http://russian.rt.com/article/44420
По мнению Гэри Хелу, президента Murray Goulburn — крупнейшей в Австралии компании, работающей в молочной промышленности, введённое Россией эмбарго «повлечёт серьёзные последствия» для его страны. Речь идёт не только о закрытии очень важного для Австралии рынка, но и об усилении конкуренции на остальных. При этом многие страны, к примеру, Новая Зеландия, получили преимущество перед теми, кто ранее ввёл санкции в отношении России.
08 августа 2014, 09:21
фото: © РИА Новости
Эмбарго на поставку продуктов, введённое Россией, будет иметь серьёзные последствия для австралийской молочной промышленности. Об этом, как пишет The Australian, заявил Гэри Хелу -- глава Murray Goulburn, которая является крупнейшей в Австралии компанией, работающей в этой сфере. По словам Хелу, объёмы экспорта молочной продукции из Австралии в Россию быстро росли, и в этом году должны были достичь $100 млн.
«Россия для нас очень важный рынок молочной продукции. Такой же важный, как Китай. Поэтому нам потребуется некоторое время, чтобы справиться с такой ситуацией», -- сказал Хелу. Он отметил, что теперь место Австралии на российском рынке может занять Новая Зеландия, и ему «это не нравится». Тем более, что теперь, по словам главы компании, усилится борьба производителей разных стран за другие рынки, где конкуренция и без того сильная.
Ранее власти Австралии поспешили заявить, что «разочарованы» эмбарго, введённым Россией в ответ на санкции и сделают «всё, что в их силах», чтобы помочь отечественным производителям. Согласно данным, которые приводит The Australian, объём экспорта продуктов питания в Россию из Австралии в 2013 году оценивался в $405 млн. Большую его часть составляли мясо, скот и другая продукцию животноводства.
**Ответ на санкции**
Напомним, накануне правительство России в ответ на санкции, введённые в отношении РФ, ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на заседании кабмина. Список товаров, импорт которых будет ограничен, опубликован на сайте кабмина РФ.
«Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия», -- заявил Дмитрий Медведев.
Однако Москва готова пересмотреть сроки действия эмбарго на импорт из ряда стран, если иностранные партнёры проявят конструктивный подход, сообщил премьер-министр. Так, экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза в Россию в 2013 году по приблизительным оценкам составил около €12 млрд. При этом около 10% всей сельскохозяйственной продукции из ЕС идёт в РФ. Страны-члены ЕС уже выразили обеспокоенность введённым эмбарго.
Ответ России на санкции Евросоюза, США и некоторых других стран вызвал бурную реакцию и у населения западных стран. К примеру, многие французы в интернете неожиданно поддержали ответные меры Москвы и назвали их оправданным шагом. Они уверены, что путём введения санкций США добились одной из своих целей -- ослабить Европу экономически и разрушить её добрые отношения с восточным соседом.