http://russian.rt.com/article/42822
Суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и принял решение обязать Россию выплатить им $50 млрд. Однако опрошенные RT эксперты Владимир Рожанковский и Алексей Зудин уверены, что такое решение Гаагского суда продиктовано исключительно политическими мотивами.
28 июля 2014, 14:22
фото: © РИА Новости
Арбитражный суд в Гааге частично удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им около $50 млрд. Это вдвое меньше, чем требовали представители ЮКОСа, отмечается в официальном решении суда.
Постоянная палата третейского суда в Гааге 28 июля опубликовала решение, вынесенное 10 дней назад по искам трёх компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа.
В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с решением суда в Гааге и подчеркнул, что Россия будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров ЮКОСа.
«Я слышал сегодня сообщения о том, что подобный вердикт ожидается. Необходимо дождаться самого факта, чтобы он состоялся. И потом можно будет делать какие-то комментарии. Судебный процесс не завершён, предусмотрены апелляции. Российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», -- сказал Лавров.
В то же время директор аналитического департамента в инвестиционной группе «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский заявил RT, что ЮКОСу будет сложно получить какие-либо компенсации, так как компания официально признана банкротом.
«Это не первое решение суда. Предыдущие суды выносили такие же решения. Эти решения на данный момент не исполнены, и в руках у акционеров ЮКОСа нет реальных механизмов воздействия на это, так как ЮКОС признан банкротом – компании нет», -- отметил эксперт.
Рожанковский подчеркнул, что решение суда в Гааге носит политический характер: «Сейчас это решение несёт конъюнктурно-политический характер. Изыскиваются дополнительные способы морально надавить. Предыдущие решения были такими же, а воз и ныне там», -- отметил аналитик.
Более того, «никто не уполномочил Россию быть правопреемником ЮКОСа», и это может осложнить выполнение решения Гаагского суда, добавил эксперт.
Мнения о том, что решение суда в Гааге продиктовано сугубо политическими мотивами, придерживается и политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. В интервью RT эксперт заявил, что сейчас и в Гааге, и в целом на Западе господствуют антироссийские настроения.
«Принятие такого решения Гаагским судом не очень удивительно в нынешней атмосфере, для которой характерны сильные антироссийские настроения. И раньше ожидалось, что суд примет похожее решение. Необъективность и ангажированность суда может быть связана с атмосферой после крушения малайзийского Boeing. Хотя, возможно, что у антироссийского решения суда есть и другие причины», -- заключил политолог.
Напомним, российские власти обвинили руководство ЮКОСа в экономических преступлениях в 2003 году. По обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов ряд руководителей был приговорён к тюремным срокам. Акционеры концерна обратились в арбитражный суд Гааги, требуя компенсации в $103 млрд.