![][1] Вычислительные мощности современного ПК и сервера начального уровня на сегодняшний день позволяют решать задачи, которые лет 10 назад решались специализированными кластерными системами. Но и разработка ПО не стоит на месте. В частности, в области видео-конференц-связи, программные решения зачастую используют различные технологии, позволяющие минимизировать нагрузку на сервер. Например, SVC (Scalable Video Coding), используемое в некоторых современных решениях ВКС, существенно снижает нагрузку на сеть, а нагрузку на сервер делает такой низкой, что подобные системы можно использовать на практически любой конфигурации ПК последнего поколения.
Понятное дело, что само понятие «сервер» накладывает особые требования к аппаратной части. Это и стоечное исполнение, и резервирование БП, и отказоустойчивая дисковая подсистема. Поэтому вряд ли кто-то захочет разместить какой-либо важный бизнес-процесс на десктопной платформе без должной отказоустойчивости со всеми вытекающими последствиями.
Заглавная картинка и само название статьи имеет в первую очередь психологический замысел. До сих пор аппаратные MCU для видео-конференц-связи строятся на базе специализированных плат DSP и стоят миллионы рублей, причём портовая ёмкость у них весьма ограничена. А решения отечественных разработчиков программных продуктов для ВКС, таких как [TrueConf][2] или VideoMost — могут реализовать аналогичный функционал хоть на карманном ПК Intel Stick с 4-ядерным Atom на борту.
Как раз о подобном программном решении ВКС от компании [SPIRIT DSP][3]и пойдёт речь в этой статье.
[Читать дальше →][4]
[1]:
https://habrastorage.org/files/ffe/57b/cd5/ffe57bcd53844e7f8bf03af7bb746067.jpg
[2]:
https://habrahabr.ru/company/stss/blog/279757/
[3]:
http://www.videomost.com/
[4]:
https://habrahabr.ru/post/312166/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=feed_posts#habracut