http://russian.rt.com/article/45863
Москва на переговорах в Берлине заявила о необходимости безусловного прекращения огня на Украине. В то же время Киев продолжает выдвигать условия. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он прокомментировал результаты переговоров глав МИД России, Германии, Франции и Украины по ситуации в Донбассе. Лавров отметил, что европейские партнёры вновь подтвердили консенсус по Украине, достигнутый в Женеве.
18 августа 2014, 11:51
фото: © RT
«Мы подтвердили нашу российскую позицию, которая заключается в том, что прекращение огня, и об этом неоднократно декларировалось, должно быть безусловным. Украинские коллеги, к сожалению, продолжают выдвигать различные условия, причём достаточно размытые, включая, как они говорят, обеспечение непроницаемости границ», - сказал Лавров на пресс-конференции, сообщает РИА Новости.
Он отметил, что Россия не имеет «ничего против того, чтобы контроль за режимом пересечения границы был максимально эффективным», и «всё, что от нас зависит, мы делаем».
**Гуманитарная помощь**
Лавров отметил, что главы МИД пришли к консенсусу по доставке гуманитарного конвоя на юго-восток Украины.
«По ряду направлений, о которых мы давно ведём разговор, есть определённый прогресс, прежде всего, это касается сформировавшегося, наконец, консенсуса в пользу доставки гуманитарной помощи населению юго-востока Украины. Констатировали, что в том, что касается российской инициативы о направлении 300 грузовиков с гуманитарной помощью, наконец, все вопросы, которые, во многом искусственно ставились, были сняты», - заявил Лавров журналистам.
«Мы договорились, что опыт, который сейчас с определённым трудом был получен в рассмотрении вопросов направления помощи на Украину через Россию, в данном случае, - этот опыт можно использовать и в будущем, потому что, к огромному сожалению, потребность к такого рода содействию у жителей юго-востока сохраняется», - сказал российский министр.
**Женевское соглашение**
В то же время Сергей Лавров подчеркнул, что нет договорённостей по началу конституционной реформы на Украине.
«Договорённости были зафиксированы в женевском заявлении 17 апреля. Они гласили немедленное начало конституционной реформы, включая широкий общенациональный диалог с участием всех регионов и всех политических сил Украины», - отметил глава МИД РФ.
«Пока здесь мы не смогли достичь существенных договорённостей. Но важно уже то, что никто на встрече министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии не возражал против того, чтобы подтвердить женевское заявление. Это, на мой взгляд, уже само по себе достижение», - сказал он журналистам.
**Результаты встречи**
Участники четырёхсторонних переговоров в Берлине пока не выработали общеприемлемые формулировки, чтобы доложить о них лидерам стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Мы вчера согласились по целому ряду положений, касающихся и гуманитарной помощи, и ситуации на границе, и перспектив прекращения огня, и подготовки условий для национального диалога. Пока формулировок у нас нет. Мы в ближайшие дни обсудим в рабочем порядке с моими вчерашними собеседниками, есть ли у нас возможность выйти на какие-то общие договоренности на бумаге. По итогам доложим руководителям государств, и будем дальше решать, после доклада главам государств, в каком формате продолжать работать», - сказал он журналистам.