http://russian.rt.com/article/44806
12 августа в России вступает в силу приказ о новых программах обучения в автошколах, однако большинство столичных курсов вождения оказались к этому не готовы и теперь рискуют лишиться лицензии на ведение деятельности. Автошколы направили заявление в Прокуратуру РФ и мэру Москвы с просьбой предоставить им шестимесячный переходный период.
11 августа 2014, 08:23
фото: © РИА Новости
Согласно приказу о новых программах обучения в автошколах, который вступает в силу 12 августа, все курсы вождения должны иметь автодромом площадью не менее 2,4 тыс. квадратных метров, оборудованный светофором, дорожными знаками, «зеброй» и перекрестком, пишет газета «Известия». Кроме того, автошколы должны закупить в классы интерактивные доски и ввести новую дисциплину по психологии вождения.
Тем не менее, 80% московских автошкол оказались неготовыми к новым правилам работы. Владельцы водительских курсов обратились в Прокуратуру РФ и мэру Москвы с просьбой предоставить им переходный период в полгода. В противном случае, утверждают они, в столице может не остаться учебных заведений, где москвичи смогут подготовиться к сдаче экзамена на права.
Приказ «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий», принятый Минтрансом, вступил в силу 1 августа. По новым правилам автошколы должны готовить водителей мопедов к получению необходимых им прав категории М, а также обязана иметь «наглядные пособия» и прицепы к автомобилям для занятий на площадке.
По словам исполнительного директора Ассоциации автошкол Москвы Елены Зайцевой, власти поставили перед владельцами водительских курсов невыполнимые условия.
«Приказ официально был опубликован только 1 августа. Нам поставили невыполнимые условия. Например, найти площадку огромного для Москвы размера и в сжатые сроки заключить договор на ее аренду – в нынешней ситуации с землёй в столице это практически невозможно. К тому же ещё нужно оборудовать классы, привлечь педагогов по новым дисциплинам. В базовый цикл, например, введён предмет «Психофизиологические основы деятельности водителя». Таких специалистов можно по пальцам пересчитать по всей России. Для этого нам и нужен переходный период», - говорит она.
Елена Зайцева подчеркнула, что в настоящее время из более 300 автошкол, работающий в столице, только 15-20% соответствуют новым требованиям. «Всё это может привести к закрытию абсолютного большинства образовательных организаций по подготовке водителей в Москве», - заключила она.
В свою очередь в Госавтоинспекции заявили, что проект примерных программ был размещён на официальном портале правовой информации в декабре 2013 года, и автошколы имели достаточно времени, чтобы с ним ознакомиться, принять участие в обсуждениях и подготовиться к новым правилам. В ГИБДД уверены, что «добросовестные автошколы даже не заметят перехода на новые программы».