[>]
про хэш и реализацию
to.lor.2014
51t(lenina,1) — All
2014-03-08 16:36:05
(я тоже ненастоящий сварщик)
Да, спасибо, я про zfill думал, а как-то про подобное не догадался, исправлено.
Что касается хранилилища:
у меня до сих пор основная цель - это африканские дети с компьютерами 1-2 гб hdd, с openbsd или haiku, где дорог каждый килобайт и каждый inode.
Поэтому для клиентов планируется просто сделать один большой файл, в который просто дописывать сжатое содержимое сообщения. И отдельно - индекс, где указаны начальное и конечное смещение в файле.
А для больших и крупных клиентов - всякие разные крутейшие распределённые базы данных. А сейчас мне хочется как можно более простую реализацию сделать.
[>]
мрд
to.lor.2014
51t(lenina,1) — MRD
2014-03-08 16:36:18
> Удобство при желании можно организовать где угодно.
после 10-го - 20-го раза - 50-го раза - желание пропадёт.
фишка в том, что там оно уже было, хочешь ты этого или нет, и когда надо было им воспользоваться - не нужно было хвататься за голову и причитать "почему же я заранее не обвесил себя скриптами по самое немогу". Поэтому там этим реально пользовались. :)
> Блин, ну ты понимаешь, что сам себе противоречишь? Расхваливаешь ФИДО, его монополию, и при этом хочешь завести велосипед...
дело не в фидо и монополии, а в хорошей идее и во взаимообмене. мой велосипед и нужен, чтобы было всем меняться проще со всеми, ибо гейтоваться в мой велосипед можно даже на коленке и голубиной почтой :)
> в тех же социальных сетях никаких бесед не ведётся
> А вот нифига. Встречаются годные обсуждения. Всё ведь от адекватности собеседников зависит и от их целей.
Если ты предложишь кому-то, кто решает какие-то задачи и договаривается, вместо личного общения перейти на СМС-общение, их КПД СИЛЬНО упадёт. :) Удобство и возможности имеют огромное значение. Поэтому половина и не напрягается, "написал и убежал". Потому что уже знает, что потом фиг найдёт, что, кого, когда и куда. :)
> ЛОР как раз подпадает. Тут есть подписка на теги и игнор.
игнор - жалкое подобие фидошного твита, сделан так, что пользоваться им нереально. :) подписка на тэги? это несколько другой путь развития, тоже, кстати, приделываемый. но другой.
> У тебя просто интернет медленный.
и браузер медленный :) делать рутинные действия утомительно независимо от скорости интернета :) поэтому люди часто бросают эту затею...
> А что гитхаб? Есть битбакет. Есть сурсфорж. И они между собой не связаны. Солюшн? Ты всего лишь добавляешь слой абстракции, к полной унификации он не приведёт.
связаны! git, вашу дивизию! я могу туда-сюда обратно всё перекидывать и перетасовывать, или у себя файлы хранить!
[>]
разное
to.lor.2014
51t(lenina,1) — MRD
2014-03-08 16:36:19
>> xmpp для меня слишком оверхеден
> Потому что на XML? Ну перепили на BSON, будь мужиком.
Потому что слишком оверхеден. Мне нужна сверхпростая реализация, которую можно легко повторить. К своей реализации я шёл годами, я не просто так сидел и выдумал, я планировал, смотрел, как это соотносится с задачами, отрезал ненужное. И получилось то, что получилось, и оно меня устраивает.
Всё очень просто - вот пул сообщений, которые только добавляются. И вот эха, представляющая собой список сообщений, в которую эти номера сообщений только добавляются. Всё.
Для обмена двух сайтов данными требуется написать 5 строк для bash. Или одну для git. Или через механизмы обмена, которые уже предусмотрены (пакеты в виде base64-бандлов)
Онлайн - не нужен. Какие-то спец.данные - не нужны. Я не понимаю, зачем тратить время на ненужое перепиливание чего-то к чему-то, и получать переусложнённую технологию.
>> python
> И эти люди рассуждают об оверхеде...
эталонная реализация работает на pentuim 120 / 24 mb ram / openbsd 5.3. у тебя система ещё хуже?
оно должно работать не только в linux/bsd, но и в haiku-os. в syllable, наверное, не будет, там python довольно древний, но если пользователи syllable обратятся - может и портирую, эталонная реализация всегда будет максимально простой и максимально портируемой на любой язык.
зато это позволило все имеющиеся мысли реализовать за день, и разные обвязки - за второй день, и теперь проверяю идеи на практике. в принципе, меня устраивает. буду делать релиз, напишу воззвание "вместо полиси" и описание "зачем это нужно" и выходить "в мир".
> Где она неупорядочена? Тред - вот он, коменты на него на месте. Чё ещё надо-то?
данные в чистом виде с удобной синхронизацией нада. автоматическую категоризацию их нада. тематические эхи оставить тематическими нада. опеннетовских аналитиков нада. много что нада, на самом деле.
[>]
как это было в фидо
to.lor.2014
51t(lenina,1) — MRD
2014-03-08 16:36:20
> 10000 сообщений
Как это было в фидо:
Вообще, когда какая-то эха была не особо интересна, у меня, бывало, в нескольких эхах сразу накапливоалось по 2000-4000 непрочитанных сообщений.
Поскольку всё это читать не хотелось (но, возможно, как-нибудь потом, за чашечкой чая у камина), и нужно было все эти эхи прочесть за 10 минут, чтобы догнать до актуального состояния, использовался простой способ:
F9, затем визуальный обзор по сабжам и по подсвеченым сообщениям. Иногда - поиск по ключевым словам. И всё, эха прочитана (и отложена до лучших времён, возвратиться можно быстро). :)
> Для этого сначала нужно это место найти. А эх много будет, и искать подходящую будет фпадлу.
Как это было в фидо:
Нажимается F5, выбирается эха (можно - поиском), делается кросспост. Выбирается кем-то из участников, кто на неё подписан. Если никто не подписан, то либо, если тема хорошо подходит под топик, люди подписывались и тогда уже кросспостили и форвардили, или переходили в Нетмейл (что тоже достигалось нажатием одной кнопки - F5, не вставая со стула и не делая дополнительных телодвижений).
Офтопик у людей встречал просто глухое непонимание. Просто было заведено не офтопить и не мешать людям, и исключения были именно исключениями.
ps.
http://www.linux.org.ru/forum/linux-org-ru/10259569
[>]
part ii: как это было
to.lor.2014
51t(lenina,1) — MRD
2014-03-08 21:45:44
Немного погрузимся в историю. У нас, в нашем босоногом детстве, были "Радио", "Техника молодёжи" и "Юный Техник" с обязательными фокусами на последней странице. Помнится, сидел часами в библиотеке, выписывая программы на бейсике в тетрадку, чтобы дома их применить. Или изучая устройство двухтактного двигателя. Вбивка с журнала программ для Радио-86РК по дампам - тоже было. :)
В журналах были авторы, были разделы переписок, и можно было вести такие переписки, общаясь с приятными людьми о приятных вещах.
И никто особо не мешал. Это были такие тёплые вещи, что даже вспоминать - и то теплее становится. :) Доброжелательность и искренний интерес.
А что сейчас?
У зла есть централизация. Все эти товарищи крутятся вокруг нескольких сайтов, где написано то, что льстит их самолюбию - что они, оказывается, не мудаки, а чёткие и грамотно раскиданные пацаны. :) У них есть мнение, которое они тщательно вычитали и всемии делятся, не меняя даже фраз, буква в букву. Они очень легко внушаемые, и поэтому всё время носятся с одними и теми же идеями - вот сейчас мода на ватники (людям вообще не надо париться, где взять "своё мнение" - сходил туда и скачал).
А у добра такой альтернативы нет. :)
Вот так. Хорошим людям в интернете просто некуда податься. Нету "Клуба хороших людей", чтобы можно было точно знать - иди туда, и там обсуждают дельные вещи. Тематических - сколько угодно, а вот метаклуба-рубрикатора, позволяющего удобным способом объединять людей - нет. (только не надо про социальные сети, пожалуйста. социальная сеть - это фидо. А то, что сейчас - оно не поощряет групповое спокойное общение. всё, что угодно - лайкай, лай, играй, песни пой - только не групповое спокойное и удобное общение).
Но проблема не в школьниках (у меня сыну 10 лет, он общается в интернете, и я не вижу, чтобы от этого интернету стало хуже), не в социальных сетях. Проблема в обществе. В обществе ведут себя так, как заведено, идут по пути наименьшего сопротивления. А те, кому подобное не по душе - прячутся по углам. Нет такого адреса, который можно вбить, и найти тысячу клубов по интересам с нормальным человеческим общением, пересекающейся аудиторией и лёгкостью вхождения в процесс. И, конечно, удобством (офлайн клиент для многих - это до сих пор удобство).
Меня не интересуют те, кого охватили социальные сети. Меня интересуют те, кому они не помогают. Я хочу объединить различные кружки энтузиастов, любителей и прочих. Раньше было радиолюбительство, любительское программирование, бытовые компьютеры - всё было простым и наивным. Сейчас "чёткие парни" сами не могут и другим не дают быть наивными и простыми, весь "нетренд" завален глубоким "ненужно", люди, из какого-то уродства, наверное, готовы запинать любую вещь, потратив на это кучу своего времени, если она из тренда выбивается (привет, эксперимент с водой, обезьянами и ПОТОМУ ЧТО ТАК ЗДЕСЬ ЗАВЕДЕНО).
Вот именно замученных этим людей я хочу объединить. С помощью своей сети и своей технологии. Кто что хочет делать с помощью другой сети, но этой же технологии - это его личное дело. Главное, что в любой момент, если мы договоримся, мы можем очень легко объединить наши сети. Потому что это уже предусмотрено заранее.
[>]
part iv: правила
to.lor.2014
51t(lenina,1) — MRD
2014-03-08 21:47:05
Правила:
Душа моя Павел,
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.
Всё - это все правила, и других не нужно, хорошему человеку это достаточно, а плохому какие правила не дай, всё равно нарушать будет. Главное - не мешать другим людям. На этом фундаментальном принципе и будет всё строиться. Если ты считаешь себя сверхполезным, и на этом основании решил, что тебе дозволено больше, чем другим - это повод для блокировки.
Сверхполезные мысли можно цитировать или ссылаться на них и без самого автора. Ведь не так сложно иметь терпение и уважение к собеседнику, но раз кто-то сознательно не хочет этого делать - то зачем с ним общаться?
А расписывать на каждый чих "ругаться можно только в четверг и только с поднятой левой рукой" - нет, не вижу смысла. Когда люди общаются на улице, они не регулируют никаких правил, потому что для этого есть ВОСПИТАНИЕ.
А невоспитанному хоть тысячу правил дай, он и будет их трактовать в свою пользу, да ещё что-то доказывать. Нет, достаночно будет сформировать основные "ЗАПОВЕДИ", и примерно объяснить человеку общие рекомендации.
(кстати, наблюдал ни одно и даже ни один десяток сообществ, где люди первое, что начинали делать - это придумывать правила или ограничения, что делать нельзя. Т.е. людям обязательно хочется кого-нибудь покарать. С такой предустановкой сообщества делать - только портить :)
Это как Linux/FOSS. Сообщество открытее некуда, но по факту много кто не может себе это позволить - то в проприетарщину вляпались, то там не такое, к какому привыкли, а чаще всего - и первое, и второе, и компот. Так и тут - "чётким пацанам" там будет просто неинтересно. :) А для нечётких что-то отдельно объяснять не надо.
.
ps. Вон, как народ радуется разным "анонимным сетям, где все равны". То есть, у народа подразумевается, кто когда есть Злой Модератор Замышляющий Страшное, нужно вести себя, как последний мудак. А вот в царстве эльфов - свобода, равенство, братство и никто не хулиганит? Вот почему у народа такая логика? Общий враг. Провайдер, спецслужбы и все остальные, которые мешают хорошим людям творить хорошие дела. Борьба с ними как бы объединяет, люди стоят плечом к плечу, откуда там врагу взяться? :)
Вот победят общего врага, обособятся - и начнут делить власть и выяснять, кто тут главный среди равных. :)
[>]
2mrd, про интерфейс
to.lor.2014
51t(lenina,1) — All
2014-03-09 18:10:37
Эх, ты просто не понимаешь особенности малочисленных сообществ. Когда ты через полгода пришёл, а там шесть топиков, в которые добавлено по одному сообщению. Ты даже из принципа не будешь их все кликать. :)
Конечно, я на все сайты вешаю вот такие штуки:
http://51t.ru/lastcomm.html
Но по сути, на таких сайтах с тремя посетителями в год - только они и нужны. И я уже давно думал, а что если просто тупо соединить сообщения и комментарии, чтобы не нужно было бегать, как савраска. :)
Вообще, интерфейс для построения групп сообщений есть:
http://ii.51t.ru/q/hvdZ7sH088CiewFg5GCz/U06zAe5xn7aT2hvgqbGd/zKzIdzAODjxIvCKTYAMM
нет только кнопки. я сначала хотел на клиенте, где будут разные варианты сохранения разных цепочек (на долгую память), всё это прокрутить, и потом, если будет что удобное, на сайт добавить.
....
а вообще - это поощряет творчество :) дети будут на уроках труда вместо примера вычисления факториалов клиенты разные писать :)
[>]
анониму
to.lor.2014
51t(lenina,1) — All
2014-03-10 19:41:25
привет, в фиду бы и писал.
я не программист, я изобретатель фиды. :) из чего смог, из того и изобрёл. для меня фида не самоцель, а только средство к той цели, к которой я потихоньку двигаюсь.
python, в принципе, везде будет работать. понятен. страшными словами никто не пугается. и переписать - раз плюнуть.
если говоря прямо, то это технология без технологии. :) это просто стандарт, который я могу даже на словах при помощи жестикуляции и линейки объяснить :)
[>]
asaw
to.lor.2014
51t(lenina,1) — модераторы хоть есть?
2014-03-26 07:55:03
> Сходил, почитал. Всё в одну кучу.
> ЗЫ Модераторы, хоть, есть?
Модераторы есть на станции (читай - на обычном форуме). В межднодовом обмене модераторы могут только отключить нода, по факту.
Всё, что в базу попало - всё как в граните отливается, и по номеру сообщения должно быть доступно всю жизнь с любой крупной ноды.
Есть юридический механизм blacklist, но это только рекомендация.
Что касается "всё в одну кучу" - это верно, следует вообще разделить технологию и сеть, и сеть назвать иначе, и развивать вообще отдельно.
[>]
All
to.lor.2014
51t(lenina,1) — anonymous
2014-03-26 08:09:14
> - отличия от существующих реализаций и аналогов (без этого возможен только один вердикт - «закопать как ещё один велосипед»)
От каких? От фидо? Там написано, чем отличается - тем, что примитивно донельзя :)
> - формата сообщений
формат - описан. там 8 строчек в нужном порядке
> - блок-схемой движения сообщений (с обозначением и описанием интерфейсов взаимодействия)
независимо от движения сообщений. можно хоть git приспособить. принцип один - файлы сообщений только добавляем, файлы эх только дописываем. а обмен - хоть упряжками с оленями
[>]
корейцам
to.lor.2014
51t(lenina,1) — Smacker
2014-03-26 08:16:47
(блин, я во всех предыдущих поле кому и поле сабж перепутал :)
> Надо сделать ещё мощнее. Чтобы каждая узловая точка имела консолидированный экземпляр всех данных системы. Тогда можно будет взять, скопировать эти данные, и перевезти, например, в изолированную локацию (медвежий угол какой-то, или Северную Корею). А когда корейцы ознакомятся, пополнят/дополнят/исправят, откомментят, запостят фоточки кимчхи и т.п., отвезти их копию обратно и слить с общемировой.
Это оно и есть. Оно именно так и работает.
[>]
разное
to.lor.2014
51t(lenina,1) — All
2014-03-26 08:20:58
> что там в TODO?
todo есть на сайте, подробности запрашивай в ii.about.2014 :)
> email/jabber
e-mail: me@51t.ru, jabber (пользуюсь редко, будите предварительно) feofil.smi@ya.ru
> Чем диаспора не устроила?
тем же, что и fido. мне нужна дешёвая и простая в реализации не перегруженная технология, для африканских детей и калькуляторов. как лампочка из бутылки с водой.
> а гпг там будет?
смысл gpg в сообщениях, которые растекаются на множество зеркал?
> А чо не на LISP/Haskell/OCaml/SmallTalk/BrainFuck?
вся реализация может быть сделана и с помощью одного только busybox. можно хоть в ядро linux встроить :) python - тем, что проще, три скрипта по 5-10 строчек - вот и вся фида
> Собственно не совсем понятно что это и для кого. Сейчас в моде p2p и всяческая децентрализация.
Меня мода не интересует. Вообще. :) Это для меня и для африканских детей. :)
> включает в себя http-сервер
http-сервер - это вообще очень-очень легковесная программа. :)
> http://tools.suckless.org/ii/
да, я знаю. собстенно, увидев, что есть такой ii, и что это irc на пайпах, я набрался смелости сделать txt-клиент на txt-файлах, иначе бы голдед ещё полгода городил :)
[>]
ещё одно
to.lor.2014
51t(lenina,1) — All
2014-03-26 10:38:52
если честно, нет разницы, Вася это или не Вася.
сейчас это вообще просто - адрес ни на что не влияет. если забыл код доступа, просто сделал новое имя, был адрес lenina,12 станет lenina,221 это не так важно.
вообще, идёт делегирование ответственности, то есть, за пацанов и девчонок, которые пишут с Васиной ноды, несёт ответственность Вася
поскольку все сообщения в мире пронумерованы, есть смысл сделать независимое рейтинговое агентство, которое будет оценивать (хоть голосованием, хоть ещё как) эти сообщения, и выдавать каждому - рейтинг. не автору, а именно сообщению, кто там автор - не имеет значения.
и, вообще, чем больше я смотрю, тем больше понимаю, что это хорошая идея - отказ от регистрации. в фидо каждый нод знал своего пойнта, и поэтому было легче разделять ответственность. потому что она всё равно на нода проецируется, типа "все, кто живут на улице ленина - чёткие пацаны. все, кто с лора - априори неадекваты" :) и так далеее.
[>]
Re: про безопасность и gpg
to.lor.2014
BVII(lenina,32) — All
2014-03-26 19:54:23
Скажем прямо, я нифига не понял, но мне понравилось. Авы люто доставили. Голый текст порадовал. За то, что ссылки не подчеркнуты, я бы на тебя некормленого Тему натравил, вот чесслово.
Не уверен в том, что идея полного зеркаленья сети жизнеспособна. Нет, я бы рад, если бы меня кто переубедил, но пока считаю так. Выше видел текст
>система предназначена для создания мелких сетей
Так а может ты сам бы подумал, над тем, как предоставить систему сегметации_крупносети/глобализации_мелкосетей, на основе уже существующей системы?
Вообще, на сколько я сейчас понял концепт, это типа как имиджборда, только текстоборда. Только не понял, что такое "станция". Это собственно http-сервер?