RSS
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
[>] Никто не забыт, ничто не забыто
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2023-05-09 15:09:20


Мои детские воспоминания навсегда связаны с Украиной. Одноэтажный кирпичный домик в г. Умани, сосна в окне и солнечный свет в белых гардинах. И голубое летнее небо с ватными облаками. Кусочек этого детства я пытался повторить в игре "Один день лета".

Первые воспоминания о Дне Победы тоже связаны с этим украинским городком. Заполненные ветеранами трибуны стадиона, блеск золотых медалей и запах тройного одеколона дедушки. Клевер, дым от пороха... Улыбки ветеранов.

Постепенно всё изменилось. Сначала, после возвращения Крыма, один украинский сетевой приятель начал писать мне "бесноватые" сообщения. Потом "не выдержал" второй. Мне, конечно, было больно наблюдать за этой страшной "метаморфозой". Слов чтобы возразить им или объяснить что-то я не находил. Вернее, пытался сначала. Но быстро понял, что говорить уже не о чем. Я и самому себе не мог всё "объяснить", разложить "по полочкам", обосновать и оправдать. Всегда завидовал людям, которые точно знают, что делают всё "правильно".

"Слезинка ребёнка" в "Братьях Карамазовых" -- близкая аналогия. Я не сверхчеловек и не могу оправдать страдания высшей целью, какой бы она не была. Проблема теодицеи, мне кажется, может решаться в первую очередь доверием к Богу. Я могу сказать, что Бог так возлюбил Своё творение, что дал ему свободу и через эту свободу люди стали творить зло... Но всё-равно, я не знаю как принять, оправдать высшей целью страдание невинных людей (и животных). Всё, что остаётся -- довериться Богу. Я сам не способен разобраться с этим.

> И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

Мне больно наблюдать во что превратилась моя вторая родина-Украина и как некогда братские народы убивают друг друга. И тем большую ненависть я испытываю к империалистам США, которые выпустили это зло. К тем, кто стравил нас ради стратегических "высших" целей. И началось это задолго до СВО. Они делали и делают это всегда. Они делали это не только с нами.

Они привели к власти в Украине преступников, которые предали свой народ, создав из него бесовскую рать. Верю, что не из всех. Не хочу верить. И что теперь? Делай что должно и будь что будет! Господь разберётся. Победа будет за нами!

Знайте, несчастные бесноватые, как бы вы не пытались сделать из нас фашистов (как это топорно делали ваши хозяева переписывая историю), это не мы предали улыбки наших отцов и дедов, наше детство. Я верю, что настанет время и многие из вас стряхнут этот сатанинский дурман. А твари сидящие в кабинетах США, Англии и Европы получат своё. Мир во зле лежит, но и зло не может торжествовать вечно.

С Днём Победы! Никто не забыт, ничто не забыто! Победа будет за нами!

P.S. А ещё, в детстве, мы играли в "войнушку". И никто не хотел быть "фашистом". Интересно, где сейчас мои друзья детства?

[>] Re: КРАСКИ ОКТЯБРЯ
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — vvs
2021-10-18 19:31:50


А я всё хотел написать статью в "КОМПЬЮТЕРРУ". Всё хотел, хотел.. пока она не закрылась. :)
Теперь вот "тренируюсь" на играх и статьях здесь. Правда, непонятно кому и зачем это нужно. Хотя, как терапия, нужно мне самому. :)

[>] Re: КРАСКИ ОКТЯБРЯ
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — vvs
2021-10-18 20:15:39


vvs> А почему ты решил, что тебя сейчас читают меньше, чем "Компьютерру"? По крайней мере сюда ещё кто-то пишет, в отличие от неё :)

О, с такой стороны я ещё не заходил. :) Надо потом будет ещё pdf делать из лучших статей :)

[>] Носители творчества
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2023-05-13 14:23:13


Я всегда сам себя убеждал что способен разделять творчество и "носителя" этого творчества. Ну, действительно, примеров, когда носитель не является образцом для подражания можно привести массу. От Хана Райзера, разработчика файловой системы ReiserFS (убил жену) до солиста Queen Фреди Меркьюри или Шопена с его ненавистью к русским. А уж среди писателей так вообще... психопаты, неврастеники и деспоты всех мастей -- встречаются сплошь и рядом. Чтобы не выглядеть провокатором, назову лишь Филип К. Дика. И что теперь, не читать? Так я рассуждал... И это работало! (Впрочем, я не мог пользоваться ReiserFS. А ведь кто-то её сопровождает.)

Но после начала СВО я незаметно для себя понял, что не хочу больше слушать БГ и Шевчука. И если БГ я и раньше слушал мало, то очень многие вещи Шевчука мне нравились! Я не установил для себя "табу", нет. И песни, вроде бы, те же... Так в чём же дело?

Я специально посмотрел интервью БГ, данное им после начала СВО каким-то либералам. Смотрел и не мог поверить. Я часто слышал мнение, мол "певец поёт ртом, а мозг и не нужен". Но объявить идиотами БГ или Шевчука -- я не могу! Как написал сам Шевчук в своём письме, он против любых войн. "Не стреляй" написана в 1980. Но он же играл солдатам в Чечне, поддерживал их. А сейчас "стыдно"?

Да, песни не изменились, но только вскрылся ощутимый разрыв между песнями и поступками их авторов. И дело не в несовершенстве человека, оно понятно и простительно. Дело в направлении устремлений, в векторе.

Разрыв показал беспринципное лицемерие. Которое (будучи ложью) и обесценило для меня творчество. Песни те же, а слова потеряли свой вес.

Тогда я воспользовался ситуацией и попробовал заново открыть для себя коллективы, которые не стесняясь поддерживают Донбасс.

Зверобой "Мой Мариуполь" https://www.youtube.com/watch?v=pJ8XXQHl8bU
Джанго "Мы не уйдём" https://www.youtube.com/watch?v=aEkqA5L2hl0
Калинов Мост "Друг" https://www.youtube.com/watch?v=Sqh6-kDr6Mo

Смешное количество "лайков" на yt -- тема для отдельной заметки.

[>] Тарковский о деньгах и искусстве
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2021-11-04 19:29:08


> Если убрать из человеческих занятий все относящиеся к извлечению прибыли, останется лишь искусство.

http://www.tarkovsky.net.ru/stalker/word/tarkov_last_interview.php

> Смотрел чудовищно омерзительный фильм «Possesions». Американская смесь фильма ужасов, дьявольщины, насилия, детектива и всего, чего угодно. Отвратительно. Деньги, деньги, деньги, деньги... Ничего настоящего, истинного. Ни красоты, ни правды, ни искренности, ничего. Лишь бы заработать... На это невозможно смотреть... Можно все, позволительно все, если за это «все» платят деньги.

https://www.litmir.me/br/?b=247480&p=99#section_112

> ...принято считать, что для того, чтобы картина была хорошей, она должна хорошо продаваться. Если мы думаем о том, что кино — это искусство, то этот вопрос начинает казаться абсурдным, поскольку бы мы сказали: искусство хорошо только тогда, когда оно продается.

> ...Если мы хотим, чтобы картины посмотрели большое количество народу, мы никогда не сможем сделать так, чтобы эти картины были высокого поэтического мастерства...

https://www.radioblago.ru/vremyakultury/intervyu-s-andreem-tarkovskim

[>] Re: Тарковский о деньгах и искусстве
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — vvs
2021-11-04 23:47:18


vvs> "Солярис" я не принял, поскольку он слишком отличается от книги. Кажется и Лему он тоже не понравился.

Я не могу сказать, что я ценитель и знаток творчества Тарковского (его фильмы я начал понимать и принимать уже в зрелом возрасте), но в дневниках я нашёл много мыслей, которые совпали с моими собственными на 100%. А с Солярисом, что интересно, у меня инверсно. Вариант Лема меня не зацепил. Так что Тарковский сделал другое самостоятельное произведение, где роман Лема просто антураж.

Что забавно:
> И герой фильма, и герой романа Крис меня интересовал постольку, поскольку он для меня должен был остаться человеком, несмотря на то, что он находился в нечеловеческих условиях, в нечеловеческой ситуации. Я его таким представил, таким прочитал в этом романе и таким сделал в фильме. Вот вся разница между фильмом и романом Лема. Но мне этот фильм не нравится, поскольку мне не удалось преодолеть все приметы и признаки жанра научно-фантастического. Там много техники, много всяких светящихся каких-то мигающих лампочек, в общем, все это барахло и бред, который вообще не имеет никакого отношения к этой идеи.

[>] Re: Носители творчества
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-05-15 22:29:00


vvs> Кстати, старый вопрос: является ли подлость просто такой точкой зрения? Я не могу удовлетворительно ответить на него. С одной стороны я не могу простить подлость, но с другой - холодный рассудок мне говорит, что я субъективен и это не научно.

Мне кажется тут и осуществляется подмена. Почему субъективное не является реальным? Почему субъективное считается чем то "не настоящим"? Я этого не понимаю! Не можем померить прибором, значит этого нет? Ну, это же ерунда! Я знаю, что я чувствую красный цвет не как длину волны, а как "красный". Это не значит что мое мироощущение при этом не существует. Напротив, в мироздании есть механизм который позволяет мне это делать. Восприятие красного -- это не только восприятие длин волн!

[>] Александр Столяров о творчестве
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2022-01-06 23:24:13


Смотрю фильм про Александра Столярова (знаю его по фильму "Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами"). И тут такой забавный пассаж про творчество:

https://www.youtube.com/watch?v=RQ0HKYOR3c8&t=1221s

> Я вам говорил, что разницы между Копполой, мной и кинолюбителем из Житомира нет никакой. По большому счёту, это вопрос пиара...

[>] Re: Александр Столяров о творчестве
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — vvs
2022-01-15 20:34:11


vvs> Вспоминается ещё анекдот:
vvs> ... Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта и, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел; “Банан велик, а кожура еще больше...”

Забавно! Не раз испытывал похожее во сне. Когда "гениальная мысль" оказывается бредом. :) Тем удивительней контраст по сравнению с ощущением озарения во сне. Мысль о том, что когда-нибудь мы все вдруг проснёмся, кажется не такой уж и неверотяной... ;)

[>] Re: Носители творчества
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-05-17 16:51:02


vvs> а дело в том, что оно у всех "разное".

Я об этой подмене и говорю!

Разное, значит теряется "ценность"? :) Почему твоя, конкретно твоя совесть не является тем, чему можно доверять, если это "поисследовать", честно вглядевшись в себя? Ты человек, не надо этого стесняться и выкидывать все то, что невозможно разложить рассудочно. Можно же использовать все средства и возможности познания.

[>] Re: Александр Столяров о творчестве
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — mukranenburg
2022-03-27 13:32:00


mukranenburg> Писал музыку к Старцу Паисию, знаком со Столяровым. Красота и идеи, они в простоте.

Ого!

> На обсуждении фильма один молодой критик сказал: как так о святом и в виде комедии и под звуки гармошки?

Вообще, фильм можно назвать "псевдодокументальным". Так что, как не крути, это в первую очередь художественное произведение. А критики, они такие. :)

Мне вот понравился "монах и бес", хотя ортодоксально говоря, ситуация там описанная - невозможна. Но фильм получился добрым.

Почему вспомнился? Наверное, из-за самоиронии. В обоих фильмах это есть. Как противоядие против фальши.

[>] Сегодня немного поDDOSили
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2022-04-11 16:26:23


Сегодня малинку немного поDDOSили. Интересно, что событие это меня как-то "взбодрило" и вообще настроило на позитивный лад. Наверное, тут как с велосипедом. Не до рефлексии. :) Да и вообще -- весело!

Написал быстро скрипт для блокировки нужных IP, перенастроил сервер, ssh. Пока тихо. Конечно, от DDOS нет защиты, особенно, если это RPI на столе. :) Но и ценность моего ресурса невысока, так что в крайнем случае, ну, полежит немного...

[>] Фильмы о войне
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2022-05-13 00:40:12


Пересмотрел в очередной раз "В бой идут одни старики". Очень люблю этот фильм. Кажется, что каждый кадр в нём -- живой. По TV в это время шёл "Девятаев". Ну, думаю, дай посмотрю на современное кино... В общем, не выдержал и 20 минут. Задумался. Конечно, нельзя обобщать. Это с одной стороны. А с другой ну, действительно, есть какая-то нехорошая тенденция. Если воздушные бои - то компьютерная игра. (Кстати, наверное самые классные воздушные бои в кино я видел в "Голубом Максе" 1966 года.) Если герои -- то всегда с какой-то постмодернистской стыдливостью... Это в лучшем случае.

А потом, пока искал что-то из современного, натолкнулся на:

https://litvyakfilm.ru/

"28 панфиловцев" помните? В общем, ребята продолжают своё дело и снимают следующий свой фильм. Очень рад за них! Оказывается, мечты иногда сбываются. Только для этого надо много работать. :)

[>] Re: Редактор acme: пишем почтовый клиент
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hugeping
2023-05-24 12:32:15


Давно хотел переписать свой клиент на Go или на Python. И всё-таки переписал: https://github.com/hugeping/plan9hacks/blob/master/linux/mu-query.py

Код у него почище, чем грязная реализация на Lua и его можно понять. ;)

Интересно, что не смотря на то, что python реализация на ~250 строк меньше, по объёму исходников оба скрипта очень близки. И это не смотря на выразительность Python и тот факт, что в Lua варианте пришлось многие функции писать самому...

Прошло уже довольно много времени, а я всё-так же пользуюсь для работы с почтой acme + mu + mbsync + msmtp. Кстати, в апстрим mbsync уже всё хорошо с UTF-8, так что патчить его больше не надо.

https://club.hugeping.ru/lib/uploads/mu-query.png

[>] Trace: Birds
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2022-05-20 16:36:36


У меня одна из любимых групп: Procol Harum. И вот, вчера нашёл ещё музыку, которая действует на меня просто каким-то волшебным образом! Понимаю, что о вкусах не спорят, но если вдруг, то вот:

https://www.youtube.com/watch?v=4EvoqLw_QB4&list=PLUnxGWZ-jLPYtcGYwon2PQa1N9q_GpOa0&index=38

Удалось при помощи true-grue найти все 3 альбома. Слушаю непрерывно второй день, никогда не думал, что может так действовать. В чём тут секрет?

[>] Переименовал github аккаунт
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2022-11-13 23:02:41


Теперь мои личные репозитории находятся здесь: https://github.com/hugeping

gl00my -- это ник из затянувшегося переходного возраста, который вызывает сейчас скорее неприятие и я постепенно от него избавлялся.

А история hugeping (хотя он тоже из "детства") -- довольно забавная и не связана с позерством.

Просто, когда-то я играл с бразильцами-школьниками в одну замечательную 2d ctf сетевую игру. У меня был длинный пинг, и я проигрывал. Но игра мне так нравилась, что я играл не смотря на проблемы с откликом. Помню, меня кикали с сервера за что-то, а его ронял. А потом написал бота, который активировался автоматически если отпустить клавиши... Бот делал предсказание траекторий поэтому я стал играть довольно эффективно, даже не смотря на пинг :)

В итоге, мои боты вошли в игру и мы все подружились, потому что я принёс пользу. Да и вообще, общались друг с другом в чате игры. А ещё потом, игра умерла...

Всегда с теплотой вспоминаю это время, почему-то. В общем, hugeping лучше gl00my. :)

[>] Re: Редактор acme: пишем почтовый клиент
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-05-27 23:03:16


vvs> У людей бывает очень разное понятие "выразительности", смотря о каком уровне абстракции идёт речь.

Согласен. Я это скорее в ироничной форме сказал. В том смысле, что в одну строку питона можно упихать кучу разных вещей. :)

[>] Снова openbsd
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2023-01-21 16:41:02


После долгого перерыва расчехлил старый thinkpad и накатил на него openbsd, которая там и стояла когда-то... Поставил и в очередной раз проникся. Чисто, просто, дубово. Всё как я люблю. Правда, пришлось кое-что отключить в настройках по умолчанию:
1) включить hyperthereading в /etc/sysctl.conf (в openbsd это по умолчанию оключено теперь)
2) отключить в /etc/rc запуск reorder_kernel

В качестве оконного менеджера не стал особо мудрствовать и выбрал cwm.

openbsd вроде как во главу угла ставит "безопасность", но мне кажется любят её не за это, а за тот самый KISS.

P.S. Сейчас снова приходится работать с ядром Linux и, в основном, это вызывает негативные эмоции. Очень много кода, который написан "как попало" и сделать с этим, похоже, ничего нельзя. Это плата за популярность о которой, вроде, все мечтали... Интересно, сколько таких "разачаровавшихся" хакеров в openbsd? :)

[>] Научно открываемый Бог
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2023-02-19 20:16:13


Натолкнулся на текст, который удивительно "в тему" моей старой заметки. ii://CVvGRZBv7ZzMIm0TFWeY (Абсолютно ли познание?)

Отрывок из письма А. Эйнштейна к Морису Соловину от 30 марта 1952 года (А.Эйнштейн, Собрание научных трудов, Наука, Москва, 1967, т.4, с.567):

> Вы находите удивительным, что я говорю о познаваемости мира (в той мере, в какой мы имеем право говорить о таковой) как о чуде или о вечной загадке.

> Ну что же, априори, следует ожидать хаотического мира, который невозможно познать с помощью мышления. Можно (или должно) было бы лишь ожидать, что этот мир лишь в той мере подчинен закону, в какой мы можем упорядочить его своим разумом. Это было бы упорядочение, подобное алфавитному упорядочению слов какого-нибудь языка. Напротив, упорядочение, вносимое, например, ньютоновской теорией гравитации, носит совсем иной характер. Хотя аксиомы этой теории и созданы человеком, успех этого предприятия предполагает существенную упорядоченность объективного мира, ожидать которую априори у нас нет никаких оснований. В этом и состоит чудо, и чем дальше развиваются наши знания, тем волшебнее оно становится.

> Позитивисты и профессиональные атеисты видят в этом уязвимое место, ибо они чувствуют себя счастливыми от сознания, что им не только удалось с успехом изгнать бога из этого мира, но и лишить этот мир чудес. Любопытно, что мы должны довольствоваться признанием "чуда", ибо законных путей, чтобы выйти из положения у нас нет. Я должен это особенно подчеркнуть, чтобы Вы не подумали, будто я, ослабев к старости, стал жертвой попов.

http://xray.sai.msu.ru/~lipunov/text/shkl/node7.html (О проблеме сверхразума в астрофизике. // В.М.Липунов)

Упоминание цитаты заметил при просмотре youtube ролика: https://www.youtube.com/watch?v=tvzfEA75CRQ (ЧТО уничтожает ВСЕ цивилизации в космосе?)

[>] Координата Z // Захар Прилепин
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2023-05-13 12:43:39


После очередного теракта, в котором погиб Александр Шубин и чуть не погиб Захар Прилепин (слава Богу, выжил!), заказал последнюю книжку Прилепина "Координата Z". Книжка хорошая и нужная! Единственный недостаток -- короткая! Читая не спеша, закончил буквально за пару дней.

> Россия будет воевать с Украиной, пока не победит саму себя.
> Россия будет воевать сама с собой, пока не победит Украину.

Спасибо Захару за то, что он делает!

[>] Re: Последний день лета
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — vvs
2024-01-27 17:08:12


Про инстед всё-таки лучше в соответствующем разделе, например ii://std.club

Вообще с dpi было все более менее нормально, в том плане что он берёт в том числе системный dpi и поддерживает highdpi. Так что для того, чтоб вообще понять что происходит нужно написать:
- Что за ОС
- Какой именно Инстед? (Собран руками, взят готовый (если да, то какой)). Например, если не ошибаюсь AppImage вариант идёт без поддержки highdpi

P.S. Да, в настройках инстеда надо указать в разделе графика - hidpi ил

[>] Re: Последний день лета
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — hugeping
2024-01-27 17:20:28


Вот обсуждение на форуме на эту тему:
https://instead-games.ru/forum/discussion/766/podderzhka-dpi-v-instead-chto-delat

Возможно, проблема существует, но мне нужно её увидеть. А так, вроде бы я вижу что масштабируется всё нормально. Странно в общем.

[>] Re: Последний день лета
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — hugeping
2024-01-27 17:34:54


В настройках инстеда при этом разрешение должно стоять: тема.

[>] Удалил канал в Telegram
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2024-11-03 17:42:57


Всё это время у меня шла трансляция сообщений из блога в Телеграм канал "станция пинг".
И всё это время я чувствовал, что это мне мешает. Потому, сначала убрал упоминание этого канала. А вот сейчас, после публикации заметки в gemini окончательно решил его удалить.

Если вы пользовались им, вдруг, прошу понять и простить. Меня он смущал.

[>] Re: Удалил канал в Telegram
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — tuple
2024-11-04 00:19:44


hugeping>> Если вы пользовались им, вдруг, прошу понять и простить. Меня он смущал.

tuple> Чем смущал? Это из серии "Бегство от шума сети"?

Сложно сформулировать. Но попробую (даже для себя).

Телеграм - это что-то активное. Агрессивное. Навязывающее.

А мне не хочется навязывать свои тексты. Это как с радиоэфиром. Хочешь слушать? Включил приёмник и настроился, слушаешь. А забыл что это вообще существует -- значит забыл. Умер для тебя эфир. Не нужен он тебе. :)

И ещё эта обратная отдача. Я вижу людей: что на канал кто-то подписан, кто-то читает мои посты (счётчики прочитанного). И я неизбежно начинаю чувствовать вредную рефлексию. А интересно ли это? А вдруг надо где-то про канал рассказать? А вдруг надо играть роль? Хочется по другому. Послал волну и всё. Дальше куда дойдёт, туда и дойдёт. А все эти "личные аудитории" -- вроде как лишнее.

[>] Про ii
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2024-11-07 16:14:16


После "выхода" из idec по инерции продолжаю думать над "стандартом" мечты. Конечно, ничего делать не буду (непродуктивное и бесполезное занятие). Но с тз программиста интересно. Поэтому запишу просто элементы:

- возможность фетчить изменения сообщений (msgid:rev);
- без u/e и слайсов;
- критерий что что-то поменялось (время посл. изменения?);
- всегда полный фетч если хоть что то поменялось.

[>] gemini прекрасен
std.hugeping.micro
hugeping(ping,1) — All
2024-11-08 15:07:02


После долгого перерыва вернулся посмотреть на gemini.

Остался доволен. Пока, среди всего "подполья" -- самый удачный проект, на мой взгляд. Спасибо всем, кто не молчит! :)

Постараюсь чаще давать "контент". Есть мысли написать новую "станцию" gemini, но понимаю, что это очередная ловушка для программиста. Лучше просто подавать сигналы жизни.

[>] Re: Секретный проект: rein
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hugeping
2023-08-06 15:04:38


Записали с true-grue первый ролик про работу со звуком в rein.

https://www.youtube.com/watch?v=F5-IFaDAxXo

[>] Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2023-08-10 11:32:47


Вчера на станцию ping была снова проведена спам-атака.

Атакующий скриптом добавлял сообщения на украинском языке и мощности малинки едва хватало, чтобы эти запросы обрабатывать.

Когда врагу забрасывают листовки их пишут на родном для читающих языке. Так -- эффективнее. Но украинцы-русофобы пишут мне преимущественно на мове. Это меня всегда удивляло. Действительно, если бы сообщение было одно и написано на русском, я бы наверняка прочитал его. Да и на других станциях idec его скорее всего заметили бы. А так, информационной составляющей не получилось.

Вспоминаю другие эпизоды, в том числе мои попытки вывести беседу хоть в какое-то осмысленное русло. Но все контакты неизбежно сводились к угрозам, издёвкам, кривляниям и... мове...

Получается что и не ставят они перед собой цель -- донести что-либо. И сообщение на "мове" следует воспринимать как "плевок". Поэтому я перестал их читать. Из сообщений последней атаки я ухватил только ключевое слово: Умань. Значит, эта атака -- реакция на мою заметку "Никто не забыт, ничто не забыто" ii://Sr7pL59F9OV2OimsWQTx

Это даже лестно! Получается я(и моя малинка) внесли какой-никакой, но вклад в информационную войну. :)

Когда началась СВО и многие IT-шники открыто заявили: "нам стыдно, нет войне", я не хотел высовываться. Хотел отмолчаться. Ну, это как говорят -- "моя личная позиция". Зачем о ней трубить всем на свете? Зачем заниматься пропагандой?

Но в глубине души я знал. Если я не скажу прямо, что поддерживаю наших солдат, свою Родину в тяжёлое для неё время, то это будет такое-же предательство. Сейчас вижу, что написав ту первую заметку "Точка Z": ii://RZlA1xAFOxQMrrPRYC13 я всё-таки запустил какую-то цепную реакцию. Значит, всё-правильно сделал.

Моя бабушка разговаривала на суржике. Часто вспоминаю этот мягкий говор. Тогда, в Умани, я говорил бабушке: "Я хочу быть украинцем! Можно?". Никакие мова-плевки не смогут забрать у меня этих воспоминаний детства. Воспоминаний о времени, когда все мы жили в одной стране.

[>] Re: Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-08-10 17:56:39


vvs> У меня тут есть своё мнение. Мне кажется, что вклад в какие-то реальные события вносят только настоящие профессионалы

Ну тут всё индивидуально. И вообще, сложно не покривить душой когда столько всего намешано. Поменьше рефлексии! :)

Опять же, мы можем рассуждать в комфортных условиях одним образом, а в критической ситуации как поступишь -- никто не знает.

vvs> в соседней теме ТС опускается до неспровоцированных личных оскорблений

Я могу удалять сообщения на этом узле, которые пришли с других узлов. Но в целом, это практика которая не приветствуется. И вообще модерирование слабо работает в idec, так как все ноды - независимы. Обычно я удалял сообщения в каких то тяжёлых случаях. Я чуть чуть посмотрел вашу "дискуссию", показалось что не такая уж она страшная и агрессия не такая уж и не спровоцированная :). Но за других людей не могу говорить, так что если надо, могу заблокировать что-то.
P.S. Edited: 2023-08-10 14:57:09

[>] Re: Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-08-10 18:53:06


vvs> Это уже о другом: чужая душа - потёмки и человека не узнаешь, пока не съешь с ним пуд соли :)

Я в данном контексте про себя самого, скорее.

vvs> Обидно, конечно, что на этой площадке общаться стало практически не с кем.

Да, сеть еле жива. Но мой узел все равно играет свою роль как хранилища моих заметок.

[>] Re: Новый узел IDEC http://shaos.net:8085
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2024-09-30 22:20:52


shaos> Можно сделать раз в 10 минут вместо каждые 5? ;)
shaos> И заодно новый https:// префикс можешь испрользовать вместо кривого ...php?q=/
shaos> https://sprinternet.io/iii/

На https я поменял. А почему 5 минут это проблема? Там по трафику ничего нет, если нет новых сообщений... Просто у меня единый фетч на все станции и мне нравится оперативно получать ответы.

[>] Re: Первая коллизия???
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2024-09-30 22:22:08


shaos> Предлагаю этот раздвоенный msgid включить всем в blacklist.txt т.к. он вызывает проблемы на разных нодах:
shaos> v2gj6Qx0JJmoNlcjcJlg

Гм, у меня нет такого сообщения в базах... Наверное я не фетчу эти эхи.

[>] Re: Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — kot-av121
2023-09-04 17:48:07


kot-av121> Интересно.

Комрад, если тебе очень хочется со мной поговорить, для этого не надо пытаться спамить. Можешь написать мне (по русски) на почту или в телеграмм.

Если же данные способы связи тебя не устраивают, можешь написать здесь. Но делать это надо со своего настоящего IP и при регистрации указать настоящую почту. Но русофобские сообщения и сообщения на мове будут зачищены.

[>] Re: Первая коллизия???
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2024-09-30 22:24:57


shaos> Ну вот же :)

shaos> ====
shaos> if len(msgid) == 20 and m[1]:
shaos> ====

shaos> в iing стоит проверка на равенство длины числу 20 :)

У меня тоже судя по коду стоит проверка на 20. Это точно не в стандарте?

[>] Re: Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — helpingherring
2023-09-05 18:29:37


Ха-ха! Ты слишком высокого о себе мнения, мой украинский недоброжелатель. :)

[>] Re: Первая коллизия???
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2024-10-01 00:19:52


shaos> Наверное если только одна эха есть из этих двух то ок:

shaos> idec.talks:v2gj6Qx0JJmoNlcjcJlg

idec.talks у меня есть, но сообщения этого нет. Это странно. Может всё-таки у кого-то сбойнуло что-то? Проверяли по коду - хеш действительно совпадает если его перерассчитать?

[>] Re: Новый узел IDEC http://shaos.net:8085
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2024-10-01 00:21:24


shaos> Ну если общий фетч то ок - пусть будет 5 мин - может я тогда свои фетчи тоже почаще сделаю…

Я уже поменял на 10 (но хотел бы вернуть на 5). Но на самом деле фетч может быть по разному написан. Если ты каждый раз сливаешь полный список айдишников, лучше конечно пореже. Но мой фетчер работает по другому, поэтому я и удивился. Там мизерные запросы. Поэтому хочу уточнить, с чем связана просьба?

[>] Re: Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-09-05 19:14:15


vvs> P.S. Ну хоть какое-то оживление. Хотя здесь последнее время других развлечений не наблюдается: одни спамеры, увы :(

У меня просто новый секретный проект! Но, возможно, скоро я его покажу :)

[>] Re: Мова
std.hugeping
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2023-09-06 18:15:28


AL> Какой же он секретный, если ты его уже давно в курилке так вкусно презентуешь?

Да, ну на то она и курилка :)

Вообще, мне самому нравится то, что получается. Правда, не всё прям так просто как я думал в начале. Но всё-равно, программировать интересно.

[>] Re: Победа будет Za нами!
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hun19867
2023-09-07 14:59:28


hun19867> Слава России!

Согласен, бро! Слава России!

[>] Каждый программист должен написать свой редактор
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2023-09-10 14:32:09


Решил написать небольшую заметку про свой новый проект. Интересно, что как и остальные, он стал эволюцией моих прошлых экспериментов. Занимаясь INSTEAD я полюбил Lua. Играя с Plan9 я сделал парсерный re:instead (в том числе и для того, чтобы можно было писать парсерные игры прямо в Plan9). Развил re:instead в rein, который стал уже скорее "платформой" приложений.

Не смотря на то, что rein создавался с мыслью о "духе ретро", я не стал выбрасывать из него функции, которые бы позволяли писать "полноценные" приложения. Например, поддержку шрифтов ttf и возможности менять размеры окна на лету. Я знал, что рано или поздно я попробую сделать это -- написать свой собственный текстовый редактор. :)

Я пользовался разными редакторами. Среди них, конечно, особое место занимают vim и emacs. Но когда я познакомился с acme я понял, что по большому счёту совсем не важно в чём ты пишешь код. Простой инструмент может быть гибким, эффективным и вдохновляющим.

У кого-то может возникнуть вопрос. А почему я не использую vscode? Потому что моя профессия приносит мне удовольствие и я разборчив в своих предпочтениях. Что касается vscode:

- это приложение на основе браузера;
- vscode пришёл из недр корпорации.

Как я обхожусь без "фишек" современных редакторов? Наверное, мне они не так уж и нужны. Даже наоборот, вылезающие подсказки во время набора раздражают. А после acme я осознал, что и "раскраска" текста -- какая-то ненужная нелепость. Играет роль и то, что в моей области деятельности не нужно запоминать бесчисленное число методов и классов. Я могу писать код просто "из головы".

Я начал проводить всё больше времени в acme, написал для него e-mail клиент, но всё-таки нельзя сказать, что он стал моим единственным редактором. Он является естественным в своей родной среде обитания - Plan9, но для работы в Linux/Bsd* необходимо собрать plan9ports. Я не чувствовал, что инструмент "принадлежит" мне в полной мере.

Так что мысль о собственном _простом_ редакторе стала приходить мне всё чаще. Наверное ещё во время работы над re:instead (который был написал под вдохновением от редактора Lite) я увидел, что это возможно.

Потом, в rein я написал простой "традиционный" редактор edit и пользовался им при разработке под rein. Ощущение инструмента в котором ты знаешь каждый "болтик" было непередаваемым!

В edit (редактор rein) в начале было много багов. Файл в edit был представлен в виде массива строк. Это удобно для навигации и отображния, но совсем неудобно для редактирования. Пока я его дописывал и фиксил баги я подумал, а что если файл представлять не массивом строк, а просто -- одной строкой? И тут же снова вспомнил acme, где изменения высоты скроллера явно намекает на то, что в качестве позиции используется смещение, а не номер строки. Стало интересно попробовать. И в этот раз я не смог погасить свой порыв. Так я и начал писать свой мини-acme.

Многие фишки acme раскрываются в полной мере в Plan9. Например, файловая система, через которую можно управлять редактором. Да, в Linux тоже можно монтировать её через fuse, но есть нюансы, которые делают этот метод не рабочим. Поэтому я был настроен делать именно "мини"-acme редактор, в котором мог бы делать свою повседневную работу. В качестве механизма расширения - конечно Lua!

Сейчас редактор доведён до полу-готового состояния и смержен в master ветку проекта rein. Редактор делается под мои предпочтения, поэтому он не будет демонстрироваться "широкой" публике, но я всё-таки решил написать этот текст на случай, если им заинтересуется кто-нибудь ещё.

Итак, особенности редактора red.

# RED -- Rein Editor

## Клавиши

В отличие от acme в red работают многие привычные комбинации клавиш:

- ctrl-c/x/v - копирование, удаление, вставка;
- ctrl-z - undo;
- ctrl-k - удаление до конца строки;
- стрелки курсора - перемещение по тексту во всех направления;
- page down/up - перемещение по тексту по странично;
- home/end - начало и конец строки;
- ctrl-w - умное выделение;
- ctrl-s - сохранение буфера (окна).
- shift-движение - выделение клавиатурой.

Как в acme (или почти как в acme) работают:

- escape - выделение последнего блока, удаление;
- ctrl-f - автодополнение путей (правда, если варинтов несколько - выдаётся первый);
- ctrl-a - начало/конец строки.

## Мышка

- аккорды acme - должны работать похоже;
- правая кнопка мыши - простой поиск как в acme;
- alt+правая кнопка мыши - простой поиск назад;
- shift + правая кнопка мыши - эмуляция средней кнопки мыши.

В отличие от acme курсор _мыши_ не прыгает на выделенный текст поиска (так как управление курсором из приложение возможно не во всех средах). Чтобы продолжить поиск нужно повторно кликнуть в пустую область где нет текста (например, справа от строки). Или кликнуть на слово для поиска этого слова.

- правая кнопка мыши на :число - прыжок на строчку.
- средняя кнопка мыши - выполнение действия: меню, вызов программ, открытие каталогов и файлов.

В acme открытие файлов и передача в plumber делается по пкм, однако это меня всегда немного раздражало. Потому что иногда клик приводит к поиску, а иногда - к действию. Захотел поискать https://... в коде, а открылся браузер. Поэтому в red все активные действия висят на средней кнопки мыши. А открытие каталогов, файлов - это тоже активные действия. Возможно, я сделал ошибку, но пока решение кажется удобным.

- умное выделение

Не такое как в acme, но всё-таки удобное. Двойной клик справа от строки - выделить всю строку с переводом строки. Двойной справа от последнего символа строки - строка но без перевода строки. Клики около скобок - выделение до пары. Клики на словах - выделение слов. Кроме мышки можно пользоваться умным выделением нажимая ctrl-w.

## Окна

Я отказался от деления столбцов на стек окон. Вместо этого в одном столбце может быть открыто несколько файлов. Причин две: это проще устроено и этим чаще проще пользоваться. Когда вы открываете ещё один файл в столбце, он становится активным, а предыдущий файл становится на позицию 2 в списке файлов в меню. Вы можете выбрать любой из ранее открытых файлов средней кнопкой мыши. При этом активный файл (который отображён в окне) станет на место выбранного файла. Этим свойством удобно пользоваться для закрытия всех файлов кроме одного. Просто сделайте нужный файл последним в списке, а потом нажимайте подряд Close пока не останется только он. Вы можете перетащить открытый файл в другой столбец если потащите пкм за квадратик меню в область другого столбца.

Когда вы открываете файл, то ищется уже открытый файл по всем столбцам и если он есть -- показывается. Если вам нужно открыть несколько одинаковых файлов, вам придется поменять имя открытому файлу в меню (напрмер, добавить "+" в начале) и открыть этот же файл ещё раз.

Если имя файла начинается с "+", то такой файл не сохраняется на диск. Поэтому информационные окна называются: +Errors, +Output, +Help и т.д. Вы можете любое окно сделать информационным просто добавив + в начало имени активного файла (первый файл в списке файлов в меню).

Скроллеры в отличие от acme работают традиционно - левая кнопка мыши "таскает" скроллер.

## Вызов программ

Поддержки win (запуск шелла) на данный момент нет. Это связано с тем, что полноценную поддержку процессов нужно делать через fork. Это привяжет red к Unix. К тому же, red - это lite-acme. :) Расширения red можно делать на Lua, но для запуска полноценного shell этого недостаточно.

### Возможности по запуску программ

- >cmd - запуск cmd с передачей в качестве параметра временного файла с данными;
- <cmd - запуск cmd с чтением stdout;
- !cmd - запуск cmd

Кроме того для Linux всё-таки доступна:

- |cmd - работает примерно как в acme. На вход через пайп передаётся текст или выделение и ждём выхода.

Всё это реализовано за счёт io.popen временных файлов и coroutine (переключение после чтения пачки строк). Поэтому - ненадёжно. Если вы запустите программу которая висит и ничего не выдаёт, red зависнет. Поэтому реализацию нельзя считать полноценной замену acme. Тем не менее, я пользуюсь этим механизмом для проверки орфографии.

Если запускается программа с параметрами, выделите всю строчку и нажмите среднюю кнопку мыши.

### Встроенные команды

Основной механизм расширений редактора всё-таки не через запуск внешних команд, а за счёт написания процедур на Lua. Процедуры находятся в файле data/lib/red/proc.lua и на данный момент включают следующие команды:

- sub - поиск или поиск/замена построчно;
- gsub - поиск или поиск/замена глобально;
- select - синоним gsub без замены;
- find - синоним sub без замены;

Внимание! Все регулярки - регулярки на Lua!

Примеры:

select ^.*$ - выбрать всё
sub /^/ / - построчно добавлять в начало строки 4 пробела.

Во втором примере на каждые 2 клика вы получите одну итерацию: поиск-замена. Но если хотите произвести манипуляции не интерактивно - выделите текст, с которым работаете. Например:

gsub ^.*$ - выделили всё (тот же select)
sub /^/ / - отработали по выделению.

Доступна форма записи поиска с / - если нужно работать с пробелами:

select / / - выбрать 2 пробела.

Другие встроенные команды:

- Getline - добавляет справа от себя текущий номер строки. Удобно для составления "закладок" в файле;
- fmt [ширина] - аналог утилиты fmt;
- grep выражение - рекурсивный поиск по содержимому файлов каталога. Каталог - dirname открытого в данный момент файла;
- Run [программа] - запуск программы rein (интеграция для разработки под rein) или текущего файла.

## Dump

При нажатии средней кнопки мыши на Dump - в текущем каталоге создаётся конфигурация сессии (файл red.dump). В сессии сохраняются все данные открытых файлов. Даже если вы сотрёте сами файлы, при восстановлении сессии они будут показаны в окнах. Если red находит в текущем каталоге red.dump он всегда его загружает. Возможно, в будущем появится опция для загрузки Dump.

## Параметры командной строки

Запуск red:

$ rein red [-fs <размер шрифта>] [файлы]

Чтобы немного ускорить запуск можно воспользоваться опциями:

$ rein -platform-nosound -platform-nojoystick ...

Для удобства я делаю себе скрипт вида:

-- red
#!/bin/sh
/home/peter/Devel/rein/rein -platform-nosound -platform-nojoystick red -fs 19 "$@"

И запускаю редактор из любого места.

## Открытие файлов по средней кнопке мыши

В файле data/lib/red/uri.lua вы можете прописать вызов внешних программ. Например, запускать просмотрщик pdf если вы нажали на строчку, которая заканчивается на .pdf.

## Настройки для типов файлов

В файле data/lib/red/presets.lua вы можете настроить поведение редактора в зависимости от типа файла (расширения). Пока доступны только размер табуляции и режим табуляции (пробелы или \t). Скорее всего появятся и другие настройки.

## Цвета

В начале red.lua в таблице conf.

# Что дальше?

Редактор ещё сыроват, но я начал его использовать и постоянно вношу доработки. Приоритет разработки - личное использование. Ведь вряд-ли вы захотите променять vscode на _это_! Не правда ли? :) Но меня это не беспокоит. Ведь теперь я точно знаю -- каждый программист должен написать собственный редактор!

У Линуса есть https://github.com/torvalds/uemacs у Роба Пайка -- acme, у Столмана emacs. А у меня теперь есть red и мне больше не нужно выбирать!

P.S. Один мой друг удивился тому, что у меня есть желание программировать после работы и тратить время на такие вот хобби проекты. Не знаю в чём дело, но с годами желание программировать у меня никогда не исчезало. И я считал что это нормальное состояние для программиста. Программирование -- это в первую очередь форма творчества, а творчество всегда лечит. Ведь творчество это свобода. Эксперимент, игра -- но никак не рутина. В хобби проекте ты можешь почувствовать это в полной мере, ведь тут ты не ограничен целесообразностью. А на работе... На работе теперь можно будет редактировать код в red :)

[>] Re: Каждый программист должен написать свой редактор
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-09-10 18:34:36


vvs> https://luvit.io ? Дисклеймер: найдено в интернете, я не специалист по Lua и т.п.

Если сделать специализированный код, то - можно, конечно. Я просто старался остаться в рамках API rein. Ну и вообще, хотел сохранить простоту.

vvs> И всё же большие и сложные проекты я бы на нём делать поостерёгся.

red меньше 2000 строк в общей сложности. Lua конечно хорош как встраиваемый язык.

[>] Re: Каждый программист должен написать свой редактор
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-09-11 21:47:36


vvs> Тогда жду, что следующим проектом станет свой язык программирования :) Нет, ну серьёзно, у Пайка были свои ОС (Plan 9 и Inferno), свой редактор Acme и свои языки - Limbo и Go. Правда он это делал не один, да и, к тому же, не бесплатно.

Я не потянул бы такое. Хотя мне уже тут советовали посмотреть Оберон. :)
Но пока я решил чисто утилитарную проблему - испытал сегодня на работе - пока всё отлично!

[>] Re: Победа будет Za нами!
std.hugeping
hugeping(ping,1) — kct-ac12
2023-09-11 21:47:56


kct-ac12> Слава России!

Да, бро! Только вперёд!

[>] Re: Каждый программист должен написать свой редактор
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hugeping
2023-09-23 13:00:41


Довольно сильно продвинулся с red!

Основные отличия будут видны, если он используется не в Windows среде:

- Теперь есть win почти как в acme, в котором можно выполнять команды и есть даже ввод-вывод через fifo;
- Запуск процессов теперь осуществляется через потоки red, что должно исключить "зависания".

Ядро rein в плане потоков было немного переработано (для поддержки ThreadDetach), но в целом - движок не пришлось менять. Пока очень доволен. Вижу как red медленно (но верно) превращается в мой личный инструмент.

P.S. Ещё бы логотип какой-то придумать... Сейчас это просто красный квадрат с рамкой, который генерируется прямо внутри кода red. Хотя, может и не плохо.

[>] Re: Каждый программист должен написать свой редактор
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-09-28 00:41:48


vvs> есть один редактор с поддержкой Lua первого класса - Neovim. Может тебе это будет интересно для сравнения.

Да, я в курсе. vim (который не neo) я использовал одно время (пару лет), но потом перешёл на emacs. К режимам я привык, но не полностью. Хороший редактор, и neovim хвалят очень, думаю я его ещё посмотрю.

[>] Re: Каждый программист должен написать свой редактор
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-10-24 01:35:41


vvs> Я могу тебя понять :)

vvs> Сегодня обновил расширение и обнаружил, что оно попало в кэш хромиума, в кэш расширений да ещё и сам установленный экземпляр.

А дописал всё-таки к red механизм подсветки синтаксиса (сейчас есть поддержка: Си, Lua, markdown и diff) и вовсю использую его на работе. Правда, всё время что-то дописываю, а это немного отвлекает собственно от самой работы. :) Да, уже вижу что написан он грязновато, но это вечная проблема.

[>] Re: Каждый программист должен написать свой редактор
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2023-10-24 19:13:46


hugeping>> Правда, всё время что-то дописываю, а это немного отвлекает собственно от самой работы. :)

vvs> А ты видел Skein в Inform 7? Вообще, у этих систем много общего:

Skein не видел. Про сам Inform 7 знаю и смотрел на "код программ".. В итоге, правда, настроен довольно скептически. Может быть кому-то проще писать на таком как бы человеческом языке, но мне показалось что это принесёт больше проблем. Хотя сам неоднократно думал над DSL который бы компилировал в код INSTEAD игры, но там я думал о специализированном синтаксисе.

[>] Re: develop.16 и ping
idec.talks
hugeping(ping,1) — doesnm
2024-10-04 15:43:43


doesnm> При синхронизации пишет:
doesnm> Работа с https://club.hugeping.ru/
doesnm> ОШИБКА
doesnm> ОШИБКА
doesnm> Нажмите Enter для продолжения
doesnm> ```

Ну, так совсем непонятно что именно происходит.
Мой фетчер вроде бы нормально работает:

peter@royal:$ echo develop.16 | ./ii-tool fetch https://club.hugeping.ru -
INFO: 2024/10/04 14:42:53 Start fetcher(s) for https://club.hugeping.ru
INFO: 2024/10/04 14:42:53 Get https://club.hugeping.ru/u/e/develop.16
peter@royal:$ 

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16