[#]
Первый день в универе
vit01(mira, 1) — All
2017-09-04 19:38:14
И вновь рубрика "за жизнь". Сегодня у меня сабж.
Первые 2 пары были введение в мат. анализ. Препод адекват, первое впечатление хорошее. Матан у нас практически каждый день (кроме субботы). Долбить им обещают всё время, но это хорошо.
Интересно, что нам выдали всего 8 книг в библиотеке. Из "общих" предметов на 1 курсе только история, физра, ОБЖ, культурология и английский язык. Кстати, учебник по английскому профильный, на нём так и написано - "для студентов физического факультета".
Всё остальное - сплошная физика и матан. Будет очень сложно, но, с другой стороны, это должно пойти на пользу.
Из программирования обещают работу с микроконтроллерами и написание прошивок для физических приборов. На этой неделе будет как раз лаба по проганью. Надо удивить препода.
Убеждали вступить в студенческий профсоюз. Сначала я не стал ничего подписывать (один из немногих, кстати), но потом подсчитал выгоды и таки подписал заявление. Обещают халявной еды в столовке, скидки в супермаркетах и на проездной билет. А ещё в более старших курсах есть шанс бесплатно ездить на конференции.
Очень нравится, что всем абсолютно плевать, какой у тебя внешний вид. Так что с удовольствием пришёл на пары в футболке, джинсах и в удобной обуви (сменная, кстати, тоже не нужна). Преподы также не сильно заморачиваются со шмотками. Вот в школе у нас с этим строго было, проверяли одежду на входе и выговаривали, ещё по классам иногда были обходы. Теперь я наконец-то могу не носить дурацкий галстук и забуду "деловой стиль" как страшный сон.
В отличие от школы, поддержка и помощь по учёбе и организационным вопросам неплохо оптимизированы. При желании можно всё выяснить на сайте или в публичных группах ВК.
Увы, препод по физре ясно дала понять, что прогуливать свой предмет она просто так не даст. Это плохо. С другой стороны, выглядит она вроде психически уравновешенной (среди физруков это редкость), поэтому, думаю, гонять и мучать сильно не будут. Посмотрим на следующей неделе, когда практика начнётся.
[#]
Re: Первый день в универе
btimofeev(tavern,13) — vit01
2017-09-04 21:07:26
vit01> Сегодня у меня сабж.
Поздравляю! А как специальность называется?
vit01> Из программирования обещают работу с микроконтроллерами и написание прошивок для физических приборов.
Очень прикольно.
vit01> Убеждали вступить в студенческий профсоюз. Обещают халявной еды в столовке, скидки в супермаркетах и на проездной билет. А ещё в более старших курсах есть шанс бесплатно ездить на конференции.
А взамен что нужно делать?
vit01> Очень нравится, что всем абсолютно плевать, какой у тебя внешний вид. Теперь я наконец-то могу не носить дурацкий галстук и забуду "деловой стиль" как страшный сон.
Я когда в школе учился формы ещё не было, слава богу. Терпеть не могу костюмы, туфли и подобную одежду.
[#]
Re: Первый день в универе
vit01(mira, 1) — btimofeev
2017-09-04 22:10:11
> Поздравляю!
Спасибо, я тоже доволен =)
btimofeev> А как специальность называется?
Общая физика
vit01>> Убеждали вступить в студенческий профсоюз. Обещают халявной еды в столовке, скидки в супермаркетах и на проездной билет. А ещё в более старших курсах есть шанс бесплатно ездить на конференции.
btimofeev> А взамен что нужно делать?
Ежемесячно берут 4% со стипендии (это очень мало). Можно принимать участие во всяких акциях вроде благотворительности, конкурсов и прочей движухи, но никого насильно не заставляют. Куратор группы говорит, что можно числиться "номинально" и особо не утруждаться.
[#]
Re: Первый день в универе
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2017-09-06 06:48:24
vit01> И вновь рубрика "за жизнь". Сегодня у меня сабж.
Хоть и с опозданием, но поздравляю тебя с этим.
vit01> Первые 2 пары были введение в мат. анализ. Препод адекват, первое впечатление хорошее. Матан у нас практически каждый день (кроме субботы). Долбить им обещают всё время, но это хорошо.
Повезло. У нас матан давала очень специфичная тётенька.
vit01> Интересно, что нам выдали всего 8 книг в библиотеке. Из "общих" предметов на 1 курсе только история, физра, ОБЖ, культурология и английский язык. Кстати, учебник по английскому профильный, на нём так и написано - "для студентов физического факультета".
Да. Это часто встречается. У нас на машиностроительном тоже был профильный английский. Правда на машиностроительном я только год отучился.
vit01> Всё остальное - сплошная физика и матан. Будет очень сложно, но, с другой стороны, это должно пойти на пользу.
Это нормально. Специализация и означает углублённое изучение одного направления.
vit01> Из программирования обещают работу с микроконтроллерами и написание прошивок для физических приборов. На этой неделе будет как раз лаба по проганью. Надо удивить препода.
Вот это круто. У нас самое интересное, что было (а это несуществующий ныне ПОВТ ака 230105) это ассемблер x86. А в универе вообще низкоуровневое программирование по боку. С другой стороны, кто-то же должен писать физикам драйвера для их лабораторных установок =)
vit01> Убеждали вступить в студенческий профсоюз. Сначала я не стал ничего подписывать (один из немногих, кстати), но потом подсчитал выгоды и таки подписал заявление. Обещают халявной еды в столовке, скидки в супермаркетах и на проездной билет. А ещё в более старших курсах есть шанс бесплатно ездить на конференции.
Профсоюз в универе у нас был полезный тоже. Помимо прочего они ещё и отстаивали интересы студентоты в городе. Именно благодаря им студенческие проездные не упраздняли долгое время. Правда потом всё же упразднили.
vit01> Очень нравится, что всем абсолютно плевать, какой у тебя внешний вид. Так что с удовольствием пришёл на пары в футболке, джинсах и в удобной обуви (сменная, кстати, тоже не нужна). Преподы также не сильно заморачиваются со шмотками. Вот в школе у нас с этим строго было, проверяли одежду на входе и выговаривали, ещё по классам иногда были обходы. Теперь я наконец-то могу не носить дурацкий галстук и забуду "деловой стиль" как страшный сон.
Хорошо, что я учился в школе в те годы, когда можно было приходить как угодно. Кеды, джинсы и футболки - основная моя школьная одежда. Да вообще основная одежда всей жизни =)
vit01> В отличие от школы, поддержка и помощь по учёбе и организационным вопросам неплохо оптимизированы. При желании можно всё выяснить на сайте или в публичных группах ВК.
Вот это круто.
vit01> Увы, препод по физре ясно дала понять, что прогуливать свой предмет она просто так не даст. Это плохо. С другой стороны, выглядит она вроде психически уравновешенной (среди физруков это редкость), поэтому, думаю, гонять и мучать сильно не будут. Посмотрим на следующей неделе, когда практика начнётся.
Вообще прогуливать не очень идея. На лекциях твоё лицо примелькается, у тебя будет конспект, что-то отложится при прослушивании. Всё помощь на экзамене. Правда есть такие преподы, к которым ходить надо, но разбираться один фиг приходится самостоятельно, так как они не очень именно как преподы. Желаю таких поменьше =)
[#]
Re: Первый день в универе
Andrew Lobanov(tavern,1) — btimofeev
2017-09-06 06:48:25
vit01>> Убеждали вступить в студенческий профсоюз. Обещают халявной еды в столовке, скидки в супермаркетах и на проездной билет. А ещё в более старших курсах есть шанс бесплатно ездить на конференции.
btimofeev> А взамен что нужно делать?
Платить членские взносы. Но там немного.
[#]
Re: учёба в универе
vit01(mira, 1) — vit01
2017-09-12 18:15:37
И вот прошла неделя. Программирования у нас так и не было. Физры в понедельник тоже не было, первый раз будет только завтра.
По матану нагружают. Оказывается, что введение в мат. анализ ведёт человек, который потом будет преподавать у нас физику. Он объяснил, что весь этот большой объём мы будем разбирать (вдумчиво) на настоящем мат. анализе с другим преподавателем на протяжении всего 1 курса. Но для понимания физики необходимо всё это знать уже сейчас.
А ещё по матану завтра контрольная. Там будут операции с векторами, интегралы, дифференциальные уравнения, поля с градиентами, построение хитрючих функций и их разложение в ряды Тейлора. На итоговую оценку она повлиять почти не должна, но я не уверен, что вообще сдам. За одну ошибку минус балл, за две и более - уже 0. В целом еле-еле большинство тем усвоил (за исключением полярной, цилиндрической и сферической систем координат), но мелкие ошибки в вычислениях могут свести всё на нет. Что ж, буду бороться.
На нашем факультете есть 3 касты физиков. Обычные физики (к коим я отношусь), радиофизики и наноэлектронщики. Из общения с народом выяснилось, что меньше всего матаном нагружают электронщиков, чуть побольше - радиофизиков и больше всего - нас. Так что есть какое-никакое утешение в виде "крутости" =)
Друг-радиофизик, у которого уже было проганье, рассказал, что они ещё несколько месяцев будут писать хеллоуворлды. Причём в какой-то виндоспецифичной и странной среде разработке. Но ничего, скоро я увижусь с преподом лично и расскажу подробнее.
Учебник по английскому писался кем-то из "своих людей". В нём есть тексты про историю нашего университета и факультета, а ещё много рассказов (статей) про известных физиков и научные открытия. Это круто.
Ещё успели познакомиться с преподом ОБЖ. В школе по этому предмету мы только и делали, что писали скучные конспекты на очевидные вещи. А здесь же мужик сразу начал втирать про вероятности неблагоприятного исхода, про элементарные частицы и характеристики излучения. Да и разбавлял ещё историями про физиков. По сравнению с тем, что было в школе, такие уроки ОБЖ - это офигенно.
Историчка - типичный гуманитарий. У неё схема стандартная: конспект + чтение на дом + вопросы. Судя по рассказу товарища с радиофизики (это, кстати, Rush_Pon, если кто-нибудь ещё его помнит), она готовит на экзамен 56 вопросов и нехилый список книг. Пусть и скучно-стандартно, но терпимо.
После пар я придумал себе новое увлечение - ходьба. Если на занятия еду на автобусе (к 8:30 или к 10), то возвращаюсь домой уже пешком. Это от 5 до 7 километров, в зависимости от пути. Хоть какой-то рандом, да и на город посмотреть интересно.
Когда прихожу домой, сваливаюсь спать и просыпаюсь около 19-20 часов. Времени мало, ну да пофиг.
Сбербанк выпустил для нас, студентов, по 2 карты. На одну (Мир) будут класть стипендию, другая же (MasterCard) служит пропуском в корпус и в библиотеку + деньгу ложить можно. Функционал пропуска на входе, кстати, не работает =) Говорят, что позже занесут в базу и активируют.
Ещё от профсоюза мне выдали скидочную карту, но она мне пока не пригодилась.
От общественной активности пока уворачиваюсь. Во-первых, времени нет, во-вторых, нет интереса. Сначала сдам первую сессию, а потом уже подумаю, вступать куда-нибудь или нет.
Столовая просто супер. Побывал там всего раз, но скажу, что там классно. Во-первых, она очень просторная, значит можно не толпиться и спокойно стоять в очереди/есть. Ещё там вместо стульев стоят кожаные диваны, прямо как в кафе или ресторане. И цены более-менее.
AL> Хорошо, что я учился в школе в те годы, когда можно было приходить как угодно. Кеды, джинсы и футболки - основная моя школьная одежда. Да вообще основная одежда всей жизни =)
Это всё от школы зависит. У нас дресс-код был с первого класса. Иногда правила смягчали, но к концу учёбы опять ужесточили. Моя любимая и основная одежда - это тоже кеды, джинсы и футболки =)
AL> Вообще прогуливать не очень идея. На лекциях твоё лицо примелькается, у тебя будет конспект, что-то отложится при прослушивании. Всё помощь на экзамене.
И не собирался прогуливать. То высказывание было на тему того, что у меня к физре предубеждение. Судя по школьному опыту, там ничего хоть сколько-нибудь полезного/интересного не было. Иди бегай, прыгай, сдавай нормативы и играй в какую-нибудь хрень. А потом приходишь домой (или на следующее занятие) разбитый, опустошённый и с плохим настроением.
[#]
Re: учёба в универе
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2017-09-13 06:43:21
vit01> И вот прошла неделя.
Спасибо. Ностальгично так =)
AL>> Вообще прогуливать не очень идея. На лекциях твоё лицо примелькается, у тебя будет конспект, что-то отложится при прослушивании. Всё помощь на экзамене.
vit01> И не собирался прогуливать. То высказывание было на тему того, что у меня к физре предубеждение. Судя по школьному опыту, там ничего хоть сколько-нибудь полезного/интересного не было. Иди бегай, прыгай, сдавай нормативы и играй в какую-нибудь хрень. А потом приходишь домой (или на следующее занятие) разбитый, опустошённый и с плохим настроением.
В школе тоже не любил физру, но студентом проникся. Как минимум "погонять кровь" полезно. Сейчас люто-бешено не хватает этих занятий. После работы сил на спортзал уже не остаётся =(
[#]
Re: учёба в универе
vit01(mira, 1) — vit01
2017-09-14 12:43:52
Наконец-то за эти 2 дня у нас была и физра, и программирование. И мне есть, что рассказать. Начну по порядку, а самое интересное - напоследок ;)
Итак, физра у нас проходит на базе стадиона Труд. Это очень известное место в Иркутске, там проходит большинство более-менее крупных спортивных мероприятий. Так что здесь студентам нашего корпуса (матфак + физфак) в какой-то степени повезло, да и далеко ходить не надо (~100 метров).
Для наглядности вот фоточки этого места, найденные на просторах сети:
http://www.i-irk.com/upload/gallery/stadion_trud_letom_foto_%281%29.jpg
http://www.i-irk.com/upload/gallery/stadion_trud_letom_foto_%282%29.jpg
На вводном занятии нас было 2 группы: математики + физики, всего около 50 человек. Минусом является толкучка в тесной раздевалке, но зато сильно на каждого отдельного студента внимания меньше, что хорошо. Преподавательница пока держит первое впечатление адекватности. Излишне нас не гоняли, т.к. это как бы первый раз.
Сегодня было первое занятие по программированию. В предыдущем посте я рассказывал, что радиофизики работают на винде.
Побывав в компьютерном классе, обнаружил, что там дуалбут: Шиндошс + Lubuntu. Причём последняя загружается по сети, и все изменения после перезагрузки слетают. Из этого факта следовало, что мы можем как угодно извращаться с системой, а реальные данные сохранять либо на флешку, либо в сетевую шару. Сборка убунты кастомная, допиленная. Ну мне не привыкать, LXDE - это одна из тех DE, которыми пользуюсь повседневно.
Препод - очень особенный персонаж, прямо человек-анекдот. Он уверяет, что за виндой не сидел лет так 20. Сразу же, не отходя от кассы, заявил: "Винда - это система для пользователей, а линукс - для людей". Да, это дословная цитата =) Ещё он сказал, что терпеть не может всё западное, в соцсетях его нет, и даже мылоящик ведёт на mail.ru. Его "вводная речь" для знакомства с нами была наполнена шутками про винду и каким-то едким троллингом про лоханутых юзеров-виндузятников.
Например, он пошутил про то, что когда жмёшь кнопку "Пуск" на винде, то ближе всего к курсору расположен пункт меню "Завершение работы". И это именно то действие, которое напрашивается самым первым при работе с данной системой. Ещё чё-то шутканул про айфон и пиратский MS Word, да обругал администрацию нашего ВУЗа за использование GMail. На экране логина, т.е. в дисплейном менеджере, в качестве юзер-аватара стоит какой-то рыжий котяра из советского мультика. Цитирую: "заботливо вырезанный".
Блин, я, конечно, интуитивно соглашусь со многими этими высказываниями про винду, но это всё подавалось в каком-то забавном полуиздевательском виде, как будто препод прямиком с ЛОР'а или из других подобных тухленьких мест. В выражениях он совершенно не стеснялся.
Общий язык мы нашли быстро, но так же быстро начали спорить =) Кажется, я немного задел его самолюбие (ибо нашёлся первый прошаренный студент и "не лох"), и поэтому он придирался немало. Задачки на лабе, кстати, нетрудные были, но по оформлению меня подзадолбал он изрядно.
Изучать мы будем чистый Си, а в качестве среды разработки там Geany. Вима или Емакса на машинах установлено не было. Мне очень хотелось узнать, почему, но то ли смелости не хватило, то ли просто не успел это сделать. Надо в следующий раз поинтересоваться, почему Ъ-редакторов нет.
[#]
Re: учёба в универе
Difrex(mira, 14) — vit01
2017-09-14 13:43:49
Прикольный у вас препод =)
Я вот тоже уже давно виндой не пользуюсь, почти 15 лет уже.
[#]
Re: учёба в универе
Andrew Lobanov(tavern,1) — vit01
2017-09-15 08:43:00
vit01> Итак, физра у нас проходит на базе стадиона Труд. Это очень известное место в Иркутске, там проходит большинство более-менее крупных спортивных мероприятий. Так что здесь студентам нашего корпуса (матфак + физфак) в какой-то степени повезло, да и далеко ходить не надо (~100 метров).
Когда я учился в КГУ у нас в километре от нашего корпуса был спорткомплекс, в котором и проводились занятия. Но это было удобно, если физра была после занятий в этом корпусе. Вообще, мы учились в 4-х корпусах, раскиданых по центру города, что было не всегда удобно, так как не каждой перемены хватало для перехода из одного в другой.
vit01> На вводном занятии нас было 2 группы: математики + физики, всего около 50 человек. Минусом является толкучка в тесной раздевалке, но зато сильно на каждого отдельного студента внимания меньше, что хорошо. Преподавательница пока держит первое впечатление адекватности. Излишне нас не гоняли, т.к. это как бы первый раз.
Завидую. Наш препод на первом занятии просто погнал нас бегать две пары. С тех пор особенно не люблю бег, так как вечером слёг с температурой ибо простыл из-за одышки.
vit01> Побывав в компьютерном классе, обнаружил, что там дуалбут: Шиндошс + Lubuntu. Причём последняя загружается по сети, и все изменения после перезагрузки слетают. Из этого факта следовало, что мы можем как угодно извращаться с системой, а реальные данные сохранять либо на флешку, либо в сетевую шару. Сборка убунты кастомная, допиленная. Ну мне не привыкать, LXDE - это одна из тех DE, которыми пользуюсь повседневно.
Круто. В технаре у нас была 95 и 98 винды на втором курсе. К 3 и 4 обновили парк машин и можно было работать в XP. Альтернативы не рассматривались в принципе. Жена в этом году закончила этот же технарь и теперь там используются маки с установленной на них семёркой (полный провал).
В ТУСУР'е же по состоянию на 2010-й год (я тогда ездал туда на лабораторный практикум) были PC с XP. По крайней мере в двух корпусах, где проходили занятия у меня и соседей по съёмной квартире.
vit01> Препод - очень особенный персонаж, прямо человек-анекдот. Он уверяет, что за виндой не сидел лет так 20. Сразу же, не отходя от кассы, заявил: "Винда - это система для пользователей, а линукс - для людей". Да, это дословная цитата =) Ещё он сказал, что терпеть не может всё западное, в соцсетях его нет, и даже мылоящик ведёт на mail.ru. Его "вводная речь" для знакомства с нами была наполнена шутками про винду и каким-то едким троллингом про лоханутых юзеров-виндузятников.
Это лучше восторженных общих фраз о продуктах одной компании из Редмонда, комими нас пичкали что в КТК, что в ТУСУРе (Курганский Технологический Колледж и Томский Университет Систем Управления и Радиоэлектроники соответственно).
vit01> Например, он пошутил про то, что когда жмёшь кнопку "Пуск" на винде, то ближе всего к курсору расположен пункт меню "Завершение работы". И это именно то действие, которое напрашивается самым первым при работе с данной системой. Ещё чё-то шутканул про айфон и пиратский MS Word, да обругал администрацию нашего ВУЗа за использование GMail. На экране логина, т.е. в дисплейном менеджере, в качестве юзер-аватара стоит какой-то рыжий котяра из советского мультика. Цитирую: "заботливо вырезанный".
Про кнопку пуск понравилось. Надо будет взять на вооружение =)
vit01> Блин, я, конечно, интуитивно соглашусь со многими этими высказываниями про винду, но это всё подавалось в каком-то забавном полуиздевательском виде, как будто препод прямиком с ЛОР'а или из других подобных тухленьких мест. В выражениях он совершенно не стеснялся.
Я после школы был несколько шокирован поведением отдельных преподов. Причём это взрослые дядьки около 50 лет были и точно взрощены не на ЛОРах. Тем не менее градус неадеквата был весьма высок. С этим нужно просто смириться.
vit01> Общий язык мы нашли быстро, но так же быстро начали спорить =) Кажется, я немного задел его самолюбие (ибо нашёлся первый прошаренный студент и "не лох"), и поэтому он придирался немало. Задачки на лабе, кстати, нетрудные были, но по оформлению меня подзадолбал он изрядно.
Рекомендую не идти на конфликт, если ты не разбираешься в предмете лучше препода. Потому что всякое бывает.
vit01> Изучать мы будем чистый Си, а в качестве среды разработки там Geany. Вима или Емакса на машинах установлено не было. Мне очень хотелось узнать, почему, но то ли смелости не хватило, то ли просто не успел это сделать. Надо в следующий раз поинтересоваться, почему Ъ-редакторов нет.
Не стоит, ИМХО. Препод может решить, что ты выскочка. Вследствии чего может не взлюбить. С такими преподами нужно осторожней, ибо зачем лишние сложности потом на экзаменах? Но я не настаиваю =)
[#]
Re: учёба в универе
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-09-15 19:39:34
AL> Когда я учился в КГУ у нас в километре от нашего корпуса был спорткомплекс, в котором и проводились занятия. Но это было удобно, если физра была после занятий в этом корпусе.
Очень в этом плане повезло, потому что физра по расписанию всегда последняя (чтобы исключить сон на парах), да и учимся мы всегда в одном здании.
Кстати, про здание. Оно ещё царских времён и пережило революцию. Но им основательно занялись и осовременили, так что внутри всё более-менее прилично. Старину выдаёт только массивная архитектура и огромные деревянные двери, покрытые лаком. В парочке аудиторий есть столы с советских времён, которые вдоль и поперёк покрыты вырезанными или проделанными ручкой надписями наподобие "вася был здесь 2015" и студенческим "народным творчеством".
А вот как снаружи корпус выглядит (состояние на сентябрь 2017):
https://pp.userapi.com/c837334/v837334140/4d3c3/RhXUeLy72FA.jpg
Ещё и набережная рядом.
Difrex> Я вот тоже уже давно виндой не пользуюсь, почти 15 лет уже.
AL> Виндой не пользуюсь лет 10. Но на работе спецсофт обслуживать приходится именно в ней. Так что сталкиваюсь
У меня стаж за компом скромный: около 7 лет, из них 5 - почти полностью за GNU/Linux. Есть к чему стремиться. Это как с uptime =)
AL> Жена в этом году закончила этот же технарь и теперь там используются маки с установленной на них семёркой (полный провал).
Всякое бывает. В нашем корпусе на разных факультетах свои компы. У математиков на своём этаже, как я понял, стоит винда для 1С (1с-ники пасут матфак, чтобы нанимать студентов на работу), у физиков также куча машин на винде семёрке и 10-тке. А убунта стоит только в этой конкретной аудитории под покровительством физфака. И инициатором её установки стал как раз наш препод-линуксоид.
AL> Это лучше восторженных общих фраз о продуктах одной компании из Редмонда, комими нас пичкали что в КТК, что в ТУСУРе
Был о ТУСУРе лучшего мнения. Насколько помню, на базе этого универа был какой-то спецкурс по изучению *nix и GNU/Linux.
AL> Препод может решить, что ты выскочка. Вследствии чего может не взлюбить. С такими преподами нужно осторожней, ибо зачем лишние сложности потом на экзаменах?
Увы, я уже проявил себя как выскочка, и он меня 100% запомнил, хехехе. Что ж, буду осторожнее. Остерегусь говорить о systemd, например =)