http://russian.rt.com/article/47314
По мнению комиссара ЕС по торговле Карела де Гюхта, по итогам встречи в Минске он считает, что сейчас не время оказывать давление на Россию с помощью нового раунда санкций. Вместо этого следует добиться деэскалации военного конфликта на Украине и уладить газовые споры, отмечает он.
28.08.2014, 08:02
фото: © AFP
Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт уверен, что в настоящее время Западу не стоит вводить новые санкции против Москвы. По мере того, как лето подходит к концу, и приближаются зимние холода, эффект от того, что Россия прекратит поставки газа в ЕС, будет весьма суровым, поскольку Россия поставляет 30% газа, который использует ЕС. Об этом Карел де Гюхт заявил в интервью CNN, перевод которого был выполнен Ино-ТВ.
Комиссар ЕС по торговле пояснил, что большая часть поставок российского газа в Европу проходит через Украину. И такие страны, как Польша и Германия, с помощью этих газопроводов получают из России значительные количества газа, требуемые на зимнее время.
Карел де Гюхт также выразил уверенность, что состоявшееся на этой неделе переговоры глав стран Таможенного союза в Минске, стали первым шагом на пути к разрешению кризиса, и только таким путём можно договориться. По его мнению, переговорщики находятся на верном пути, и в период с 9 и 12 сентября должно быть найдено решение.
«Мы собираемся возобновить эти переговоры об энергоносителях на самом высоком уровне. Оба президента, Порошенко и Путин, также впервые напрямую в течение пары часов обсуждали, скажем так, структурные элементы, краеугольные камни перемирия. Так что, не думаю, что это подходящий момент для того, чтобы Европа начала работать над новым пакетом санкций против России», - считает эксперт.
Накануне рейтинговое агентство Fitch выпустило доклад, из которого следует, что Европа ещё долго будет зависеть от российских поставок энергоносителей. Дело в том, что на данный момент страны ЕС не имеют альтернативных источников топлива и ситуация, похоже, не изменится в течение длительного времени.
Сейчас европейские страны закупают четверть необходимого им объёма газа в России, и, по словам специалистов, потребление сжиженного газа в ближайшие 15 лет только увеличится по мере выхода экономик этих государств из нынешнего мирового кризиса.