http://russian.rt.com/article/44936
В недавнем обзоре Верховного суда, посвящённом спорам вокруг наказания чиновников за коррупционные проступки, говорится, в частности, об ответственности за использование служебного положения в целях повысить благосостояние родственников прямым или косвенным образом.
12 августа 2014, 03:10
фото: © РИА Новости
В России появится ещё одно ограничение для деятельности чиновников. Теперь они будет обязаны не только отчитываться о доходах и расходах и сдавать дорогие подарки в казну, но и заявлять о случаях, когда в рамках своих рабочих обязанностей им приходится взаимодействовать с родственниками, сообщает в своей статье «Российская газета».
Теперь чиновник может лишиться должности, если разместит госзаказ в фирме, в которой работает его родственник или, например, будет делать постоянные закупки в подобной компании и не известит об этом соответствующие службы.
В России учреждены специальные комиссии, которые будут рассматривать конфликт интересов и решать, каким образом чиновнику лучше поступить. При этом, если госслужащий не дождётся этого решения или вообще не обратится к комиссии, то это может привести к его увольнению.
Впрочем, увольнение – это лишь крайняя мера. Чиновника может ждать лишение премии, перевод на другую позицию, или «человек может честно признаться и отказаться от выгоды, которую он вольно или невольно получил, исполняя свой долг».
Ранее депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил отказывать в устройстве на государственную службу кандидатам, у которых есть родственники, проживающие в других странах. По его мнению, это позволит исключить ситуации, как с депутатом от ЛДПР Валерием Селезнёвым, сын которого был арестован в США по подозрению в хакерстве.