Как вы думаете, чего в апельсине больше — кожуры, или, хм, апельсина? ![][1] Предлагаю, если есть возможность, пойти на кухню, взять апельсин, очистить и проверить. Если лень или нет под рукой — воспользуемся скучной математикой: объем шара мы помним из школы. Пусть, скажем, толщина кожуры равна ![][2] от радиуса, тогда ![][3], ![][4]; вычтем одно из другого, поделим объем кожуры на объем апельсина… получается, что кожуры что-то около 16%. Не так уж мало, кстати. Как насчет апельсина в тысячемерном пространстве? Пойти на кухню на этот раз не получится; подозреваю, что формулу наизусть тоже не все знают, но [Википедия][5] нам в помощь. Повторяем аналогичные вычисления, и с интересом обнаруживаем, что:
* во-первых, в тысячемерном гиперапельсине кожуры больше, чем мякоти
* а во-вторых, ее больше примерно в 246993291800602563115535632700000000000000 раз
То есть, каким бы странным и противоречивым это ни казалось, но _почти весь объем гиперапельсина содержится в ничтожно тонком слое прямо под его поверхностью._ Начнем с этого, пожалуй. [Читать дальше →][6]
[1]:
https://habrastorage.org/files/571/35a/d1b/57135ad1be644885a92efc0c9c44cf9b.jpg
[2]:
http://tex.s2cms.ru/svg/%5Cfrac%7B1%7D%7B20%7D
[3]:
http://tex.s2cms.ru/svg/V_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D%5Cpi%20r%5E%7B3%7D
[4]:
http://tex.s2cms.ru/svg/V_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D%5Cpi%20%281.05%20r%29%5E%7B3%7D
[5]:
https://en.wikipedia.org/wiki/Volume_of_an_n-ball
[6]:
https://habrahabr.ru/post/280766/#habracut