[#] Делаем домашнюю ферму для рендеринга видео
habrabot(difrex,1) — All
2015-07-10 10:30:04

В этой статье я расскажу о своём опыте создания отдельного сервера («ферма» уж больно громко сказано) для рендеринга видео в домашних условиях. Как известно, ренедеринг видео и трёхмерных изображений занимает много времени и требует много ресурсов компьютера. Ещё свежи воспоминания, как будучи студентом я ставил на ночь жужжащий компьютер с запущенной программой сборки фильма, а на утро оказывалось, что либо не хватило места на жёстком диске, либо что-то забыл добавить в ролик и всё приходилось начинать сначала. Сейчас настоящие профессионалы делают эту операцию удалённо. Например, режиссёр Джеймс Камерон во время съёмок фильма «Аватар» специально для себя [сделал заказ][1] на создания целого дата-центра, в котором запускались рендеринги сцен. Я пока ещё не настолько крут, чтобы строить свой отдельный дата-центр, но идея того, что эта операция могла бы быть запущена отдельно на другом сервере не давала мне покоя долгое время. Вторая проблема – это монтаж самого видео. Несмотря на то, что современные компьютеры становятся мощнее, развитие видеокамер тоже не стоит на месте и получившиеся видео файлы становятся всё тяжелее и тяжелее. И, как следствие, их становится проблематично обрабатывать. Когда монтируешь продолжительный фильм, то предпросмотр трека с наложенными фильтрами и переходами начинает подгружать процессор и изображение начинает лагать, делая творческий процесс монтажа утомительным. Из того, что я пробовал, самый продуктивный был iMovie, что предустановлен на всех Маках. Даже фильм продолжительностью в 45 минут можно было редактировать без особых проблем на относительно маломощном макбуке. Можно было применить любой фильтр и увидеть результат в окне предпросмотра без каких-либо лагов. Так что владельцам маков тут повезло. Один минус у iMovie: во время работы он начинает потреблять непомерное количество дискового пространства. Видимо, это связано с агрессивным кэшированием для редактирования и предпросмотра. В этой статье я опишу свой опыт, как я пытался решить эти две проблемы монтажа и рендеринга на примере домашнего видео ролика. [Читать дальше →][2]

[1]: http://habrahabr.ru/company/hp/blog/80581/
[2]: http://habrahabr.ru/post/260837/#habracut