http://russian.rt.com/article/44901
На скамье подсудимых оказались пятеро обвиняемых в организации крупнейшего теракта в истории США. Перед судом они предстали еще в 2012 году – обвинение требует для всех смертной казни. Слушания проходят под руководством военного судьи полковника Джеймса Поля, который ранее решил проводить отдельный процесс над одним из фигурантов. Другой террорист также потребовал для себя отдельного слушания, так как считает, что его роль в организации терактов преувеличена.
12 августа 2014, 00:38
фото: © AFP
Как сообщает The Business Insider, 46-летний Мустафа Ахмед аль-Хаусауи, координировавший финансовую сторону организации 9/11, полагает, что обвинение в отношении его наряду с четырьмя остальными террористами нарушает его права, так как отведённая ему роль несравнима с задачей исполнителей теракта.
Пока отдельного дела удостоился Рамзи бин аш-Шибх, арестованный по делу 9/11 первым – в 2002 году в Пакистане. Он являлся не непосредственным исполнителем, а посредником, хотя и сам отчаянно желал участвовать в теракте. В немецком Гамбурге он помогал угонщикам самолётов найти лётную школу и получить право въезда на территорию США. Самому ему в американской визе было отказано четырежды.
Как отмечает Huffington Post, отдельного производства дело 42-летнего Рамзи бин аш-Шибха заслужило в силу своей сложности. Судья сомневается в его психическом здоровье – после восьми лет, проведённых в застенках Гуантанамо, аш-Шибх начал слышать в своей камере шумы и голоса. Охранники заключённого утверждают, что источником звуков являются вовсе не они, а воображение террориста.
Кроме того, подсудимый вынужден был сменить защитников, после того как выяснилось, что ФБР следило за предыдущей командой адвокатов. Новым юристам аш-Шибха понадобится время, чтобы ознакомиться с сотнями страниц дела.
Тем не менее, именно он стал героем первого дня предварительных слушаний. Дела остальных четырёх фигурантов – Мустафы Ахмеда аль-Хаусауи, Аммара аль-Балючи, Валида бен Атташа и Халика Шейха Мохаммеда, идеолога и основного организатора терактов 11 сентября, –будут заслушаны 12 августа.
Как отмечается, конфликт интересов в данном процессе не имеет места, то есть один из обвиняемых не пытается переложить вину за свои преступления на других. Все пятеро полностью признали свою вину, и каждому грозит смертная казнь.
В связи с затягиванием процесса (подсудимые находятся в Гуантанамо уже 8 лет, и около 12 содержатся под стражей) возник острый вопрос о целесообразности как организации ещё одного дела, что повлечёт за собой дополнительные судебные расходы, так и содержания террористов в американской тюрьме.
Дело организаторов 9/11 и так успело стать самым дорогостоящим в истории США, разделение же процессов грозит увеличить и без того колоссальные средства, которые тратятся на судебные издержки.
Если один заключённый в Гуантанамо обходится казне США в $2,8 млн в год, то в обычной тюрьме с повышенными мерами безопасности содержание составляет всего $35 тыс.
Кроме того, конгресс запретил выдачу узников с Кубы в США для суда, а это значит, что все команды адвокатов, прокуроров, журналистов, свидетелей и других участников процесса должны будут за счёт налогоплательщиков быть доставлены и поселены в Гуантанамо на время суда.
Главным организатором терактов 11 сентября 2001 года считается Халид Шейх Мохаммед, который представил идею масштабных атак на американцев лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену ещё в 1996 году. Мохаммед был арестован в Пакистане в 2003 году и взял на себя полную ответственность за операцию 9/11.
Жертвами терактов 9/11 стали 2977 гражданских лиц и 19 террористов.