http://russian.rt.com/article/46092
США продолжают наносить удары по Ираку, где обширная территория страны перешла под контроль экстремистов. К операции может присоединиться и Великобритания. Однако недавний опрос жителей европейских стран выявил немалую степень поддержки группировки «Исламское государство» в ЕС. По мнению политолога Хуана Луиса Гонсалеса Переса, в Старом Свете растут опасения, что европейцы, воевавшие в Ираке и Сирии, могут вернуться на родину.
19 августа 2014, 22:53
видео: © RT / фото: © RT
Великобритания может стать следующей страной, которая начнет боевые действия против экстремистов «Исламского государства» в Ираке. В то же время США усиливают воздушные удары по боевикам. Группировку обвиняют в чрезмерной жестокости и в том, что она сеет ненависть и страх.
Недавно было проведено исследование с целью выяснить, какой поддержкой эта организация пользуется в трёх крупнейших странах Европы. Во Франции этот показатель составил пятнадцать процентов. Сторонники джихада начали собственную цифровую кампанию в странах Европы. Они загружают в социальные сети фотографии с изображением известных памятников и табличек с лозунгами на арабском языке, наподобие «Да здравствует «Исламское государство»!». Профессор Хуан Луис Гонсалес Перес считает, что в росте радикализма виновата политика Европы и США на Ближнем Востоке.
«Заявления “Исламского государства” о намерении расширить границы халифата до самой Европы служат исключительно для того, чтобы привлечь внимание СМИ и превратить организацию в крупнейшую террористическую группировку в мире. Экстремисты в этой стране всегда были ближе к “Аль-Каиде”, и интернационализация “Исламского государства” – относительно новое явление», - считает эксперт.
По мнению политолога, Запад в определённый момент поддержал этих же самых экстремистов, а теперь ищет возможности остановить их.
«Когда боевики “Исламского государства” напали на Сирию, они получили поддержку со стороны Запада. В частности, их поддержали Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, США и Израиль. Но как только они пересекли запретную границу иракского Курдистана, по всей видимости, настало время их остановить. Увидим, серьезно ли они к этому отнесутся или нет. Но, определенно, после череды поражений в Сирии множество террористов хотят вернуться на родину. Эти люди хорошо вооружены, обучены и способны организовывать теракты в центре Европы. Так что европейцы беспокоятся по этому поводу. Если бы они приняли меры намного раньше, сейчас им не пришлось бы волноваться», - заключил Хуан Луис Гонсалес Перес.
Директор Центра партнёрства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов в интервью RT рассказал, что мусульманская молодёжь Европы живо интересуется идеей создания исламского халифата в силу своего неравного положения в обществе.
«В июне этого года произошло событие, которое мы, наверное, ещё до конца не оценили. Это событие (создание исламского государства, провозглашение идеи халифата – прим. RT) станет серьезной вехой в развитии всего мусульманского мира, а мусульмане сейчас составляют практически четверть населения земного шара», - подчёркивает Попов.
По словам эксперта, с появлением интернета молодёжь стала пытаться найти ответы на интересующие их вопросы в Сети, чем не могли не воспользоваться экстремисты.
По подсчётам американцев, сейчас существует не менее пяти тысяч сайтов экстремистского содержания на разных языках, рассказывает Вениамин Попов. «Молодежь, конечно, пытается найти ответы на жизненно важные и волнующих их вопросы и делает это как раз на этих сайтах, они очень популярны, отсюда и популярность соответствующая вот этой идеи халифата. И вот, неожиданно, эта идея, наконец, воплощается в жизнь, причем весьма эффективно», - поясняет эксперт.
«Эта молодежь не обращает внимания на страшную жестокость, расстрел неверных и т.д., она обращает внимание на то, что халифат воплощает идею и действует весьма эффективно. Да, жестоко, но эффективно. И сейчас халифат, новое исламское государство, контролирует треть иракской территории и почти четвертую часть сирийской территории, и успешно ведет наступление на курдские районы. Даже американское бомбежки не очень останавливают это наступление», - продолжает специалист.
По словам эксперта, идея халифата очень популярна среди мусульманской молодежи, в том числе и в европейских странах. Не случайно много европейцев уезжают бороться за «святое дело» в Сирию, Ирак и в другие страны. Это происходит по причине исламской солидарности. Они не могут найти себе достойного места в этих европейских странах, особенно это касается Франции, Великобритании и Германии. Зачастую они чувствуют себя людьми второго сорта. Некоторые плохо знают язык, кто-то не получил достойного образования, люди ищут применения своим силам, а молодежь всегда склонна к тому, чтобы совершать какие-то революционные поступки, отсюда популярность идеи халифата, она и дальше будет возрастать.
**Деятельность «Исламского государства» одобряют четверть молодых французов**
По данным социологического исследования, 15% населения Франции положительно относятся к деятельности экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ), причём у представителей возрастной группы от 18 до 24 лет уровень поддержки радикалов доходит до 27%.
В Великобритании процент жителей, поддерживающих радикальную группировку, не такой высокий, как в соседней Франции, но велико количество людей, пока не определивших своё отношение к данному движению. От 25 до 37% населения Соединённого Королевства в различных возрастных группах затруднились с ответом на вопрос, касающийся мнения об ИГ.
В целом экстремистскую организацию в Великобритании поддерживают 7% населения, отрицательно относятся к ней 64%, почти треть опрошенных (29%) не смогли ответить.
Подобное исследование было проведено и в Германии. Там процент поддерживающих ИГ оказался самым низким из трёх стран – лишь 2% населения одобрительно отозвались о группировке, 82% – негативно и 16% затруднились с ответом. При этом самое большое число сочувствующих ИГ нашло среди подростков 16–17 лет – в этой возрастной группе его поддерживают 10% немцев.
Соответствующий опрос проводился в июле 2014 года британским социологическим агентством ICM Research по заказу МИА «Россия сегодня». Статистическая погрешность оценивается в 3,1%.
Европейские политики уже давно бьют тревогу из-за того, что в рядах террористов в Сирии и Ираке сражаются граждане стран ЕС. В Европе опасаются, что, вернувшись домой, наёмники начнут устраивать теракты. По некоторым сведениям, в регионе воюют около 500 подданных Великобритании и сотни граждан других стран Евросоюза. Обеспокоенность по этому поводу высказывал и президент США Барак Обама. Он считает, что целью террористов из ЕС, которые имеют право на безвизовый въезд, может стать и Америка.
**Возникновение «Исламского государства»**
Группировка «Исламское государство» обрела широкую известность в июне 2014 года, когда в ходе стремительного наступления заняла значительные территории в Ираке, выбив оттуда правительственные войска. 29 июня радикалы объявили о создании халифата, простирающегося от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. Халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. После провозглашения халифата, не признанного ни одной страной, организация, которая ранее называлась «Исламское государство Ирака и Леванта», исключила географическую привязку из своего наименования. США, стремясь сорвать наступление ИГ на Эрбиль, главный город Иракского Курдистана, с 8 августа стали наносить точечные удары с воздуха по позициям группировки.