[#] Преобразователи Time-To-Digital (TDC): что это такое и как они реализованы в FPGA
habrabot(difrex,1) — All
2018-03-29 21:00:28


![][1]
_На рисунке — первый в мире [спутник квантовой связи «Мо-Цзы»][2], который запустили из Китая в 2016 году, в нем [летает TDC][3], реализованная в FPGA._

Объяснить своей девушке (или парню), что такое ADC и DAC, и в каких домашних приборах они используются, может каждый человек, называющий себя инженером. А вот что такое TDC, и почему у нас дома их нет, зачастую можно узнать только после свадьбы.

TDC — это time-to-digital converter. По-русски говоря: времяизмерительная система.

Основные потребители быстродействующих TDC — научные группы. Как правило, под определенный исследовательский проект требуется что-то очень специфическое. То каналов надо много, то разрешение очень высокое, то исполнение компактное. А уровень развития современных FPGA и их доступность как раз дают исследователям возможность экспериментировать с реализациями и подстраивать их под собственные нужды.

В этой хабрастатье приводится детальное описание простенькой времяизмерительной системы на FPGA Cyclone IV. Статья будет полезна не только для расширения кругозора, но и с методической точки зрения, поскольку реализация системы нетривиальная.
[Читать дальше →][4]

[1]: https://habrastorage.org/webt/mq/zo/8_/mqzo8_ixswcj-skz1zc1qm28e3a.jpeg
[2]: https://lenta.ru/news/2016/08/16/china/
[3]: https://arxiv.org/abs/1406.3953
[4]: https://habrahabr.ru/post/352276/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=352276#habracut