http://russian.rt.com/article/44162
Генерал Уильям Шелтон, командующий военно-космическими силами ВВС США, заявил на слушаниях в сенате, что прекращение поставок российских ракетных двигателей будет нести самые серьёзные последствия для национальной безопасности. Американское консервативное издание The Blaze считает, что это станет серьёзным ответом со стороны России на американские экономические санкции.
06 августа 2014, 17:02
фото: © РИА Новости
Белый дом заявил о желании снизить зависимость от российских ракетных двигателей. Генерал Уильям Шелтон, командующий военно-космическими силами ВВС США, заявил, что прекращение Россией поставок двигателей станет «ужасной» новостью и будет иметь «самые серьёзные последствия для национальной безопасности», пишет американское консервативное издание The Blaze.
Как сообщается, правительство США к 2030 году планирует потратить $70 млрд на программу создания «перспективной одноразовой ракеты-носителя». Её разработкой занимается фирма United Launch Alliance (ULA) – совместное предприятие двух крупнейших военных подрядчиков США Lockheed Martin и Boeing.
ULA в 2006 году заключила контракт на создание военных и разведывательных спутников. В свою очередь, двигатели РД-180 для ракеты Atlas V, выводящей спутники на орбиту, поставляет российское НПО «Энергомаш».
Законопроект о расходах на оборону, внесённый в палату представителей США, предполагает выделение $220 млн на новые российские двигатели. Однако Белый дом выступил против этого документа.
Административно-бюджетное управление при президенте США в июне этого года заявило, что подобные решения «не снизят зависимость от российских двигателей ещё как минимум одно десятилетие».
13 мая вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин написал в своём микроблоге в Twitter, что Россия продолжит поставки двигателей РД-180 только при условии, что они не будут использоваться в интересах американского военного ведомства.
> РФ готова продолжить поставки в США ракетных двигателей РД-180 только при гарантии, что они не будут использоваться в интересах Пентагона
>
> -- Dmitry Rogozin (@Rogozin) May 13, 2014
Во время слушаний в сенате 16 июля у командующего Уильяма Шелтона спросили, каковы будут последствия, если Россия остановит поставки двигателей. По словам генерала, в таком случае США придётся сократить количество пусков военных и разведывательных спутников, предположительно отложив некоторые запуски на срок от года до четырёх лет.
Ранее в докладе, подготовленном группой американских экспертов, прекращение поставок российских двигателей может нанести США ущерб в $5 млрд.
Как отмечалось в докладе, подготовленном в мае, на ближайшие годы запланированы 38 пусков ракет Atlas V, однако в США сейчас имеются в запасе лишь 16 российских двигателей для этой ракеты. По коммерческому соглашению с «Энергомашем» до конца года должны быть осуществлены поставки еще пяти РД-180. Но если Россия в дальнейшем откажется их экспортировать, то это может застопорить программу ВВС США по выводу военных аппаратов на орбиту. В этом случае «оптимистичный сценарий» развития событий предполагает, что в течение двух лет произойдут задержки девяти пусков и ущерб от этого составит $2,5 млрд. «Пессимистичный сценарий» предусматривает задержки в течение трёх с половиной лет 31 пуска с ущербом в $5 млрд.
Авторы исследования отмечают, что The Boeing Company не сможет увеличить производство ракет «Дельта-4» настолько, чтобы они могли полностью заменить «Атласы», а выпуск РД-180 по лицензии на территории США потребует огромных затрат. В связи с этим, говорится в документе, «вне зависимости от ситуации вокруг РД-180 Соединенные Штаты должны разработать свой собственный двигатель». «Соответствующие меры должны быть приняты уже в 2014 году, чтобы снизить нынешние риски и сохранить потенциал», -- считают эксперты.