[#]
личные сообщения
vvb(tavern,20) — All
2017-02-12 21:38:25
Без возможности отправлять личные сообщения мы имеем сильное отсутствие
возможностей данной технологии.
возможно ли как-то допилить ii чтобы возможность посылки личных сообщений
появилась? в фидо это было.
v.v.b.
[#]
Re: личные сообщения
Difrex(mira, 14) — Andrew Lobanov
2017-02-12 22:51:56
Gpg + скрытоэха 100% рабочий вариант. Но, помню раньше некоторые были против.
Вообще лички не хватает, да. Поддержку гпг в стандарте было бы хорошо заиметь. :)
[#]
Re: личные сообщения
Andrew Lobanov(tavern,1) — gl00my
2017-02-12 22:13:40
AL>> Если попробовать это протолкнуть через расширение протокола (авторизованный доступ к эхе прилепить, например), то нода будет знать кто запрашивает нетмейл и отдавать только те сообщения, которые предназначены конкретному пользователю. Небольшую доработку только сделать, чтобы нетмейл не кореллировал с e/, m/, u/e и u/m.
gl00my> В принципе, да. Но нетмыл между нодами ходит целиком, как любая другая эха. Что не требует никакой маршрутизации. По крайней мере на первоначальном этапе. А конкретный узел может знать открытые ключи своих абонентов и отдавать почту выборочно. Но я так понял, что основной вопрос это как раз обмен мешками почтой между узлами. В этом смысле -- пусть ходит вся эха целиком. Тем более, что объемы там вряд ли будут большими.
Ну подождём пока остальных сисопов. Без их согласия я даже пробовать не стану. Нужно, чтобы это было или по всей сети или не было.
[#]
Re: личные сообщения
Andrew Lobanov(tavern,1) — vvb
2017-02-12 21:46:21
vvb> Без возможности отправлять личные сообщения мы имеем сильное отсутствие
vvb> возможностей данной технологии.
vvb> возможно ли как-то допилить ii чтобы возможность посылки личных сообщений
vvb> появилась? в фидо это было.
gl00my предложил такой вариант.
"Здравствуйте All!
Тут при общении в одной jabber конференции, один из участников с удивлением узнал, что в ii нет личных сообщений (чем был удручен).
Идеологически, как я понял, данная фича плохо вписывается в архитектуру ii.
В качестве тупой (но рабочей) идеи хотел предложить следующее:
Все личные сообщения забираются с ноды целиком -- и свои и не свои. Но разграничение доступа осуществляется сугубо
криптографически (например, pgp). То-есть, человек сообщает свой открытый ключ, если хочет, чтобы к нему ходила почта.
Потом забирает целиком все сообщения (все личные сообщения) -- но расшифрует он только те, которые сможет (зашифрованные на его
открытом ключе).
Это, на самом деле, можно делать даже сейчас, просто выделив эху netmail. Но хорошо бы встроить некие средства повышающие
удобство в цезий, например. Детали нужно продумывать, но общая идея такая."
И в целом он мне даже нравится. Только зачем качать чужое, пусть даже и невозможно его прочитать?
Если попробовать это протолкнуть через расширение протокола (авторизованный доступ к эхе прилепить, например), то нода будет знать кто запрашивает нетмейл и отдавать только те сообщения, которые предназначены конкретному пользователю. Небольшую доработку только сделать, чтобы нетмейл не кореллировал с e/, m/, u/e и u/m.
2vit01&Difrex: что думаете по теме?
[#]
Re: личные сообщения
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-02-12 22:16:22
Эхи может создать на станции любой поинт в неограниченном количестве.
Мы с товарищем Rush_Pon'ом и с солистом в группе уже пробовали в своё время создавать отдельные эхи для личных сообщений. Если никому не говорить их названия, то это будет работать. А договариваться об этом уникальном имени можно через открытые ключи.
Есть два 100% рабочих варианта сейчас:
1. Обмениваемся ключами, шлём зашифрованное сообщение товарищу: "пошли болтать в эху такую-то". Если надо прокидывать, то пишем шифрованное сначала сисопу (открытый ключ которого по умолчанию известен всем).
2. Пишем товарищу обычное сообщение: "пошли болтать в эху такую-то". В этой эхе вы спокойно обмениваетесь ключами и общаетесь полностью с шифрованием. Если эху надо прокидывать, то говорим об этом сисопу прямым текстом.
С GPG нынче справится даже домохозяйка, честное слово. Если в консоль не хочется, посоветую тулзу kgpg из состава Кед. Очень удобная, в пару кликов всё делается.
Обновления стандарта, увы, могут повлечь за собой достаточно проблем. Надо ведь предусматривать всё, до самых мелочей, все "подводные камни". Хотя реализовывать свои хотелки нынче можно и через "псевдонетмейл", как я написал выше.
[#]
Re: личные сообщения
gl00my(tavern,8) — Andrew Lobanov
2017-02-12 22:11:48
AL> Если попробовать это протолкнуть через расширение протокола (авторизованный доступ к эхе прилепить, например), то нода будет знать кто запрашивает нетмейл и отдавать только те сообщения, которые предназначены конкретному пользователю. Небольшую доработку только сделать, чтобы нетмейл не кореллировал с e/, m/, u/e и u/m.
В принципе, да. Но нетмыл между нодами ходит целиком, как любая другая эха. Что не требует никакой маршрутизации. По крайней мере на первоначальном этапе. А конкретный узел может знать открытые ключи своих абонентов и отдавать почту выборочно. Но я так понял, что основной вопрос это как раз обмен мешками почтой между узлами. В этом смысле -- пусть ходит вся эха целиком. Тем более, что объемы там вряд ли будут большими.
[#]
Re: личные сообщения
Andrew Lobanov(tavern,1) — Difrex
2017-02-12 23:51:36
Difrex> Gpg + скрытоэха 100% рабочий вариант. Но, помню раньше некоторые были против.
Difrex> Вообще лички не хватает, да. Поддержку гпг в стандарте было бы хорошо заиметь. :)
Значит нас уже двое =)
У меня тут при общении с gl00my появились некоторые мысли. Я сперва их додумаю, а потом вывалю сюда. Но не знаю когда. Ближайшие две недели у меня будут очень напряжённые.