[#] Про интернет вещей и полупроводниковую индустрию в краю, где пьют верблюжье молоко. День первый
habrabot(difrex,1) — All
2016-09-09 12:00:04


[![][1]][2]

Несколько месяцев назад мой коллега [Тимур Палташев][3], менеджер в графическом отделении Advanced Micro Devices (AMD) в Саннивейл, Калифорния, предложил мне съездить и устроить семинар в Казахстане. Он будет рассказывать про гетерогенный компьютинг и большие процессоры AMD для игровых приставок и виртуальной реальности, а я буду рассказывать про маленькие процессоры MIPS для встроенных процессоров и машинного видения. Кроме этого мне было обещано попробовать конину, ферментированное молоко кобылицы (кумыс) и ферментированное молоко верблюдицы (шубат). «А тянь-шанские ели там будут?», — спросил я, и получив утвердительный ответ, воскликнул «я готов».

«А под каким соусом будет делаться данное мероприятие?», — спросил я у Тимура и его казахской одноклассницы [Гульфариды Тулемиссовой][4], которая делала всю работу по организации в [Almaty Management University][5]. Выяснилось, что казахский народ в настоящее время заинтересовала тематика интернета вещей. Сети из сенсоров с беспроводной связью уже используются чтобы присматривать за шахтерами в казахстанских шахтах, не случилось ли с ними чего. Кроме этого в стране есть качественные программисты микроконтроллеров и инженеры встроенных систем, которые делают сейсмоанализаторы и телекоммуникационные ящики (в кооперации с россиянами и китайцами).

«Хорошо», — сказал я, у [Imagination Technologies][6] и ее отделения [MIPS Business Unit][7], в котором я работаю, есть продукты в области интернета вещей, в частности ядра MIPS microAptiv, которые Samsung использует в платформе для интернета вещей [Samsung Artik 1][8]. Кроме этого, у нас есть и материалы по микроконтроллерам, а также то, чего в Казахстане пока не хватает — знание ПЛИС-ов и проектирования микросхем, чем казахстанцы могли бы заняться в кооперации с россиянами, которые сейчас хорошо прогрессируют в данном направлении.

После этой беселы я поймал в коридоре нашего компанейского аналитика в области интернета вещей и спросил у него, что собственно такое интернет вещей.
[Читать дальше →][9]

[1]: https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/cdf/bbd/735/cdfbbd735ca8a7ad6adc7bc37469a282.png
[2]: http://silicon-kazakhstan.com/public_materials/2016_09_01_kazakhstan
[3]: https://www.facebook.com/timour.paltashev
[4]: https://www.facebook.com/tulemissova.gulfarida
[5]: http://www.almau.edu.kz/
[6]: https://imgtec.com/markets/internet-of-things/
[7]: https://imgtec.com/mips/
[8]: https://www.artik.io/modules/overview/artik-1/
[9]: https://habrahabr.ru/post/309570/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=feed_posts#habracut