http://russian.rt.com/article/47040
Запасы природных ресурсов в Арктике давно стали предметом дискуссий между мировыми державами. В то время как Россия, давно исследующая и в определённой степени закрепившаяся в регионе, объявляет о планах вложить немалые деньги в освоение арктического шельфа, власти Канады готовятся к силовой конфронтации.
26.08.2014, 18:26
фото: © AFP
Сегодня Канада заявила об озабоченности наращиванием военного потенциала России в Арктике. По словам главы канадского внешнеполитического ведомства Джона Бэрда, его страна готова защищать свои интересы в регионе, в том числе военными средствами, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Мы глубоко озабочены и намерены защитить суверенитет Канады в Арктике. Для нас это стратегический приоритет. В связи с милитаризацией, которую мы видим, мы предпочли бы смягчить конфликт, но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой», - сказал глава МИД Канады.
**Россия в Арктике**
Между тем, Россия готова вкладывать в освоение Арктики немалые деньги. Так, ещё в середине лета компания «Роснефть» объявила о планах в ближайшие 20 лет инвестировать в арктическую шельфовую программу около $400 млрд. Об этом заявил глава компании Игорь Сечин.
В компании отметили, что мультипликативный эффект от вложений превысит сумму инвестиций более чем в семь раз. По словам Сечина, в скором времени освоение Арктики может стать одним из локомотивов экономического роста России.
Ещё раньше Минобороны РФ сообщило, что Россия усилит контроль за арктической воздушной границей. Планируется восстановление заброшенной авиационной инфраструктуры, в частности – системы обеспечения полётов в этой зоне. Во времена СССР пункты ПВО и управления боевой авиацией располагались по всему северному побережью страны, однако в 1990-е годы они были покинуты военными и заброшены.
Восстановление заброшенной авиационной инфраструктуры обойдётся России в 6 млрд рублей. Проектом займётся Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой). Завершение работ запланировано на октябрь 2015 года, в ходе которых будут восстановлены пять стационарных объектов радиолокации и пунктов наведения авиации -- на острове Средний архипелага Северная Земля, острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, острове Врангеля и мысе Шмидта в Чукотском автономном округе и в посёлке Рогачёва на Южном острове архипелага Новая Земля.
**Мнение эксперта**
Главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев в интервью RT напомнил о существовании конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, ратифицированной в том числе Канадой и Россией, в соответствии с которой все юридические вопросы относительно раздела водных пространств, включая Арктику, были решены. Эксперт отмечает, что государства, которые имеют выход в Арктику, договорились, что все проблемы, связанные с разделом этой территории, будут разрешаться путём нахождения компромиссов.
Кроме того, рассказал специалист, сейчас ведётся работа по предоставлению заявок на продолжение континентального шельфа в соответствующую комиссию ООН. На данный момент, подчеркнул Игнатьев, эти заявки «не перекрещиваются», и даже если такое произойдёт, эта проблема будет урегулирована согласно предыдущим договорённостям – то есть на основе компромисса. Если же какой-либо неофициальный раздел произойдёт, то остальные государства его не будут признавать. Соответственно, на данный момент нет никаких оснований для использования вооружённой силы, отметил он.
Что касается заявления властей Канады о готовности вступить в силовое противостояние с Россией, то, по мнению Александра Игнатьева, это, скорее всего, является попыткой экстраполировать проблемы и опасения, связанные с украинским кризисом, на арктический регион. Россия, как арктическая держава, всегда размещала вооружённые силы в Арктике с целью соблюдения своих стратегических интересов. Поэтому в том, что здесь будут дислоцированы российские войска, нет ничего удивительного и угрожающего, заключил эксперт.