[#] Физически неклонируемые функции: защита электроники от нелегального копирования
habrabot(difrex,1) — All
2017-11-28 16:30:08


За последние 10 лет количество товаров-подделок в мире увеличилось в 2 раза. Это данные [отчета][1] министерства внутренней безопасности США. Большая часть контрафакта приходится на Китай (56 %), Гонконг (36%) и Сингапур (2%).

Производители оригинальных товаров несут серьезные убытки, часть из которых приходится на рынок электроники. Многие современные товары содержат в себе электронные компоненты: одежда, обувь, часы, ювелирные изделия, автомобили. В прошлом году прямые потери от незаконного копирования потребительской электроники и электронных компонентов в составе других товаров достигли порядка 0,5 трлн долл. США.

![][2]

Эту проблему помогают решить различные методы защиты цифровой электроники от нелегального копирования, модификации и обратного проектирования: аппаратное шифрование (AES, RSA и др.), хеширование (например, SHA-256, MD-5), внедрение цифровых водяных знаков и отпечатков пальцев в проектное описание, лексическая и функциональная обфускация, формальная верификация и другие.

В этой статье мы расскажем об одном из самых экономичных методов защиты с точки зрения аппаратных затрат — физически неклонируемых функциях.
[Читать дальше →][3]

[1]: https://www.cbp.gov/sites/default/files/assets/documents/2017-Oct/FY2016%20IPR%20Stats%20Book.pdf
[2]: https://habrastorage.org/webt/tm/y4/ux/tmy4uxrhfbe3pk7mjs1qng1xuuw.png
[3]: https://habrahabr.ru/post/343386/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=feed_posts#habracut