http://russian.rt.com/article/44472
В Национальном союзе производителей молока не считают, что объявленное правительством эмбарго приведёт к исчезновению иностранной молочной продукции многих производителей с российских прилавков, равно как и к повышению цен. Причина такой уверенности в том, что многие крупные компании имеют своё производство в России.
08 августа 2014, 16:28
фото: © РИА Новости
В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) прокомментировали решение правительства РФ установить эмбарго на поставку ряда продуктов питания из стран, которые ранее ввели санкции в отношении России. Директор Союза по связям с общественностью Мария Жебит рассказала в интервью RT, что продукция отдельных иностранных компаний и далее будет продаваться в российских магазинах, поскольку она производится на территории РФ и из отечественного сырья. Речь идёт, к примеру, о Danone и «Вимм-Билль-Данн».
«Данная продукция с прилавков не исчезнет, потому что это подразделения иностранных компаний, которые работают на молочном рынке в России. Они очень давно перешли на сырьё отечественного производства, и заводы по переработке молока находятся на российской территории. Поэтому их введение санкций не затронет», − пояснила Жебит.
Ситуацию со своей продукцией разъяснили в финской компании Valio. 90% её товаров производится в Финляндии. Их импорт в Россию теперь запрещён. Однако у компании есть своё предприятие в Московской области, которое продолжит готовить сыры для российского потребителя, сообщает РИА Новости. Кроме того, у Valio есть контрактное производство в Ленинградской области.
Мнения о том, что введение эмбарго мало скажется на продуктовых прилавках, придерживается и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.
«Данные санкции никак не отразятся на потребителе. Каков был ассортимент в магазинах, таков он и будет дальше», − отметил он в интервью RT. По мнению Карпова, пострадать может только «премиальный» сегмент рынка, в котором и представляли свою продукцию многие иностранные производители.
«Вся российская продукция категории fresh («свежая») – как правило, российская, потому что она априори свежая и не может быть доставлена из других стран», − подчеркнул он.
**Борьба со спекуляцией**
Рассуждая о возможном повышении цен из-за ограничения импорта молочной продукции, Мария Жебит отметила, что оно может произойти «исключительно по спекулятивным причинам».
«Мы их прошли зимой, когда было резкое повышение цен ввиду дефицита сырья на рынке. Но сейчас «сезон большого молока». Сырьё в избытке, и цены упали по сравнению с началом года на 20%. Весь дальнейший их рост можно объяснить исключительно спекулятивными причинами, в связи с этим мы предлагали не раз ввести коридор цен, который был установлен во время засухи 2010 года и показал себя очень эффективным инструментом», − сказала представитель Союзмолока.
**Влияние на российских производителей**
Позиция Союзмолока заключается в том, что введённое правительством эмбарго положительно повлияет на российских производителей молочных продуктов − станет «толчком для развития». До сих пор у западных компаний было больше преимуществ из-за более дешёвых кредитных ресурсов.
«Сейчас, когда эта конкуренция исчезнет, для российских производителей будет обеспечен рынок сбыта. Для них это станет сигналом того, что они продадут свою продукцию и смогут наращивать производство», − сказала Мария Жебит. Однако, по её словам, предприятиям отрасли потребуется государственная поддержка.
**Ответ на санкции**
Напомним, накануне правительство России в ответ на санкции, принятые в отношении РФ, ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на заседании кабинета министров. Список товаров, импорт которых ограничен, опубликован на сайте правительства РФ.
Однако Москва готова пересмотреть сроки действия эмбарго на импорт из ряда стран, если иностранные партнёры проявят конструктивный подход, сообщил премьер-министр. Так, экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза в Россию в 2013 году по приблизительным оценкам составил около €12 млрд. При этом около 10% всей сельскохозяйственной продукции из Европы поставляется в РФ. Государства − члены ЕС уже выразили обеспокоенность в связи с введением ограничительных мер.