[#] Anagram, гитарный процессор на базе Linux
robot(spnet, 1) — All
2025-04-24 17:44:05


Darkglass Electronics, финский производитель оборудования для бас-гитаристов, выпустил [ Anagram ]( https://www.darkglass.com/creation/anagram/ ) — свой первый гитарный процессор на базе Linux.

Anagram использует Buildroot (через прослойку), звуковой сервер JACK2, хост плагинов LV2, эмулятор усилителей на нейросетках (опенсорсные NAM и AIDA-X), а также несколько свободных/открытых плагинов (fil4.lv2 для глобального эквалайзера, sooperlooper для встроенного лупера и т.д.). Выбор LV2 не случаен: это стабильный SDK, позволяющий разделить логику и интерфейс (Anagram рисует свой через LVGL). Компания портировала на него цифровые версии своих педалей.

Приличная часть наработок пришла к ним от компании MOD Devices, которая выпускала похожие устройства, но «сложилась» пополам несколько лет назад из-за пандемии и сопутствующего нарушения логистических цепочек. Пару лет назад компания продала Darkglass часть своей интеллектуальной собственности, а один из разработчиков, Felipe Coelho, теперь частично занят в проекте Anagram. Вместо с основателем MOD Жанфранко Чекколини его можно увидеть на видео об истории Anagram: [ https://www.youtube.com/watch?v=CzaVPM_Ja3U ]( https://www.youtube.com/watch?v=CzaVPM_Ja3U ) .

В отличие от MOD, Darkglass Electronics не публикует целиком схематику и прошивки под открытой лицензии, однако честно выкладывает изменения в открытом коде на [ GitHub ]( https://github.com/Darkglass-Electronics/ ) .

Пока нет информации, станет ли Anagram открытой платформой для разработчиков плагинов. Однако необходимый опыт есть и у MOD, и у Korg, которой принадлежит Darkglass Electronics.

Стоимость устройства – порядка 1000 евро. Это как раз посередине между Quad Cortex и Nano Cortex (со-основатель Neural DSP Technologies Дуглас Кастро также является основателем Darkglass Electronics, но после продажи своей компании Korg отошёл от дел).

https://www.linux.org.ru/news/multimedia/17951071