http://russian.rt.com/article/46262
Иностранные граждане будут лишены возможности пользоваться общественным Wi-Fi в парках, кафе, метро и других местах без паспорта. Однако подобная мера не коснётся граждан РФ. Россияне смогут использовать для идентификации при входе в Сеть номер мобильного телефона или портал госуслуг.
21.08.2014
фото: © AFP
Россияне смогут получить доступ к Wi-Fi в общественных местах без предъявления паспорта – достаточно будет идентификации при помощи номера мобильного или портала госуслуг. Однако иностранцы не смогут так просто идентифицировать личность для входа в общественный Wi-Fi, пишут «Известия».
Правительство РФ приняло 31 июля постановление к уже существующим «Правилам оказания услуг связи по передаче данных», расширяющее принципы работы общественного доступа к интернету, напоминает издание.
При этом в Минкомсвязи отмечают: в постановлении № 801 от 12 августа не сказано, что номер телефона обязательно должен быть от российского оператора. Но иностранные сотовые компании не обязаны отвечать на запросы российских правоохранителей. А в сети Wi-Fi требуется «обеспечить идентификацию пользователей». На российском сайте госуслуг иностранцы тоже не зарегистрированы.
Согласно закону «О связи» продажа и оформление SIM-карты у любого российского сотового оператора осуществляется при предъявлении заявителем паспорта. Похожая ситуация обстоит и с сайтом госуслуг, где пользователи также проходят процедуру регистрации и заполняют форму со своими паспортными данными.
«Идентификация личности не может быть осуществлена по иностранному номеру телефона. Поэтому иностранец для доступа к публичному интернету в России должен предъявить паспорт или получить российский номер телефона», - делится мнением Сергей Зуйков, гендиректор юридической компании «Зуйков и партнёры».
Однако, по российскому закону, государственные ведомства не имеют права запрашивать личную информацию у лиц, не являющихся гражданами РФ.
«Оператор самостоятельно выбирает способ идентификации, и не исключено, что кто-то из них сможет предложить пользователям сразу несколько вариантов», -- говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.
Абонент иностранного сотового оператора можно послать SMS с кодом, который нужно ввести для доступа к публичному Wi-Fi. Однако система не распознает в отправителе гражданина РФ, отмечают эксперты.
«Через год-два количество устройств, которые смогут самостоятельно подключаться к Сети, будет на порядок выше, чем количество людей. Идентифицировать любое устройство нереально, -- убеждён российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. – Нужно постановление отменить. В нынешнем виде оно потребует большого количества разъяснений и других документов, но это всё равно ничего не даст», - пояснил эксперт.
Мариничев заявил, что создаёт рабочую группу, в которую войдут представители интернет-среды. Они должны будут выразить единую позицию отрасли по данному закону и предложить свои поправки к действующему постановлению. Когда предложения будут сформированы, их отправят президенту России.