[#] Спринтер
Andrew Lobanov(tavern,1) — All
2021-12-09 09:17:37


В 90-х был разработан довольно интересный спектрум-совместимый компьютер сабж. Сообщество его живо до сих пор и даже что-то разрабатывают в аппаратной части. Это, конечно, интересно, но не эхотажно.

А вот что эхотажно, так это то, что вчера мне в личку написал разработчик SprinterNet (сервис такого специального прокси между спринтером и интернетом, грубо говоря) имеет рабочий стек http (не факт, что в полном объёме, но это и не столь важно) и желание создать idec-клиент (а может и сервер в перспективе) для спринтера.

Это примерно то, о чём писал Рома ещё 7 лет назад %) Технология для небольших сообществ.

[#] Re: Спринтер
shaos(tavern,34) — Andrew Lobanov
2021-12-13 09:07:56


Приветсвую! Спасибо за поинта ;)

> В 90-х был разработан довольно интересный спектрум-совместимый компьютер сабж. Сообщество
> его живо до сих пор и даже что-то разрабатывают в аппаратной части. Это, конечно, интересно,
> но не эхотажно.

На самом деле текущая версия материнской платы была разработана в 2000, а пик официальных продаж пришёлся на 2002 - сейчас всё опенсорснуто (открывалось постепенно в 2007-2009 годах автором компа Иваном Макарченко, который к сожалению покинул наш мир в 2012 году) и сейчас народ делает свои модификации плат и свои расширения железа (я например делаю сетевую карточку SprinterNet на базе модуля WizNet W5100).

> А вот что эхотажно, так это то, что вчера мне в личку написал разработчик SprinterNet
> (сервис такого специального прокси между спринтером и интернетом, грубо говоря) имеет
> рабочий стек http (не факт, что в полном объёме, но это и не столь важно) и желание
> создать idec-клиент (а может и сервер в перспективе) для спринтера.

Я думаю, что сетевая карточка SprinterNet может таки обойтись без сервера-шлюза для непосредственной работы с IDEC серверами - в данный момент я сымитировал весь требуемый API сокетов в эмуляторе и пишу экспериментальные сетевые программы там (например уже работают http-клиент и gopher-клиент), но железная карточка для реала по сути тоже уже готова - надо только наполнение для ПЗУ написать в кодах процессора Z80 и после этого все написанные сетевые программки начнут работать и на реальном железе ;)

> Это примерно то, о чём писал Рома ещё 7 лет назад %) Технология для небольших сообществ.

Да - это всё очень круто конечно - спасибо, что существуете и развиваете эту интересную технологию эдакого "микрофидо" :)

Alexander Shabarshin aka Shaos

[#] Re: Спринтер
Andrew Lobanov(tavern,1) — shaos
2021-12-13 09:22:03


shaos> Приветсвую! Спасибо за поинта ;)

Всегда рады новым людям!

>> В 90-х был разработан довольно интересный спектрум-совместимый компьютер сабж. Сообщество его живо до сих пор и даже что-то разрабатывают в аппаратной части.

shaos> На самом деле текущая версия материнской платы была разработана в 2000, а пик официальных продаж пришёлся на 2002 - сейчас всё опенсорснуто (открывалось постепенно в 2007-2009 годах автором компа Иваном Макарченко, который к сожалению покинул наш мир в 2012 году) и сейчас народ делает свои модификации плат и свои расширения железа (я например делаю сетевую карточку SprinterNet на базе модуля WizNet W5100).

Всегда интересно узнавать историю таких проектов. Я в железе имел максимум самопальный пентагон, а в начале нулевых (как раз 2000-2002 года) пересаживался с него на 486. Ну и информационный голод в глубинке тогда ещё был. Найти информацию тогда практически не представлялось для меня возможным.

>> А вот что эхотажно, так это то, что вчера мне в личку написал разработчик SprinterNet (сервис такого специального прокси между спринтером и интернетом, грубо говоря) имеет рабочий стек http (не факт, что в полном объёме, но это и не столь важно) и желание создать idec-клиент (а может и сервер в перспективе) для спринтера.

shaos> Я думаю, что сетевая карточка SprinterNet может таки обойтись без сервера-шлюза для непосредственной работы с IDEC серверами - в данный момент я сымитировал весь требуемый API сокетов в эмуляторе и пишу экспериментальные сетевые программы там (например уже работают http-клиент и gopher-клиент), но железная карточка для реала по сути тоже уже готова - надо только наполнение для ПЗУ написать в кодах процессора Z80 и после этого все написанные сетевые программки начнут работать и на реальном железе ;)

Здорово.

Кстати, хотел спросить, но не помню в итоге спросил ли: есть эмулятор для linux-систем? Было бы интересно хотя бы так познакомиться с этой машинкой.

PS: С эволюшеном я познакомился пока только в эмуляторе и мне в целом понравилось. Но спринтер, насколько я понял, более интересная машинка.

[#] Re: Спринтер
shaos(tavern,34) — Andrew Lobanov
2021-12-13 10:02:46


> Всегда интересно узнавать историю таких проектов. Я в железе имел максимум самопальный пентагон,
> а в начале нулевых (как раз 2000-2002 года) пересаживался с него на 486. Ну и информационный голод
> в глубинке тогда ещё был. Найти информацию тогда практически не представлялось для меня возможным.

Я свой Спринтер (в виде материнской платы Sp2000) получил по почте в начале 2002 года, когда ещё жил в Екатеринбурге - и эта плата до сих пор со мной и даже работает :)

> Кстати, хотел спросить, но не помню в итоге спросил ли: есть эмулятор для linux-систем?
> Было бы интересно хотя бы так познакомиться с этой машинкой.

Существует 2 эмулятора компьютера Спринтер - эмулятор поновее, написанный на сишарпе zxmak2 (плугин Спринтера для него появился в 2012 году), который работает только на современной винде, но эмулирует Спринтер более точно используя образы ПЗУ и образы гибких и жёстких дисков, и эмулятор постарее (но активно обновляемый) - мой Zpring написанный на C/C++ (ранее известный как SPRINT, который я начал писать в феврале 2002 года ещё до того, как получил на руки реальный Спринтер):

https://gitlab.com/nedopc/zpring

Эмуль построен вокруг GPL-ного ядра эмулирующего процессор Z80, взятого мной из опенсорсного проекта FUSE, собирается под Linux, MacOS, Windows (причём сборка работает во всех версиях начиная с Win95 и кончая десяткой) и даже DOS ;)

Исторически мой эмуль не работает с образами ПЗУ Спринтера, а эмулирует все вызовы API биоса и дисковой подсистемы на уровне точек входа - поэтому он работает непосредственно с файлами хост-машины (есть кое-какая защита, чтобы программы запущенные в эмуляторе не могли произвольно лазить по файлам) и у меня достаточно легко получилось добавить сетевой API, который я придумал только в этом году.

P.S. Можно сказать, что Эволюшин родился на развалинах экосистемы Спринтера, заброшенного создавшей его компанией в 2004 году - родился, чтобы заполнить временно возникший вакуум 2005-2008 годов, когда народ требовал современный спектрум-клон, а таковых уже не предлагалось - с тех пор Эволюшин таки стал королём спектрум-сцены (и в данный момент его теснит Next со своими клонами). В данный момент Спринтер снова возрождается и показывает, что во многом он всё ещё лучше и даже "современнее" Эволюшина, а в чём то даже лучше некста :)

[#] Re: Спринтер
Andrew Lobanov(tavern,1) — shaos
2021-12-13 10:45:54


shaos> Я свой Спринтер (в виде материнской платы Sp2000) получил по почте в начале 2002 года, когда ещё жил в Екатеринбурге - и эта плата до сих пор со мной и даже работает :)

Увы, я свой пентагон протерял давным давно. Конечно, эта машинка по современным меркам ни о чём, но очень уж я любил этот текстолитовый ящик :)

shaos> Существует 2 эмулятора компьютера Спринтер - эмулятор поновее, написанный на сишарпе zxmak2 (плугин Спринтера для него появился в 2012 году), который работает только на современной винде, но эмулирует Спринтер более точно используя образы ПЗУ и образы гибких и жёстких дисков, и эмулятор постарее (но активно обновляемый) - мой Zpring написанный на C/C++ (ранее известный как SPRINT, который я начал писать в феврале 2002 года ещё до того, как получил на руки реальный Спринтер):
shaos> https://gitlab.com/nedopc/zpring

Спасибо за развёрнутый ответ. Обязательно ознакомлюсь.

shaos> P.S. Можно сказать, что Эволюшин родился на развалинах экосистемы Спринтера, заброшенного создавшей его компанией в 2004 году - родился, чтобы заполнить временно возникший вакуум 2005-2008 годов, когда народ требовал современный спектрум-клон, а таковых уже не предлагалось - с тех пор Эволюшин таки стал королём спектрум-сцены (и в данный момент его теснит Next со своими клонами). В данный момент Спринтер снова возрождается и показывает, что во многом он всё ещё лучше и даже "современнее" Эволюшина, а в чём то даже лучше некста :)

Больше спектрумов, хороших и разных!

Лучше нам завести под это дело отдельную эху, наверное. Я предлагаю общую спектрумовскую пока завести, чтобы подходила под любые спектрум-совместимые обсуждения :)

Кстати, в IDEC любой поинт может создать эху на уровне своего аплинка. Достаточно просто написать в несуществующую конференцию и она создастся (по крайней мере в таверне так). А там уже можно кинуть анонс сюда, мы прокинем по всей сети её :)

[#] Re: Спринтер
shaos(tavern,34) — Andrew Lobanov
2021-12-13 12:03:35


> Больше спектрумов, хороших и разных!

Безусловно :)

> Лучше нам завести под это дело отдельную эху, наверное. Я предлагаю общую
> спектрумовскую пока завести, чтобы подходила под любые спектрум-совместимые
> обсуждения :)

Я планирую поднять свой узел IDEC и там создать несколько специализированных эх по темам касающимся Спринтера, а тут действиетльно можно пока общую эху zx.spectrum завести ;)

> Кстати, в IDEC любой поинт может создать эху на уровне своего аплинка.
> Достаточно просто написать в несуществующую конференцию и она создастся
> (по крайней мере в таверне так). А там уже можно кинуть анонс сюда, мы
> прокинем по всей сети её :)

Попробовал послать сообщение в эху zx.spectrum - получил Error: 500 Internal Server Error ;)