http://russian.rt.com/article/43053
Президент США Барак Обама прокомментировал новые санкции США против России в связи с вооружённым конфликтом на востоке Украины. Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка. Гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юрлиц, а также их имущество более чем на 90 дней. Все остальные транзакции с этими банками разрешены. Санкции также были введены против Объединённой судостроительной корпорации. Обама признал, что цель санкций - ослабить российскую экономику, но отметил, что «это не новая Холодная война».
30 июля 2014, 00:27
видео: © RT / фото: © RT
Выступая с речью в Белом доме по поводу новых санкций, президент США заявил, что «Россия изолирует себя от мирового сотрудничества и отказывается от наработанных десятилетиями отношений». По его словам, расширение ограничительных мер связано с тем, что Россия якобы не сотрудничает с международным расследованием крушения малайзийского лайнера на Украине и не идёт по пути дипломатического урегулирования кризиса в этой стране.
«Мы блокируем экспорт конкретных товаров и технологий в энергетический сектор России и распространяем наши санкции на большее количество российских банков и оборонных компаний. Мы официально приостанавливаем выдачу кредита, который поощряет экспорт в Россию и финансирование проектов экономического развития в РФ, - сказал Барак Обама. - Санкции, которые мы ввели, сделают экономику России слабее», - уверен он.
«Мы должны заставить Россию заплатить большую цену за то, что она делает», - сказал Обама, утверждая, что российские войска и военная техника России стоят на границе с Украиной, угрожая её целостности и суверенитету. «Украина - это не вассальное государство России», - подчеркнул Обама, утверждая, что Россия пытается помешать своему соседу принимать самостоятельные решения.
Санкции, которые вводит Евросоюз, должны быть опубликованы 31 июля и вступить в силу на следующий день. Они затронут доступ Москвы к технологиям для нефтяной промышленности, доступ российских госбанков к капиталу ЕС, а также экспорт вооружений и продукции двойного назначения. Они вводятся на 12 месяцев и могут быть отменены, когда когда Москва «начнёт активно участвовать в поисках решения украинского кризиса», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Сообщается, что ограничительные меры ЕС не коснутся уже действующих контрактов.
Для экспорта в Россию товаров,связанных с энергетикой оборудования и техники, необходимо будет получить предварительное разрешение компетентных органов государств-членов ЕС. «В выдаче экспортных лицензий будет отказано, если продукция предназначена для глубоководной разведки и добычи нефти, разведки или производства нефти на арктическом шельфе, а также для проектов по добыче сланцевой нефти в России», - говорится в сообщении Совета ЕС.
В европейский санкционный список по Украине будут включены восемь человек и три юридических лица. Их имена и названия будут обнародованы 30 июля.
США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка. Гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юрлиц, а также их имущество более, чем на 90 дней. Все остальные транзакции с этими банками разрешены. Санкции также были введены против Объединённой судостроительной корпорации, передаёт РИА Новости со ссылкой на американский Минфин.
Канцлер Германии Ангела Меркель через представителя правительства ФРГ Кристиане Виртц заявила, что приветствует решение Евросоюза ввести в отношении России новый пакет ограничительных мер. Эти меры, в зависимости от поведения России, могут быть пересмотрены, в том числе и усилены, заявила Меркель.
«Теперь за российской стороной решить, пойдет ли она по пути деэскалации и сотрудничества. Санкции ЕС могут быть пересмотрены, но возможны и дальнейшие шаги», - цитирует Виртц слова Меркель.