[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex(mobile)
2018-03-15 17:51:05
> Тут нужна именно какая-то организованная структура(хотя бы в виде организации на гитхабе, куда перетащить все наши репы), задачки ставить, цели.
Прекрасно помню, как мы это всё обсуждали
Может быть, взять и создать эту "организацию", наконец? Готов скинуть туда свои репозитории с idec-софтом
[>]
Кельтский рай
pipe.2032
1i8r4(av4lon,4) — All
2018-03-18 08:32:04
Tir na mban ("страна женщин"), Tír na mBeo ("страна жизни"), Tír na nÓg ("страна юности"), Mag Mell ("восхитительная равнина") -рай в кельтской мифологии.
Кельты, как и все остальные народы, помещали свой рай где-то на периферии своего мира. В случае Ирландии, это могли быть либо полые холмы – древние погребальные комплексы, доставшиеся кельтам от их предшественников (Нью-Грейндж, Круахан или Кнот), либо мифологическая страна, укрытая туманом, расположенная на Западе в Атлантическом океане.
Она известна под многими именами – Tir na mban ("страна женщин"), Tír na mBeo ("страна жизни"), Tír na nÓg ("страна юности"), Mag Mell ("восхитительная равнина").
По предоставляемым благам кельтский рай не сильно отличался от Дильмуна или древнегреческого Элизиума – это была страна, где все было в избытке, а населяли ее вечно юные девы.
В отличие, скажем, от шумерского рая, она была не такой уж недоступной для смертных мужей, которые частенько забредали туда во время своих плаваний. Об этом нам рассказывают легенды, дошедшие до нас в средневековых текстах «плаваний» (immrama). Некоторые, как например ирландские герои Маель-Дун и Бран оставались там, сожительствуя с местными королевами, и сила времени не имела над ними силы покуда они пребывали в тех краях.
«И сказала королева:
«Оставайтесь здесь,
и время не коснется вас.
Каждый сохранит свой нынешний возраст,
и ваша жизнь будет вечной».
Но у всех подобных историй похожий конец. Ведомые тоской по дому, путешественники покидали райский остров, но ступив на берега Ирландии, либо обращались в прах, либо оставались глубокими стариками – время брало свое.
[>]
... идеи
pipe.2032
l1br4(av4lon,1) — All
2018-03-18 09:18:28
Ребяты, а кто-нить, задумывался, над современными мобильными технологиями??? Или может сталкивался с данными изысканиями.
Допустим почему бы не совместить экраны дисплеев смартфонов и аккумуляторы солнечной энергии в один девайс, и в режиме ожидания, черное зеркало девайса выполняло бы полезную функцию по поддержанию емкости питающего аккумулятора в активном и актуальном состоянии.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
l1br4(av4lon,1) — vit01
2018-03-18 09:38:31
Ну так или иначе, vit01, даж депрессивные состояния надо прожить, а если есть товарищи, которые, что подскажут, по другомй помогут взглянуть на ситуацию, на события, поделятся своими взглядами и мыслями. Это бесценно во первых, а во вторых, ты прочитаешь, подумаешь, переосмыслишь. И внезапно поймешь, что есть нечто, что схоже с твоими взглядами идеями, твоим мировоззрением, и по другому уже будешь смотреть на суть вещей и воспринимать свои трудности и заморочки, по другому проживать их.
С другой же, опять, стороны, так как тут относительно "закрытая" тусовка, людей общих взглядов и полярностей, почему бы и не поговорить о своих жизнях и неурядицах в ней.
Мне вот после того как отписался, прочитал поверх, переосмыслил, стало проще с этим.
[>]
Re: ... идеи
pipe.2032
vit01(mira, 1) — l1br4
2018-03-18 10:34:24
l1br4> черное зеркало девайса выполняло бы полезную функцию по поддержанию емкости питающего аккумулятора в активном и актуальном состоянии.
Экраны дисплеев таких функций выполнять не могут (поверхность должна быть непрозрачной), но чехлы на солнечных батареях вроде уже существуют. Но более популярен вариант с внешним аккумулятором, на который панель надета. Так можно потом не только телефон заряжать, но и любое другое устройство.
l1br4> Ребяты, а кто-нить, задумывался, над современными мобильными технологиями??
Из современных мобильных технологий питал надежды на Project Ara, но этот проект загнулся.
https://vc.ru/18274-project-ara-story
Нынешний рынок смартфонов и планшетов, мягко говоря, не блещет инновациями. Если бы существовал смартфон, который можно было с лёгкостью перепрошивать, с полностью открытыми драйверами и загрузчиком, с возможностью загружать туда любой софт на своё усмотрение, как на ПК, и легко разбираемый на части, то это того стоило бы.
Нынче только гигабайты, мегапиксели и дюймы экрана на смартфоны накручивают, а принципиально нового нигде нет. Даже некоторый регресс отмечается. Например, сейчас в магазинах практически не встретишь девайсов со съёмными батареями (только у самсунга пара штук есть).
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Peter(syscall,1) — l1br4
2018-03-18 11:14:37
> тут относительно "закрытая" тусовка, людей общих взглядов и полярностей
Мне кажется это не совсем так. =) Общее только то, что мы все ретрограды (да и то -- спорное утверждение). А так, подозреваю, что мы все разные.
Это кстати одна из причин "молчания". Мы -- небольшая выборка общества. Шансов, что у нас общие взгляды и полярности -- мало.
Поэтому довольно "боязно" (да и бессмысленно?) говорить по душам. ;)
Пока мы говорим об отвлеченных вещах это не так уж и важно. Но копни глубже - и мы это увидим. Или, чего доброго, даже разругаемся :)
Это я не для того, чтоб прекратить общение. Скорее наоборот, даже как провокация. :)
Ну ведь правда, можно (как мысленный эксперимент) анкету написать какую-то типовую. Типа: религиозные взгляды, философские взгляды, политические, взгляды на семью, отношение к власти, патриотизм, отношение к поням, ха!, отношение к ИИ -- ну к примеру, и увидеть, что одинаковых ответов не будет. :) Даже возраст наш, я так понял, колеблется очень сильно.
Так что как не крути, тру общение предполагает отношение по душам, а я, к примеру, в этом плане осторожен.
[>]
Re: ... идеи
pipe.2032
Peter(syscall,1) — l1br4
2018-03-18 11:22:08
> Ребяты, а кто-нить, задумывался, над современными мобильными технологиями??? Или может сталкивался с данными изысканиями.
Как по мне, мобилизация уже дошла до того порога, когда она выедает мозг. :) Реально, аналоговый мир хочется все больше вернуть.
Тут Володя принес простую фиговину - 3d очки в которые вставляется смарт. Ну и там всякие игрульки и прочеее великолепие. Прикольно.
Эскапизм, да. Но мне кажется это вредный анти-эскапизм в каком то смысле. Он наоборот, делает пребывание в "реальности" уютным, еще больше засасывает нас. Не противопостоит, а усиливает влияние матрицы. А цель настоящего эскапизма кмк - отречение от этого "чувственного" мира. Бегство из него в настоящую реальность.
Это я в рамках эксперимента по расширению общения.... :)
[>]
Re: ... идеи
pipe.2032
1i8r4(av4lon,4) — vit01
2018-03-18 11:59:06
>Экраны дисплеев таких функций выполнять не могут (поверхность должна быть непрозрачной), но чехлы на солнечных батареях вроде уже существуют. Но более популярен вариант с внешним аккумулятором, на который панель надета. Так можно потом не только телефон заряжать, но и любое другое устройство.
Так вот я и говорю, а почему бы такую технологию не придумать и не запилить???
>Из современных мобильных технологий питал надежды на Project Ara, но этот проект загнулся.
https://vc.ru/18274-project-ara-story
Да, тоже за ним следил, и даже ждал, и даже собирался приобрести модульный смартфон, вычитывал всю доступную инфу, появлявшуюся в сети. Они даже перезапускались, нашли новых инвесторов и прочие тырыпыры.
В итоге если я ничего не путаю, в какой-то момент их полностью забрал гугл под своё крыло и на этом дело дальше и заглохло.
>Нынешний рынок смартфонов и планшетов, мягко говоря, не блещет инновациями. Если бы существовал смартфон, который можно было с лёгкостью перепрошивать, с полностью открытыми драйверами и загрузчиком, с возможностью загружать туда любой софт на своё усмотрение, как на ПК, и легко разбираемый на части, то это того стоило бы.
>Нынче только гигабайты, мегапиксели и дюймы экрана на смартфоны накручивают, а принципиально нового нигде нет. Даже некоторый регресс отмечается. Например, сейчас в магазинах практически не встретишь девайсов со съёмными батареями (только у самсунга пара штук есть).
Именно, что регресс. Вроде на лоре не так давно проскакивала новость, что советы всяких содружеств и прочих управляющих структур, вводили законопроект, о запрете производителям смартфонов и прочих минипк и гаджетов, делать устройства сверх сложными, и слишком закрытыми по всем спецификациям, с невозможностью произведения вероятного ремонта и прочих вмешательств, которые захочет сделать пользователь, в частности эти "не сменные" аккумуляторы и всё такое. Потому как это реально ведет к монополизации и дикому хейту, чтобы заменить :какую-нибудь-простецкую-часть: в устройстве, вышедшему по тем или иным причинам, самый простой способ купить абсолютно новое устройство. О чём, кстати основатель идеи phoneblocks и говорит, в чем я с ним солидарен люто.
А регресс да. Многие производители просто зашли в тупик, клонируют и копируют, изменяя незначительные детали, применяют новые модели и линейки процессоров и прочих набортных модулей, обкатывают разные совместимости, допиливают ОС, но принципиально нового ничего. После "идей" компании джобса, всякие айфоны и айпады, которые сделали принципиальный толчок для многих, в развитии вида и принципа работы устройств, в прочем я больше чем уверен, и даже есть тому интересные подтверждения, что это не его идеи, он их просто хорошо разрекламировал и дал им жизнь в железе, за крайнее время особо ничего нового и не придумали.
И это тоска...
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
1i8r4(av4lon,4) — Andrew Lobanov
2018-03-18 12:06:14
>Посему надо писать не отходя от кассы. Мы здесь не филиал Википедии делаем. Можно писать о чём угодно. Да хоть о мастурбации, если создать для этого отдельную эху =)
Что самое интересное... Стоило закинуть в трубу мелкий далёкий пост "Тишина..." и увидеть, что лежит нода на станции mira, и пообщаться с AL, по поводу некоторых вопросов, что у меня возникли тут по ходу всех переездов и настроек...
И вы поглядите ))) уже разговоры дошли до чего )))
Всем хороших выходных, товарищи.
И возможности на жизнь в сети.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
1i8r4(av4lon,4) — vit01
2018-03-18 12:12:34
vit01>> Плюс имеется закидон небольшой, что своими переживаниями напоказ делиться не есть правильно.
AL>>> Когда я в детстве читал про развитие сетей, я думал, что вот ведь здорово - можно делиться с другими людьми своими мыслями и идеями, переживаниями и впечатлениями, и всё так просто.
>>>>На самом деле не всё так просто. Меня удерживает от "раздачи переживаний" тот факт, что любые сказанные человеком слова в интернете остаются навсегда. Поэтому приходится внимательно следить за своей речью и сильно не выпячиваться. И именно поэтому новые статейки про линукс или про новый релиз клиента выкатываются в бОльшем количестве. Эти тексты не требуют эмоциональной экспрессии, они не требуют эмпатии от читателя, но при этом хоть какую-то пользу приносят.
Вот по последнему пункту, тоже да, согласен. С другой стороны, мы все находимся на стадии общения, и меж нами быть не может и не должно, в рамках сети, угроз, экстремизма, насилия и прочего.
Мы все не того склада ума, технари, техники, инженеры, с различной степенью вовлечённости, чтобы разжигать массовые восстания и поднимать бунты, планировать террористические акты и всё такое прочее, за что сказанное в сети интернет, на нас могли бы обратить взор и надзор.
А то что рефлексия, прочие депрессухи в жизни случаются, это данность, как выяснилось, и это научно доказанная догма, некоторые личности среди человеков, вообще не могут рефлексировать и осознавать себя. Эмпатия, это норм, и плохие посты это норм.
Скажи мне, как ещё мы все учавствующие узнаем, что ты застрял в своих переживаниях и в своих проблемах, если ты об этом никому не скажешь? Пусть даже в текстовой и достаточно отвлечённой форме???
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
vit01(mira, 1) — l1br4
2018-03-18 16:40:38
l1br4> С другой же, опять, стороны, так как тут относительно "закрытая" тусовка, людей общих взглядов и полярностей, почему бы и не поговорить о своих жизнях и неурядицах в ней.
Может быть и да... может быть
Peter> Пока мы говорим об отвлеченных вещах это не так уж и важно. Но копни глубже - и мы это увидим. Или, чего доброго, даже разругаемся :)
Блин, а вот теперь общаться расхотелось =)
1i8r4> С другой стороны, мы все находимся на стадии общения, и меж нами быть не может и не должно, в рамках сети, угроз, экстремизма, насилия и прочего.
Не будем показывать пальцем, но такое уже случалось.
1i8r4> А то что рефлексия, прочие депрессухи в жизни случаются, это данность, как выяснилось, и это научно доказанная догма, некоторые личности среди человеков, вообще не могут рефлексировать и осознавать себя. Эмпатия, это норм, и плохие посты это норм.
Мне очень редко удаётся побывать в таком состоянии организма, когда совершенно нет эмоций. Ни позитивных, ни негативных, и мозг при этом оценивает информацию только логически. Ощущаешь себя роботом. Это удивительно офигенное состояние, в котором мне хотелось бы прибывать хотя бы половину своей жизни.
Когда оно возникает? Общий механизм таков, что нужно переутомить организм, но так, чтобы он ещё мог работать. Тогда мозг оптимизирует ресурсы, чтобы они не расходовались на "чувственное" восприятие, оставляя подпитку только некоторым отделам.
В последний раз у меня оно возникало этой осенью перед сдачей большого домашнего задания по физике. Не спал почти всю ночь (или даже всю ночь), а утром накачался кофеём и поехал в универ.
Да, это довольно-таки вредно. Поэтому практиковать такое "вручную" - ну нафиг, здоровье дороже. Но если удастся прибивать эмоции без вреда для здоровья, то это было бы очень круто.
[>]
Re: ... идеи
pipe.2032
vit01(mira, 1) — 1i8r4
2018-03-18 16:40:38
> После "идей" компании джобса, всякие айфоны и айпады, которые сделали принципиальный толчок для многих, в развитии вида и принципа работы устройств, в прочем я больше чем уверен, и даже есть тому интересные подтверждения, что это не его идеи, он их просто хорошо разрекламировал и дал им жизнь в железе
Как бы концепты таких вот смартфонов были и до жлобса. Он ведь даже не технарь, он сам ничего не делал толком, просто продажник.
Если хочется чего-то действительно прикольного и новенького, то можно соорудить смартфон на основе Raspberry Pi =)
В инете есть несколько инструкций от самоделкиных. Например, вот эта:
https://habrahabr.ru/post/255047/
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Peter(syscall,1) — vit01
2018-03-18 17:07:33
vit01> Когда оно возникает? Общий механизм таков, что нужно переутомить организм, но так, чтобы он ещё мог работать. Тогда мозг оптимизирует ресурсы, чтобы они не расходовались на "чувственное" восприятие, оставляя подпитку только некоторым отделам.
Не уверен, что мы об одном и том же, но если речь об таком самоотстраненном созерцательном состоянии. Когда ты смотришь на мир, как инопланетянин. Отвлечено и беспристрастно. То у меня это часто при засыпании или наоборот, просыпании. Некоторое время. Тогда точно отключен какой то "страстный" участок мозга.
[>]
Re: ... идеи
pipe.2032
l1br4(av4lon,1) — vit01
2018-03-18 19:17:00
>> После "идей" компании джобса, всякие айфоны и айпады, которые сделали принципиальный толчок для многих, в развитии вида и принципа работы устройств, в прочем я больше чем уверен, и даже есть тому интересные подтверждения, что это не его идеи, он их просто хорошо разрекламировал и дал им жизнь в железе
vit01> Как бы концепты таких вот смартфонов были и до жлобса. Он ведь даже не технарь, он сам ничего не делал толком, просто продажник.
Это, да. Я и говорю, что он хорошо продал, хотя тоже в душе где-то инженер.
А вообще есть инфа, что у корпорации дизайном и концептуально принципиально новыми идеями занимается отдел где работают люди нестандартных способностей, аутисты и прочие подтверждённые шизофреники.
vit01> Если хочется чего-то действительно прикольного и новенького, то можно соорудить смартфон на основе Raspberry Pi =)
vit01> В инете есть несколько инструкций от самоделкиных. Например, вот эта: https://habrahabr.ru/post/255047/
Идея и реализация хороша, видно, что чел не только мозги вложил в железку.
Один баг с этим. Нет поддержки у стандартного жсм модуля сетей 3/4G; ну и так еще по мелочи там есть ньюансы. А вообще напомнило советскоперестроечные времена 90х и первые персональные компьютеры, которые покупались набором запчастей и надо было их спаять и отладить, корпус запилить и прочий хардварный хардкор. Хотя были к готовые уже промышленные модели.
Ну то что я застал точно. В тех деревенских локациях где довелось родится. До этого в 80х было еще круче.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2018-03-19 08:57:39
Peter>> Пока мы говорим об отвлеченных вещах это не так уж и важно. Но копни глубже - и мы это увидим. Или, чего доброго, даже разругаемся :)
vit01> Блин, а вот теперь общаться расхотелось =)
Я те дам! Расхотелось ему %)
1i8r4>> С другой стороны, мы все находимся на стадии общения, и меж нами быть не может и не должно, в рамках сети, угроз, экстремизма, насилия и прочего.
vit01> Не будем показывать пальцем, но такое уже случалось.
От этого не застрахован никто. Вопрос в том, как на это реагировать. Надо просто принять, что люди бывают очень нетерпимыми и быть готовым дать отпор, но не закрываться от всех. Практика показала, что ничем хорошим такое "закрытие" не кончается. Есть у меня один знакомый, который этим довёл себя до полной жизненной неприспособленности, хиккования и в целом очень грустного существования.
1i8r4>> А то что рефлексия, прочие депрессухи в жизни случаются, это данность, как выяснилось, и это научно доказанная догма, некоторые личности среди человеков, вообще не могут рефлексировать и осознавать себя. Эмпатия, это норм, и плохие посты это норм.
vit01> Мне очень редко удаётся побывать в таком состоянии организма, когда совершенно нет эмоций. Ни позитивных, ни негативных, и мозг при этом оценивает информацию только логически. Ощущаешь себя роботом. Это удивительно офигенное состояние, в котором мне хотелось бы прибывать хотя бы половину своей жизни.
Это неплохо да. Но поток как-то больше прельщает лично меня. Да и для организма безвредно =) Правда я так и не научился безошибочно и быстро в это состояние входить.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Andrew Lobanov(tavern,1) — Peter
2018-03-19 08:57:40
vit01>> Когда оно возникает? Общий механизм таков, что нужно переутомить организм, но так, чтобы он ещё мог работать. Тогда мозг оптимизирует ресурсы, чтобы они не расходовались на "чувственное" восприятие, оставляя подпитку только некоторым отделам.
Peter> Не уверен, что мы об одном и том же, но если речь об таком самоотстраненном созерцательном состоянии. Когда ты смотришь на мир, как инопланетянин. Отвлечено и беспристрастно. То у меня это часто при засыпании или наоборот, просыпании. Некоторое время. Тогда точно отключен какой то "страстный" участок мозга.
Не. При переутомлении бывает состояние, когда перестаёшь оценивать эмоционально окружающее, но мозг молотит как в потоке. Но за пределами переутомления я такого состояния не испытывал.
[>]
Re: ... идеи
pipe.2032
Andrew Lobanov(tavern,1) — l1br4
2018-03-19 08:57:40
vit01>> Если хочется чего-то действительно прикольного и новенького, то можно соорудить смартфон на основе Raspberry Pi =)
vit01>> В инете есть несколько инструкций от самоделкиных. Например, вот эта: https://habrahabr.ru/post/255047/
l1br4> Идея и реализация хороша, видно, что чел не только мозги вложил в железку.
l1br4> Один баг с этим. Нет поддержки у стандартного жсм модуля сетей 3/4G; ну и так еще по мелочи там есть ньюансы. А вообще напомнило советскоперестроечные времена 90х и первые персональные компьютеры, которые покупались набором запчастей и надо было их спаять и отладить, корпус запилить и прочий хардварный хардкор. Хотя были к готовые уже промышленные модели.
l1br4> Ну то что я застал точно. В тех деревенских локациях где довелось родится. До этого в 80х было еще круче.
Вообще, было прекрасное время в этом отношении. Конечно, доступность компьютеров была существенно ниже, но зато какой был полёт фантазии в итоге у тех, кто смог собрать и настроить машину. Ведь тот же спекки был весьма прост (особенно некоторые советские варианты) в плане схемотехники, но позволял при наличии желания и паяльника делать ох как много всякого.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Peter(syscall,1) — Andrew Lobanov
2018-03-19 13:53:22
> Не. При переутомлении бывает состояние, когда перестаёшь оценивать эмоционально окружающее, но мозг молотит как в потоке. Но за пределами переутомления я такого состояния не испытывал.
У меня просто чувство о котором я написал и при переутомлении, и при засыпе/просыпании. И еще когда очень болит голова. :)
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
l1br4(av4lon,1) — vit01
2018-03-22 05:22:20
vit01> Хорошо, ты сам напросился =) Итак, дальше будет сабж "за жизнь"
vit01> -------------------------
vit01> Кому интересно знать про студенческую стипендию, то в феврале мне как человеку с 1 четвёркой выплатили 3000 р. Достаточно неплохо, относим к положительным явлениям
Есть деньги на новую апельсинину с вайфаем или на набор конструктора по сборке роботов )))
vit01> Преподавательский состав поменялся. Хорошая, годная преподша по мат. анализу ушла в декрет, и на её место пришёл очень необычный мужик, который рассказывает ну просто о**ительные истории, которые практически никто не понимает.
У меня тож так было, в итоге из за преподов что постоянно менялись и не могли вести нормально матан, либо выдавали такую натужную херню, я все время думал о первой преподше, что выдавала годно, для большинства из группы. Которая в итоге к нам не вернулась. Ну и с матаном стало плохо, я его перестал внимать, просто из-за отвратительной подачи молодых только что окончивших вуз преподов.
vit01> Препод по линейной алгебре также рассказывает не очень понятно, но гораздо понятнее, чем предыдущий персонаж. И слушать его интереснее, потому что он постоянно подкрепляет материал рассказами из жизни и из математики.
Не все учителя могут учить. Вот этот может, слушай его хорошо и задавай больше вопросов, такие учителя золото.
vit01> Астрономия, увы, пока проходит в обзорном режиме. Что-то сложное и действительно особенное нам не рассказывают, однако я надеюсь, что мы перейдём скоро к циферкам и расчётам, как все нормальные люди. Ах да, товарищ астроном иногда пропускает лекции, ему за это минус.
опять же в деканат. Скажи профильный предмет добавьте часов. Это кстати нормально, что когда ты сдашь экстерном многие задачи и зачеты, по прикладному английскому или еще какой ереси не профильной и на них не ходишь больше, можно ходить на подобные пюинтересные предметы к другим группам и более старшим курсам, по договоренности с преподами или деканом.
vit01> По физре выматывание продолжается, но общую картину я привести смогу только через пару месяцев. Скажу только, что физра всегда проходит первой, а потом отсиживать мат. анализ и молекулярку крайне утомительно. Это огроменный минус.
Балансируй нагрузку. Физуха нужна, чтоб в овощ не превратится дальше позже времени. А вот с распределением занятий в деканат. Это реально решают там.
vit01> # Программирование
vit01> По программированию мы прошли нынче численное решение уравнений, интегрирование, дальше будет дифференциирование и интерполяция сплайнами. Вся работа проходит на Си, и строим графики в gnuplot. Очень прикольная вещь, рекомендую.
vit01> На лабораторных работах по физике мне разрешили рассчитывать статистику не в Excel (LibreOffice), а на Си и в gnuplot, и я этому очень рад. Да, я пока один из группы так делаю. Очень удобно, кстати.
Атас и улет. Так и пиши, в табличном процессоре, как их и называют в умных книгах, loffice calc и ms office excel. Да и тут все знают что такое loffice.
Всегда это хотел, учится чему-то такому и много. А в итоге где довелось поучится, там даж о таком наверное и не слышали в то время.
vit01> Благодаря преподавательской пропаганде и моим стараниям я пересадил на GNU/Linux аж 3-4 человека из своей группы.
vit01> И ещё успел провести среди одногруппников две лекции-ликбеза по линуксу. Примеры показывал на своём ноуте и на ноуте одного из товарищей.
Вот это тема. Это ты молодец. Продвигай и дальше. Потом люди кто останется тебе спасибо скажут и вспоминать тебя как гуру, что просвятил в целый годный мир. У меня вот стажер новый на днях пришел, тоже изучает по тихой немного линуксы, начал с убунту, дорос немного до дебиан. Об этом позже. Собираю годный материал для it*заметок о пользователях и делах мирских. Буду позже постить.
vit01> # Что происходит в мире
vit01> Физический факультет нынче озабочен проектом нейтринного телескопа на Байкале. Нас, студентов, зазывают участвовать в проекте по обработке данных и по автоматизации фильтрования сигналов, благодаря которой можно будет легко фиксировать астрономические явления. Сейчас фильтрацией занимаются вручную, в оффлайне, и нужны хорошие программисты-физики, которые смогут написать автономную систему, работающую в реальном времени.
vit01> А сотрудники университета как раз около 8 марта ездили на Байкал менять аккумуляторы и доставлять под воду новые кластеры для телескопа. Кому интересно, могу рассказать об этом поподробнее.
Вот я все жду эти истории годные, но тут чот уже заполонили, всякими полуобсуждениями,советами добра и не очень, а так же радом других вопросов. Пиши, интересно узнать мир, глазами инсайдера.
vit01> Разговаривая с некоторыми преподами, я выяснил, что первокурсникам могут давать некоторые задания по стат. обработке, если договориться с деканом. Декан, вроде бы, готов к сотрудничеству, но лично я с ним не обсуждал это дело. С программированием у меня дела обстоят хорошо (могу похвастаться, но среди 1 курса в топе). Если повезёт, то будет шанс летом пощупать данные с телескопов и поломать голову в хорошем смысле.
а вот это тема, бери интересные задачи, нагружай мозг, и балансируй нагрузку. Все твои беды из*за весенней хандры. Я уже начал контроллить, сон, прием витаминов в виде глюкозы, кислоты и проч, самых простых стимуляторов нерв и проч систем. Элементарно витамин С, аминокислоты, и биобаланс. простейшая химия человека, что сразу решает массу проблем, появляются силы и желания. Вот я щас все это много пишу, не просто, чтобы написать, или там выговорится. А именно для тебя vit01, все это знакомо, прожито уже, вспоминается как страшный сон, непонимание себя и окружаюшего мира и многих бед, что с чем связано и от чего идет, и как правильно сделать, и то что ты переживаешь, хочется тебе подсказать, направить по возможности, ты толковый парень, пусть ты даже не услышишь мои советы и нравоучения))) может где-то внутри подсознания что-то откликнется.
Чтобы не было все так тоскливо и задолбано вокруг, чтобы единственный выход впадать в гибернацию: залипать в музло, ютуб, порнхаб и поней.
Мозгам нужны интересные проекты и задачи, интересная смена обстановки к деятельности.
Институтская нагрузка это не позволяет и не думает об этом. Там только часы часы часы, по непонятным зачем предметам и по старым и устаревшим программам.
Отсеять нужно тебе лишнее, пройти экстерном, всякую рутину, чтобы появилась куча времени: на а -- интересное тебе типа астрономии или сборки очередного релиза софта для телескопа и без напряга, что завтра надо идти на пары по русской речи, или чот подобное, б -- взвесь все за и против и подумай, ересь я тут пишу, или чот дельное советую.
vit01> Я очень удивился, когда узнал, что эти чуваки, оказывается, работают в Иркутске, и именно здесь они зазывают к себе студентов.
vit01> Приходил их тимлид, продакт-менеджер и чуваки с фронтенда. Всего побывал на 3-х встречах, задавал самые провокационные вопросы и чуть не затроллил чуваков =)
Надо было таки затроллить, глядишь чо бы годное из этого и вышло, ибо все остины рождаются в драках, в разрешении конфликтов и вообщее, ты бы сам понял, если бы взглянул на проблему с другой стороны.
Раз ты затроллил каких*то тимлидов,продактов,фронтендов, которые а -- не подготовленные к такого рода курьезам, что на их инвайт пришел не математик а продвинутый шибко айтифизик, б -- вывод, делать в команде, да и в фирме, где есть такие лажовые тим-лиды и прочие, которые не смогли ситуацию взять в свои руки и пригласить тебя на отдельное собеседование мхо нечего, недальновидные и ограниченные в плане работы с людьми, что бы они там не писали, хоть фреймворк скайнета.
vit01> А вот студенты-математики, как ни странно, сильно плавали во всех IT-шных штучках, и им всё было в новинку. Знатно тогда потешил своё самолюбие. Мог бы и на практику напроситься (они несколько студентов набирают), но, скорее всего, этого не будет. Просто если мне предложат физики какое-нибудь занятие, то я лучше пойду к физикам, ибо это интереснее.
vit01> Кодить проприетарный софт для какой-то фирмы, пусть и известной, хочется гораздо меньше.
В этом и прикол. Корень зла и всех преткновений. Ты ищешь свою нишу. Это нормально что не получается сразу. Никто этому из коробки не обучен. Так же и с общением в соц сетях с новыми знакомствами. Присматривайся ко всем. Ищи тех людей, что тебе интересны, развивай интересные темы, а не мусор. Вбрасывай идеи и делайте реализацию, у вас куча времени и масса возможностей, что может дать инст при гранотном подходе, потом это удут упушенные возможности и сожаления. Сейчас для всех это стадия прохождения поиска взаимных точек соприкосновения, то что мало общаются онлайн-вживую, то что все говорят о посредственности, и хайпе нездоровом о ереси и обсуждают людей... социальность и одиночество в сети, мать ити такая, у всех проблемы с одиночеством, та самая виртуализация жизни, проблемы с апатией, стрессом, да и элементарно не знают о чем говорить, нет в головах идей и общих интересов... бедные умы. Так или иначе с этими товарищами и товарками, у вас же есть в группе бабы физики? правильно помню? именно Тебе учится если не бросишь не один год и вероятно даже делать общие научные проекты если пойдешь в эту стезю.
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
l1br4(av4lon,1) — vit01
2018-03-22 05:44:52
vit01> Ну а вот с эмоциональной сферой всё пока хуже некуда.
vit01> Во-первых, успеваемость на учёбе страдает. Страдает не только из-за общей лени и прокрастинации, но и из-за усталости.
vit01> Рутина затягивает и добивает.
Прокрастинировать полезно, но в меру. Иногда рождаются годные идеи.
vit01> Помогает очень слабо, потому что на выходных я себе это всё включаю обратно и начинаю залипать по новой.
vit01> По будням вместо этих сайтов нахожу себе другие сайты.
?сеть опутала нас своими волокнами и проникла в наши умы, и по ночам мы слышим эхо эфирных снов в мегабайтах метаданных
vit01> Бесит, что чувствую себя ленивым мудаком, который не имеет силы воли и вообще сил как таковых, чтобы взяться за учёбу. Занятия я никогда не прогуливаю, но вот с домашними заданиями и с чтением литературы затык полный.
?все мы так или иначе эти самые бесполезные мудаки, вертимся в пыли и грязи песчинки на песчинке в большом вселенском микрокосме
vit01> Приходится также больше общаться с людьми. Вылез из своей скорлупы и начал действительно больше общаться с людьми, в том числе через интернет. Наверное, отсюда и начали проявляться эти интернет-комплексы. Остаётся от этого какое-то неприятное послевкусие, как будто после некачественного фастфуда.
vit01> К сожалению, чем больше общаюсь, тем больше чувствую одиночества и апатии.
?это все пройдет когда лишние плевела отсеются от зерен, так или иначе рано или поздно
vit01> Может быть, не хватает какого-то доверительного контакта. Или по-настоящему интересных собеседников, не знаю. Вокруг сплошной хайп, обсуждение посредственности и нелепостей, пустая болтовня, которая забывается на следующий же день, не оставляя за собой никакого удовольствия.
?видишь, ты сам в своих вопросах и проблемах уже нашел верные ответы и о них пишешь, только осталось, перестать боятся сомнений и просто взять и взять, хотя это не просто вот так взять и взять *боромирмем*
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
l1br4(av4lon,1) — Andrew Lobanov
2018-03-23 21:12:34
AL>>> Ну вебдваноль он такой. Уйма народу и одиночество на фоне этого. Сетевые знакомства всё реже бывают приятными.
vit01>> Нет, ты не так понял. Интернет-знакомств я почти не завожу. "Тяготы общения" и прочие побочные эффекты, которые были описаны выше, происходят с теми людьми, с которыми знаком в реале. То есть в основном это те же самые люди из универа, только в другой среде обитания. Вконтакт, например.
AL> А. Ну я в своё время в реале плотно общался со всяким народом, но в инете остались только несколько человек из всех контактов. Остальные отвалились. А в студенческую пору инет то не у каждого был. Так что не роляло как сейчас.
vit01>> Раньше по сетям ходили так называемые "карты интернета". Самые верхние слои содержали в себе соцсети, блоги и прочие места скопления большого количества людей. Пониже были личные сервера, малопосещаемые блоги и борды. На самой глубине - DeepWeb и всякие даркнеты. Раньше я сидел в основном в нижних слоях, а сейчас общество в лице сверстников "выталкивает на поверхность". Приходится интересоваться жизнью "простого народа", сталкиваться с "хайповыми темами" и рыться по культурным помойкам.
AL> Я вообще больше мимо всего этого ходил и хожу. Бываю на нескольких сайтах и всё. Не прижилось у меня сетевое общение за пределами фидо/секты и пары форумов.
vit01>> Ах да, задолбали эти мессенджеры, но пользоваться ими приходится, чтобы быть на связи. Каждая соцсеть, каждый долбанный сайт тянет одеяло на себя. Как-то раз попытался настраивать XMPP-шлюзы, чтобы совместить всё в одном месте, но, блин, они не работают. Настроить не смог (криворукость). На телефоне ещё хуже, потому что там у всех свои приложения с проприетарными протоколами и без какой-либо интеграции друг с другом.
AL> Можно глянуть в сторону irc вместо xmpp =) Я сам уже и в xmpp и в дискорде через irc сижу посредством bitlbee. Если оный собрать с libpurple, то будет доступно многое через плагины.
AL>>> Ну а когда бросил вышку и пошёл в технарь, то там, конечно, уровень поменьше. Зато всё таки любимому делу учился.
vit01>> Учёбу нужно изначально подбирать такую, чтобы и идеологически подходила, и чтобы было понятно, куда потом дальше идти. Всё-таки считаю, что мне в какой-то степени повезло. Попал в среду лютых прожжённых гиков, большинство из которых достойны уважения (преподы) и с которыми не соскучишься. + было очень приятно, что увлечение GNU/Linux не прошло даром и неплохо здесь котируется.
AL> Было сильное влияние родителей с глупой формулой "хоть какое, но высшее". Не добрал до ПОВТа пару баллов (уже по ЕГЭ считалось) и пошёл куда прошёл. Зря потратил год жизни.
AL>>> Тут только один вариант - пахать.
AL>>> Только самоконтроль. Я понимаю, что в юности это сложно, но нужно просто расслабитсья и фигачить.
vit01>> Легко сказать, но трудно сделать =)
vit01>> Вот когда сейчас строчу это сообщение, то возникает ощущение того, что я просираю своё время. Это не далеко от правды на самом деле.
AL> Тут я не решусь что-либо комментировать так как это сильно индивидуально. Мой рецепт может показаться кому-то оскорбительным, чего мне бы не хотелось.
?Что за рецепт, таку???
AL>>> Нужно просто подбирать музыку под дело. Например, ремонт делать я предпочитаю под что-то зубодробительное, а учиться или заниматься умственной деятельностью чем-нибудь ненавязчивым.
vit01>> Совершенно не работает в моём случае. Умудряюсь наслаждаться и заслушиваться даже самым ненавязчивым. Такое вот меломанское расстройство. Поэтому во время учёбы - только полная тишина.
AL> Я всегда начинаю отвлекаться на мысли, которые параллельно работе роятся в голове, а музыка помогает мне от них избавиться. Сколько в школе не пытался объяснить родителям что музыка помогает мне сосредоточиться, не верили. Так и страдал до старших классов.
AL>>> Если ты ленивый мудак, то кто же тогда я? Я прогуливал изрядно в своё время.
vit01>> Нет предела совершенству и нет предела дну =). У нас вот тоже есть люди, которые прогуливают, но им несладко приходится. Если пару пропустишь по какому-нибудь важному предмету, то потом вообще фиг поймёшь. Я-то хотя бы примерно знаю, что гуглить и в какую сторону копать, чтобы достать материал, а прогульщики совсем плавают.
AL> Ну мне было проще. Одногруппники писали лекции и я их своевременно переписывал, а профелирующие предметы для меня всегда были простыми в технаре. Всё таки программированием начал увлекаться в третьем классе, а программа технаря по сути стартовый уровень давала.
AL>>> Расписание у нас было совершенно извращённое =)
vit01>> У нас тоже. Мы вот во 2 семестре во 2 смену учимся. В четверг 4 утомительные пары до 19 часов. В 20 или позже я прихожу домой. В пятницу хреначиться в универ к 8-30 утра, потому что лабораторный день. И пахать до 13-20 без перерыва. Потом ещё полтора часа раскидывать мозгами над задачками и только в 15-30 домой.
AL> Ну тут хоть стабильное =)
AL> У нас каждую неделю было новое расписание. Не знаю почему было так, но кто-то вручную сидел и составлял расписание на каждую неделю. Причём время занятий у одной группы скакало от версии к версии. С другой стороны, это было и удобно отчасти, так как я сова и ночами любитель посидеть. А тут можно было график подстроить на неделю вперёд. В универе я страдал со стабильным расписанием больше.
vit01>> Только как для расслабона по выходным, наверное. Общаться с инстедовцами вряд ли буду, но, думаю, текстовые игрушки дадут немного успокоиться.
?Никто и не просит же сидеть и общатЬся или заставляет. Всё на добровольных началах; я вот в конфе, да на форуме зависал первое время, сейчас, в режиме чтения, да бывает забегаю приветы, да новости поймать.
AL> Ну я тоже в сторонке стоял три года. А потом захотел написать игру, пришёл в джаббер-конфу да так и остался. В любом сообществе рано или поздно начинается трёп не на свободную тему.
?Создай идею и у неё сразу появятся последоварели. Ага.
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
l1br4(av4lon,1) — Andrew Lobanov
2018-03-23 21:19:05
vit01>> Только как для расслабона по выходным, наверное. Общаться с инстедовцами вряд ли буду, но, думаю, текстовые игрушки дадут немного успокоиться.
AL> Ну я тоже в сторонке стоял три года. А потом захотел написать игру, пришёл в джаббер-конфу да так и остался. В любом сообществе рано или поздно начинается трёп не на свободную тему.
?Именно всё так. Активности никто и не ждёт и не настаивает. Хочешь пиши игры, обязательно помогут и подскажут, хочешь просто играй, да спрашивай солюшены, хочешь чем помочь, невеликому сообществу, от денег на хостинги до всяких зеркал, да поддержки релизов по для кросплатформы, тоже можно, ну и так далее. Все достаточно дружеблюбны и отзывчивы, в этом "кружке программирования для технарей".
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
l1br4(av4lon,1) — Peter
2018-03-23 21:40:00
Peter> Но поймите меня правильно, я вряд ли вижу это своей целью. И видимо большинство из нас -- думает так же. :) Так что пусть идёт как идёт.
?Сегодня вспоминалось фидо и времена других юзернетов в том числе. Ну и в этом ключе опять же была озвучена не новая мысль. Что будем делать, если рухнет сеть. Чисто технически, как выяснили уже давно это в приииинципе при желании огромном возможно достаточно просто организовать и воплотить. Достаточно многое действительно пообвалится при полном обрушении.
Как будем держать связь?!
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
l1br4(av4lon,1) — Difrex(mobile)
2018-03-23 21:51:21
Difrex(mobile)> >Мне кажется, все что можно сейчас сделать -- реализовать эталонную ноду idec.
Difrex(mobile)> Была уже такая идея, но не про ноду, а эталонную библиотеку, которая умеет готовить сообщения, запросы и.т.д., но дальше разговоров дело не пошло. В ii://ii.14, вроде, обсуждение какое-то было.
?Нет смысла в формализации и эталонности гуя ноды. Главное чтобы бэкэнд поддерживало стандарт idec, разметка, запросы и т.д. все что описано в документации, и могло транслировать/ретранслировать, именно, что могло роутить сеть, а как выглядит, какие есть фичи, на чем написано, где верится и всё остальное это индивидуальность оператора по большому счету, его желание поддерживать, дебажить и тестировать.
Хотя для кого-то и шаблоны, да как ни крути, нужны, без которых, ну совсем никак...
Difrex(mobile)> Тут нужна именно какая-то организованная структура(хотя бы в виде онрганизации на гитхабе, куда перетащить все наши репы), задачки ставить, цели.
?Тогда нужен человек который будет направлять разработку, и корректировать остальных. Имеющий четкое и глобальное представление что зачем и почему. И остальным желающим придется быть с ним несогласными и все прочее
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
l1br4(av4lon,1) — Peter
2018-03-23 22:05:40
Peter> > тут относительно "закрытая" тусовка, людей общих взглядов и полярностей
Peter> Мне кажется это не совсем так. =) Общее только то, что мы все ретрограды (да и то -- спорное утверждение). А так, подозреваю, что мы все разные.
Peter> Это кстати одна из причин "молчания". Мы -- небольшая выборка общества. Шансов, что у нас общие взгляды и полярности -- мало.
Peter> Поэтому довольно "боязно" (да и бессмысленно?) говорить по душам. ;)
?возможно мы все правы. И имеем в этом как раз общность, у нас есть свои взгляды на всё происходящее.
Peter> Пока мы говорим об отвлеченных вещах это не так уж и важно. Но копни глубже - и мы это увидим. Или, чего доброго, даже разругаемся :)
?не вижу смысла ругаться текстом, уходить хлопать дверью, тоже не вижу смысла. По крайней мере это мало разумно ...
Peter> Это я не для того, чтоб прекратить общение. Скорее наоборот, даже как провокация. :)
?Я не провоцируюсь, если толькО кто-то из ребят.
Peter> Ну ведь правда, можно (как мысленный эксперимент) анкету написать какую-то типовую. Типа: религиозные? взгляды, философские взгляды, политические, взгляды на семью, отношение к власти, патриотизм, отношение к поням, ха!, отношение к ИИ -- ну к примеру, и увидеть, что одинаковых ответов не будет. :) Даже возраст наш, я так понял, колеблется очень сильно.
?Это все результаты наших жизней. Вовсе не показатель, общности и чего бы то но было. Хотя так или иначе совпадения общих интересов и увлечений бхдут.
Peter> Так что как не крути, тру общение предполагает отношение по душам, а я, к примеру, в этом плане осторожен.
?все мы люди шизофренники, эгоцентики и прочие симптомы, того, что мы люди, в том числе с проблемами и трудностями.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Wol4ik(syscall,22) — Peter
2018-03-24 01:10:05
>Поэтому довольно "боязно" (да и бессмысленно?) говорить по душам. ;)
Да. Вот где еще теперь можно поймать Петра и поговорить по душам?))) используя опосредованные, с виду отвлеченные формы. Хехе
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
vit01(mira, 1) — l1br4
2018-03-25 10:33:01
l1br4> Есть деньги на новую апельсинину с вайфаем или на набор конструктора по сборке роботов )))
Дополнительные запчасти к ардуине были закуплены ещё в то время, когда стипендия была больше, но на возню с этими штучками абсолютно нет времени.
А деньги со стипендии находят, куда расходоваться. Около 1500-1700 уходит на оплату интернета, хостинга и мобильной связи. Ещё около 1000 р. на проезд, остальные деньги - на еду. На еду мне, конечно, и родители добавляют, но вот как факт.
l1br4> опять же в деканат. Скажи профильный предмет добавьте часов. Это кстати нормально, что когда ты сдашь экстерном многие задачи и зачеты
А вот фиг. Расписание занятий утверждается раз в семестр и оно не резиновое. Просто так поменять предметы туда-сюда нельзя.
vit01>> И ещё успел провести среди одногруппников две лекции-ликбеза по линуксу. Примеры показывал на своём ноуте и на ноуте одного из товарищей.
l1br4> Вот это тема. Это ты молодец. Продвигай и дальше.
Буквально вчера провёл ещё одну "лекцию", слушателями которой были 5 человек. Рассказывал про GNU diffutils и Git. В этот раз им было поинтереснее вроде бы.
> Вот я все жду эти истории годные, но тут чот уже заполонили, всякими полуобсуждениями,советами добра и не очень, а так же радом других вопросов. Пиши, интересно узнать мир, глазами инсайдера.
Приврал я насчёт телескопа, на самом деле. Он работает от проводного электричества и передаёт данные через интернет. А менять аккумуляторы ездили на байкальскую буйковую геофизическую станцию. Она служит для того, чтобы изучать сам Байкал. Данные там сохраняются тупо на флешку. Раз в год приборы достают, проверяют и выкачивают оттуда данные на комп. Информации там не так много.
Вообще, на Байкале много интересных научных штуковин. Биологи вон поставили на дне хрень, которую наши преподы в шутку называют "унитаз". Огромная извивающаяся штука, действительно напоминающая данный предмет, нужна для забора планктона и падающих на дно биологических остатков. Внизу этого "унитаза" стоит вращающийся барабан со стаканами. Когда один стакан наполняется, то под действием силы тяжести он вращает барабан и подставляет для сбора другой, уже пустой стакан.
Нам всё препод по программированию рассказывал, что, сделав срез на дне Байкала, можно обнаружить тёмный угольный слой копоти, который относится к тем годам, когда вблизи озера впервые начали ходить паровозы.
Вот с нейтринного телескопа поток данных составляет около 40 гигабайт в сутки (!). Что характерно, интернета в том районе нет, и данные передаются по радиосвязи в Слюдянку, откуда потом расходятся в Иркутск и в Москву. В ОИЯИ (объединённый институт ядерных исследований, г. Дубна) заказали новые сервера для данных, и там стоит хранилище на 100 ТБ, чтобы всё это добро сохранять.
А вот наш препод по физике ездил на полигон в Тункинскую долину, там какая-то возня с гамма-телескопами была. Насыщенная жизнь, короче.
---------------
Пробовал, кстати, к декану подходить и проситься на обработку данных. Он сказал, что это жуть как сложно, и что в один присест это не делается. Но, однако, записал мой номер телефона и пообещал связаться, когда время будет.
Подходил я к нему где-то за полчаса до того, как тот собирался уехать на Байкал =)
Он уже вернулся на той неделе, думаю снова зайти и уточнить.
l1br4> Раз ты затроллил каких*то тимлидов,продактов,фронтендов, которые а -- не подготовленные к такого рода курьезам, что на их инвайт пришел не математик а продвинутый шибко айтифизик, б -- вывод, делать в команде, да и в фирме, где есть такие лажовые тим-лиды и прочие, которые не смогли ситуацию взять в свои руки и пригласить тебя на отдельное собеседование мхо нечего, недальновидные и ограниченные в плане работы с людьми, что бы они там не писали, хоть фреймворк скайнета.
Во-первых, они меня, конечно же, пригласили с ними отдельно поговорить, и есть реальный шанс получить работу (правда, я не хочу в IT, а хочу с физиками, поэтому отказался бы так или иначе). Во-вторых, эти товарищи таки нашли, что ответить на необычные вопросы (ещё бы, это ведь их продукт, который они и пилят), просто удалось их встряхнуть хорошенько.
Ах да, ещё я на этих встречах выиграл их фирменную футболку и прочую хренотень, хехе
Меня скорее неприятно удивило то, что студенты матфака не стали задавать сколько-нибудь умных и толковых вопросов. Ведь там были и 3, и 4 курсы. Они вроде как должны шарить в программировании и в IT-шных штучках, а на деле они ни бэ, ни мэ.
l1br4> сеть опутала нас своими волокнами и проникла в наши умы, и по ночам мы слышим эхо эфирных снов в мегабайтах метаданных
Ай яй яй, попахивает словесными оборотами из гуманитарных книженций =)
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
Andrew Lobanov(tavern,1) — l1br4
2018-03-26 09:34:18
vit01>>> Вот когда сейчас строчу это сообщение, то возникает ощущение того, что я просираю своё время. Это не далеко от правды на самом деле.
AL>> Тут я не решусь что-либо комментировать так как это сильно индивидуально. Мой рецепт может показаться кому-то оскорбительным, чего мне бы не хотелось.
l1br4> ?Что за рецепт, таку???
У меня всё просто. Я вспоминаю важность происходящего в масштабах вселенной. На меня это всегда действовало успокаивающе =)
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Andrew Lobanov(tavern,1) — l1br4
2018-03-26 09:34:19
Peter>> Но поймите меня правильно, я вряд ли вижу это своей целью. И видимо большинство из нас -- думает так же. :) Так что пусть идёт как идёт.
l1br4> ?Сегодня вспоминалось фидо и времена других юзернетов в том числе. Ну и в этом ключе опять же была озвучена не новая мысль. Что будем делать, если рухнет сеть. Чисто технически, как выяснили уже давно это в приииинципе при желании огромном возможно достаточно просто организовать и воплотить. Достаточно многое действительно пообвалится при полном обрушении.
l1br4> Как будем держать связь?!
Есть у меня подозрение, что если дойдёт до такого, то нам будет не до поддержания связи =)
На самом деле, нужно обмениваться телефонами. Пока что это самый надёжный вариант сообщения на чёрный день. Тогда можно будет уже что-то придумывать. А вот если не будет даже телефонной сети, то нам точно будет не до того.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Andrew Lobanov(tavern,1) — l1br4
2018-03-26 09:34:19
Difrex(mobile)> >Мне кажется, все что можно сейчас сделать -- реализовать эталонную ноду idec.
Difrex(mobile)> Была уже такая идея, но не про ноду, а эталонную библиотеку, которая умеет готовить сообщения, запросы и.т.д., но дальше разговоров дело не пошло. В ii://ii.14, вроде, обсуждение какое-то было.
l1br4> ?Нет смысла в формализации и эталонности гуя ноды. Главное чтобы бэкэнд поддерживало стандарт idec, разметка, запросы и т.д. все что описано в документации, и могло транслировать/ретранслировать, именно, что могло роутить сеть, а как выглядит, какие есть фичи, на чем написано, где верится и всё остальное это индивидуальность оператора по большому счету, его желание поддерживать, дебажить и тестировать.
Поддерживаю. Эталонная реализация это такое себе. Из существующих ныне узлов, любой сможет поднять мало мальски грамотный оператор. Если и нужно куда двигаться, так это к упрощению клиентов. Эта задача мне видится куда более приоритетной. Нужно максимально упростить вхождение пользователя в сеть.
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2018-03-26 09:34:20
vit01> Вообще, на Байкале много интересных научных штуковин. Биологи вон поставили на дне хрень, которую наши преподы в шутку называют "унитаз". Огромная извивающаяся штука, действительно напоминающая данный предмет, нужна для забора планктона и падающих на дно биологических остатков. Внизу этого "унитаза" стоит вращающийся барабан со стаканами. Когда один стакан наполняется, то под действием силы тяжести он вращает барабан и подставляет для сбора другой, уже пустой стакан.
Крутая штука =)
vit01> Вот с нейтринного телескопа поток данных составляет около 40 гигабайт в сутки (!). Что характерно, интернета в том районе нет, и данные передаются по радиосвязи в Слюдянку, откуда потом расходятся в Иркутск и в Москву. В ОИЯИ (объединённый институт ядерных исследований, г. Дубна) заказали новые сервера для данных, и там стоит хранилище на 100 ТБ, чтобы всё это добро сохранять.
Интересно какой именно канал связи используется. Понятно, что это высокочастотный вариант, но на ум приходит только два решения: отдельная радиорелейная сеть, которая очень дорога, или спутниковая связь.
vit01> Меня скорее неприятно удивило то, что студенты матфака не стали задавать сколько-нибудь умных и толковых вопросов. Ведь там были и 3, и 4 курсы. Они вроде как должны шарить в программировании и в IT-шных штучках, а на деле они ни бэ, ни мэ.
Это, к сожалению, частое явление. И то, что человек доучился до старших курсов или даже имеет диплом, вообще ни о чём не говорит, кроме того, что он умеет посещать лекции и сдавать экзамены и прочие промежуточные аттестационные мероприятия.
l1br4>> сеть опутала нас своими волокнами и проникла в наши умы, и по ночам мы слышим эхо эфирных снов в мегабайтах метаданных
vit01> Ай яй яй, попахивает словесными оборотами из гуманитарных книженций =)
А вот зря ты так. Обороты, конечно, излишне поэтичны, но где-то как-то так.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Difrex(mobile)(tavern,23) — Andrew Lobanov
2018-03-26 11:22:02
>Поддерживаю. Эталонная реализация это такое себе.
Я все же за стандартную библиотеку. Ну, сам по суди, как круто было бы если бы можно было сделать pip install idec(или go get) и получить либу в которой есть парсер, формирователь сообщений и прочее.
>Если и нужно куда двигаться, так это к упрощению клиентов
Если в idec-mobile добавить возможность регистрации(мне например идея регсервера Ромы нравится), то было бы замечательно.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Andrew Lobanov(tavern,1) — Difrex(mobile)
2018-03-26 11:36:30
>> Поддерживаю. Эталонная реализация это такое себе.
Difrex(mobile)> Я все же за стандартную библиотеку. Ну, сам по суди, как круто было бы если бы можно было сделать pip install idec(или go get) и получить либу в которой есть парсер, формирователь сообщений и прочее.
Круто, но только для программистов. Нам программистов привлекать надо, пожалуй, но нафиг они нужны, когда пользователей мало? Пилить софт ради софта?
>> Если и нужно куда двигаться, так это к упрощению клиентов
Difrex(mobile)> Если в idec-mobile добавить возможность регистрации(мне например идея регсервера Ромы нравится), то было бы замечательно.
Это надо внести в стандарт, сохранив старый вариант. Потому что это дополнительная и очень критичная точка отказа.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Difrex(mobile)(tavern,23) — Andrew Lobanov
2018-03-26 11:59:08
>Круто, но только для программистов
Для нас это хорошо.
>Это надо внести в стандарт, сохранив старый вариант
Чтобы внести в стандарт нужно ваще разобраться, как это работает, а документации нет.
>Потому что это дополнительная и очень критичная точка отказа.
Да, по-этому нужно, чтобы выдаваемые квитки сохранялись на ноде локально и являлись authstring для API. По крону можно синкать поинтов с доверенных аплинков.
Т.е. если есть на ноде авторизация, то она должна быть сделана через сервис регистрации. Ну, я так считаю.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Andrew Lobanov(tavern,1) — Difrex(mobile)
2018-03-26 12:04:34
>> Круто, но только для программистов
Difrex(mobile)> Для нас это хорошо.
Ага. Пофиг на пользователей =)
>> Это надо внести в стандарт, сохранив старый вариант
Difrex(mobile)> Чтобы внести в стандарт нужно ваще разобраться, как это работает, а документации нет.
Чего там разбираться? Надо взять и сделать своё. Рома старательно не документирует то, что лепит и часто это меняет. Надо оно нам?
>> Потому что это дополнительная и очень критичная точка отказа.
Difrex(mobile)> Да, по-этому нужно, чтобы выдаваемые квитки сохранялись на ноде локально и являлись authstring для API. По крону можно синкать поинтов с доверенных аплинков.
Difrex(mobile)> Т.е. если есть на ноде авторизация, то она должна быть сделана через сервис регистрации. Ну, я так считаю.
Как-то начинает теряться основное достоинство. Я имею в виду простоту. И вообще не очень понимаю зачем эта единая точка. Как часто вы пишете через разные ноды?
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Difrex(mobile)(tavern,23) — Andrew Lobanov
2018-03-26 12:27:37
>>> Круто, но только для программистов
>> Для нас это хорошо.
>Ага. Пофиг на пользователей =)
Я не предлагаю забивать на пользователей. Просто вот ты пилишь питононоду, а мог бы вытащить из нее функции парсинга и оформить в библиотеку. Это не долго. Гошная либа, кстати, есть.
>Чего там разбираться? Надо взять и сделать своё. Рома старательно не документирует то, что лепит и часто это меняет. Надо оно нам?
Чтобы написать что-то свое, нужно это сначала задокументировать, ну т.е. условиться как-то на счет передачи поинтов, и.т.д. Т.е. нужен какой-то стандарт.
>Как-то начинает теряться основное достоинство. Я имею в виду простоту.
А мне кажется, что отдельный сервис который крутится для регистрации пользователей никак не затрагивает простоту протокола. Ты же не обязан поднимать у себя этот сервис.
Никто points.txt не отнимает. Да, и не думаю, что мы быстро(или вообще), что-то такое введем.
>И вообще не очень понимаю зачем эта единая точка.
Это не единая точка. Мне оно представляется как-то так:
https://images.lessmore.pw/media/images/idec.png
>Как часто вы пишете через разные ноды?
Хочу, чтобы если одна из нод сети упала, я мог бы писать через другую, чтобы действительно работало, то о чем мы говорим - независимость и распределенность.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
Andrew Lobanov(tavern,1) — Difrex(mobile)
2018-03-26 13:39:00
Difrex(mobile)> Я не предлагаю забивать на пользователей. Просто вот ты пилишь питононоду, а мог бы вытащить из нее функции парсинга и оформить в библиотеку. Это не долго. Гошная либа, кстати, есть.
Жаль, что я уже своё наколхозил. А iing доживает свой век пока я не допишу вебморду гоноде.
>> Чего там разбираться? Надо взять и сделать своё. Рома старательно не документирует то, что лепит и часто это меняет. Надо оно нам?
Difrex(mobile)> Чтобы написать что-то свое, нужно это сначала задокументировать, ну т.е. условиться как-то на счет передачи поинтов, и.т.д. Т.е. нужен какой-то стандарт.
Стандарт всё равно нужен. И лучше если он будет свой, а не прилеплен сбоку от непойми чего.
Difrex(mobile)> А мне кажется, что отдельный сервис который крутится для регистрации пользователей никак не затрагивает простоту протокола. Ты же не обязан поднимать у себя этот сервис.
Ну если это будет простое расширение протокола, без переусложнения, то вай нот? =)
Difrex(mobile)> Никто points.txt не отнимает. Да, и не думаю, что мы быстро(или вообще), что-то такое введем.
Это в любом случае нужно оставить. Узел должен быть в состоянии запустить даже полный нубас.
>> И вообще не очень понимаю зачем эта единая точка.
Difrex(mobile)> Это не единая точка. Мне оно представляется как-то так: https://images.lessmore.pw/media/images/idec.png
Difrex(mobile)> Хочу, чтобы если одна из нод сети упала, я мог бы писать через другую, чтобы действительно работало, то о чем мы говорим - независимость и распределенность.
Ну может оно и нужно, надо смотреть. Давай, голова, думай драфт стандарта %)
[>]
А вдруг повезет?
pipe.2032
Andrew Lobanov(tavern,1) — All
2018-03-27 09:44:08
Рылся в одном олдовом месте со старыми фидошными текстами. Набрёл вот на это. Ни в юмор ни в литературу решил не кидать, но забавно наблюдать как изменилась ситуация на рынке.
----
Автор: Виталий Курманский
"He в деньгах счастье", — утверждают оптимисты, "... а в их количестве", — добавляют скептики. Но, наверное, никто не станет отрицать, что те и другие хотят заниматься любимым делом и при этом иметь неплохой заработок. А найти хорошо оплачиваемую работу — дело непростое. О своем опыте таких поисков я и хочу рассказать.
Моя активная учеба началась в восьмом классе физико-математической школы, а закончилась на третьем курсе университета. В течение остальных двух курсов и трех лет аспирантуры я усиленно забывал выученное. Правда, изредка напрягался, чтобы сдать кандминимум или пройти ежегодную аттестацию, но при этом каждый раз "выезжал" на прочном багаже старых знаний и навыках сдачи экзаменов.
Зарплата у меня была не то что небольшая — на жизнь едва хватало. Но зато куча свободного времени оборачивалась желанной свободой, позволявшей заниматься всем, чем хочешь. И если такое положение дел меня все же устраивало, то мою жену — безусловно, нет. И вот в результате ее ежедневных воспитательных проработок, требований взяться за дело и взываний к моей совести к моменту окончания аспирантуры я стал чувствовать себя как рыба на сковороде.
Справедливости ради, надо отметить, что настоящим двигателем прогресса является вовсе не наука, а ... женщина. Ибо сначала женщины "двигают" мужиков, а уже последние, в поисках спасения, двигают науку, которая, в свою очередь, и двигает прогресс. И если бы не женщины, то человечество сегодня (если бы, конечно, не жило в каменном веке) не пользовалось бы компьютером, а остановилось, к примеру, на древнегреческом абаке.
Но вернемся к теме... Круто менять профессию не хотелось, а создавать что-то свое не было ни сил, ни возможностей. Я понимал, что на компьютерном рынке уже сложилась довольно устойчивая ситуация, когда стало очевидным, кто чем занимается и кто есть кто. Свободных мест и ниш без сильных и заинтересованных спонсоров найти было практически невозможно, и мне оставалось только одно: выгодно "продать" себя той или иной компании, что, скажу откровенно, вполне меня бы устроило.
Вскоре мне предложили работу в отделе компьютеризации известного государственного учреждения. Обещали приличную зарплату, целый ряд льгот и работу на "хорошей" технике. И я "клюнул". Первое время был доволен, здесь я встретил много квалифицированных специалистов, у которых было чему поучиться. Обещания насчет техники, льгот и, в некоторой степени, зарплаты были выполнены. Жена немного успокоилась, "сковорода" начала остывать.
Каждый день я старался как можно быстрее выполнить ту работу, которую давало начальство, чтобы оставалось время "поковыряться" с какими-нибудь новенькими программными продуктами. А их вполне хватало на узле BBS. Когда я впервые попал на узел электронной почты, меня поразил слэнг двух молодых людей. Их беседа напоминала разговор уголовников:
- Слышь, Витек, — радостно говорил один. — Вчера у Паши слил с винта очень полезную тулзень для досовых сессий.
- Да ты гонишь,— отвечал второй, — так поставь ее на мыло.
- А недавно, — продолжал первый, — слабал на бормане для полуоси нехилую примочку — вьюверок для бээмпэшников.
- А мне виндюки больше нравятся. Вот сижу, клаву топчу.
Вскоре я с этими ребятами подружился. По сетям Internet и Fidonet они ежедневно "выкачивали" десятки мегабайт. И уж, конечно, недостатка в новом "софте" я не ощущал, было что "юзать" и "сэтапить". В ходе такого рода занятий я быстро накапливал определенный опыт, которому становилось тесно в рамках зарплаты обыкновенного государственного служащего. Оставаясь невостребованным, он ждал лишь повода, чтобы вырваться наружу в поисках своего применения. Таким поводом снова явилась жена, нежную шею которой крепко сдавил очередной виток инфляции.
И я снова засуетился в поисках работы. К этому времени особый интерес у меня вызывали сетевые операционные системы. Я стал искать в газетах объявления с предложением работы в различных "компьютерных" фирмах именно по такому профилю. Вскоре мои поиски увенчались успехом. Одной довольно известной фирме требовался специалист по локальным сетям. И я решил позвонить. Сквозь шум и треск в телефонной трубке мне удалось расслышать охрипший голос девушки, которая пригласила меня на собеседование и тщетно пыталась объяснить, как отыскать офис фирмы. Я пообещал, что буду к вечеру.
В поисках нужной комнаты я долго бродил по длинным мрачным коридорам еще в недавнем прошлом секретного НИИ. Дверь мне открыл слегка заспанный стриженый охранник в маскировочном костюме и ленивым жестом предложил пройти. После короткого ожидания по просьбе милой девушки-секретаря я попал в кабинет директора. В первые минуты мне даже не верилось, что я нахожусь в здании все того же НИИ. Подобную обстановку можно было увидеть лишь в голливудских фильмах. Новая стильная офисная мебель и всевозможная оргтехника переливались в лучах заходящего солнца. Сам директор, молодой парень лет 28, сидел, откинувшись, в громадном черном кожаном кресле, курил,стряхивая пепел в хрустальную пепельницу причудливой формы, и говорил по радиотелефону, прижимая трубку плечом к уху. Окинув меня небрежным взглядом, он предложил сесть и протянул анкету, при этом не переставая курить и говорить по телефону. Анкета поразила меня содержанием вопросов и подходила скорее для приема на работу секретаря-референта, нежели специалиста по локальным сетям. Наряду с обыкновенными в подобных случаях вопросами об образовании и знании иностранных языков в ней почему-то сохранилась графа "Национальность", а сразу же за ней следовал вопрос — "Ваше хобби", вероятно, заменив собой графу о членстве в КПСС. Вместо многочисленных вопросов о профессиональных навыках, которые я ожидал увидеть, одиноко стоял вопрос: "С какими программными продуктами Вы работали?" Далее шли возможные варианты ответов, нужные предлагалось выделить подчеркиванием: а) Norton Commander, b) Windows, с) Word for Windows. Альтернативных ответов не предусматривалось.
Я подумал, что разговор о моей профессиональной пригодности впереди. И не ошибся. Внимательно изучив мою анкету, директор вызвал специалиста. В комнату вошел коренастый парень в очках с аккуратно подстриженной бородой. Он вежливо представился и задал два, на мой взгляд, несколько некорректных вопроса: "Какой протокол при передаче данных использует Novell NetWare и какой — LANtastic?" Я ответил: IPX и NetBIOS соответственно. На мгновение возникла пауза, и мне показалось, что мой собеседник ждет более полного ответа. Тогда я попытался рассказать о том, что каждый из названных протоколов реализует свой уровень в семиуровневой сетевой архитектуре соответствующей ОС. Но директор меня остановил, вежливо поблагодарил за визит и сказал, что о своем решении относительно приема на работу сообщит по телефону в ближайшие дни.
Я две недели вовремя приходил на работу и честно просиживал до конца рабочего дня, наивно ожидая обещанного звонка. Но, очевидно, не было в правилах фирмы сообщать людям об отказе.
Полмесяца спустя я шел, по воле случая, все теми же длинными и серыми коридорами знакомого НИИ, но на этот раз в поисках офиса широко известного в Украине рекламного агентства. Ему требовался специалист по базам данных, знающий локальные сети. Как будто по старому сценарию на входе снова вырос все тот же заспанный- охранник в маскировочном костюме и тем же ленивым жестом указал мне путь. На этот раз офис не произвел на меня должного впечатления. В нем было шумно, тесно и накурено, за стеклянными перегородками, как в гигантских аквариумах, сидели за компьютерами люди. Меня встретила начальник отдела компьютеризации — симпатичная худенькая девушка в больших очках в розовой оправе. То ли эти огромные очки, то ли длительное руководство отделом в молодом возрасте оставили на ее милом личике неизгладимую печать неподдельного интеллекта. Кратко расспросив меня об опыте работы, она начала длинный рассказ о себе, о своих неудавшихся проектах и чрезвычайных трудностях в осуществлении грандиозных планов. При этом несколько раз подчеркивала, что у них бесплатные обеды, быть может, этим оправдывая свою хрупкость или разыскивая мою заинтересованность в работе. Во время нашей беседы раз пять звонил телефон, и девушка, краснея и извиняясь, назначала деловые свидания новым претендентам. К концу разговора я однозначно решил, что здесь не буду работать даже за большие деньги. И хотя не сообщать об отказе в обещанный срок было у компаний хорошей традицией, я зтим вовсе не был огорчен.
Чем больше я ходил по фирмам на подобные собеседования, тем больше ощущал уверенность в своих силах и знаниях,накапливал опыт общения с людьми. У меня даже стал появляться какой-то нехороший азарт, присущий рыболовам в ожидании клева. Я начал понимать, что некоторые компании используют объявления с предложением работы в целях саморекламы, а в штат сотрудников зачисляют своих знакомых, пусть даже не самых квалифицированных специалистов. Но ведь круг знакомых должен когда-нибудь исчерпаться, с уверенностью думал я. И надежда не умирала.
И вот я шел по знакомой улице с новым названием к двухэтажному, хорошо отреставрированному особняку, в котором до недавнего времени располагалась запущенная столовая. На скромной, но со вкусом выполненной вывеске красовалось название фирмы, которое говорило само за себя. Известное совместное предприятие, дистрибьютор крупнейших в мире производителей компьютерного оборудования открывало свое представительство в Украине, и ему требовался специалист по локальным сетям.
Вначале мне предложили анкету на 4-х страницах с полсотней вопросов, на треть которых я затруднялся ответить. Вопросы были продуманы и четко сформулированы, и по ответам на них можно было легко судить о классе специалиста. Позже подобную анкету я стал предлагать слушателям на курсах повышения квалификации по сетевым операционным системам, чтобы определить уровень их подготовки. Кроме всевозможных вопросов по "софту", в частности по различным операционным системам, анкета содержала вопросы по "харду", например: какие интерфейсы жестких дисков Вы знаете? Какую размерность имеет шина EISA? Сколько дополнительных устройств можно подключить к жесткому диску с интерфейсом SCSI-2? Какие типы локальных шин Вы знаете? Вопросы по сетям: что такое 10Base5, 108ase2, 10ВаseT? Какие ограничения в сети ETHERNET на тонком коаксиальном кабеле,на толстом, на витой паре? Завершали анкету вопросы по компьютерному менеджменту: каких производителей жестких дисков, процессоров Вы знаете? Какие фирмы выпускают компьютеры типа "notebook"? Чем различные модификации указанного типа принтеров отличаются друг от друга? И т.д., и т.п.
После заполнения анкеты со мной больше часа беседовали несколько специалистов фирмы. Вопросы были интересными и самыми неожиданными. Все пробелы в моих знаниях стали видны как на ладони. В результате я четко понял, чего хочу и над чем еще нужно потрудиться. К концу разговора после вопроса о том, сколько времени займет мое увольнение с прежнего места работы, у меня сложилось твердое мнение, что меня обязательно возьмут на работу в фирму.
Я внутренне готовился к увольнению, язвительно предвкушая удовольствие преподнести тем самым сотрудникам неожиданный сюрприз. В ожидании обещанного звонка медленно тянулась неделя. Но звонка, как вы уже догадались, не последовало. Правда, в интенсивной работе над устранением пробоин, выявленных в корабле моих знаний, мое огорчение уменьшилось.
Месяц спустя одна не менее известная компания распустила по Киеву слухи о своем фантастическом расширении. Ей требовалась куча специалистов, а точнее таинственных менеджеров по разным профилям применения, сборки и продажи ПК. За короткий срок, судя по своим знакомым, в компании прошли собеседование и оставили свои анкеты все "неудачники", кому не лень было оторваться от жестокой схватки в Mortal Kombat или от блуждания по бесконечным коридорам DOOMa. Позднее, из достоверных источников мне стало известно, что данные действия фирмы — лишь "ноу хау" в области изучения рынка рабочей силы. Но, отдавая должное компании, надо отметить, что подобные шаги в этом направлении имеют свой резон. Во-первых, учитывая некоторую общность информационного пространства многих коммерческих структур, они, безусловно, положительно влияют на качественный подбор квалифицированных кадров. Во-вторых, четко показывают общее состояние и тенденции развития рынка свободной рабочей силы. И, наконец, в-третьих, стимулируют рынок в целом к росту профессионализма.
Итак, покорно оставив анкету и пройдя собеседование и в этой фирме, я медленно плелся к ближайшей станции метро. Долгая дорога домой и серые, унылые тона поздней осени не вызывали оптимизма и особого желания здесь работать. Но, как и раньше, моего участия в решении этого вопроса не понадобилось.
Прошло полгода. Мое финансовое положение несколько улучшилось, появились подработки, и я стал реже думать о переходе на другую работу. И вот однажды неожиданно зазвонил телефон. Строгий энергичный женский голос приглашал на собеседование в одну очень известную "некомпьютерную" фирму. У меня, как у мальчишки, задрожали колени, и я не узнал своего голоса. Через несколько дней в обусловленном месте и назначенный час меня ждал новенький "форд", который и доставил меня в апартаменты недавней собеседницы. Было 8 часов утра, но работа в офисе уже кипела. По большому, просторному коридору взад-вперед ходили красивые девушки и слегка нагловатые хорошо одетые мужчины. Среди многочисленных сотрудников и посетителей моя собеседница вычислила меня довольно быстро, быть может, заметив мое замешательство или разглядев мою слегка выцветшую коричневую куртку среди "кожанок".
Мы вошли в просторный светлый кабинет, стены которого были увешаны громадными цветными рекламами: симпатичные улыбающиеся девушки и тщательно выбритые парни, в современной одежде и без нее, в кабинете офиса и на пляже, одним словом, везде и всегда настойчиво рекомендовали пользоваться продукцией компании. Во всей отделке кабинета и во всех его аксессуарах прослеживался свой стиль: от обыкновенного ластика, на котором сумела вместиться маленькая рекламка с названием фирмы, до огромного шкафа, который по форме напоминал один из продуктов компании. Девушка села за стол и повелительным, но расплывчатым жестом предложила сесть мне. Я на мгновение задумался. Передо мной стояли два кресла: одно — красного, другое — белого цвета. В какое из кресел мне было предложено сесть, я не заметил и решил переспросить,почувствовав, что для моей собеседницы это имеет значение. "А это Вы должны решить!" — загадочно улыбаясь, ответила она. Я выбрал красное. Девушка быстро что-то записала в блокноте. Только теперь я заметил у нее на столе анкету в синей обложке, которую полгода назад заполнил для поступления на работу в предыдущую фирму. Каким образом она оказалась здесь, для меня было загадкой, но я с удовлетворением отметил, что мои прошлые хождения не были напрасными.
Потом было много расплывчатых, "туманных" вопросов, на которые я не мог однозначно ответить. Например, таких: "Какой Ваш самый сложный проект в жизни?"' Я спросил: "Как отвечать,- с точки зрения работы по специальности или с общечеловеческих позиций?" Ответ был прежним: "Как хотите". Мой немецкий, который я уже успел забыть, и английский, который еще не выучил, собеседницу почти не интересовали. Каждый новый человек, принятый в компанию, автоматически попадал на курсы английского языка, занятия на которых проходили ежедневно до и после работы. Мне показалось, что я произвел на девушку хорошее впечатление. Впереди была лишь беседа со специалистом, находящимся сейчас в командировке. От этого разговора зависело окончательное решение относительно зачисления меня в штат сотрудников компании.
Этот разговор состоялся на следующей неделе. Меня встретил молодой коммуникабельный, как модно сегодня говорить, парень. Вкратце расспросив меня об опыте работы, он начал детально описывать задачи специалиста, необходимого фирме. Затем пригласил меня в зал, где находилась вычислительная техника. Здесь я обнаружил старенький мэйнфрейм класса IBM-360/370, на котором усердно "трудилась" ветхая СУБД, написанная на КОБОЛе в середине 60-х годов где-то в Германии; с полдесятка ПК фирмы COMPAQ с 386-м процессором, которые чаще всего использовались в качестве терминалов к мэйнфрейму. Это все, естественно, было в рабочем состоянии и удовлетворяло потребности фирмы. Но унылый вид черных экранов с зелеными буквами произвел на меня удручающее впечатление. Зачем же я разбирался с "виндюками", "полуосями" и "икс-виндами"? Лишь для того, чтобы снова вернуться к экрану в текстовом режиме и сопровождать "древнюю" СУБД, в которой нельзя "поковыряться"? Я в тот момент, вероятно, забыл, что ищу работу не для души, а ради хорошей зарплаты.
В горьком разочаровании я почти не заметил, как снова оказался в просторном кабинете с рекламами, и как парень, довольно лестно отозвавшись о моей профессиональной пригодности, оставил нас вдвоем с моей недавней собеседницей. "Ну, какое Ваше впечатление?" — заинтересованно и радушно спросила она. И тут я "понес" редчайшую глупость. "У Вас техника немного устарела, и, конечно, трудно заинтересовать меня такой работой... Вот разве что зарплатой... Кстати, какая тут зарплата?" — небрежно спросил я. При этих словах в глазах девушки сверкнули молнии. Но, сдержав себя, все-таки назвала минимум, который во много раз превышал мою зарплату. Мое лицо выразило удивление. "А можно мне подумать?" — дрогнувшим голосом спросил я, понимая, что совершаю непростительную ошибку. "Нет! Мне нужен человек, который бы зажегся этой работой и, реализовав себя, дал толчок всему, как натянутая пружина! А на одном интересе к зарплате далеко не уедешь, — с досадой в голосе произнесла она. — Это я говорю Вам как психолог".
Дальше все было, как в сказке — я остался у "разбитого корыта". Новенький "форд" бережно вез меня к месту моей прежней работы, а в голове навязчиво звучала последняя фраза психолога. Надо сказать, что в этот день я совершил еще одну, не менее грубую, ошибку, поведав об этом случае жене.
В заключение мне хотелось бы рассказать о том, как нашел неплохую работу один из моих сотрудников, мой хороший друг. Прийдя в назначенное время на собеседование в одну известную торговую компанию, он обнаружил менеджера по кадрам, "летающим" по запутанным лабиринтам DESCENT'а. Подсказав ему выход на следующий уровень и пообещав принести последнюю коммерческую версию "леталки", мой сотрудник произвел на собеседника неизгладимое впечатление. Потом "запустили" Mortal Kombat II. После того, как мой друг показал у Ли Канга несколько недокументированных приемов и раскрыл пароль "бессмертия", он был охотно зачислен в фирму менеджером по программам с неплохим минимальным окладом.
Ну, вот и все. Предоставляю читателю право самому сделать выводы из этих историй. А мне остается спешить на собеседование в очередную фирму.
А ВДРУГ ПОВЕЗЕТ ?!
[>]
Продолжая тему общения (срывая покровы)
pipe.2032
Peter(syscall,1) — All
2018-03-28 12:16:01
Привет сеть. :) Напишу о своей действительности. В качестве эксперимента. (Сами напросились!) Жду откликов на тему -- не нужно! или давай еще!
1) В очередной раз потрясает горе людей. Сказать тут нечего. Просто больно. Но это то, что рядом. Но сколько страданий, которых мы не видим. Да и просто, сколько голодных, проживающих в нищете? В этом смысле восхищен позицией автора "vim". Больше добавить мне не чего.
2) Попробовал смотреть сериал по Ф.Дику. Очень понравилась только одна серия (кондуктор или как-то так), там передано довольно похоже мироощущение Ф. Дика. Остальные - некоторые просто противно было смотреть, некторые -- кроме чувства пустоты ничего не вызвали. В качестве компенсации немного почитал биографию Ф. Дика, а также дневники. Потом нашел отзыв по сериалу на dtf и многое совпало с моим восприятием. Правда, там восхваляется серия на которой я перестал смотреть сериал. :)
3) Что касается Ф. Дика. Зачитывался им в институте. Тогда еще был "неверующим". Вообще тогда много читал фантастики, в том числе Стругацкицх. На мой взгляд, любой жанр содержит пограничные произведения, для которых жанр -- условность. В качестве примера: Бредбери, лучшие произведения Стругацких, тот же Ф. Дик. Сейчас понял почему он мне так нравился. Многие произведения Ф. Дика религиозны по сути. Но, конечно, в преломлении через сложную психику автора, с определенным своеобразием, надломами и так далее. Сейчас посмотрел на его творчество с точки зрения Христианства и понял, что Ф.Дика можно отнести к гностикам. Формально гностицизм с позиций христанства -- ересь. Однако, мне очень близки такие "искренне ищущие" люди. Факт -- Филип страдал и искал истину. Для него, оправдание Бога стало возможным только через признание того, что мир - иллюзорен. Это морок, а настоящая реальность - с Богом.
"Я верю, что после смерти Реальность наконец откроется нам. Карты будут перевернуты, партия закончена, и мы ясно увидим то, о чем раньше только подозревали, что мы мельком видели в тусклом зеркале. Как раз об этом говорят апостол Павел и Бардё Тодол. И даже Винни-Пух утверждает, что мы все однажды снова окажемся на другом краю леса, там всегда будут играть маленький мальчик и его медвежонок. Я верю в это. На самом деле, это единственное, во что я верю. И даже если я ошибаюсь и прав Лукреций („Мы ничего не почувствуем, потому что нас уже не будет“), тем хуже: меня не будет, и я не смогу разочароваться. И все же я останусь в выигрыше. Однако это не пари: у меня нет выбора, и у вас тоже".
Однако, кмк, от гностиков его отличает то, что такое "тайное знание" не убило в нем сочувствие к чужой боли.
Из той же биографии:
"Из того, что Филип говорил о своем духовном опыте, Дорис сделала вывод, что он сбился с пути, что, ища живого Бога, он нашел только самого себя и тревогу своей плоти. Но он нашел Его, столь желанного, и Дорис хотела верить, что с таким желанием можно заблудиться, но не потеряться окончательно. Если бы Бог не пожалел Дика, в чем заключалось бы Его милосердие? Для чего вообще были бы нужны святые?"
Совсем углубляться я не стал, хотя Ф. Дика можно растаскивать на цитаты, которые встречаются по пути. Филип Дик в позднем периоде очень христоцентричен, и в этом честен. Однако много и каких то болезненных вещей, которые пугают. В итоге я не рискнул подробно опускаться в глубины сознания. Из страха и соображений благоразумия.
Интересно, что похожие ассоциации у меня от позднего творчества Егора Летова.
4) В биографии я натолкнулся на отсылку к книге "Камо грядеши". Я ее не читал. Это художественная литература. История о любви римлянина и христианки на фоне начала гонений на христиан при Нероне. Начал читать и не могу оторваться. Книгу некоторые критикуют за неточности итд. Но мне кажется, главное книга передает верно -- противостояние двух миров - чувственного мира Рима и новой, абсолютно новой "прошивки", нового мира и новой жизни. Причем это противостояние и в рамках человека и в рамках истории. Меня книга вдохновляет и читается легко. Я бы ее рекомендовал всем, и христианам, и сочувствующим и (условно)атеистам и прочим агностикам. Огрехи на мой взгляд простительны и не существенны в плане ценности художественного произведения. Кстати, кажется, нобелевскую премию по лит-ре это произведение принесло автору. Но не уверен, надо будет погуглить...
5) Про политику не буду.
6) По игре. Игра пишется медленно. Основная причина -- похоже, период в жизни такой, что мне сложно писать сильно отвлеченные игры. Реально же беспокоят те вещи, о которых мне сложно писать, даже заувалирвоанно. Да и мастерства не хватит. Игру я скорее всего допишу, но вероятно она будет 'жиденькая'. Тем не мнеее, технологию хочу отладить, поэтому закончить должен. Пока ищу способ хоть немного "осмыслить" повествование. :) на данный момент, около 70кб и половина сюжета.
[>]
Re: Продолжая тему общения (срывая покровы)
pipe.2032
Peter(syscall,1) — Peter
2018-03-28 13:26:16
Продолжая тему Ф. Дика. Как мне кажется очень характерное событие из его жизни (выступление на конференции). В котором видно все - и изломанная/болезненная психика, и искреннее желание найти истину и то, как это воспрнял мир. В общем, человеку было не все-равно, и в этом он мне симпатичен. Однако, общение с болезненным сознанием может нанести вред (особенно, если его идеализировать). И в этом он меня пугает. В общем, не знаю, буду ли перечитывать его произведения сейчас.
----
После этого Дик, посреди всеобщего замешательства и изумления, рассказал о том, что с ним произошло три года назад. О тайных христианах и об их роли в деле отставки Никсона. Он объяснил, что он, Дик, был перепрограммирован во время одного из тех скрытых изменений реальности, которые образуют основу мира, благодаря чему непосредственно общался с Программистом. Обычно Он скрывается: Deus absconditus, как говорят теологи. Он создает каждый атом, но никто Его не видит, кроме тех, кого Он взял, как берут пешку с шахматной доски, чтобы сделать ход. Он, Дик, был этой пешкой и мог со знанием дела повторить слова апостола Павла: «Страшно и вместе с тем удивительно оказаться в руках живого Бога». Того Бога, что сказал в Ветхом Завете: «Я создал новую землю и новое небо, и воспоминаниям о предшественниках не будет места ни в душе, ни в сердце».
— Читая эти слова, — подытожил Дик, — я думаю, что мне была открыта великая тайна. Когда Царство будет среди нас, мы больше не вспомним о тираниях, о варварстве, творимом на Земле, на которой мы жили. Я верю, что это время близко, что оно уже здесь. И что Его милосердие позволит нам забыть все, что было прежде. Хотя, возможно, я и был неправ, когда пробуждал в вас воспоминания, создавая свои романы и произнося эту речь.
Он действительно был неправ.
Едва спустившись с трибуны, оратор оценил размер нанесенного ущерба. Пораженный переводчик в какой-то момент даже перестал переводить, но англоговорящие слушатели пересказали суть скандального заявления своим соседям: «Дик не просто сошел с ума, он стал святошей!» Восхищение сменилось смущением. Его разглядывали как диковинное животное. Никто не знал, о чем и как с ним разговаривать.
----
[>]
Re: Продолжая тему общения (срывая покровы)
pipe.2032
Wol4ik(syscall,22) — Peter
2018-03-28 14:56:08
Без общения с Церковью, как со святым собранием верующих, ищущие люди так и остаются основную часть жизни ищущими. В лучшем случае. Не имея возможности познавать и общаться с Богом в полноте. Здесь имеется в виду Церковь с большой буквы, а не только лишь церковь как историческая институция с иерархией, постройками и финансами.
Эта трагичность сопровождает многих талантиливых людей. Курт Кобэйн перевернул музыкальную эпоху, но по сути остался духовно обворован и уничтожен силами этого мира.
Есть и более мягкие примеры. Дарвин и Павлов были верующими людьми, что легко найти в их биографиях и высказываниях. Но Дарвину как будто что-то преграждало путь, он не мог соединиться с другими христианами на молитве. Мог лишь стоять за дверями снаружи.
Пророческий дар Ницше превратился в антихристианство под давлением повсеместной светской пустоты общества и номенального лицемерного благочестия. Что не смогло оставить этого пламенного ищущего человека в здравом уме под конец его жизни.
[>]
Re: Продолжая тему общения (срывая покровы)
pipe.2032
Peter(syscall,1) — Wol4ik
2018-03-28 15:33:10
> Без общения с Церковью, как со святым собранием верующих, ищущие люди так и остаются основную часть жизни ищущими. В лучшем случае. Не имея возможности познавать и общаться с Богом в полноте. Здесь имеется в виду Церковь с большой буквы, а не только лишь церковь как историческая институция с иерархией, постройками и финансами.
Согласись, что ты описываешь состояние уже после того как человек изменился. Но до этого обращения человек все-таки находится в поиске. И этот поиск у всех может проявляться по разному. То-есть, человек должен довериться, сделать шаг в неизвестность. А как это происходит? У всех, наверное, по разному. Не думаю что это можно рационализировать. Мне это состояние понятно, так как я и сам был в поиске долгое время. Я -- не тот случай, когда христианство гармонично впитывается с детства вместе с традицией.
Раньше я был уверен, что если человек честен перед своей совестью, это приведет его к Христу "неизбежно". Произойдет узнавание где то на самой глубине. Но я теперь не знаю. Очень разная психика у людей, культурные различия, предубеждение и так далее. Так что моя "теория", скорее всего так себе. Теперь обращение я воспринимаю просто как чудо. Но очень хочется верить, что все жаждущие истины (включая в том числе безумных философов) все-таки встретили Его, не смотря на эти болезненные разломы.
[>]
Re: Продолжая тему общения (срывая покровы)
pipe.2032
Wol4ik(syscall,22) — Difrex(mobile)
2018-03-28 15:49:54
п.с. в буддизме есть *сангха, община верующих. Есть признаки, что ранние формы сангхи не имели мистического измерения, а просто служили для хранения и проповеди учения. Ну и вообще, вместе оно было сподручнее скитаться, ученики Будды же были нищенствующим орденом.
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-03-28 17:08:38
vit01>> Вот с нейтринного телескопа поток данных составляет около 40 гигабайт в сутки (!). Что характерно, интернета в том районе нет, и данные передаются по радиосвязи в Слюдянку, откуда потом расходятся в Иркутск и в Москву. В ОИЯИ (объединённый институт ядерных исследований, г. Дубна) заказали новые сервера для данных, и там стоит хранилище на 100 ТБ, чтобы всё это добро сохранять.
AL> Интересно какой именно канал связи используется. Понятно, что это высокочастотный вариант, но на ум приходит только два решения: отдельная радиорелейная сеть, которая очень дорога, или спутниковая связь.
От телескопа на берег идёт пучок проводов для питания и передачи данных. Но на берегу интернета нет, и приходится передавать данные по отдельной радиосети в то место, где есть проводной (оптоволоконный) интернет. То есть никаких спутников, всё на земле.
Вот на карте база института ядерных исследований
https://goo.gl/maps/wKM1Y8UVXXQ2