http://russian.rt.com/article/44402
Российских госслужащих могут привлечь к уголовной ответственности за пересылку служебной информации по негосударственным почтовым серверам – Gmail, «Яндекс» и другим – и её хранение на «облачных» серверах. Подобные действия чиновников могут приравнять к разглашению гостайны.
08 августа 2014, 05:09
фото: © РИА Новости
Депутаты Госдумы намерены ввести уголовную ответственность за пересылку госслужащими служебной информации через негосударственные почтовые серверы (Gmail, Mail.Ru, «Яндекс.Почта»), а также «облачные» сервисы, пишут «Известия».
По мнению главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, это почти то же самое, что и размещение информации в открытый доступ.
«Мы сегодня готовим предложения и изменения в законодательство в части обеспечения надлежащей защиты служебной информации. Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения -- эта информация не должна «летать в облаках», социальных сетях и передаваться через обычные сервисы», -- заметила депутат.
В то же время Яровая подчеркнула, что эти меры не коснутся сведений, которые имеют публичный характер и распространяются через открытые источники: «Речь идёт об информации, которая носит характер служебной и для служебного пользования и не может быть предметом разглашения и передачи. Наша задача -- дать чёткие правовые определения этих понятий и установить прямую законодательную регламентацию по всем этим вопросам, а также установить ответственность государственных служащих за нарушение порядка использования и передачи служебной информации».
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полностью поддержал инициативу парламентариев. «Необходимо хранить информацию только на серверах, которые находятся под защитой от взлома. Что касается федерального контура, то я считаю это правильным. Потому что все компании, соцсети и т.д., которые работают с американскими пользователями, подписывают соглашение с АНБ, обязывающее раскрывать пользовательскую информацию. И здесь логика в этой модели для федеральных чиновников и госслужащих есть», -- сообщил газете эксперт.
Однако интернет-эксперт Антон Меркуров заявил изданию, что согласен с логикой депутатов, однако считает введение уголовной ответственности за это нарушение излишним. «По моему мнению, необходимо прописать в законодательстве, что чиновники должны пользоваться такими-то почтовыми службами, а не вводить уголовную ответственность за использование сторонних сервисов», - выразил мнение специалист.
Напомним, почта государственных деятелей нередко подвергается хакерским атакам. Так, от рук хакеров уже страдали экс-глава Росмолодёжи Василий Якеменко и вице-премьер Аркадий Дворкович.