http://russian.rt.com/article/45185
В ежегодном докладе Госдепартамента США о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружениями Вашингтон обвинил Россию в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Позднее американцы в рамках НАТО провели серию консультаций с представителями других стран, стремясь подтянуть их к антироссийским обвинениям. В эксклюзивном интервью RT заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов ответил на претензии США и выразил уверенность в том, что подобные обвинения являются частью антироссийской кампании, развернутой властями США в связи с событиями на Украине.
13 августа 2014, 17:02
фото: © РИА Новости
Комментируя резкие высказывания в адрес России, в том числе во многих западных СМИ, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов прежде всего отметил, что в бессрочном Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) предусмотрен механизм решения вопросов, касающихся соблюдения сторонами положений указанного соглашения.
Заседания специальной комиссии, где можно было поднять любой вопрос, относящийся к исполнению ДРСМД, ранее проводились регулярно. «Несмотря на всю сложность задач, проблем, не поддающихся разрешению, не было. Лучшее тому подтверждение − полное уничтожение Россией и США двух классов наиболее опасного ракетного оружия», − заявил Антонов. Теперь, по его словам, американские коллеги не пожелали руководствоваться установленным порядком решения спорных вопросов, а просто «вывалили» безосновательные обвинения в прессу. «Зачем нужно было вовлекать в эту историю генерального секретаря НАТО? Ведь альянс не имеет никакого отношения к Договору», − выражает недоумение замминистра обороны.
Антонов уверен, что вброс американских претензий является частью антироссийской кампании, развёрнутой США в связи с украинскими событиями. По словам замминистра, Вашингтон затевает очередную пропагандистскую склоку с целью обострить развязанную в последнее время информационную войну, обвинить Россию в невыполнении международных обязательств, продемонстрировать «международную изоляцию Москвы».
Политик отметил, что ему не известен ни один случай, когда разногласия в отношении исполнения международного договора разрешались бы с помощью СМИ. По словам Антонова, таким образом можно лишь обострить ситуацию и окончательно завести дело в тупик.
Представитель оборонного ведомства рассказал, что в последний раз предметный разговор о ДРСМД состоялся в конце 2013 г. и тогда обсуждались те же проблемы, которые сегодня фигурируют в комментариях американских официальных лиц. Российскими специалистами были подготовлены подробные разъяснения, которые, судя по заявлениям американских коллег, на тот момент их удовлетворили, отметил Анатолий Антонов.
Со своей стороны, российские эксперты также сформулировали вопросы к США. Они касались использования при испытании средств ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами, запрещенными ДРСМД, а также пусковых установок «Мк-41», которые собирались разместить в Польше и Румынии. Ответов на эти вопросы получено не было.
«В этой связи вызывает удивление, что в только что опубликованном докладе Госдепа о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружениями, нераспространению и разоружению утверждается, что Россия в 2013 году не ставила вопросов относительно соблюдения Вашингтоном ДРСМД. Это, как минимум, искажение реального положения дел», - отметил Антонов.
Замминистра обороны объяснил также, почему этот договор столь важен в системе соглашений по укреплению глобальной безопасности. В частности, это первый в истории международный договор в области реального ядерного разоружения. Он позволил полностью исключить из ядерных арсеналов СССР и США ракеты дальностью от 500 до 5500 км. Их ликвидация существенно снизила уровень военного противостояния, явилась важным элементом нормализации военно-политической обстановки в Европе и в мире в целом.
При этом Антонов признал, что решение о подписании ДРСМД принималось в СССР непросто**. **У Договора были и сторонники, но были и те, кто видел в нем только уступки с советской стороны. В 2013 году президент Владимир Путин заметил, что решение Михаила Горбачева подписать Договор - «по меньшей мере спорное», хотя и добавил, что Россия будет соблюдать этот документ.
«Нельзя не признать, что за три десятилетия военно-политическая ситуация в Европе и мире кардинально изменилась», - пояснил замминистра. Он отметил, что во-первых, прекратил существование Варшавский договор, обеспечивавший количественный паритет в вооружениях между СССР и НАТО. Во-вторых, Россия не обладает тем военным потенциалом, который имел СССР в период «холодной войны». В-третьих, число стран, имеющих на вооружении ракеты средней и меньшей дальности, приближается к трем десяткам. Большинство из них находится в непосредственной близости от России.
По словам замминистра обороны, нельзя не учитывать, что США и НАТО активно развертывают глобальную систему ПРО. С точки зрения обеспечения безопасности США за время действия Договора о РСМД практически ничего не изменилось, - подчеркнул Антонов. Все конфликтные точки в мире, к созданию которых США «приложили руку», находятся на достаточном удалении от границ Соединенных Штатов.
Антонов напомнил, что Москва неоднократно выражала озабоченность тем, что лишь две державы связаны ограничениями ДРСМД, и призывала все страны мира использовать потенциал Договора для придания процессу разоружения поступательного и динамичного характера.
Для адаптации Договора к современным условиям по инициативе президента Путина в 2007 году в ООН было внесено предложение о придании Договору о РСМД открытого, универсального характера. К соглашению предлагали присоединиться всем государствам, обладающим ракетами средней и меньшей дальности.
«К сожалению, эта инициатива широкой поддержки не получила. Со стороны стран НАТО мы ощутили равнодушие, а государства, овладевшие в последние годы потенциальными ракетами средней и меньшей дальности, не хотят от них отказываться, рассматривая эти ракеты в качестве надежного средства сдерживания. Не оказали нам содействия в ее продвижении и США, ограничившиеся совместным с Россией заявлением на этот счет», - пояснил Антонов.
Тем не менее, по его словам, Россия готова продолжать диалог с США, в том числе по вопросам соблюдения ДРСМД. Замминистра надеется, что обнародованные заключения о «нарушениях» Россией своих обязательств будут подкреплены более серьезными фактами, чем «данные из социальных сетей» и нечеткие спутниковые снимки без очевидной топографической привязки.
«Рассчитываем, что американские партнеры не будут пытаться за счет юридической казуистики уйти от ответов на неудобные российские вопросы», - подытожил Антонов.