[#] «Метель» — и нашим, и вашим
RSS-bot(tavern,2) — All
2019-02-25 01:10:41


В рамках ЗОК-2019, Петром Косых, при участии Pako Wacz, была выпущена парсерная игра «Метель», представляющая собой нечто вроде мистической рождественской истории с некоторыми аллюзиями на «Снежную королеву» Андерсена. Правда каюсь, лично у меня самая первая мысль была про «Трогательную историю» Джерома Клапки Джерома из-за несколько картонного начала, но возможно у меня было просто слишком весёлое настроение и вообще не тот настрой, так как я был подогрет обещаниями сложных пазлов и готовился к серьёзному бою с игрой, а не к вступлениям подобного рода.

Ну и давайте определимся с самого начала. Если вы ждёте от этой игры старых добрых экшен-квестов от Петра в стиле «добро должно быть с кулаками», то вынужден вас разочаровать — это совсем не про это. Лихого побивания злодеев подручными предметами здесь не будет, да и проблемы скорей внутри героев, чем снаружи.



> «Старенький синий седан едет по заснеженной трассе. Внутри машины — двое.
>
> Ведёт машину усталая женщина лет 35. На заднем сидении справа сидит её дочь — девочка-подросток.
>
> Девочка прислонилась лбом к холодному стеклу. Мать продолжает начатый разговор…
>
> — Вот увидишь, тебе там понравится.
>
> Что тебя ждёт за снежной пеленой? »
>


(Рецензия написана по версии игры 1.2)



#### Сюжет

Вы играете за тринадцатилетнюю девочку-подростка Веру, страдающую от дефицита родительского внимания и конфликта со своей матерью. В результате некого мистического происшествия вы оказываетесь в зеркальном мире, из которого вам предстоит вернуться, преодолев ряд испытаний и пересмотрев своё отношение к матери.

Игра состоит из вступления, в котором показан ваш конфликт с матерью, и основной части, посвящённой сюрреалистическим приключениям в волшебном зеркальном мире вечной зимы.

Честно говоря, описал я это не очень хорошо, но это потому, что жанрово «Метель» — это в сущности сказка, а сюжеты сказок часто в пересказе выглядят как наркотический бред. Их надо просто читать и всё, ну или играть, как в нашем случае.



#### Литературная составляющая

Игра написана очень простым языком. Местами откровенно рубленными предложениями. Возможно это обусловлено желанием экономить экранное место для показа картинок, а может автор в этот раз просто решил сделать так без дополнительных причин.

Впрочем, назвать текст в полной мере минималистичным всё же нельзя, потому что в нём встречаются отдельные литературные описания, а также есть небольшие элементы фрактального повествования, когда можно получить какие-то необязательные элементы истории за счёт более глубокого изучения мира. Правда для этого вам надо обладать определёнными навыками игры в парсеры, так как часть этих элементов открываются уже не самым базовым набором команд.

В общем эстетического удовольствия от текста ждать вряд ли стоит, но мешать он вам точно не будет, а в играх, особенно парсерных, это самое главное.



#### Игровая механика

Игра начинается очень вяло, как типичный повествовательный парсер, причём, не самый лучший. Мы заперты в единственной слабо детализированной локации, где от нас ожидается выполнение определённой последовательности действий для продвижения сюжета, а сама эта последовательность никакой объективной логики не имеет. На этом этапе игры у вас есть два крайних варианта: можно либо оперативно перепахать всю локацию вдоль и поперёк, пользуясь опытом бывалого парсерного игрока, тогда вы дёрните за все нужные триггеры, либо долго мучать игру даже просто однообразными повторяющимися командами, накручивая счётчик ходов, пока она не начнёт вам подсказывать команды буквально прямым текстом. Это самый ужасный момент игры, но я бы советовал его перетерпеть, потому что дальше будет бодрее. Вообще это вступление чем-то напоминает более безопасный вариант начала Photopia («Фотопии»), и, если кто не в курсе, для многих любителей парсеров подобное сравнение — это совсем не комплемент.

После вступления начинается основная часть игры в зеркальном мире, где прорезаются уже полноценные квестовые механики. Правда стоит отметить, что местами, действительно, как нам и анонсировали, пара пазлов реализована не очень логично, подразумевая для своего решения далеко не самые очевидные способы взаимодействия с предметами. Это, конечно, совсем не «суповые кастрюли», но тоже ничего хорошего. Данный негативный момент усугубляется ещё очень маловариативным игровым миром, представляющим собой практически коридор локаций с небольшим числом объектов в каждой. То есть модель мира «Метели» имеет малое фазовое пространство, так что когда игрок застревает с каким-то пазлом, то у него нет возможности позаниматься чем-то ещё и заняться проверкой альтернативных гипотез, и геймплей превращается просто в перебор глаголов в текущем тупике.

Впрочем, здесь есть одно очень важное замечание. Дело в том, что некоторые пазлы как раз имеют очень красивые и изящные решения, просто выбивающиеся из общего антуража детской сказки, так как основываются на строгих физических взаимодействиях с расширенной симуляцией мира, например, как пазл со снежным ветром. Так что если вы застряли, то одно из двух: либо вы споткнулись на нелогичном пазле, либо вам не хватает логических способностей для суперлогичного пазла.

Спойлерить я, пожалуй, не буду, просто скажу, что в замке все пазлы, на мой взгляд, уже логичны, так что если вы застряли там, то проблема в вас.

Правда есть ещё один недостаток, заключающийся в том, что решения некоторых пазлов основываются на неявных взаимосвязях событий, когда нужное изменение мира происходит только после какого-то действия, логически слабо связанного с его последствиями. До криминала эта идея не доведена, но дальше в эту сторону я бы никому из парсерных авторов двигаться не советовал.

Кстати, игра собрана на версии Метапарсера, где у вас уже будут работать все традиционные сокращения и команды взаимодействия со списком объектов, типа «взять всё». Впрочем, последнее мне понадобилось только один раз для взаимодействия с бардачком, так как большого числа объектов в игре нет, но всё равно приятно, когда вводишь не задумываясь, а оно работает. В общем, как минимум, один игрок это заметил и оценил.



#### В итоге

Откровенно говоря, от моего личного идеала парсерной игры «Метель» довольно далека, потому что не имеет целого ряда особенностей, которые, на мой взгляд, раскрывают главные конкурентные преимущества парсеров по сравнению со всеми остальными: большое фазовое пространство логичных состояний мира, многовариативное взаимодействие с физической моделью мира, параллелизация решения пазлов и прочее. Однако она ближе к этому идеалу, чем многие другие, так что даже я в целом доволен, что в неё поиграл, а уж менее привередливые так и вообще могут оказаться в восторге.

Правда в жанровом отношении «Метель» довольно неоднозначна, начинаясь как повествовательный парсер, а потом предлагая ряд чистокровных квестовых пазлов. Поэтому это лотерея: понравится она любителям чистых реализаций этих геймплейных подходов или нет. Однако с точки зрения объективных критериев игра сделана очень аккуратно, так что боятся не стоит, и надо просто попробовать всем.



#### Ссылки

* Страница игры в репозитории INSTEAD

Ссылка: https://ifhub.club/2019/02/25/metel-i-nashim-i-vashim.html