[#]
Добавления в формат нодлиста
Andrew Lobanov(tavern,1) — All
2017-01-09 21:37:37
Хочу вынести на всеобщее обсуждение сабж. Почему бы не добавить поле Location для обозначения географической принадлежности сисопа? Не то чтобы это было остро необходимо, но было бы классно. Нет?
[#]
Re: Добавления в формат нодлиста
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-01-10 04:48:10
AL> Почему бы не добавить поле Location для обозначения географической принадлежности сисопа? Не то чтобы это было остро необходимо, но было бы классно. Нет?
Географическое положение сисопа не равно ГП датацентра, где находится сервер. Поэтому более рационально записывать в location именно эти данные.
При обычной ситуации имеет смысл подключаться к ноде, которая ближе к твоему городу (скорость больше). В условиях же цензуры преимущество у той, которая за пределами РФ.
А знать о том, кто где живёт, нужно только для того, чтобы пьянки устраивать или морду сисопу набить :)
Эти проблемы можно и без нодлиста успешно решать.
[#]
Re: Добавления в формат нодлиста
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2017-01-10 20:16:07
AL>> Почему бы не добавить поле Location для обозначения географической принадлежности сисопа? Не то чтобы это было остро необходимо, но было бы классно. Нет?
vit01> Географическое положение сисопа не равно ГП датацентра, где находится сервер. Поэтому более рационально записывать в location именно эти данные.
Кому какое дело, где находится датацентр узла? В современных реалиях это может быть любая страна мира и она никак не привязана ни к чему.
vit01> При обычной ситуации имеет смысл подключаться к ноде, которая ближе к твоему городу (скорость больше). В условиях же цензуры преимущество у той, которая за пределами РФ.
У меня под столом дома старый нетбук вполне справляется с необходимой для функционирования сети нагрузкой даже если ко мне ходят из ближнего зарубежья и получают не то что сектантскую почту, а качают файло на гигабайты. А для наших нужд хватило бы и коннекта на 33600 бод и даже, пожалуй, меньше бы тоже хватило =)
vit01> А знать о том, кто где живёт, нужно только для того, чтобы пьянки устраивать или морду сисопу набить :)
vit01> Эти проблемы можно и без нодлиста успешно решать.
Ну вот подключается человек к сети. Кому писать? Пишет наугад. А тут видно будет какой сисоп под боком. Это мы друг друга знаем уже почти три года, пусть и виртуально.
[#]
Re: Добавления в формат нодлиста
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-01-11 18:08:41
vit01>> Ладно, допустим. Но это была единственная объективная причина указывать координаты. Ну, если постоянно что-то скачивать и загружать сервер по полной сообщениями.
AL> До таких объёмов нам как до Китая пешком. Когда это нода вдруг стала ориентироваться на высоконагруженные системы?
Никогда ещё не стала. Получается, что если скорость трафика и обслуживания для ноды из любого города практически не меняется, то информация о координатах станций в равной степени бесполезна. Минус один вариант.
А насчёт сисопов и людей высказался выше.
[#]
Re: Добавления в формат нодлиста
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2017-01-12 21:04:05
AL>> Хотя по сути мы сеть анархическая. Без чёткой структуры и обвеса кучи правил. И это прекрасно.
AL>> Вести поинт-листы.
vit01> Давай тогда формат для поинтлистов
vit01> Предлагаю что-то вроде образца about.users.51, например:
Много лишней информации.
{
"point": "12309",
"realname": "Vasiliy Pupkin".
"location": "Moscow",
"contact": ["tel:1234567890", "mailto:example@domain.com", "https://github.com/XXX", "https://example.com"]
}
Более, чем достаточно. И взять уже существующую практику: поинтлист от ноды поинткиперу, а он уже компилирует.
То есть сделлать что-то вроде
{
"node": "tavern",
"points": {
...
}
}
и потом компилировать это добро уже в глобальный поинтлист.
[#]
Re: Добавления в формат нодлиста
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-01-11 11:49:14
AL> У меня под столом дома старый нетбук вполне справляется с необходимой для функционирования сети нагрузкой даже если ко мне ходят из ближнего зарубежья и получают не то что сектантскую почту, а качают файло на гигабайты.
Ладно, допустим. Но это была единственная объективная причина указывать координаты. Ну, если постоянно что-то скачивать и загружать сервер по полной сообщениями.
AL> Ну вот подключается человек к сети. Кому писать? Пишет наугад. А тут видно будет какой сисоп под боком.
Писать он будет просто в эху. Например, анекдоты заценить, или по GNU/Linux вопрос задать, или опытом поделиться.
Какая человеку разница, в каком городе живёшь конкретно ты или я? В гости ходить что ли или на флешке почту бандлами таскать? Может быть, устраивать сисоповки и поить нас пивом по традициям фидо? ;) Кому это нафиг сдалось?
Население Курганской и Иркутской областей вместе взятых составляет 2,24% от всего в РФ, судя по Википедии. Вероятность встретить кого-нибудь из твоего же города ещё меньше (ибо не все живут в областном центре). Если взять Дениса с Минском, то у него под 20%, но тут тоже не так много. Поэтому шанс на близкое расположение новопоинтов в любом случае крайне мал.
[#]
Re: Добавления в формат нодлиста
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-01-11 17:54:00
vit01>> Писать он будет просто в эху. Например, анекдоты заценить, или по GNU/Linux вопрос задать, или опытом поделиться.
AL> Писать в эху для подключения к сети? Это мы кареху с распределением базы придумали чтоль? =)
Для подключения к сети надо же сисопу на емейл писать. А какая разница для случайного Васи, кого из нас двоих выбрать? Если убрать различия в вебморде и в серверах, конечно.
Или человек вдруг резко поменяет станцию, когда узнает, что живёт в одном городе с одним из нас?
Сисоп у нас вообще понятие фиктивное. Почему? Потому что хостинг нынче можно приобрести за 100 рублей в месяц, а то и вообще бесплатно. Поднять свою станцию новичок может за час, не больше (а старожилы вроде меня и тебя справятся с этим за 15 минут). Принципиально разница между мной и Борисом, например, лишь в том, что я здесь с 2014 года сижу, вот и всё.
vit01>> Какая человеку разница, в каком городе живёшь конкретно ты или я? В гости ходить что ли или на флешке почту бандлами таскать? Может быть, устраивать сисоповки и поить нас пивом по традициям фидо? ;) Кому это нафиг сдалось?
AL> Я понимаю, что нынче всем пофиг. Люди стесняются реалнеймов, боятся засветить личную информацию и вот это вот всё. Некоторые (как я, например) прикрывают это паранойей.
Нет, не совсем. Взять, к примеру, социальные сети. Там люди часто публикуют настоящую информацию, иногда с точностью даже до дома. Но, думаю, мало у кого возникнет вообще желание общаться вживую со своими сетевыми знакомыми, пусть даже вы живёте на соседних улицах.
Если конечно, вы свидание не решите устроить или тематическую вечеринку, посвящённую крипоте, линуксу и рогаликам. Но тогда не надо делать исключение только для держателей нод. Пусть все желающие публикуются в списках.
Моя позиция кратко: либо свои города записывают все поголовно, либо вообще никто. В наших реалиях сисоп и поинт по сути своей не отличаются.
[#]
Re: Добавления в формат нодлиста
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2017-01-11 15:55:47
AL>> У меня под столом дома старый нетбук вполне справляется с необходимой для функционирования сети нагрузкой даже если ко мне ходят из ближнего зарубежья и получают не то что сектантскую почту, а качают файло на гигабайты.
vit01> Ладно, допустим. Но это была единственная объективная причина указывать координаты. Ну, если постоянно что-то скачивать и загружать сервер по полной сообщениями.
До таких объёмов нам как до Китая пешком. Когда это нода вдруг стала ориентироваться на высоконагруженные системы?
AL>> Ну вот подключается человек к сети. Кому писать? Пишет наугад. А тут видно будет какой сисоп под боком.
vit01> Писать он будет просто в эху. Например, анекдоты заценить, или по GNU/Linux вопрос задать, или опытом поделиться.
Писать в эху для подключения к сети? Это мы кареху с распределением базы придумали чтоль? =)
vit01> Какая человеку разница, в каком городе живёшь конкретно ты или я? В гости ходить что ли или на флешке почту бандлами таскать? Может быть, устраивать сисоповки и поить нас пивом по традициям фидо? ;) Кому это нафиг сдалось?
Я понимаю, что нынче всем пофиг. Люди стесняются реалнеймов, боятся засветить личную информацию и вот это вот всё. Некоторые (как я, например) прикрывают это паранойей. Но паранойя на то и паранойя, что бесполезна. Сетевой профиль создаётся очень легко и просто, если кому приспичит.
vit01> Население Курганской и Иркутской областей вместе взятых составляет 2,24% от всего в РФ, судя по Википедии. Вероятность встретить кого-нибудь из твоего же города ещё меньше (ибо не все живут в областном центре). Если взять Дениса с Минском, то у него под 20%, но тут тоже не так много. Поэтому шанс на близкое расположение новопоинтов в любом случае крайне мал.
На вырост же %)
[#]
Re: Добавления в формат нодлиста
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2017-01-11 21:09:58
vit01> Сисоп у нас вообще понятие фиктивное. Почему? Потому что хостинг нынче можно приобрести за 100 рублей в месяц, а то и вообще бесплатно. Поднять свою станцию новичок может за час, не больше (а старожилы вроде меня и тебя справятся с этим за 15 минут). Принципиально разница между мной и Борисом, например, лишь в том, что я здесь с 2014 года сижу, вот и всё.
Не в сложности разворачивания узла дело же. И не в каких-то там ЧСВ или тщеславии. У нас, кстати, поинты ещё со времён клуба хороших людей ценятся выше нод. Если сравнивать с фидо (а больше особо то сравнивать и не с кем), то мы капец прогрессивные в этом отношении, так как согласно их уставу поинт даже не считается членом сети.
vit01> Нет, не совсем. Взять, к примеру, социальные сети. Там люди часто публикуют настоящую информацию, иногда с точностью даже до дома. Но, думаю, мало у кого возникнет вообще желание общаться вживую со своими сетевыми знакомыми, пусть даже вы живёте на соседних улицах.
Ну не знаю. Моя практика показывает обратное. Но тут может сказывается возрастные различия (звучит не очень блин). Ибо инстедовки, например, проходили одно время вполне. И там совсем не об инстедах трепались как правило, а просто так. Опять таки сходки чатиков, игровых гильдий и кланов. Вот это вот всё. Сеть - лишь средство общения, а не что-то отдельное.
vit01> Моя позиция кратко: либо свои города записывают все поголовно, либо вообще никто. В наших реалиях сисоп и поинт по сути своей не отличаются.
А вот это я хотел предложить следом =) Вести поинт-листы.
Хотя по сути мы сеть анархическая. Без чёткой структуры и обвеса кучи правил. И это прекрасно.
[#]
Re: Добавления в формат нодлиста
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-01-12 18:43:12
AL> Хотя по сути мы сеть анархическая. Без чёткой структуры и обвеса кучи правил. И это прекрасно.
AL> Вести поинт-листы.
Давай тогда формат для поинтлистов
Предлагаю что-то вроде образца about.users.51, например:
{
"point": "Vasyan42",
"primary_address": "station13, 12309",
"realname": "Vasiliy Pupkin",
"stations": ["mira", "tavern", "station13"],
"birth_year": 0000,
"location": "Moscow",
"contact": ["tel:1234567890", "mailto:example@domain.com", "https://github.com/XXX", "https://example.com"],
"activities": "Programmer, office worker, artist",
"ideology": "communist",
"religion": "GNU/Linux",
"additional": "Разбираюсь в systemd и девочках на уровне специалиста; не против посещать поинтовки и выходить на контакт; поклонник Emacs и KDE"
}
Если пункт отсутствует, то просто ставить false.
[#]
Re: Добавления в формат нодлиста
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2017-01-14 19:38:23
AL>> поинтлист станции вряд ли должен иметь информацию о другой станции. Во всяком случае, так это вижу я. Но можем и пообсуждать =)
vit01> Окей, логично. Можно сделать скрипт, компилирующий поинтлисты по параметру realname. Для одинаковых полей realname объединять юзеров в одного и приписывать
vit01> ====
vit01> "stations": [["mira", "12309"], ["tavern", "55"]],
vit01> ====
Рилнейм не стоит использовать в качестве идентификатора пользователя. Да и указание в поинт-листе AKA несколько портит виртуалов =)
Дейстивтельно ли является проблемой дублирование нескольких десятков байт?
ЗЫЖ Вообще, это всё такая фигня в текущих реалиях =) Давайте заведём уже хоть как-то, а в случае чего и поменять можно будет.
[#]
Re: Добавления в формат нодлиста
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-01-14 17:48:45
AL> Много лишней информации.
Ладно, пусть будет без "лишней".
AL> поинтлист от ноды поинткиперу, а он уже компилирует.
AL> То есть сделлать что-то вроде
AL> ...
AL> и потом компилировать это добро уже в глобальный поинтлист.
Минус в том, что один и тот же человек может пользоваться разными станциями одновременно.
Вот я, к примеру, на четырёх нодах поинтов имею. Дублировать теперь все данные?
[#]
Re: Добавления в формат нодлиста
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2017-01-14 18:23:03
AL>> поинтлист от ноды поинткиперу, а он уже компилирует.
AL>> То есть сделлать что-то вроде
AL>> ...
AL>> и потом компилировать это добро уже в глобальный поинтлист.
vit01> Минус в том, что один и тот же человек может пользоваться разными станциями одновременно.
vit01> Вот я, к примеру, на четырёх нодах поинтов имею. Дублировать теперь все данные?
Да. Потому что поинтлист станции вряд ли должен иметь информацию о другой станции. Во всяком случае, так это вижу я. Но можем и пообсуждать =)
[#]
Re: Добавления в формат нодлиста
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-01-14 18:54:01
AL> поинтлист станции вряд ли должен иметь информацию о другой станции. Во всяком случае, так это вижу я. Но можем и пообсуждать =)
Окей, логично. Можно сделать скрипт, компилирующий поинтлисты по параметру realname. Для одинаковых полей realname объединять юзеров в одного и приписывать
"stations": [["mira", "12309"], ["tavern", "55"]],