Я тут прикинул, насколько современная русская ифня вообще может претендовать на отношение к ретро… Не флейма ради, а чисто для интереса, вот список того где можно что-то запустить без проблем:
##### RTADS
На вики, конечно, платформе приписываются все заслуги английской TADS 2 включая BeOS, PocketPC и Symbian, но в следующем же абзаце пишется что всё это не будет работать и на самом деле есть только Windows, MacOS, Linux и Android. Тем не менее, приличный набор.
Я попробовал интерпретатор под DOSBox и он номинально читает русские игры, но у самих игр не та кодировка, а машине может не хватить памяти.
##### RInform
Z-версия официально заброшена, но теоретически у z6 очень хорошая поддержка — PalmOS, iOS, WinCE, Dreamcast, Gameboy. Подвох в слове «теоретически», конечно.
Даже если полностью отмести всё, что не поддерживает glulx, набор будет всё ещё достаточно приличный: Windows, MacOS, Linux, Android и онлайн.
##### INSTEAD
Официальные актуальные сборки: Windows, MacOS, Linux, Caanoo, WinCE, Android, HaikuOS, Sailfish, FreeBSD. Эпично. Возможно, вы удивитесь, но и это не предел.
##### URQ
Если держаться стандарта URQ_DOS, то можете спокойно паковать игру под все платформы, которые поддерживает INSTEAD. Более того, можно ещё дописать платформы, которые инстед больше не поддерживает (кажется, это Maemo). Оригинальный DOS_URQ даст поддержку DOS (опять же, только если игра уложится в памяти машины), а интерпретатор UrqW позволит выпустить игру в онлайн.
В общем, если я ничего не забыл, то URQ — это самая ретро русскоязычная платформа 2020 года, а самый старый интерпретатор с поддержкой русского, формат которого до сих пор поддерживается — DOS_URQ 2001 года.
Ссылка:
https://ifhub.club/2020/11/25/retro-rif.html