RSS
Pages: 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
[>] Ubuntu и apt-mark
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — All
2019-07-07 22:10:52


Возник внезапный вопрос. Пока я по некоторым причинам являюсь пользователем ubuntu на нетбуке, возникла внезапная проблема. Связана она с пересборкой imagemagick, упомянутой в письме про telega.el. Как только я собираю и ставлю свои пакеты, apt тут же пытается мне их обновить. Использование apt-mark для отметки пакетов как hold помогает только для apt-get и не работает с apt. Не то чтобы это было для меня большой проблемой, но как с помощью именно утилиты apt захолдить пакеты я пока никак не нашёл. Это вообще возможно?

Насколько я знаю, в Debian тоже рекомендуется использовать именно утилиту apt. Неужели её рекомендуют с настолько урезанным функционалом?

[>] Re: Ubuntu и apt-mark
linux.14
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2019-07-08 09:59:59


AL> Использование apt-mark для отметки пакетов как hold помогает только для apt-get и не работает с apt. Не то чтобы это было для меня большой проблемой, но как с помощью именно утилиты apt захолдить пакеты я пока никак не нашёл. Это вообще возможно?

В интернетах советуют способ через dpkg сразу фиксировать

echo "wine hold" | dpkg --set-selections # hold
echo "wine install" | dpkg --set-selections # undo

либо через pinning в /etc/apt/preferences
Тут уже в мануалах man apt_preferences

То что apt в замену apt-get советуют, я так думаю, не сильно критично. Многие дебиановцы и убунтоводы вообще говорят, что лучший фронтенд к их пакетной системе - это aptitude, и всегда лучше пользоваться именно им. И будут тоже в какой-то степени правы.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: telega.el
linux.14
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2019-07-08 10:14:10


AL> Поддержка мультимедии, чатов, групп, каналов весьма удобная и заработала сразу. А вот стикеры не работали пока не пересобрал imagemagick с поддержкой webp, коей в убунтовой сборке пакета просто не обнаружилось. Однако, процесс пересборки пакетов в deb-дистрибутивах тоже достаточно прост и тривиален, так что теперь у меня Telegram живёт в горячо мной любимом emacs.

Вот, кстати, насчёт мультимедии хотелось бы поподробнее. Неужели он там всякие картиночки отображает прямо в Емаксе? И ещё телега хороша огромным количеством музла (в том числе пиратского), которое туда скидывают. Интересно, как в сабже с воспроизведением аудиопотоков.

ImageMagick сейчас весьма устарел. Есть у него весьма крутой форк - GraphicsMagick, который уже включен во все основные репозитории и позволяет работать с прежним API. Только фишка последнего в том, что он работает в разы быстрее и жрёт гораздо меньше памяти. Убеждался в этом на собственном опыте и могу подтвердить. Для своих нечастых задач по обработке изображений использую именно его.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Ubuntu и apt-mark
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2019-07-08 11:13:54


AL>> Использование apt-mark для отметки пакетов как hold помогает только для apt-get и не работает с apt. Не то чтобы это было для меня большой проблемой, но как с помощью именно утилиты apt захолдить пакеты я пока никак не нашёл. Это вообще возможно?
vit01> В интернетах советуют способ через dpkg сразу фиксировать
vit01> ====
vit01> echo "wine hold" | dpkg --set-selections # hold
vit01> echo "wine install" | dpkg --set-selections # undo
vit01> ====
vit01> либо через pinning в /etc/apt/preferences
vit01> Тут уже в мануалах man apt_preferences

Эти два способа я таки нагуглил. Посмотрю, так как я уже привык к apt.

vit01> То что apt в замену apt-get советуют, я так думаю, не сильно критично. Многие дебиановцы и убунтоводы вообще говорят, что лучший фронтенд к их пакетной системе - это aptitude, и всегда лучше пользоваться именно им. И будут тоже в какой-то степени правы.

Разница только в том, что apt рекомендуют разработчики дистрибутива, а aptitude некоторые пользователи. Это меня несколько обескуражило именно тем, что apt, задуманный как сахар над apt-get и apt-cache не является сахаром над apt-mark и вообще игнорирует маркировку пакетов.

[>] Re: telega.el
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2019-07-08 11:13:59


AL>> Поддержка мультимедии, чатов, групп, каналов весьма удобная и заработала сразу. А вот стикеры не работали пока не пересобрал imagemagick с поддержкой webp, коей в убунтовой сборке пакета просто не обнаружилось. Однако, процесс пересборки пакетов в deb-дистрибутивах тоже достаточно прост и тривиален, так что теперь у меня Telegram живёт в горячо мной любимом emacs.
vit01> Вот, кстати, насчёт мультимедии хотелось бы поподробнее. Неужели он там всякие картиночки отображает прямо в Емаксе? И ещё телега хороша огромным количеством музла (в том числе пиратского), которое туда скидывают. Интересно, как в сабже с воспроизведением аудиопотоков.

Картиночки прямо в емаксе, стикеры тоже. Видео и аудио скачивает в кеш и воспроизводит прямо из буфера. Для видео открывает окно видеоплеера. Правда я не очень пока понял какого, так как не смотрю видео в ТГ.

vit01> ImageMagick сейчас весьма устарел. Есть у него весьма крутой форк - GraphicsMagick, который уже включен во все основные репозитории и позволяет работать с прежним API. Только фишка последнего в том, что он работает в разы быстрее и жрёт гораздо меньше памяти. Убеждался в этом на собственном опыте и могу подтвердить. Для своих нечастых задач по обработке изображений использую именно его.

Так то оно так, но я не полезу писать патч к сабжу только потому, что есть более удобная штука для картиночек =)

[>] Re: telega.el
linux.14
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2019-07-08 13:08:48


vit01>> Вот, кстати, насчёт мультимедии хотелось бы поподробнее. Неужели он там всякие картиночки отображает прямо в Емаксе? И ещё телега хороша огромным количеством музла (в том числе пиратского), которое туда скидывают. Интересно, как в сабже с воспроизведением аудиопотоков.

AL> Картиночки прямо в емаксе, стикеры тоже. Видео и аудио скачивает в кеш и воспроизводит прямо из буфера. Для видео открывает окно видеоплеера. Правда я не очень пока понял какого, так как не смотрю видео в ТГ.

Очень даже неплохо, значит можно пользоваться

У современных мессенджеров есть такая проблема, что их слишком много. И нет какого-то одного приложения, через которое можно связываться со всеми людьми сразу

Сам сейчас для обвязки "общительных" штук использую Rambox, который является песочницей для веб-приложений. Включил туда емейл, телегу и ещё парочку "быдлосоцсетей".

Вконтакт нынче вообще оборзел в том плане, что они закрыли API для сообщений. Теперь вы не то что ботов сделать не можете и общаться на компе через сторонние клиенты, так ещё и бэкапить переписку не получится нормально.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: telega.el
linux.14
Difrex(dynamic,1) — Andrew Lobanov
2019-07-17 12:23:04


Уже год, как сижу на telega.el. Это прям ваще пушка. Есть картинки, видосики, стикеры.
Зайцев обещает запилить скоро рабочие звонки(если еще не).

Строго рекомендую сидеть на бранче *telega-with-inserters*.

+++ At work. idec.el/0.1

[>] Re: Ubuntu и apt-mark
linux.14
Difrex(dynamic,1) — Andrew Lobanov
2019-07-17 12:31:55


AL> Разница только в том, что apt рекомендуют разработчики дистрибутива
Только для интерактивного использования, в скриптах по прежнему надо использовать apt-get.

AL> а aptitude некоторые пользователи.
Разве aptitude не deprecated?

AL> Это меня несколько обескуражило именно тем, что apt, задуманный как сахар над apt-get и apt-cache не является сахаром над apt-mark и вообще игнорирует маркировку пакетов
Возможно просто в 16.04 старый апт и в нем нет этой функциональности. Попробуй посвежее, может там появилась эта фича.
Сам проверить не могу -- новых deb-based нету у меня.

+++ At work. idec.el/0.1

[>] Re: Ubuntu и apt-mark
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — Difrex
2019-07-17 13:38:53


AL>> Разница только в том, что apt рекомендуют разработчики дистрибутива
Difrex> Только для интерактивного использования, в скриптах по прежнему надо использовать apt-get.

Ну я на десктопе только интерактивно и пользуюсь =)

AL>> а aptitude некоторые пользователи.
Difrex> Разве aptitude не deprecated?

Давно уже, но в дистрибутиве то есть =)

AL>> Это меня несколько обескуражило именно тем, что apt, задуманный как сахар над apt-get и apt-cache не является сахаром над apt-mark и вообще игнорирует маркировку пакетов
Difrex> Возможно просто в 16.04 старый апт и в нем нет этой функциональности. Попробуй посвежее, может там появилась эта фича.
Difrex> Сам проверить не могу -- новых deb-based нету у меня.

Я на 19.04 сижу и apt всё ещё маркировку игнорирует =(

[>] Re: Мониторинг
linux.14
Difrex(dynamic,1) — vit01
2019-08-31 20:56:19


> В новостях то и дело проскакивает какой-нибудь скандал, что внутренние базы МВД утекают или мобильных операторов из-за открытого во внешнюю сеть и ненастроенного elasticsearch.
Во-первых это не эластик, во-вторых -- от рукожопства не защититься никак.

> Жаль, что в документации не сделали приличное разъяснение и уже готовые примеры (может быть, даже не на nginx, а на ещё более лёгком софте). А то желание "прикрыть зад" системе, наверное, самое первое, что приходит в голову
Ну, оно какбэ ориентировано больше на опытных людей, которые знают зачем и как это интегрировать в свою инфраструктуру :)

> Но если где-то завалялась уже готовая конфиг-портянка с правилами, то с удовольствием воспользовался бы ей.
Что-то можно тут посмотреть https://prom.lessmore.pw/.
Плюет алертами сюда https://github.com/metalmatze/alertmanager-bot

[>] Re: Мониторинг
linux.14
vit01(mira, 1) — Difrex
2019-09-18 18:32:13


Difrex> Что-то можно тут посмотреть https://prom.lessmore.pw/.
Difrex> Плюет алертами сюда https://github.com/metalmatze/alertmanager-bot

В общем, история закончилась тем, что я более-менее настроил всё так как хотелось, включая мониторинг (чисто на минималках, но рабочий). Спасибо за все советы

Пробовал крутить Python API для Prometheus и обнаружил, что для мониторинга научных данных он тоже может быть очень полезен.

Difrex> Про то, как устроен мониторинг у меня на проекте я затирал тут, если интересно: https://youtu.be/ouloiciOlqc?t=1210 :)

Годнота, мощная инфраструктура. Интересно было глянуть

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Почему Manjaro стал так популярен и что, вообще, выбрать
linux.14
libra(wonderland,1) — Difrex
2020-01-10 14:34:25


Раз уж все расчехлили свои расчехляторы, то и моё в копилку;

                   ..                    root@xenon
                 .PLTJ.                  OS: CentOS 
                <><><><>                 Kernel: x86_64 Linux 3.10.0-1062.1.2.el7.x86_64
       KKSSV' 4KKK LJ KKKL.'VSSKK        Uptime: 3h 24m
       KKV' 4KKKKK LJ KKKKAL 'VKK        Packages: 2115
       V' ' 'VKKKK LJ KKKKV' ' 'V        Shell: zsh 5.0.2
       .4MA.' 'VKK LJ KKV' '.4Mb.        Resolution: 3840x1080
     . KKKKKA.' 'V LJ V' '.4KKKKK .      DE: GNOME 3.28.1
   .4D KKKKKKKA.'' LJ ''.4KKKKKKK FA.    WM: Mutter
  <QDD ++++++++++++  ++++++++++++ GFD>   WM Theme: 
   'VD KKKKKKKK'.. LJ ..'KKKKKKKK FV     GTK Theme: Adwaita [GTK2/3]
     ' VKKKKK'. .4 LJ K. .'KKKKKV '      Icon Theme: Adwaita
        'VK'. .4KK LJ KKA. .'KV'         Font: Cantarell 11
       A. . .4KKKK LJ KKKKA. . .4        Disk: 147G / 462G (32%)
       KKA. 'KKKKK LJ KKKKK' .4KK        CPU: AMD A6-9500 RADEON R5, 8 COMPUTE CORES 2C+6G @ 2x 3.5GHz
       KKSSA. VKKK LJ KKKV .4SSKK        GPU: AMD CARRIZO (DRM 3.27.0, 3.10.0-1062.1.2.el7.x86_64, LLVM 7.0.1)
                <><><><>                 RAM: 2898MiB / 6810MiB
                 'MKKM'                 
                   ''  

[>] Про Wireguard
linux.14
Difrex(dynamic,1) — All
2020-02-04 12:04:31


И все-таки я решил писать сначала в нашу любимую секту, а затем, по мотивам постов в IDEC, уже написать пост в свой бложик.


Итак, в этом посте я расскажу про Wireguard.
Wireguard -- это FOSS, а так же протокол, который реализует VPN. Реализация полностью ядерная, по-этому у wireguard лучшая производительность по сравнению с OpenVPN.

На самом деле, у меня был рабочий OpenVPN между моими тремя виртуалками и все это работало. Но я пропустил момент когда у меня протухли сертификаты, все отвалилось и находилось в разваленном состоянии несколько месяцев. Потом я обновил свои Дебианы до десятки и решил, что хватит это терпеть -- жизнь без VPN. Снес OpenVPN и засетапил Wireguard.

== Установка

Для Debian Wireguard пока не завезли в стейбл, по-этому ставить его нужно из unstable.

# echo "deb http://deb.debian.org/debian/ unstable main" > /etc/apt/sources.list.d/unstable.list
# printf 'Package: *\nPin: release a=unstable\nPin-Priority: 90\n' > /etc/apt/preferences.d/limit-unstable
# apt update
# apt install wireguard

WG собран подо все мейнстримные дистрибутивы. Переходим по ссылке https://www.wireguard.com/install/ и ставим на свою ось.

== Настройка

И так, схема сети у нас следующая:
   +---------+        +----------+
   |  VM1    |        |   VM2    |
   |10.10.2.1|<------>|10.10.2.2 |
   +---------+        +----------+
      ^                       ^
      |                       |
      |    +------------+     |
      +--->|    VM3     |<----+
           |  10.10.2.3 |
           +------------+

Сначала на каждом из хостов нужно сгенерировать приватный ключ:

# mkdir -p /etc/wireguard
# chmod 700 /etc/wireguard
# cd /etc/wireguard
# wg genkey > privkey
# chmod 600 privkey

Теперь напишем начальную конфигурацию(одинаково на всех хостах) в /etc/wireguard/wg.conf:

[Interface]
ListenPort = 36483
PrivateKey = <privkey from /etc/wireguard/privkey>

Поднимаем интерфейс и применяем конфиг:

ip link add dev wg0 type wireguard
ip address add dev wg1 10.10.2.1/24
wg setconf wg0 /etc/wireguard/wg.conf

Проверяем, что интерфейс поднялся и порт слушается:

# wg
interface: wg0
  public key: dNl19y5MAjfuAVqTwW9zx1u5lbtbxVpJZTbOaB9SgwE=
  private key: (hidden)
  listening port: 36485

Отлично! Теперь нужно прописать наших пиров.

Получить публичный ключ можно набрав комманду wg и скопипастить из вывода, либо получить публичный ключ из приватного:
wg pubkey < privkey > pubkey

[Interface]
ListenPort = 36483
PrivateKey = <HIDDEN>

[Peer]
PublicKey = hDvzIb2iRdjpfx9nJpTS471AqROYjGzPBAZ09p6L4wg=
AllowedIPs = 10.10.2.2/32
Endpoint = inet.ip4.a.ddr:50820

[Peer]
PublicKey = 8IhODKK4+fU2VHtZzqioswQcpu727Wo18HbNHytzEGY=
AllowedIPs = 10.10.2.3/32
Endpoint = inet.ip4.a.ddr:50919

По аналогии делаем на других двух хостах. В AllowedIPs в секции пира прописываем адрес, который мы навесили на интерфейс wg0.

Поднимаем интерфейс:

ip link set up dev wg0

После этого по комманде wg должна быть примерно следующая картина:

interface: wg0
  public key: dNl19y5MAjfuAVqTwW9zx1u5lbtbxVpJZTbOaB9SgwE=
  private key: (hidden)
  listening port: 36485

peer: 8IhODKK4+fU2VHtZzqioswQcpu727Wo18HbNHytzEGY=
  endpoint: inet.ip4.a.ddr:51820
  allowed ips: 10.10.2.2/32
  latest handshake: 19 seconds ago
  transfer: 16.64 GiB received, 15.18 GiB sent

peer: hDvzIb2iRdjpfx9nJpTS471AqROYjGzPBAZ09p6L4wg=
  endpoint: inet.ip4.a.ddr:50919
  allowed ips: 10.10.2.3/32
  latest handshake: 1 minute, 41 seconds ago
  transfer: 18.71 GiB received, 16.91 GiB sent

== Автозапуск

Все это только что мы делали руками, по-этому после рубута тачки ничего не поднимется волшебным образом. Напишем юнит /etc/systemd/system/wg.service

[Unit]
Description=Wireguard VPN
After=network-online.target

[Service]
Type=oneshot
ExecStartPre=-/sbin/ip link add dev wg0 type wireguard
ExecStartPre=-/sbin/ip address add dev wg0 10.10.2.1/24
ExecStartPre=/usr/bin/wg setconf wg0 /etc/wireguard/wg.conf
ExecStart=/sbin/ip link set up dev wg0

[Install]
WantedBy=default.target

Включаем:
systemctl daemon-reload
systemctl enable wg.service

На этом все. Надеюсь пост был кому-то полезен.


+++ At work. idec.el/0.1

[>] Re: Про Wireguard
linux.14
around(syscall,51) — Difrex
2020-02-26 08:17:50


Difrex> И все-таки я решил писать сначала в нашу любимую секту, а затем, по мотивам постов в IDEC, уже написать пост в свой бложик.
Difrex> На этом все. Надеюсь пост был кому-то полезен.

Спасибо! Да, неплохо, будем пробовать!

+++ Caesium/0.4 RC1

[>] Astra Linux
linux.14
libra(wonderland,1) — All
2020-02-29 06:16:17


#### Common Edition Орёл
Оболочка Флай (Fly)
Кривой инсталлятор, что графический, что консольный, порой схлапывается на разных моментах и остаётся гадать в чём же соль ошибки; особенное поломанное уродство при разметке дисков, но при наличии терпения, можно заставить таки;
Глобус Астралинукса -- таймзоны только -- Москва +/-N
Базовый набор модов и патчей= готовых скриптов для администрирования системы= частично уже можно запустить на моменте установки
Максимально всё на русском, порой текут глаза и плавится мозг от -- как будто переводов en>ru -- старым PROMT
Примерно всё тоже самое что и в Special Edition Смоленск; позволяющее дорастить управления безопасностью до нужных уровней (глубже не копал, но подозреваю, что при желании можно дорастить всё -- единственное, согласно лицензии, и прочему -- не получишь сертификат соответствия; т.е. если докопаться глубже)
Нескучные обои
Предопределённый набор виртуальных рабочих зон (мультимедия, интернет, офис, разное/разработка)
Достаточно неплохая сформировавшаяся wiki/forum
Сдохшие сертификаты официальных репозиториев

Не проверено как там с багтреккером и техсуппортом, и другие вещи, которые таки выявляются только в работе

#### Special Edition Смоленск
Большинство всего того что есть в Орле (от оболочки до алгоритмов установки), так же подвезено в Смоленск и немного до кучи
Всё такой же кривой неадекватный установщик
Множество самодельных+захардкоженных и не очень решений (от определённой версии ядра, другие ставить нельзя до всяких странных штук, без которых система не работает) для повышения безопасности и управления моделями, до классов соответствия существующим ГОСТ, etc.
Красный интерфейс
Красные обои со звездой
Очень больно на это смотреть (от вырвизглазных UI, до некошерных переводов на околотехнический русский, примерно та же история с переводами на русских серверных продуктов ms)
Как программный продукт, ориентированный и заточенный под какую-то конкретную модель распространения -- если с этой точки зрения смотреть, вероятно жизнеспособно, тем более если одобрено и сертифицированно, дальше уже никто под капот не будет смотреть...

И много ещё того, неизвестного, что и не снилось нашим мудрецам

+++ Caesium/0.4 RC1
+++ Туманный альбион стремится выплакать все слёзы, ты смотришь за окно и видишь пустоту...

[>] Re: Astra Linux
linux.14
Difrex(dynamic,1) — libra
2020-02-29 20:49:49


Кстати, а как там контроль доступа устроен? Слышал, что у них что-то свое запилено, не selinux.

+++ картошки хватит на всех

[>] wayland и захват ввода
linux.14
Peter(syscall,1) — All
2020-04-21 18:54:20


Поставил на новый ноут Arch и решил попробовать wayland...
Вроде всё хорошо! Но оказалось, что не работает перехват ввода в таких штуках как VirtualBox и remminia (vnc клиент). Почитал интернеты -- фича. Типа безопасность, поэтому нельзя перехватывать ввод на низком уровне.

Вот так идеализм разбился об уродливую действительность. :) Вернулся на Xorg.

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Difrex(dynamic,1) — Peter
2020-04-21 19:54:45


Уже давно отказался от Х, работаю в sway, на личном ноуте в gnome. Ввод в qemu и gnome-boxes работает.

+++ картошки хватит на всех

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — Peter
2020-04-21 20:27:31


Peter> Поставил на новый ноут Arch и решил попробовать wayland...

Что-то вокруг меня люди начали ставить арч и радоваться. А не попробовать ли ещё разок его и мне? :)

Peter> Вроде всё хорошо! Но оказалось, что не работает перехват ввода в таких штуках как VirtualBox и remminia (vnc клиент). Почитал интернеты -- фича. Типа безопасность, поэтому нельзя перехватывать ввод на низком уровне.

Странно. Анонимус говорил, что готов для десктопа %)

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — Difrex
2020-04-21 20:33:53


Difrex> Уже давно отказался от Х, работаю в sway, на личном ноуте в gnome. Ввод в qemu и gnome-boxes работает.

Какие плюсы для простого обывателя по сравнению с X? Не троллинга ради.

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Difrex(dynamic,1) — Peter
2020-04-21 22:17:00


Вот видео с работой VirtualBox в wayland https://cloud.lessmore.pw/index.php/s/8o6eNWdoteBPGo5

Все отлично работает.

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Peter(syscall,1) — Difrex
2020-04-21 22:17:28


Отвечу одним сообщением. Насчёт ввода. Речь идёт о ситуации когда, скажем, в vnc используется caps для переключения языка, и в моей рабочей системе он используется. Я включаю захват клавы в Xorg и все работает. В wayland -- нет. Я гуглил -- пишут фича. Вероятно, надо изучать.

В virtualbox было похоже. Нажимаю клавиши и их ловит моя система, а не гость. Если они секутся.

Насчёт чем лучше. Не знаю, просто попробовать хочу. Визуально, firefox показывает табы в заголовке окна. Единственное отличие внешнее, которое я заметил. Ну а так, может много лишнего убрано?

Про арч. Арч имхо хорош тогда, когда это твоя персональная машина. И их не много :) В свое время с Арча я уходил, но сейчас меня так достало количество (дробления) пакетов дебиана, и тормознутость apt/dpkg - что с горя не нашел ничего другого, как не вернуться на арч.

Вот бы дистр, типа арча, но все таки со стабильной базой. :)

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Difrex(dynamic,1) — Andrew Lobanov
2020-04-21 22:28:58


> Какие плюсы для простого обывателя по сравнению с X? Не троллинга ради.
Лично для меня это отсутствие тиринга, нормальная(безкостыльная) работа с HiDPI. Например, в офисе у меня два внешних моника FullHD и экран ноута с UHD(или 2560 это не UHD? неважно). Так вот на ноуте я выставляю скейлинг изображения в 1.5, а на внешних без всяких скейлов. И если половину окошка разместить на экране ноута, а вторую на мониторе, то приложение будет выглядеть нормально. На иксах такого добиться у меня не получалось.
Ну, и в sway настройка этого выглядит вообще элементарно:
# Configure laptop mode
set $laptop eDP-1
bindswitch --reload lid:on output $laptop disable
bindswitch --reload lid:off output $laptop scale 1.5 enable

output HDMI-A-2 pos 0 0 transform 270 enable
output DP-1 pos 1920 0 enable

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Difrex(dynamic,1) — Difrex
2020-04-21 23:07:33


Сходил в багзилу, баг закрыли в марте https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1285770, теперь ждем, когда вот этот https://gitlab.gnome.org/GNOME/mutter/-/merge_requests/1138 MR смержат и изменения попадут в mutter. Возможно, что в 3.38 попадет.

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Difrex(dynamic,1) — Peter
2020-04-21 23:02:36


> В virtualbox было похоже. Нажимаю клавиши и их ловит моя система, а не гость. Если они секутся.
Все, понял о чем ты. Да, так не работает в vb. Попробуй gnome-boxes, пишут, что там работает, а еще в нем есть vnc клиент, но я его не пробовал.

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Difrex(dynamic,1) — Difrex
2020-04-21 23:12:43


Ага, там все просто, в meson_options.txt можно добавить нужные тебе ресурсы, которым разрешено захватывать клаву.
Сейчас там такой вот список:
'gnome-boxes,remote-viewer,virt-viewer,virt-manager,vinagre,vncviewer,Xephyr'
Могу сделать и в AUR выложить, если нужно :)

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
vit01(mira, 1) — Peter
2020-04-22 02:02:21


Peter> Визуально, firefox показывает табы в заголовке окна. Единственное отличие внешнее, которое я заметил.
Firefox умеет это и в иксах тоже, причём в любом DE. В настройках персонализации включается. Так что тут ты наврал

Peter> Про арч. Арч имхо хорош тогда, когда это твоя персональная машина. И их не много :) В свое время с Арча я уходил, но сейчас меня так достало количество (дробления) пакетов дебиана, и тормознутость apt/dpkg - что с горя не нашел ничего другого, как не вернуться на арч.

Peter> Вот бы дистр, типа арча, но все таки со стабильной базой. :)

Если тебе хочется именно арч со стабильной базой, то попробуй Manjaro, они дополнительно пакеты стабилизируют. Ну или дистр вроде Parabola/Hyperbola
А если какой-нибудь принципиально новый дистрибутив, то можешь Void Linux заценить. Их пакетный менеджер самый быстрый из всех, которые я видел. Там, правда, в репозиториях пакетов мало, придётся что-то покомпилять, так что на любителя

+++ IDEC Mobile в виртуальной машине
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2020-04-22 02:02:21


Difrex>> Уже давно отказался от Х, работаю в sway, на личном ноуте в gnome. Ввод в qemu и gnome-boxes работает.
AL> Какие плюсы для простого обывателя по сравнению с X? Не троллинга ради.

Работают мультитач-жесты на ноутбуках как надо, в Xorg их поддержка крайне ограничена. Это мне друг докладывает, который на вяленом сидит давно и регулярно сравнивает, что нового

Ещё он говорит, что скорость рендеринга выше, чем на иксах, но своим глазом я этого не заметил. Продолжаю сидеть на иксах, короче, но пусть пилят

+++ IDEC Mobile в виртуальной машине
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Difrex(dynamic,1) — vit01
2020-04-22 02:29:42


> Работают мультитач-жесты на ноутбуках как надо, в Xorg их поддержка крайне ограничена
Точно! Про жесты я забыл сказать. Вот эти вот 3+ пальцевые жесты нормально работают только под wayland.

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — Difrex
2020-04-22 11:04:09


>> Какие плюсы для простого обывателя по сравнению с X? Не троллинга ради.
Difrex> Лично для меня это отсутствие тиринга, нормальная(безкостыльная) работа с HiDPI.

Понял. Значит для меня пока причин нет. У меня тиринга и в иксах не видно и ни одного экрана HiDPI нет :)

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2020-04-22 11:04:10


AL>> Какие плюсы для простого обывателя по сравнению с X? Не троллинга ради.
vit01> Работают мультитач-жесты на ноутбуках как надо, в Xorg их поддержка крайне ограничена.

Я пользуюсь только тапом двумя и тремя пальцами и скроллингом двумя пальцами. Жесты не знаю нужны ли мне, так как хоткей более привычен и тактильней :)

vit01> Ещё он говорит, что скорость рендеринга выше, чем на иксах, но своим глазом я этого не заметил. Продолжаю сидеть на иксах, короче, но пусть пилят

Куда уж выше то? Быстрее отклика матрицы нет смысла особого :)

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2020-04-22 12:20:11


vit01>> Работают мультитач-жесты на ноутбуках как надо, в Xorg их поддержка крайне ограничена.

AL> Я пользуюсь только тапом двумя и тремя пальцами и скроллингом двумя пальцами. Жесты не знаю нужны ли мне, так как хоткей более привычен и тактильней :)

Вот на макоси работает скроллинг 2 пальцами как вертикально, так и горизонтально. Есть скроллинг 3 пальцами (переключение между рабочими столами, очень удобно). Ещё можно 2 пальцами масштабировать и повороты делать (полезно при просмотре карты города, чтении электронных книг, в графическом редакторе и.т.п.). Есть возможность настраивать жесты 4 пальцами, но лично мне это пока не пригождалось.

Фанаты гнома говорят, что все эти жесты пашут на wayland. Но я не проверял, т.к. не фанат гнома.

vit01>> Ещё он говорит, что скорость рендеринга выше, чем на иксах, но своим глазом я этого не заметил. Продолжаю сидеть на иксах, короче, но пусть пилят

AL> Куда уж выше то? Быстрее отклика матрицы нет смысла особого :)

При наличии некоторой свистопердящей графики или при нагрузке большой на проц/видюху может подтормаживать перетаскивание окон и даже курсор мыши. Если у тебя такое никогда не бывает, то счастливый человек :)

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2020-04-22 12:36:46


vit01>>> Работают мультитач-жесты на ноутбуках как надо, в Xorg их поддержка крайне ограничена.
AL>> Я пользуюсь только тапом двумя и тремя пальцами и скроллингом двумя пальцами. Жесты не знаю нужны ли мне, так как хоткей более привычен и тактильней :)
vit01> Вот на макоси работает скроллинг 2 пальцами как вертикально, так и горизонтально. Есть скроллинг 3 пальцами (переключение между рабочими столами, очень удобно). Ещё можно 2 пальцами масштабировать и повороты делать (полезно при просмотре карты города, чтении электронных книг, в графическом редакторе и.т.п.). Есть возможность настраивать жесты 4 пальцами, но лично мне это пока не пригождалось.

А. Ну тут уже моя специфика - я вообще редко пользуюсь и тачпадом и трекболом, так как большинство операций предпочитаю делать с клавиатуры. Но в целом фичи полезные да.

vit01>>> Ещё он говорит, что скорость рендеринга выше, чем на иксах, но своим глазом я этого не заметил. Продолжаю сидеть на иксах, короче, но пусть пилят
AL>> Куда уж выше то? Быстрее отклика матрицы нет смысла особого :)
vit01> При наличии некоторой свистопердящей графики или при нагрузке большой на проц/видюху может подтормаживать перетаскивание окон и даже курсор мыши. Если у тебя такое никогда не бывает, то счастливый человек :)

Бывает, конечно. В компьютерных играх иногда. Но тут не думаю, что вейленд мне сделает погоду, если видяха или проц не справляется с рендерером движка :)

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Peter(syscall,1) — Difrex
2020-04-22 12:32:49


> Ага, там все просто, в meson_options.txt можно добавить нужные тебе ресурсы, которым разрешено захватывать клаву.

А можно поподробнее рассказать/ткнуть носом? Попробую настроить.
За наводку на gnome-boxes спасибо, заценю.
А что за жесты есть? Можно тоже рассказать? Я кроме тыков 2/3 пальцами и скролла ничего не использовал.

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Peter(syscall,1) — vit01
2020-04-22 17:44:12


> Firefox умеет это и в иксах тоже, причём в любом DE. В настройках персонализации включается. Так что тут ты наврал

Ну я ничего не настраивал. Просто из коробки ff в wayland переходит в такой режим, что вместо title bar - его табы. В Xorg - стандартный заголовок. Сейчас действительно нашёл такую настройку. :)

Про Void знаю, собирал в нём в виртуалке. Про Manjaro, Parabola/Hyperbola почитаю, спасибо.

[>] Re: wayland и захват ввода
linux.14
Difrex(dynamic,1) — Peter
2020-05-01 13:51:17


> А можно поподробнее рассказать/ткнуть носом? Попробую настроить.
Это нужно mutter пересобирать. Выглядит сейчас это как костыль. Возможно, что стоит создать фичареквест, чтобы вытащили это все в настройки.

> А что за жесты есть? Можно тоже рассказать? Я кроме тыков 2/3 пальцами и скролла ничего не использовал.

Например, три пальца вверх включает overview, а три пальца вбок переключает рабочий стол. Три пальца вверх, вроде, по умолчанию в гноме работают. Есть такое расширение - extended gestures в котором можно тонко настроить все нужные тебе жесты. Работает только в wayland.

[>] Sway 1.5 rc
linux.14
Difrex(dynamic,1) — Peter
2020-06-26 23:17:19


Тут RC sway вышел, так вот там из заявленных фич

> Allow virtualization and remote desktop software to inhibit keyboard
shortcuts

Попробуй, вдруг это, то что тебе нужно =)

[>] Re: Sway 1.5 rc
linux.14
Difrex(dynamic,1) — Difrex
2020-06-26 23:22:40

[>] Zettelkasten, заметки, emacs, deft
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — All
2020-07-31 08:40:36


Давно искал для себя систему структуризации заметок. В Instead-чате Lucky Ook не так давно поделился ссылкой на статью на хабре про Цеттелькастен (https://habr.com/ru/post/508672/) и мне показалось, что это достаточно хорошая система ведения заметок с идеями и знаниями, почерпнутыми в статьях и литературе.

В конце статьи приводился пример организации этой системы как плоской структуры файлов (куча файлов в одной директории) с метками и ссылками, в качестве номеров используется строка вида YYYYMMDDHHMM, что достаточно удобно, если используется вычислительная техника.

Естественно, первым делом я попытался использовать org-mode, чтобы организовать цеттелькастен. Формат очень хорошо подходит для структурированных текстов и организации ссылок, но не нашёл с ходу удобного инструмента для поиска по заметкам.

Так я начал вести заметки с помощью Typora и продумывать свою софтинку, которая могла бы помочь мне с этим вопросом. Вот дочитал "Изучаем Python" за авторством Марка Лутца, начал более детально изучать tkinter (я не хочу ни Qt ни GTK потому что tkinter есть из коробки и не требует установки сторонних библиотек), но писать свой WYSIWYG-редактор для markdown или org-файлов на tkinter это то ещё развлечение и я почти смирился с Typora как с инструментом для цеттелькастена.

Но это почти зудело где-то в мозгу и не давало покоя. Вот же - есть прекрасный во всех отношениях emacs, а я использую программу на electron, который на дух не переношу. Сперва я всё таки искал другие варианты. Попробовал Zim, но он достаточно неповоротлив в плане UI. Нет, GTK быстр как ветер, этого не отнять, но вот назначение некоторых хоткеев и в целом не очень хорошая продуманность некоторых плагинов не удовлетворили. Открыл Typora и создал заметку про Zim и его хорошую идею, но плохую реализацию.

И вот, перед сном, решил ещё раз поискать что есть для организации заметок в emacs. И нашёл deft. Маленькая программка для emacs, специально созданная для ведения заметок. Может отслеживать файлы в директории и поддерикториях (для рекурсивного поиска нужно включить опцию deft-recursive), удобный вариант поиска по тексту, когда находясь точкой (aka курсором) в любой части буфера можно набирать текст и deft тут же отфильтрует содержимое, открытие каждой заметки как файла, что позволяет использовать и org-mode и файлы в формате LaTeX и что душа пожелает.

Возможно, на большом количестве заметок поиск начнёт подтормаживать, но для этих целей есть notdeft, использующий для поиска xapian, но на данный момент меня устраивает и то, что есть.

Так что вот, для организации заметок со сквозным поиском в любимой среде emacs (ну не могу я считать его просто текстовым редактором) нашёлся отличный на мой взгляд инструмент. Синхронизацию можно организовать посредством облачного хранения, на андроид-устройствах можно использовать хоть emacs в termux, хоть orgzly (хотя насчёт последнего не совсем уверен как оно будет работать).

Задача вновь прекрасно решена с помощью emacs. Интересно, чего он всё таки не умеет? :)

[>] Re: Zettelkasten, заметки, emacs, deft
linux.14
constantin(tavern,33) — Andrew Lobanov
2020-07-31 20:45:59


Интересный метод, спасибо за ссылку! В инстед чате я как-то пропустил это обсуждение.

Я недавно дошёл к близкому подходу, использую Joplin (open source) для составления своих заметок и вписываю в ссылочную систему. Но, в статье хорошо описаны правила, как составлять заметку, чем она должна быть и чем нет. Теперь смотрю на это с другой стороны.

А вот до орг-мод всё никак не дойду освоить, к тому же emacs ещё не удалось встроить в ежедневные процессы. В комментариях к статье упоминался какой-то org-roam, я ещё вникать не стал, но может он является альтернативой deft? Там даже есть граф: The graph is generated from the link structure, and can be used to navigate to the respective files.

[>] Re: Zettelkasten, заметки, emacs, deft
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — constantin
2020-07-31 20:55:01


constantin> Интересный метод, спасибо за ссылку! В инстед чате я как-то пропустил это обсуждение.

Он мелькнул только парой сообщений. Сам чудо, что не проморгал :)

constantin> Я недавно дошёл к близкому подходу, использую Joplin (open source) для составления своих заметок и вписываю в ссылочную систему. Но, в статье хорошо описаны правила, как составлять заметку, чем она должна быть и чем нет. Теперь смотрю на это с другой стороны.

Я пробовал Joplin, но это для меня оказалось тяжеловесно :)

constantin> А вот до орг-мод всё никак не дойду освоить, к тому же emacs ещё не удалось встроить в ежедневные процессы. В комментариях к статье упоминался какой-то org-roam, я ещё вникать не стал, но может он является альтернативой deft? Там даже есть граф: The graph is generated from the link structure, and can be used to navigate to the respective files.

Почитал про него. На сайте написано, что стабильный релиз близко. Я, пожалуй, сперва подожду его, а потом попробую. Хотя, может статься, что ждать придётся очень долго. Например quicklisp уж сколько лет beta и ничего - все пользуются :)

[>] Re: Zettelkasten, заметки, emacs, deft
linux.14
constantin(tavern,33) — Andrew Lobanov
2020-07-31 21:03:36


> Я пробовал Joplin, но это для меня оказалось тяжеловесно :)

Я пока в раздумьях, очень хочется отказаться в смартфоне почти от всех приложений и максимально возможно работать только с компьютера. Но пока что, так не получается. К тому же, когда речь о заметках и идеях - очень много приходит на ходу и надо сразу записать, поэтому необходим удобный сопсоб в телефоне. Так бы может и пересел сразу на emacs со всеми прелестями. Но к нему сначала надо привыкнуть, чтобы так сходу в телефон его поставить.

А Joplin достаточно удобен для меня, хотя в некоторых версиях были ошибки и проблемы, но в общем-то весьма хорошего качества инструмент, учитывая что он полностью кроссплатформен.

> Он мелькнул только парой сообщений. Сам чудо, что не проморгал :)

Чат - кладезь информации ))) Иногда я такие штуки узнаю от туда, о которых сам бы никогда гуглить не додумался.

[>] Re: Zettelkasten, заметки, emacs, deft
linux.14
btimofeev(tavern,13) — constantin
2020-08-01 10:26:20


constantin> Так бы может и пересел сразу на emacs со всеми прелестями. Но к нему сначала надо привыкнуть, чтобы так сходу в телефон его поставить.

В телефон не обязательно емакс ставить. Для телефона есть Orgzly - удобное приложение для ведения org-заметок. Сами заметки можно синхронизировать с компьютером через dropbox, WebDAV (Яндекс диск его поддерживает) или любой тулзой которая умеет синхронизировать каталоги (Syncthing например или Git).

[>] Emacs, org-mode, вставки кода
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — All
2020-08-03 10:41:01


Привет, сектанты!

Я знаю, тут многие пользуются org-mode в emacs. Возникли вопросы по вставкам кода. Пользуетесь ли? Если пользуетесь, то как дружите org-mode с форматированием кода?

Например, я хочу записать небольшой пример на python:

#+BEGIN_SRC python
def hello_function():
    print('Hello, World!')
#+END_SRC

Но приходится приходится вручную забивать пробелы. Можно нажать C-c ' и отредактировать код в отдельном буфере, сохранить и выйти. Отредактирвоанный код автоматически вставится в редактируемый org-файл, но при повторном редактировании с отступами начинает творится какая-то вакханалия. Отступы выставляются табами (что не PEP-8 и вообще кю для пайтона), редачить приходится вновь забивая пробелы руками. И вообще не очень понимаю пока что происходит.

Что посоветуете? С учётом того, что начал вести цеттелькастен и для быстрого поиска вещей, которые плохо укладываются в голове, начал делать много заметок с кодом, проблема аж анноит и хочется красивого решения. Беглое гугление и поиск по stackoverflow ситуацию не только не прояснили, но и запутали ещё больше.

Заранее спасибо.

[>] Re: Emacs, org-mode, вставки кода
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — Andrew Lobanov
2020-08-03 10:52:11


Вопрос снимается. Недочистил хук на пайтон после экспериментов с you complete me демоном. После удаления кривого хука и выставления

(setq org-src-preserve-indentation nil)
(setq org-edit-src-content-indentation 0)

в ~/.emacs проблема разрешилась и поведение стало ровно таким, как я хочу.

Всем спасибо :)

[>] Re: Emacs, org-mode, вставки кода
linux.14
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2020-08-03 12:06:52


> Возникли вопросы по вставкам кода. Пользуетесь ли?

Когда только осваивал org-mode, игрался со вставками кода. Но потом освоил Jupyter Notebook/Lab, влюбился в него и держу мелкие (и не только мелкие) куски кода только там. Можно их и с markdown миксовать вполне

Кстати, в Emacs есть режим для удалённого подключения к серверу Jupyter, народ пользуется как-то.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Emacs, org-mode, вставки кода
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2020-08-03 13:50:26


>> Возникли вопросы по вставкам кода. Пользуетесь ли?
vit01> Когда только осваивал org-mode, игрался со вставками кода. Но потом освоил Jupyter Notebook/Lab, влюбился в него и держу мелкие (и не только мелкие) куски кода только там. Можно их и с markdown миксовать вполне

org-mode я люблю шибче markdown. Jupyter Notebook я пробовал, но не понял его. Есть какое-нибудь введение для самых маленьких?

vit01> Кстати, в Emacs есть режим для удалённого подключения к серверу Jupyter, народ пользуется как-то.

Ну это я пока даже не знаю зачем мне :)

[>] Re: Emacs, org-mode, вставки кода
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2020-08-03 14:18:02


vit01> Когда только осваивал org-mode, игрался со вставками кода. Но потом освоил Jupyter Notebook/Lab, влюбился в него и держу мелкие (и не только мелкие) куски кода только там. Можно их и с markdown миксовать вполне

Вообще, zettelkasten намекает, что и org-mode это немного пребор, но это действительно удобный инструмент для структурирования информации. Для вставок кода и ссылок хватило бы и markdown, но org-mode мне просто больше нравится. Плюс это всё таки простая плоская структура текстовых файлов, которую при необходимости можно обрабатывать чем угодно, а какой-нибудь pandoc позволит весьма безболезненно переехать на любой другой подходящий формат.

[>] Еmacs как демон
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — All
2020-08-05 10:32:59


Давно знал о сабжевой возможности, но никогда не пользовался. А тут попробовал в очередной раз и мне очень понравилось.

Дело в том, что у меня значительно разбух .emacs и время запуска, соответственно, стало неудобоваримым. Всё это усугубляется тем, что порой я запускаю несколько экземляров (например, как редактор в цезии) и длительный запуск утомляет.

Суть проста: экземпляр emacs запускается в режиме демона без пользовательского интерфейса. Последний запускается в виде клиента и потому стартует очень быстро.

Запустить emacs в качестве демона очень просто:

$ emacs --daemon

Для запуска клиента с графическим фреймом и всеми возможностями графической версии достаточно просто выполнить

$ emacsclient -c

Если же хочется запустить клиент в терминале, то

$ emacsclient -nw

Вот и всё. Но есть ещё тонкости некоторых настроек, которые перестают работать в режиме демона и клиента. У меня проявились две: не подхватился шрифт и не выключался scrollbar.

Обе проблемы решились весьма просто.

(setq default-frame-alist '((font . "Iosevka-12")))

И проблема с шрифтом решена.

Scrollbar же я убрал не так красиво, но вполне действенно. В ~/.Xdefaults добавил строчку

emacs.verticalScrollBars: false

Теперь в фреймах отсутствует scrollbar.

Возможность эта достаточно известна, но вдруг кому-нибудь покажется полезным иметь emacs всегда запущенным, а пользовательский интерфейс вызывать по необходимости.

Что удобно, открытые буферы и их состояние, запущенные elisp-программы не зависят от клиента и выполняются демоном. Можно хранить состояние между вызовами интерфейса. Можно открыть несколько фреймов emacs и работать в них одновременно, если по какой-либо причине неудобно использовать окна emacs в одном фрейме. И самое главное -- молниеносный запуск клиента. Теперь писать в секту сторонним редактором стало очень удобно и быстро.

[>] Re: Еmacs как демон
linux.14
Difrex(dynamic,1) — Andrew Lobanov
2020-08-05 14:56:37


> Давно знал о сабжевой возможности, но никогда не пользовался.
Я наоборот всегда пользовался. Особенно удобно стало, когда стали официальный юнит поставлять. Смог свой выкинуть.
# запускаем emacs в демоне при старте сессии
systemctl --user enable --now emacs

# мои алиасы
alias | grep emacs
ec='emacsclient -c'
eeval='/home/difrex/.oh-my-zsh/plugins/emacs/emacsclient.sh --eval'
eframe='emacsclient --alternate-editor "" --create-frame'
emacs='/home/difrex/.oh-my-zsh/plugins/emacs/emacsclient.sh --no-wait'
eshell='emacsclient -nw -c -e "(eshell '\''N)"'
te='/home/difrex/.oh-my-zsh/plugins/emacs/emacsclient.sh -nw'

Pages: 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20