[#] # Голова Джеймса Фоли как символ информационного токсикоза
computerra.ru(wf,2) — All
2014-08-26 10:40:05

http://www.computerra.ru/105721/

[Технологии](http://www.computerra.ru/tech/)

автор: [Евгений Золотов](/author/sentinel/) 26 августа 2014

Хочу похвастаться: с начала года мои аккаунты в соцсетях здорово преобразились. Я систематически выкидывал (и продолжаю) из контактов, кругов, списков всех, кто постит сообщения про войну, настроил фильтры таким образом, чтобы не видеть «популярных» постов военной тематики — и теперь в моих новостных лентах тишь и гладь: девять десятых их содержимого — это девушки в бикини и без, птицы, киберпанк, музыка. Я не читаю и не пишу о войне — хоть точно знаю, что многим это не понравится, а кое-кто даже считает такое поведение в 2014-м году преступным. Но моя «внутренняя информационная политика» тоже взята не с потолка, а продиктована объективной причиной. Полагаю, она может пригодиться и вам, поэтому поделюсь. И чтобы не быть голословным, воспользуюсь готовым примером, который вот уже неделю не сходит с первых страниц.

19 августа на YouTube появился пятиминутная видеозапись казни американского журналиста Джеймса Фоли. За считанные часы ролик «A Message to America» разлетелся по Сети: копии и кадры из него засветились в «Фейсбуке», Twitter, LiveLeak, бесчисленных блогах и торрентах. Реакция общественности была обычной: любопытство, шок, жажда мести. Интересное началось после. В следующие дни скандальный ролик извлекли на самые видные места в одних странах и попытались тотально запретить в других.

![Китай.](http://www.computerra.ru/wp-content/uploads/2014/08/Foley-1-780x433.jpg)

Китай.

С одной стороны — Китай, где усекновение головы Фоли демонстрируют без купюр прямо по центральному телевидению и на огромных экранах в общественных местах. С другой — Соединённые Штаты и Великобритания, где ролик подвергли цензуре. Пресса (за исключением жёлтой) опубликовала лишь отдельные кадры, Google удалила запись из YouTube и magnet-ссылки на неё из своей поисковой системы, Twitter удаляла не только скриншоты, но и аккаунты пользователей, которые рискнули их разместить (оправдываясь, что действует «по просьбе родных погибшего»). Даже вечно разнузданный LiveLeak наложил вето.

Великобритания, впрочем, пошла ещё дальше: британская полиция предупредила граждан, что не только распространение, но и скачивание, и даже просмотр ролика могут рассматриваться как уголовное преступление. Заявление это было весьма подробно изучено СМИ при участии юристов — которые быстро пришли к выводу, что оно «фальшивое и паникёрское». Скотланд-Ярд, однако, стоит на своём, ссылаясь на пункт уголовного кодекса о подстрекательстве к терроризму. И если вспомнить, что терроризм есть не что иное, как запугивание, запрет кажется логичным.

Вы — если вы гражданин России и находитесь в границах Российской Федерации — вольны составить своё мнение с чужих слов или посмотрев запись лично. Если я правильно понимаю, ни просмотр, ни копирование сцены казни Фоли преступлением в РФ пока не считаются. Впрочем, ещё пятнадцать лет назад подобное крутили у нас по первым телеканалам в прайм-тайм, так что едва ли вы узнаете что-то новое (впрочем, я не смотрел, поделитесь, если не так). Уделите лучше минуту вот какому вопросу: чем стала видеозапись умерщвления Джеймса Фоли для тех, кто её теперь демонстрирует?

![Штаты.](http://www.computerra.ru/wp-content/uploads/2014/08/Foley-2.png)

Штаты.

Для убийц из ISIL это, без сомнения, пропагандистский инструмент. Так они распространяют страх, это их метод. Но и для официального Китая это тоже инструмент пропаганды — разве что распространяют с его помощью страх перед Западом: сюжеты о том, как «там плохо», крутят в Поднебесной в связке с сюжетами о том, как «у нас хорошо». А для жёлтой прессы подобные события — хлеб насущный, гарантированный способ срубить бабла: не случайно, например, New York Post разместила не просто снимок ещё живого Фоли, а кадр, где в горло ещё живого Фоли воткнут нож. И даже для правозащитников в Великобритании это — инструмент: протестуя против запрета на просмотр казни, они апеллируют к вероятному запрету в будущем на просмотр любых неугодных правительству сюжетов политического толка. Ну, а для миллионов простых сетян это способ удовлетворить болезненное любопытство («хлеба и зрелищ» — так, кажется?) и заработать «лайков», отрепостив ролик со случайным комментарием.

Важно тут вот что: глобальные и персональные коммуникации обрушивают всё это на голову несчастного произвольного индивида одномоментно, заставляя его захлёбываться информацией. Двадцать лет назад «радиус действия» каждого «источника», вещающего о казни Фоли, был бы ограничен городом или страной. Нынче нет ни задержек, ни проблемы расстояний: вся информация мира — вот она, к вашим услугам, сейчас, на одном экране!

И напрасно тщится британская полиция: никто уже не в силах ни ограничить, ни модулировать глобальный информационный потоп. Как не в силах и установить достоверность приносимых им сведений: правда теряется под напластованиями цитат, пересказов, домыслов, умышленных искажений. Правда ли Фоли убил человек, стоящий рядом с ним? Правда ли химическим оружием сирийские города обрабатывали солдаты Асада? Пользуется ли официальный Киев услугами американских консультантов и оружием США? Чьи мины падают на жилые дома в Донецке?

![Россия.](http://www.computerra.ru/wp-content/uploads/2014/08/Foley-3-780x520.png)

Россия.

Впрочем, на самом деле всё ещё хуже. Избыток информации опасен не столько наличием в нём полярных точек зрения (это-то скорее полезное свойство!), сколько самим объёмом. Когда специалисты говорят, что информация в больших дозах токсична, они имеют в виду следующее. Человеку свойственно искать корреляции, зависимости между А и Б, — и находить их даже в белом шуме, где действительной связи между фактами нет и быть не может. Кроме того, соотношение «сигнал/шум» ухудшается нелинейно быстро с нарастанием объёма данных — и шансы выделить из потока мелочей значимую деталь резко падают. Так поглощение большого количества информации превращается в интеллектуальную мастурбацию.

Так что же сделать, чтобы не стать жертвой ни государственных пропагандистских машин, ни террористических, и не тратить время попусту на переваривание информационного шума? Ограничить входящий поток. И не беспокойтесь пропустить что-нибудь важное. Чем хорош такой фильтр, так это тем, что он не защитит вас от действительно значимых сообщений. Подобно волне цунами они перехлестнут защитную стену.

Вот почему в моих новостных лентах нет войны. Наблюдать, как обдолбанная, хмелеющая от ядовитого контента толпа дрочит на очередную страшилку? Увольте. Уж лучше старые добрые сиськи.