[#] vyache и "История вторая. Совершенно секретная": "Это же как Скотный двор"
RSS-bot(tavern,2) — All
2024-10-07 06:00:13


Такое разочарование прочитал. Сейчас расскажу.

Сперва я разгневался на весь вычислительный мир за то, что мне из необъятного многообразия игр и интерактивной литературы нарандомило сказку. Ведь это такой сложный жанр: на первом плане моральные дилеммы и умение общаться с аудиторией на понятной ей языке. Пропп и Кэмпбелл не дадут соврать. Да ещё и от современного писателя для взрослого* читателя. Пу-пу-пу…



Словом, многого не ждал и думал, что это как укол: не очень приятно, но быстро; отписался Oreolek'у – полезай в рецензенты; глаза боятся – руки на стол, это полиция внезапных переходов. «История вторая. Совершенно секретная» примерно такая же.

Синопсис во всей красе: плюшевый (?) агент-поросёнок Афанасий желает борща с пампушками, вздремнуть и секретаршу Государя Клаву, но служебные дела не ждут: не ждёт Государь Тридесятого и враждебный Обана.

Далее можно поесть того самого борща с пампушками или вздремнуть. Глобально это ни на что не повлияет, Афанасий отправится либо службу служить, либо служить службу: решать государственные проблемы, вести контрразведывательную деятельность, наслаждаться жизнью в Тридесятом.





Я когда в первый раз читал, словил себя на мысли: «Но эй! Это же как Скотный двор». Я не настолько люблю эту работу Оруэлла и очевидные референсы, мне больше нравится «Дочь священника» и римско-греческая мифология.

Иносказательный язык, животные вместо людей, работа заявлена как сказка, но сказкой не является, должна быть адресована детям, но на самом деле предназначена для взрослой* аудитории – да это же эзопов язык и отсылка к басням Эзопа. Слишком глубоко? Ладно, пусть будет Оруэлл.

Прошу прощения за лирическое отступление. Да и за язык здесь можно только похвалить. Стиль – моё почтение. Всем бы Наркомпросам и Союзам писателей такой стиль.



> Афанасий мужественно схватил трубку телефона и гаркнул в неё: «Смольный на проводе!»
> В трубке шуршало, сопело и возилось, был слышен нежный женский смех и звон стеклянных бокалов Хрустальной фабрики имени 29 февраля.
> Афанасий немного подул в трубку, и связь неожиданно наладилась.


Да, быстро начинает утомлять. Сказывается слабый сюжет, который, по сути, является просто набором карточек с механически прикрученными переходами. Во время перепрохождений, которые уже на третьей итерации превращаются в перекликивания, следовало бы ухватиться за основную мысль, за основной посыл, но он тонет среди эзоповых оборотов и бессмысленных действий ради демонстрации писательских навыков автора.



Афанасий постоянно то «ходил по саду, нюхал цветочки и не думал», то «не торопясь поел, помыл посуду, сел перед телевизором и включил три тысячи сто сорок восьмой канал», то «превозмог минутную слабость, немного полежал на земле и снова двинулся в путь, напевая про себя:



И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди,
И Лёлик такой молодой,
И снова ползет впереди.



И оно накапливается как полоний при каждом перепрохождении. Мне даже понадобилось прогуляться по саду, понюхать цветочки, поесть борща с чёртовыми пампушками, чтобы прийти в себя и написать текст, который бы не состоял из обессиленного скулежа и «ъ».

Работа получила награду «Золотой Хомяк 2013» за лучшее оформление по мнению читателей. И я не стану с этим спорить по двум причинам:



1. Игрушки выглядят хорошо, автор постарался. Было бы странно упустить награду, учитывая, что в данной работе оформление первично.
2. Ну присудили и присудили. Обратно фарш в котёнка не провернёшь.


Мне обидно, что я снова натыкаюсь на работу с хорошей стилистикой, но всё хорошее в ней – стилистика. Какими бы вкусными ни были пампушки, но из одной только соли блюда не выйдет.

В качестве бонуса предлагаю глянуть «История Первая. За хлебушком» того же автора.



> В тридесятом царстве, прямо в квартире номер пять по улице знаменитого на весь мир немецкого фантазёра Карла Маркса жил-был…






* * *

Обзор от vyache написан на избранную игру 2013 года в рамках марафона обзоров по цепочке. Игра поделила первый приз премии «Золотой Хомяк» за лучшее оформление по версии публики среди всех игр 2013 года с игрой «Бесконечное лето» (Soviet Games).

Ссылка: https://ifhub.club/2024/10/07/vyache-i-istoriya-vtoraya-sovershenno-sekretnaya-igra-kotoraya-podelila-priz-s-beskonechnym-letom.html