http://russian.rt.com/article/47480
Правительство России одобрило законопроект об объединении Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Благодаря этому сроки регистрации сделок с имуществом сократятся в несколько раз, а налогообложение станет более справедливым, обещают чиновники.
29.08.2014, 07:26
Уже с 2017 года зарегистрировать право собственности можно будет на основании одного обращения в единый реестр недвижимости, через любой его офис на территории страны или через интернет. При этом учётно-регистрационные процедуры и внесение большей части сведений в реестр будут происходить без участия заявителя, в порядке межведомственного взаимодействия, пишет газета «Коммерсант».
Это предусматривает законопроект о госрегистрации недвижимости, одобренный правительством 29 июля. «Речь идёт о создании единой для всей страны системы, где будут собраны сведения о домах, квартирах, земельных участках владельцев недвижимости, а также их обязательствах, то есть вся юридическая история того или иного объекта», - пояснил на заседании кабинета премьер-министр Дмитрий Медведев.
По мнению чиновников, создание такого реестра позволит сделать сделки с недвижимостью безопаснее и надежнее, а также обеспечит полноту и справедливость взимания налогов на недвижимость. Сроки кадастрового учета сократятся до пяти дней с нынешних 18, а регистрация прав на недвижимость будет происходить за семь дней, предполагают авторы документа из Минэкономики.