http://russian.rt.com/article/49111
Антироссийские санкции Евросоюза были отложены на несколько дней в силу позиции Финляндии и ряда государств, убеждённых в том, что с запуском ограничительных мер необходимо подождать, пишут СМИ. Премьер Финляндии заявил, что сейчас не время давить на Россию, а также выразил обеспокоенность в связи с возможным ответом Москвы.
09.09.2014, 06:23
фото: © РИА Новости
Санкции Евросоюза против России были отложены на несколько дней из-за позиции, которую занимает Финляндия и ещё несколько европейских стран, сообщает издание The Wall Street Journal.
«Некоторые страны под руководством Финляндии хотели, чтобы ввод новых санкций в силу был отложен, пока идут переговоры», - говорится в статье.
По заявлению премьер-министра Финляндии Александра Стубба, страна придерживается мнения, что период переговоров – «неподходящее время» для ввода санкций.
Премьер также отметил озабоченность страны ответными мерами со стороны Москвы. Российские санкции могут ударить по экономике Финляндии, для которой РФ всегда была выгодным и соседом, подчеркнул он. Протяжённость общей границы стран составляет 1,3 тыс. км, и Финляндия всегда «извлекала прибыль из туризма и торговли» с Россией, отмечает издание.
Финский представитель также подчеркнул, что и ранее во время принятия решений, связанных с ситуацией на Украине, страна входила в число тех, у кого «были сомнения относительно наращивания экономического давления на Россию». И на этот раз сразу несколько европейских стран присоединились к инициативе финнов.
Санкции должны были быть приняты странами ЕС 8 сентября к 17.00 мск – в случае, если правительство какой-либо из 28 участников союза не выступит против этой договорённости.
Издание отмечает, что под грядущие санкции должны попасть, в частности, три крупнейшие нефтяные госкомпании: «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». Если санкции вступят в силу, гигантам нельзя будет брать кредиты у стран Евросоюза на срок более 30 дней.
Новые ограничения также могут затронуть «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенную авиастроительную корпорацию – им, по данным СМИ, Евросоюз и вовсе намерен запретить получать европейские кредиты.