![][1]
_Русские буквы «Я», отличающиеся формой траектории, и пример нахождения экстремальных точек для быстрого сопоставления динамических кривых. Источник: Д.В. Колядин, И.Б. Петров, [«Алгоритм выделения экстремальных точек применительно к задаче биометрической верификации рукописной подписи»][2]. Исследовано в России. — М.: МФТИ, 2005_
Рукописная подпись с давних времён остаётся одним из самых популярных способов подтверждения документов. Состав рукописной подписи юридически не установлен. Это может быть имя и фамилия в рукописной форме или просто крестик (“Х”): любая произвольная совокупность символов, оформленных с использованием букв, безбуквенных элементов, всевозможных завитков и штришков.
Но сейчас обычный автограф — это больше, чем просто росчерк на бумаге. Он способен выполнять роль биометрического идентификатора, а понятие «подпись» значительно расширилось:
* **Физическая подпись** (wet signature): физическая отметка на документе, поставленная человеком собственноручно. Раньше её называли просто «подпись», но сейчас иногда специально указывают определение _wet_, чтобы не путать с электронной подписью (ЭП) и цифровой рукописной подписью (ЦРП).
* **Электронная подпись (ЭП)**, она же цифровая подпись (ЦП), электронная цифровая подпись (ЭЦП).
* **Цифровая рукописная подпись (ЦРП)**: собственноручная подпись человека, учинённая с помощью соответствующих программных средств (в том числе планшетов, дисплеев) для подтверждения целостности и подлинности подписываемого документа в электронном виде.[Читать дальше →][3]
[1]:
https://habrastorage.org/webt/n1/fa/6u/n1fa6u318s8d7q-d44i9hqjhnys.png
[2]:
http://elibrary.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/MFTI/2005/047.pdf
[3]:
https://habrahabr.ru/post/352004/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=352004#habracut