http://russian.rt.com/article/44293
Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ, сообщил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий его интересы. Адвокат экс-сотрудника спецслужб США проводит пресс-конференцию в Москве.
07 августа 2014, 14:02
видео: © RT / фото: © RT
«С 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство сроком на три года», -- заявил Анатолий Кучерена сегодня на пресс-конференции в Москве.
Кучерена отметил, что Сноуден может претендовать на российское гражданство в будущем. «Также он может свободно передвигаться по стране и выезжать за границу, но на срок, не превышающий 3 месяца, так как, согласно законодательству, вид на жительство может быть аннулирован», -- сообщил Кучерена.
Адвокат уточнил, что он помогал Сноудену оформлять вид на жительство. «Это была моя инициатива, так как временное убежище требует ежегодного продления», -- пояснил Кучерена.
Он подчеркнул, что речь о получении политического убежища не шла вообще. «Речь идёт о его временном пребывании на территории РФ», -- добавил адвокат.
Срок временного убежища у Сноудена -- экс-сотрудника американских спецслужб -- истек 1 августа, документы на его продление были поданы заранее.
**Дело Сноудена**
В начале июня 2013 года в газетах The Guardian и The Washington Post была опубликована секретная информация Агентства национальной безопасности США, касающаяся тотальной слежки американской разведки за гражданами по всему миру при помощи информационных сетей и систем связи. В прессу также попали сведения о секретных проектах американского правительства PRISM, X-Keyscore и Tempora.
Через несколько дней в разглашении секретной информации признался бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден. Он открыто заявил, что придал огласке ряд документов, подтверждающих факты ведения правительством США глобальной слежки как за своими гражданами, так и за иностранцами, в том числе высокопоставленными чиновниками и политиками.
Пентагон, в свою очередь, заявил, что Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, причём большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил». В связи с этим 14 июня 2013 года в США Сноудена заочно обвинили в незаконной передаче сведений, имеющих значение для национальной безопасности, а также в умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. Обвинения были предъявлены по трём статьям, по каждой из которых бывшему сотруднику спецслужб грозит до десяти лет тюремного заключения.
После публикации секретных данных американских спецслужб в ряде крупнейших газет Сноуден бежал в Гонконг, откуда планировал отправиться на Кубу транзитом через Москву. Однако самолёт в Гавану из московского аэропорта «Шереметьево» вылетел без него. Вашингтон аннулировал паспорт экс-сотрудника ЦРУ, в связи с чем Сноуден не смог покинуть «Шереметьево».
Таким образом, с 23 июня 2013 года Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне московского аэропорта.
30 июня 2013 года советник сайта WikiLeaks по правовым вопросам Сара Харрисон передала в консульский отдел в аэропорту «Шереметьево» от имени Сноудена запросы о предоставлении политического убежища, адресованные 21 стране, включая Австрию, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Германию, Индию, Ирландию, Испанию, Италию, Китай, Кубу, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Россию, Финляндию и Швейцарию.
11 июля Сноуден по электронной почте разослал иностранным правозащитным организациям, работающим в РФ, представительству ООН в Москве, а также известным российским адвокатам письма, содержащие приглашение встретиться с ним 12 июля в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». После встречи стало известно, что бывший сотрудник американских спецслужб намерен просить у России временного политического убежища.
В середине июля адвокат Анатолий Кучерена, который консультировал экс-сотрудника ЦРУ, сообщил, что Эдвард Сноуден передал представителю ФМС России официальный запрос о получении временного убежища. Оформляя анкету и соответствующее заявление, бывший сотрудник спецслужб объяснил эту просьбу опасениями за свою жизнь.
1 августа 2013 года стало известно, что Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год.
За год жизни в России Эдвард Сноуден пообщался с отцом, прилетевшим из США, дал интервью изданиям New York Times, Washington Post и New Yorker, выступил в эфире телеканалов Channel 4 и CBS News, а также встретился с депутатом бундестага Гансом-Кристианом Штребеле и передал через него письмо немецкому правительству, парламенту и генпрокуратуре.
Кроме того, за последние несколько месяцев Сноуден стал лауреатом премии Риденаура в номинации «За правду», студенты университета шотландского города Глазго избрали его своим ректором, а зрители телеканала Euronews признали разоблачителя информации американских спецслужб Человеком года-2014.
29 мая текущего года Анатолий Кучерена заявил, что Эдвард Сноуден намерен просить российское правительство продлить срок своего пребывания на территории РФ.
2 июня агентство AFP со ссылкой на местные СМИ сообщило, что экс-сотрудник спецслужб отправил властям Бразилии официальный запрос о предоставлении ему политического убежища.
Напомним, с 23 июня 2013 года Эдвард Сноуден находится в Москве. При этом накануне появились сообщения о том, что власти США всерьёз обеспокоены появлением «второго Сноудена», который начал передавать СМИ новые секретные данные.