http://russian.rt.com/article/46520
Лауреаты Нобелевской премии по экономике обрушились с критикой на стратегию развития еврозоны, утверждая, что противоречивая политика может привести к многолетней депрессии и новой волне долгового кризиса. Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, защищает целостность еврозоны. По её словам, нелегко управлять единой валютой 18 государств.
22.08.2014, 18:04
фото: © AFP
Целая плеяда лауреатов Нобелевской премии по экономике подвергли критике стратегию развития еврозоны. Они уверены, что продолжение текущей валютной политики приведёт к длительной депрессии, пишет британское издание The Telegraph.
Ведущий мировой эксперт по проблеме безработицы профессор Питер Даймонд заявил изданию, что историки «вымажут дёгтем и обваляют в перьях» нынешних руководителей центробанков европейских стран.
«Молодёжь Испании и Италии, которая в результате рецессии обратилась на биржу труда, будет ощущать последствия на протяжении десятилетий. Это ужасно. И удивительно, что настолько разрушительная политика вызвала так мало недовольства», − заявил Даймонд корреспонденту британской газеты.
Профессор Джозеф Стиглиц считает, что политика жёсткой экономии обернулась «оглушительным провалом».
«Существует риск многолетней депрессии», – отметил он, добавив, что еврозона нуждается в совместном выпуске долговых обязательств.
Американский эксперт по монетарной политике профессор Кристофер Симс полагает, что ответственные лица Экономического и валютного союза ЕС не разобрались в ключевых недостатках структуры данного объединения и ведут средиземноморские страны к пропасти, навязывая им всё более строгие меры экономии.
«Если бы я был советником правительства Греции, Португалии или даже Испании, я бы предложил разработать экстренные планы на случай выхода из зоны евро», – сказал Симс.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что создать общую валюту для 18 государств было нелегко, особенно в условиях, когда их парламенты отказываются следовать политике, согласованной органами управления ЕС. Меркель утверждает, что страны, пребывающие в кризисе, смогли снизить дефицит по текущим счетам, и уже видны первые признаки восстановления экономики.