RSS
Pages: 1 ... 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 100
[>] Политика, экзамены и картография
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2021-02-03 16:35:35


С новым годом никого поздравлять не буду, смысла в этом мало, да и время уже вышло. Но зато расскажу, что за это время успело произойти.


А произойти успело много, надо сейчас просто подвести итоги, к некоторому уже не возвращаться, а некоторое отложить на будущее

## Продолжаем автоматизацию

У предыдущего поста про автоматизацию было много отзывов мне лично, поэтому не лишним будет упомянуть, что было улучшено со времени создания той автоматизированной конфигурации:

1. Наконец-то получилось заставить работать интерпретатор языка программирования GDL под ArchLinux. PKGBUILD [доступен]( https://aur.archlinux.org/packages/gnudatalanguage-gdlkernel ) в Arch User Repository, и им можно свободно пользоваться. Эта сборка GDL свежая, из их официального репозитория. К сожалению, так и не получилось заставить GDL-kernel для Jupyter строить графики внутри окна браузера, но ничего страшного, в отдельном окне графики нормально отображаются.

2. В научной конфигурации добавлен модуль GDL-kernel для Jupyter и пакет IDLAstro для солнечников. Поскольку я фанат Jupyter, этого стоило ожидать

3. Добавил инструкции для установки [JHelioViewer]( http://www.jhelioviewer.org/ ) - программы для просмотра трёхмерной карты Солнца, которая использует данные нескольких спутников в разных диапазонах. Она позволяет не только скачивать изображения и строить видеоряды, но и получать данные о солнечных вспышках и активных областях за какой-то период, используя данные Heliophysics Events Knowledgebase. А ещё я завёл эту программу на Archlinux, сделав [пакет для AUR]( https://aur.archlinux.org/packages/jhelioviewer4-bin ). Так что это означает, что Арч готов для физики Солнца

4. В конфиге Archlinux устаревший пакетный менеджер yaourt заменён на yay. Ещё я добавил конфиги тачпада и вентиляторов для макбуков.

5. В README.md своего [репозитория]( https://github.com/vit1-irk/lazyinstall-puppet ) по автоматизации я добавил будущие планы и размышления по поводу апгрейда своих скриптов. Настройка серверов остаётся в силе и постепенно будет допиливаться.

## Экзамены и каникулы

Так, ну чё всё о техническом да о техническом. В каникулы я готовился к трём экзаменам:

* Физика конденсированного состояния
* Физика Солнца
* Физическая кинетика

Все их сдал на 5, чему, конечно, очень рад. Сдача проходила по удалёнке, мы писали ответы на вопросы, фотографировали и показывали+рассказывали через демонстрацию экрана. К сожалению, у меня есть такая особенность, что всё делаю в последний момент, поэтому я готовился тоже в последний момент, очень стрессовал и поломал себе режим. Но всё обошлось.

Новый семестр начался с 1 февраля. Будут практикумы по астрофизике и лабораторные работы по программированию, о них расскажу позже. А ещё будет политология :)

К сожалению, я так и не сдал отчёты по выездной практике и некоторые лабораторные работы (отчёты по ним есть, но их просто не отправил). Конечно, сдам их обязательно, но стипендию я походу уже потерял.

Диплом надо писать, уже выбрал тему, но пока не приступал к выполнению, потому что там кое-что нужно подцепить из экспериментальных данных. Но, думаю, нужно как можно скорее приступать и делать по частям. Про содержание диплома будет в следующих постах.

## Выход на улицу и зачем это делается

Наверное, многие мои читатели знают, что я поддерживаю российскую оппозицию пролиберального толка. Ситуация с Навальным, с отравлением, с его расследованиями и с попытками власти по беспределу упечь его ещё за решётку не оставила меня равнодушным.

На митинги я частенько хожу, и не для того чтобы абстрактно "побунтовать", а для того чтобы выразить поддержку тем или иным политикам, в том числе Алексею. Ведь власти очень любят говорить, что оппозиция - это меньшинство, что никто не поддерживает и так далее. Первоочередная задача мирно выходящих на улицы состоит в том, чтобы своим количеством показать, что это не так. Другими словами, это прорыв информационной блокады.

Выход на улицу в России всегда сопряжён с некоторыми рисками. В нашей стране пусть и прописано в законах, что любые граждане имеют право на мирные собрания, шествия и митинги, но власть свои же законы соблюдать не спешит. И даже если ты ничего не нарушал, тебя всё равно могут загрести в ментовку, выписать штраф и.т.п. Поэтому у нас даже просто взять и выйти уже проявление смелости, хотя чисто статистически опасность задержания сильно преувеличена, вероятность не больше 5 процентов.

Так вот, целями выхода на улицу в поддержку какого-то политика (или против действующей власти) являются:

- показать своим числом реальный рейтинг или антирейтинг политиков
- мобилизовать сторонников и привлечь новых через средства массовой информации (люди смотрят стримы на ютубе и на других сервисах, пишет пресса и так далее)
- спровоцировать ветви власти на конфликт друг с другом, чтобы требования протеста выполнились
- спровоцировать забастовки и другие процессы, которые приводят к выполнению требований протеста или к смене власти

## Как сходил на шествия и провёл фото-трансляцию

В эти разы я решил не просто сходить на шествия здесь в Иркутске, но и активно фотографировать. Во-первых, в случае произвола со стороны ментов фотки помогут их идентифицировать (в Беларуси это успешно применялось), во-вторых, это даст понять, где я в данный момент нахожусь и что со мной всё в порядке.

Android-приложение Nextcloud, которым я пользуюсь, поддерживает так называемую **автоматическую загрузку**. Это значит, что после того как ты сделаешь фото, оно сразу же улетает в облако. Каталог с фотками можно сделать публичным и отправить ссылку на него товарищам. То есть получается такой вот почти мгновенный фоторепортаж.

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/H30cumSQtFPOkHAzZU7Y

Ещё в Nextcloud есть приложение **PhoneTrack**, которое представляет собой GPS-трекер. На одной из акций я решил ради теста им воспользоваться, чтобы, если вдруг меня задержат, то товарищи (сидящие в этот момент дома) сразу знали, куда ехать и где меня спасать. PhoneTrack состоит из [андроид-приложения]( https://f-droid.org/ru/packages/net.eneiluj.nextcloud.phonetrack/ ) и карты в Nextcloud, ссылкой на которую можно поделиться. К сожалению, на 20-градусном морозе у меня замерзал и вырубался телефон, да и GPS съедал много батареи, поэтому толку от GPS-трекинга было мало. А ещё на вебморде PhoneTrack интерфейс очень плохо отображается на мобильных устройствах, и карту с метками нормально можно смотреть только с компьютера.

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/A5M7tfSaF3ZeeMaFRz9e

Мгновенное оповещение подписчиков через уведомления я делал через **JupyterLab и ipywidgets**. Там написан скрипт-подпрограмма, которая рассылает сообщения от моего имени в разные сервисы. А через ipywidgets сделано текстовое поле и кнопка отправки. Конечно, интерфейс Jupyter недостаточно идеален на мобильных устройствах, но с каждой версией он улучшается и позволяет гибко писать скрипты и интерфейсы под любые потребности.

![]( https://miro.medium.com/max/700/1*K24B_sxJ6Y-PHeLTURyRTw.gif )

## 23 января

* [Ссылка на фотографии]( https://alicorn.tk/dashie/s/28qtoAsdmfFYXBj )

В Иркутске поведение у ментов на публичных мероприятиях всегда было достаточно спокойное. Они посмотрят, поснимают, а потом через несколько дней назначат штраф в пару десятков тысяч рублей. Да и то рассчитывают на штраф только медийные личности, которых все знают. Так же было и 23 числа. Народу было очень много, тысячи 4 (или даже больше), шествие растянулось с улицы Урицкого до здания администрации на сквере Кирова и там уже закончилось митингом. На табличке у здания администрации повесили синие трусы, сделали пару надписей и повесили плакатик. Самый главный из звучащих лозунгов был "Путин - вор".

Всё прошло достаточно спокойно и без происшествий, хотя организаторов из местного штаба Навального заранее упекли в клетку, ещё до начала акции.

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/97FmeZHv3X1cVxXZwZQs

## 31 января

* [Ссылка на фотографии]( https://alicorn.tk/dashie/s/wtxmDqaSNHZYjDc ) (возможно, будут дополнения)

Поскольку в прошлый раз всё прошло достаточно спокойно, то бункерного деда это не устроило, и он решил нагнать страха у людей. У здания администрации и у сквера Кирова заранее выставили заборы-ограждения, а на улицу Урицкого завезли снег и соорудили сугробы, чтобы мешать передвижению людей.

Шествие должно было пройти по прежнему маршруту, но как только всё началось, то пригнали "мальчиков по вызову", которые своими щитами перекрыли улицу с двух сторон, чтобы у людей не было возможности выбраться. Я тоже был внутри оцепления и ждал, пока всё рассосётся, и можно будет продолжить движение (пусть и другим путём). Народу в этот раз в целом было меньше, потому что было очень холодно.

Позже я пришёл к зданию администрации, куда через некоторое время согнали и ментов под прикрытием с камерами, и омон в огромных количествах. Почуяв неладное (а именно паркующиеся машины без опознавательных знаков), я вовремя свалил и делал съёмку из безопасного места. Кроме омона в конце концов пригнали ещё и военных, и кучу длинных автобусов, в один из которых сажали задержанных людей, а в других омон потом отогревался. Классические автозаки тоже пригнали.

В Иркутске такое первый раз, и у меня вызвало это недоумение, однако я уже нечто подобное ожидал, потому что в новостях уже проскакивали заголовки о кадровых перестановках в МВД после первой акции. Вместо гражданского туда поставили вояку, вот и начали жестить.

Ещё в телеграм-каналах проскочил слух, что силовиков свозят из других регионов, чтобы никому из них не пришлось бить своих земляков. Неплохой психологический приём, однако любой, кто работает в омоне, уже прекрасно себе представляет, что пошёл на сделку с совестью.

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/1ebQVPjzEClN2oEYzzcR

Мне не хочется впадать в уныние, и я активно придумываю, что можно сделать даже в той ситуации, которая нынче происходит у нас в стране. Поэтому по поводу протестов сейчас рано делать выводы, надо брать и раскапывать проблему изнутри. А уехать за границу мы всегда успеем.

## Прикручиваем карты к Jupyter

А знаете что, товарищи? Раз теперь Навального упекли надолго в тюрьму, а многих сотрудников Фонда Борьбы с Коррупцией пересажали, то нам с вами надо потихоньку учиться самим обрабатывать данные и делать расследования так же, как делают они. Это работа пусть и кропотливая, и требует много ресурсов (для вытаскивания баз данных), но сама по себе выполнимая и по силам любому, кто умеет программировать.

У себя в блоге я уже обозревал некоторые инструменты для работы с данными, но не касался одного очень важного способа представления информации - геоданных. Картография и геоинформационные системы занимают серьёзное место в любом расследовании.

Поэтому предлагаю вам познакомиться с библиотекой **ipyleaflet**, которая позволяет построить собственную интерактивную карту, на которой можно располагать разные объекты и визуализировать те или иные явления. ipyleaflet работает на базе Jupyter Notebook или JupyterLab и позволяет строить карты прямо внутри документов-блокнотов Jupyter. Карту можно двигать мышкой, уменьшать и увеличивать, включать и выключать различные слои и помещать туда разные виджеты.

[Документация ipyleaflet]( https://ipyleaflet.readthedocs.io/en/latest/ )

Продемонстрирую небольшой пример, где мы строим карту с центром в одном месте и помещаем туда надпись

import ipywidgets
from ipyleaflet import *

center = [44.4195, 38.2053]

s = Map(center=center, basemap=basemaps.Esri.WorldImagery, zoom=16)
marker = Marker(location=center, draggable=False)
s.add_layer(marker)

message1 = ipywidgets.HTML("h3Дворец Путина/h3")
popup = Popup(location=center, child=message1, close_button=False,\
    auto_close=False, close_on_escape_key=False)

s.add_layer(popup)
marker.popup = popup
display(s)

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/yMPWRAOnw7seBS41ZtCY

Ну что, скучно, девочки? Как бы не так...

## Смотрим ботов на карте

Вместо того чтобы выводить уже известные данные на карту (а про дворец Путина уже все знают), давайте сделаем своё мини-расследование. Каждому держателю своего сервера приходится сталкиваться с периодическим наплывом ботов и злоумышленников, которые пытаются подбирать логины и пароли на SSH-сервер.

*для справки: существует расширение fail2ban, которое при нескольких неуспешных попытках входа навсегда банит ip-адрес, здесь для чистоты эксперимента я им не пользуюсь*

Мы можем взять лог запросов и проанализировать, из каких городов и стран приходит больше всего вредоносного трафика. Вот этой командой можно вытащить IP-адреса, с которых были неуспешные попытки входа на сервер:

grep "Failed" /var/log/auth.log | grep "ssh" | grep -E -o "([0-9]{1,3}[\.]){3}[0-9]{1,3}" > ~/ips.txt

Используя базу данных **geoip**, можно узнать примерные географические координаты сети нужного IP-шника и построить их на карте. Воспользуемся библиотекой python-geoip и построим карту уникальных IP-адресов ботов.

from geoip import geolite2

f = open("ips.txt").read().splitlines()
lookups = [geolite2.lookup(i) for i in set(f)]
locations = [i.location for i in lookups if i is not None]

m = Map(center=(0, 0), basemap=basemaps.OpenStreetMap.Mapnik, zoom=2)

heatmap = Heatmap(locations=locations, radius=5, min_opacity=0.2, blur=2)
m.add_layer(heatmap)
display(m);

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/6eiaA6sfAcBQkgdzzdXO

Как можно увидеть, боты, подбирающие пароли, есть на всех континентах. Больше всего такого трафика идёт из Европы, США и Китая. Теперь сменим карту и посмотрим уже статистику не по количеству адресов ботов, а по количеству запросов: какие хакеры самые настойчивые и подбирают пароли до последнего.


lookups_ddos = [geolite2.lookup(i) for i in f]
locations_ddos = [i.location for i in lookups_ddos if i is not None]

m1 = Map(center=(0, 0), basemap = basemaps.Stamen.Terrain, zoom=2)

heatmap1 = Heatmap(locations=locations_ddos, radius=8, min_opacity=0.2, blur=2)

opacity_slider = ipywidgets.FloatSlider(description='Видимость:', min=0.01, max=0.5, value=0.2, step=0.01)
ipywidgets.jslink((opacity_slider, 'value'), (heatmap1, 'min_opacity'))
widget_control1 = WidgetControl(widget=opacity_slider, position='topright')
m1.add_control(widget_control1)
m1.add_layer(heatmap1)

display(m1);

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/7lXGw16lN2vUNpuJmOSu

Итого: самые настойчивые хакеры ломают из Пекина. Также в лидерах по количеству запросов был Лондон. При желании можно взять и вычислить конкретную подсеть, но в завершение данного мини-расследования давайте построим статистику IP-адресов по каждой стране. Для этого понадобится база с географическими координатами стран, которую можно взять [вот здесь]( https://developers.google.com/public-data/docs/canonical/countries_csv ) и загрузить через библиотеку **Pandas**. В программе ниже я подсчитываю количество активных адресов ботов из каждой страны и наношу на карту в порядке возрастания

import pandas as pd

countries = {}

for ip in lookups:
    if ip == None:
        continue
    if not ip.country in countries.keys():
        countries[ip.country] = 1
    else:
        countries[ip.country] += 1

countries_rank = sorted(countries.keys(), key=lambda id: countries.get(id))
countries_loc = pd.read_csv("countries.csv", sep=" \t", engine="python")

m2 = Map(center=(0, 0), basemap = basemaps.Stamen.Toner, zoom=3)

for country in countries_rank:
    query_number = countries.get(country)
    info = countries_loc[countries_loc["country"] == country].values[0]
    text = "{1}: {0}".format(query_number, country)

    popup = Popup(location=(info[1], info[2]), child=ipywidgets.Label(text),\
                  close_button=False, auto_close=False, close_on_escape_key=False)
    m2.add_layer(popup)

display(m2);

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/ahOGgSuRZ9ARXEVLYSIC

Пример с китайскими ботами - это просто пример. На вашей карте может быть любая другая полезная информация, будь то биллинги сотовой связи или авиаперелёты. ipyleaflet позволяет выводить маршруты, строить векторные карты скоростей, выделять границы той или иной местности, наносить слои друг на друга и многое другое. А ещё можно наносить информацию в реальном времени.

В заключение я хочу сказать, что мы уже живём в таком мире, где данные о нас с вами собирают все, кому только не лень. Данные утекают и перепродаются на раз-два, и даже злоумышленникам во власти уже сложнее скрывать следы своих преступлений, потому что их действия уже становятся достоянием общественности. Мы, как люди, умеющие программировать и работать с данными, должны пользоваться своими знаниями, чтобы контролировать власть имущих и следить за ситуацией в стране и мире.

Будьте сильными и смелыми, поняши!

Этот пост в блоге: https://blog.alicorn.tk/posts/exams-politics.html

[>] Re: Выпуск браузера Pale Moon 27.4
lor-opennet.17
vit01(mira, 1) — Difrex(mobile)
2017-07-13 03:19:24


Я пользуюсь как основным браузером. Адблок работает, вимператор - не знаю. В каталоге аддонов он отсутствует, однако есть Pentadactyl как альтернатива.

Тулзы для разработчиков есть, работают.

[>] Клиент
ii.14
vit01(mira, 1) — All
2014-08-11 03:56:51


Доделал свой клиент до рабочего, хорошего состояния. Код: https://github.com/vit1-irk/iicli-modular
Изменения:
* Поправлена ошибка в интерфейсе выбора эх, добавлено уведомление при отправке сообщений.
* В фетчер добавлена поддержка /x/t, наблюдается ускорение работы на большом количестве эх в подписках. По-умолчанию в конфиге отключена.

[>] Re: Загрузка
ii.14
vit01(mira, 1) — vit01
2014-08-11 07:23:30


ii://RQscKOnrvFLxgpZpMddG
Вспомнилось =)
Осталось ещё 530 :D

[>] Re: Объединённая эха
ii.14
vit01(mira, 1) — spline
2014-08-09 18:04:16


Как видишь, уже загейтовал и подписался. Старые эхи пока с фетча не снял, будем переходить постепенно.

[>] Загрузка
ii.14
vit01(mira, 1) — All
2014-08-11 07:17:10


На странице загрузок http://irk38.tk/iidownload добавил свой клиент и поправил ссылки на андроид клиент. Итого: без учёта форков в сети сейчас 7 клиентов и 2 читалки.

[>] Re: Клиент
ii.14
vit01(mira, 1) — vit01
2014-08-11 04:03:50


Также есть мелкое изменение в ii-php: поменял алгоритм проверки repto в читалке. И Readme. Но это, наверное, слишком мелкие изменения.

[>] Re: На тему повышения популярности ii
ii.14
vit01(mira, 1) — zhuk@
2014-08-15 15:24:25


> То есть нужны, как минимум:
> 1) Дистрибутив для ноды, который можно поднять без залезания в консоль: просто скопировав файлы и зайдя по ссылке. Нужно для людей, которые уже знают, что такое хостинг, и владеют таким, но больше ничего в ИТ не понимают. Всевозможные форумы, клан-чаты и прочие вконтакто-группы организуются в 99% случаев именно такими людьми.
Есть PHP-нода, которую делаю я, и на которой сидит также Андрей. Установка как 2 пальца проста - просто скопировал файлы, и всё. Имеется веб-читалка для ноды: http://irk38.tk/ii/ii-reader.php и http://spline.rooker.ru/ii

Чего не хватает - средства для написания сообщений. То есть читать их из веб-морды можно, а писать - нет. Это сделать не сложно, но мне пока лень =)

> 2) Дистрибутив для ноды под винду, который можно в два пинка запустить в локалке - чтобы можно было на работе потестить, например.
Винда проприетарная и поэтому не нужна. Но, конечно, для популярности дистрибутив клиента и ноды под винду нужен. Я хотел это раньше предложить Роме, но из-за проприетарности винды посчитал создавать такое ненужным.

> 3) Доменные имена. Можно открыть какой-то поддомен для свободного и халявного выделения имён для нод (для начала можно запросы ручками делать, а если процесс пойдёт, можно и автоматику прикрутить). Скажем, "*.o.51t.ru". Единственное условие - работоспособная нода ii по данному адресу.
> 4) Возможно, стоит также сделать ресурс для халявного запуска нод.
Халявные домены сделают из центра ii подобие хостинга. Их могут использовать не по назначению или просто заспамить, но сама идея не очень-то плоха.

> Почему нельзя воспользоваться имеющимися нодами? - Да как раз потому что сила ii - в обилии нод. Которые могут быть закрытыми, полузакрытыми и т.д. Нужно, чтобы эта социальная часть была элементарно доступна и просто работала.
Пока людей не так много, особо не имеет смысла делать много нод. Хотя с самим утверждением я согласен.

[>] Re: ББ уехал
ii.14
vit01(mira, 1) — zhuk@
2014-08-15 14:18:58


> К слову, идея - надо как-то функциональность ноды проверять. Чтобы не просто "HTTP: OK" светилось, а знать, что сообщения ходят и т.д. Не знаешь, как это лучше сделать?

Самое простое - послать сообщение в ii.test.14 и посмотреть, через сколько времени его msgid появится на других нодах. Если контролировать только мою ноду, то её работоспособность можно проверить, запустив фетчер, то есть http://irk38.tk/ii/lenina-fetch.php - если выдаёт информацию, то значит всё гейтуется, иначе - гейта нет. Нода Андрея использует свой фетчер, поэтому его гейты проверять сложнее.

Можно приделать в фетчер (уже на своей, локальной стороне) логирование: когда сохраняется сообщение с другой станции, то это, к примеру, идёт в syslog.

[>] Re: ББ уехал
ii.14
vit01(mira, 1) — zhuk@
2014-08-15 13:57:28


Нодообмен прекрасно работает. Поэтому скорее первое...

[>] Re: На тему повышения популярности ii
ii.14
vit01(mira, 1) — zhuk@
2014-08-15 16:06:42


> Ну ведь не скажешь же какому-нибудь мастеру-кукольнику: "Вот тут можно клёво общаться, только надо выучить немножко Python и Unix-администрирование".
Стандартная python нода запускается на винде тоже. И сам питон учить не надо, его просто нужно установить. То есть скачать экзешник, запустить, установить. Потом прописать поинтов в points.txt уже на ноде и запустить run.py простым щелчком мыши. Не особо сложно.

> Ибо он не виноват, что ему когда-то дали комп с виндой.
Ну это да, правда.

> Спамеров бояться - в интернет не ходить...
Но без спамеров же лучше, чем с ними, правда? Когда у нас нашествие спама было, тут некомфортно жилось.

> Так потому их и немного, что порог вхождения высокий. Вот пришёл хороший человек на веб-ноду. Увидел, что там нет интересных ему тем, и что свою просто так не создашь... и ушёл.
Обычно же с поинта начинают, а как втягиваются - могут поднять свою ноду. Хотя некоторая правда в этом есть, да.

[>] Re: На тему повышения популярности ii
ii.14
vit01(mira, 1) — zhuk@
2014-08-15 17:15:38


> А чем тут халявный домен или "своя" нода ситуацию ухудшит?
Халявный домен на то и халявный, что их можно 100500 штук зарегистрировать.

> Пока ноду никто не фетчит, спама с неё тоже не будет.
Действительно.

> Я говорю о SaaS-платформе, а не о том, чтобы давать возможность править файлы самостоятельно.
Тогда было бы неплохо по идее.

[>] Re: На тему повышения популярности ii
ii.14
vit01(mira, 1) — zhuk@
2014-08-15 16:06:43


> А, кстати, чем это плохо-то? Какое может быть "не по назначению" у ii? Наоборот, если найдётся дополнительное применение - это ж круто!
Про "использование не по назначению" я имел в виду рассылку спама по сети и прочую рекламную деятельность. Ну и вандализм типо 10000 сообщений скриптом за пару минут. Это не есть хорошо.

[>] Re: На тему повышения популярности ii
ii.14
vit01(mira, 1) — zhuk@
2014-08-15 17:15:38


> Сложно. Надо тогда инсталлятор - скажем, на NSIS'е - делать, который будет по необходимости ставить Python, а также делать ярлычок для запуска... да хоть банального батника, который будет стартовать серверную часть ноды, после чего натравливать на нужный URL браузер.
Без питона на винде можно вообще обойтись: py2exe или pyinstaller - отличная штука. Когда сидел на винде, превращал свои питон скрипты в ехешники этими вещами. Инсталлятор - можно, но сначала надо сделать хотя бы какое-то вменяемое Readme, чтобы его в пакет установщика включить.

> Нужна какая-то админка. Хотя бы в виде, опять же, ярлыка в "Пуске" на файл с пойнтами.
И обязательно вместе с Readme. А то могут не понять. Кстати, для клиентской части можно и не делать админку: 51talk уже умеет подписки, смену ноды и прочие дела из веб-интерфейса.

[>] Re: На тему повышения популярности ii
ii.14
vit01(mira, 1) — zhuk@
2014-08-15 17:53:13


> Не знал. Звучит интересно, надо пощупать!
Есть ещё третий вариант - cx-freeze, он, в отличие от предыдущих умеет и c python3 работать. Ну это так, для общего развития. От себя могу порекомендовать pyinstaller - самый лучший вариант.

> Readme нужно делать в последнюю очередь, ибо туда суётся всё то, что не удалось сделать автоматизированным или хотя бы интуитивно понятным... Современные браузеры без Readme как-то обходятся, при том что сами по себе куда сложнее ii-ноды или клиента. :) Но, может, и не обойдёмся, конечно...
У браузеров юзабилити на высоте :), а у ii не очень. Думаю, с Readme надо начать в первую очередь.

> В общем, похоже, будет у меня, чем на выходных заниматься окромя пилежа ядра... :)
Ага, а то мне, как и, наверное, остальным, не хочется ставить эту проприетарную нехорошую винду :). Если бы тут были "виндузятники", то таковая сборка уже давно была бы сделана.

[>] Re: На тему повышения популярности ii
ii.14
vit01(mira, 1) — zhuk@
2014-08-15 17:53:13


> А через, скажем, неделю неиспользуемые для ii адреса банально сдохнут.
Тогда пожалуйста, всё нормально будет

[>] Re: На тему повышения популярности ii
ii.14
vit01(mira, 1) — zhuk@
2014-08-15 19:24:03


>В общем, попробую поковырять тему создания виндодистров на следующей неделе.
Давай, удачи :)

[>] to ntkrnlmp.exe
ii.14
vit01(mira, 1) — All
2014-08-15 19:41:44


А андроид клиенте обнаружился ещё один баг. Раньше почему-то не обращал на него внимания.
В общем, если во время набора сообщения или просмотра сообщений в эхе заблокировать экран телефона, а потом снова разблокировать, то клиент будет находиться в меню выбора эхи. (весь набранный текст, получается, исчезнет, а если прерваться во время чтения чего-либо, то надо заходить в эху и заново искать).

[>] Re: to ntkrnlmp.exe
ii.14
vit01(mira, 1) — ntrknlmp.exe
2014-08-18 14:08:05


Во, теперь хорошо с сабжем.

А почему не удалось с блокировкой воспроизвести?

[>] Re: to ntkrnlmp.exe
ii.14
vit01(mira, 1) — vit01
2014-08-18 14:10:05


Ну этот баг у меня точно проявляется. Видео без проблем можно будет сделать.

[>] to ntkrnlmp.exe
ii.14
vit01(mira, 1) — ntrknlmp.exe
2014-08-17 08:39:12


Кстати, ещё заметил, что клиент не проставляет Re: в сабж

[>] Re: to ntkrnlmp.exe
ii.14
vit01(mira, 1) — ntrknlmp.exe
2014-08-19 09:04:45


Тогда проблемы, наверное, на моей стороне. Но этот баг точно появляется, 100%.

[>] Re: to ntkrnlmp.exe
ii.14
vit01(mira, 1) — vit01
2014-08-19 09:14:01


Ааа, ложная тревога! Настроил режим энергосбережения в телефоне так, чтобы не убивались фоновые приложения - всё работает. Извиняюсь.

[>] Qt
ii.14
vit01(mira, 1) — All
2014-08-19 08:32:31


Добавил ui файлы для сабж-интерфейса в гит своего клиента. Писать сам qt-клиент пока лень =)

[>] Re: Qt
ii.14
vit01(mira, 1) — vit01
2014-08-20 10:25:31


Так, дело пошло =)
Скоро будет Qt клиент, это точно

[>] Qt клиент
ii.14
vit01(mira, 1) — All
2014-08-20 16:08:22


В репозитории моего клиента (git clone https://github.com/vit1-irk/iicli-modular.git) появился долгожданный интерфейс на Qt! Умеет всё то же самое, что и tk gui (он не удалён, а лежит рядом), только на qt. Для использования надо установить пакет python2-pyqt4 и запустить файл ii-client-qt.py

[>] ii dev и FDroid
ii.14
vit01(mira, 1) — All
2014-08-23 14:15:56


Возникла мысль выложить андроид клиент в этот свободный репозиторий. Посмотрел требования - а там надо исходники в гите, лицензия и ещё что-то. Если автор желает, то, может, сделаем? :)

[>] Re: ii dev и FDroid
ii.14
vit01(mira, 1) — szia
2014-08-24 04:28:49


>а.) Солнце встает там, где Рома живет;
А я знаю :)

>б.) Ответ на твой вопрос зависит на 99% от позиции n*(не помню)*.exe.
Вопрос именно ему и был задан. Пока что в андроид клиенте нельзя заменить получателя (All)

[>] Re: ii dev и FDroid
ii.14
vit01(mira, 1) — 51t
2014-08-24 04:44:16


Ну что ж вы опять тут такое развели? Хотя ладно, привыкли...

>Чтобы она работала, нужно, в том числе, чтобы и был андроид-клиент, который и рекламирует сеть, и проявляет её преимущества, и заставляет людей подчиняться тому, как тут заведено

Чтобы рекламировать сеть, недостаточно этот клиент просто иметь и/или в F-Droid положить. Если ты так озабочен рекламой ii, то могу посоветовать тебе, во-первых, отправить клиент в Google Play, а также заняться сборкой клиента под Windows. Эти способы плохи и проприетарны, я знаю, но они принесут больше, чем ничего. К тому же, все девочки именно там сидят :)

Лично я в рекламе сети не заинтересован, а также не люблю проприетарное, и предложил поместить клиент в F-Droid исключительно для удобства использования.

[>] Re: ii dev и FDroid
ii.14
vit01(mira, 1) — ntrknlmp.exe
2014-08-24 14:03:06


>Да я как-то над этим даже не думал, вроде если пишется новое сообщение, то по дефолту адресуется всем, но добавлю эту возможность

Да не, это я не просил даже, а просто ответил :)
Вот что действительно нужно добавить - это индикатор загрузки сообщений (желательно прогрессбар).

[>] Re: ii dev и FDroid
ii.14
vit01(mira, 1) — ntrknlmp.exe
2014-08-24 14:07:27


>по поводу добавления в фдроид - не вижу смысла в этом

Смысл тут в более удобном обновлении: то есть вышла новая версия - просто нажал кнопочку, и всё само обновилось. И при переустановке прошивок приложение искать удобнее.

В принципе, это не критично. Не хочешь, ну и ладно.

Но исходники последней версии всё ещё желаю видеть, и это критично :)

[>] Re: ii dev и FDroid
ii.14
vit01(mira, 1) — szia
2014-08-24 07:38:13


> То есть ты из него писал?
Ну да, а что?

> А поиска там тоже нет по эхе, чтобы хотя бы найти его сообщение и написать ответ?
Поиска нет, а листать далеко =)
Тем более, тема изменилась

[>] Re: ii dev и FDroid
ii.14
vit01(mira, 1) — 51t
2014-08-24 05:42:19


> А, и правда, зачем она нужна. Потом просто останется только один, и можно будет самому себе письма писать... Чтобы шизофрению подогревать, чтобы она не вяла...
Вот когда один останусь - тогда и буду как-то рекламировать. А пока в этом нет необходимости. К тому же, если будет ещё меньше людей, чем сейчас, я добавлю больше роботов с новостями.

[>] Re: ii dev и FDroid
ii.14
vit01(mira, 1) — ntrknlmp.exe
2014-08-24 17:22:02


Уже скачал, сижу с него, спасибо! :)
Раньше очень не хватало информации о состоянии загрузки

[>] Re: ii dev и FDroid
ii.14
vit01(mira, 1) — ntrknlmp.exe
2014-08-24 17:17:08


> Да и смысла не вижу, приложению еще далеко до хотя бы стабильной работы - к примеру в dev щас забавный баг всплыл, если не использовать скуль при прокрутке будет падать) Подумываю дропнуть режим "в ОП" и сделать лайтовую версию на скуле, без загрузки всей эхи.
Только за багфиксы. По-крайней мере, у меня стабильность выше среднего. Поэтому буду делать ночные сборки и для себя тоже.

> Тыщу раз обсуждали:)) Лежат на битбакете
Ура! Увидел исходники =) Возьму и скачаю

> Ты можешь сам выложить, если хочешь
С удовольствием выложу сам, просто тут в исходники всё упиралось. Теперь их увидел, вопрос снят, тема закрыта =)

[>] Справка
ii.14
vit01(mira, 1) — ntrknlmp.exe
2014-08-24 20:00:19


В самой последней версии клиента в справке почему-то есть упоминание об адресе списка эхоконференций (а зачем оно?), к тому же, в меню окна справки не работает пункт для перехода в параметры.

[>] Re: odiiapp
ii.14
vit01(mira, 1) — 51t
2014-08-25 18:53:46


Хм, офлайнизатор с разметкой и навигацией... Хорошая штука, надо попробовать.

Вот только как запустил его, оно 404 выдаёт. Синхронизацию базы через sync-o.py сделал.

[>] Re: odiiapp
ii.14
vit01(mira, 1) — 51t
2014-08-26 04:24:01


>открывать http://127.0.0.1:5151/o/openbsd.html
О, всё, теперь работает. Правда вёрстка съезжает. Ещё потом поизучаю эту штуку.

>ps. база до синхронизации создана? файл .db есть?
Да, он был, всё нормально.

[>] Re: odiiapp
ii.14
vit01(mira, 1) — 51t
2014-08-26 18:08:33


>странно, тут вёрстка такая же, как и на остальных сайтах, через pure-css, у меня работает на любых размерах экрана
На телефоне очень сильно съезжает. Размер экрана 800х1280
http://irk38.tk/Screenshot_2014-08-26-23-02-33.png

>редактирование - http://127.0.0.1:5151/o/_template.html/edit
>все страницы для редактирования: http://127.0.0.1:5151/o/*/
>но, при синхронизации все изменения затрутся, синхронизация делает копию сайта точно такой же, как и на исходном сайте, это не распределённая система
Хорошо, что это прямо так править можно, но жаль, что при синхронизации всё затрётся

[>] Re: odiiapp
ii.14
vit01(mira, 1) — 51t
2014-08-26 18:50:16


>оно расчитано на получение, и на правку на сервере...
>этакая "цифровая книга", которую можно получить и использовать, периодически получая обновления...
Это понятно, но просто в цифровой книге бывает удобно делать заметки свои, поправки или дополнения. Удобнее бы было, если бы серверные изменения скачивались в отдельную директорию, и при обновлении выдавался патч, часть которого можно было применить по своему желанию, а другую часть оставить своей. Но это не критично, а когда понадобится, я сам сделаю - это чуть-чуть в клиенте кода написать.

>тем более, это пока эксперимент
Всё ясно, это нормально

[>] Re: odiiapp
ii.14
vit01(mira, 1) — 51t
2014-08-26 19:49:44


>если это будет в рамках официального odii-клиента, где будет и ii, то там будут заметки (как и тэги) привязываться ко всем объектам, какие есть, от сообщений до страниц.
Хорошо, но не всегда удобно.

>Это не чуть-чуть кода написать. Распределённая синхронизация возможна только одним способом, который используется во всех распределённых системах контроля версий. У этой же вещи - вообще другая идеология
Тут ничего особенного нет. Я говорю про более прикладную вещь. И эта вещь легко встраивается в фетчер. Когда запросились изменения с сервера, фетчер делает diff на локальную копию, показывает его мне и даёт выбор: применить весь или проигнорировать. Второй вариант я могу выбрать если у меня есть локальные конфликтующие изменения, либо если изменения с сервера полностью или частично не захочу получать. Это таки чуть-чуть кода, и, поскольку в твою идеологию не вписывается, я реализую это сам при необходимости.

[>] Баги в клиенте
ii.14
vit01(mira, 1) — ntrknlmp.exe
2014-09-02 19:14:10


http://irk38.tk/Screenshot_2014-09-03-00-06-38.png

Включил уведомления о новых сообщениях. Во-первых, при этом, если закрыть клиент, то он выдаёт по нескольку раз ошибки, а во-вторых, при обновлении эхи возникает часто вышепоказанная на скриншоте ошибка.

[>] Ещё баг
ii.14
vit01(mira, 1) — ntrknlmp.exe
2014-09-12 16:47:51


Уменьшил dpi на телефоне и превратил его в планшет. В клиенте обнаружился такой баг, что невозможно процитировать текст. То есть текст выделяется, а как только жму на кнопку меню (чтобы нажать кнопку "цитировать"), выделение пропадает. Приходится нажимать "копировать" и "вставить"

[>] Re: Ещё баг
ii.14
vit01(mira, 1) — szia
2014-09-13 11:44:19


> Мне интересно, когда ты успеваешь всё это находить? Как будто активно пользуешься клиентом.
Я пользуюсь андроид клиентом каждый день, а в ii захожу почти постоянно. Примерно каждое второе-третье моё сообщение написано с телефона.

> Хотя по эхам я особой жизни не наблюдаю, правда, на вашу ноду редко заглядываю.
Если в эхе не пишут люди, то там пишут роботы. Эхи lor-opennet.2014, ru.humor.14, stallman.rss.14, lenta.dark.14, vk-news.14 и.т.п. активно наполняются роботами (кроме эхи юмора, наверное), поэтому контента "на почитать" хватает всегда. Другое дело, что я теперь тут почти не пишу, так как поговорить не о чем :)

[>] Re: Переезд
ii.14
vit01(mira, 1) — spline
2014-09-19 11:21:32


Работает уже. Твоё сообщение вижу.

[>] Переезд
ii.14
vit01(station13, 4) — All
2014-09-19 10:39:58


В общем, у меня проблемы с доменом, и теперь у моей станции другой адрес: http://ii-net.tk.
Андрей, поправь у себя в фетчере адрес.

[>] Re: iinet.sexy и demo.iinet.sexy
ii.14
vit01(mira, 1) — gadfly
2014-10-02 02:51:05


>Я бы вики поднял. В текущем виде оставлять нельзя.
Можно и вики, конечно. На своём сайте поднимай, если хочешь, у себя я пока предыдущую версию оставлю.

>Ну это какбы демка офсервера.
Ну как бы да. Просто он же нас гейтовал, а теперь гейт не работает.

>Там в апстриме никаких фич не появилось интересных?
В 0.5 версии появились, вроде. http://hg.51t.ru

PS разберись с дублями

[>] Новые фичи в клиенте!
ii.14
vit01(mira, 1) — All
2014-09-30 15:43:46


Я доделал таки то, что хотел сделать с клиентом.
Изменения:
* Фетчер и мейлер, а также сам клиент теперь поддерживают многосерверность. Для разных серверов указывается свой список эх и своя поддержка /x/t (имеется или не имеется)
** Алгоритм мейлера стал таков: сначала он смотрит эху в списке серверов, в случае наличия одной и той же эхи на разных серверах выбирает для отправки первый сервер, где записана эха
* Добавилась долгожданная поддержка оффлайн эх: теперь не требуется даже /x/t на сервер делать для эх типа ii.soft.14 + теперь можно просто почитать эхи из бандла без фетча

* Данные фичи реализованы в обеих версиях клиента: на Qt и на Tkinter

Скачать клиент можно на https://github.com/vit1-irk/iicli-modular

[>] Re: Баги в клиенте
ii.14
vit01(mira, 1) — ntrknlmp.exe
2014-09-24 17:01:47


Установил прошивку на базе 4.2 (циан). Баг с ошибкой при выходе из приложения в случае включенных уведомлений проявляется здесь в том числе.
В остальном клиент работает так же хорошо.

[>] iinet.sexy и demo.iinet.sexy
ii.14
vit01(mira, 1) — gadfly
2014-10-01 17:12:13


Может, определимся, что можно сделать на Сабж[0] ? Документация всё-таки не совсем совершенна. Неплохо было бы оформить её в виде стандарта. Что можешь предложить? Кстати, лучше убрать с главной страницы адрес vf@51t.ru (сам это сделаю скоро), так как мне кажется, его скоро могут его отключить. Тем более, туда больше не пишут.

Насчёт Сабж[1] : если он ещё нужен, то надо поправить гейт, так как там висят старые сообщения.

Pages: 1 ... 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 100