http://www.f1news.ru/news/f1-97514.html
.jpg)
21:16 MSK 09/09/2014, вторник, блог Джеймса Аллена
_Британский журналист Джеймс Аллен проанализировал влияние стратегии на результаты гонки в Монце…_
Желая добиться максимально возможного результата, Red Bull Racing в Монце сделала ставку на Даниэля Риккардо, а не на четырёхкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля.
Немца использовали в роли пешки в стратегической игре, чтобы помочь Даниэлю сохранить шансы на титул? Этот вопрос звучал после гонки, и Феттель намекнул, что команда сейчас не слишком в него верит.
Многие результаты в Монце стали следствием стратегических решений, которые мы сегодня проанализируем.
**Ожидания перед гонкой**
Учитывая консервативный выбор двух самых жестких составов Medium и Hard, а так же длинную и медленную пит-лейн в Монце, стратегия одного пит-стопа была очевидной. В результате, гонщики лишились возможности рисковать, ведь в борьбе можно повредить шины, а заменить их без потери позиций невозможно.
Ещё одним фактором стал медленный прогрев состава Hard – после пит-стопа гонщикам нужно было иметь преимущество хотя бы в полторы секунды, чтобы избежать немедленного обгона.
Шесть пилотов пытались скопировать стратегию Серхио Переса, которую он реализовал в 2012-м, стартовав на более жесткой резине и получив возможность атаковать на более мягкой ближе к финишу. В этом году такой подход не сработал.
**В Red Bull Racing делают ставку на Риккардо**
Кроме ошибки Нико Росберга, которая помогла Льюису Хэмилтону выиграть гонку, ещё одной интересной темой для обсуждений стали действия Red Bull Racing.
Риккардо стартовал позади Феттеля, потерял семь позиций на старте , но на 47-м круге опередил напарника и в итоге финишировал пятым. Как ему это удалось, как команда использовала Феттеля, чтобы помочь Риккардо?
Когда на первом отрезке гонка стабилизировалась, Феттель оказался позади Кевина Магнуссена, имевшего преимущество в 10 км/ч в скорости на прямой. В Red Bull Racing чувствовали, что на круге Себастьян быстрее, и если бы удалось обогнать датчанина, Феттель остался бы впереди и мог побороться с Массой на место на подиуме в конце гонки.
Помня о том, что случилось с Алонсо, когда тот атаковал Магнуссена в Спа, в команде решили отыграть позицию за счёт агрессивной стратегии. Феттеля позвали в боксы уже на 18-м круге – на шесть кругов раньше, чем показывали расчёты для оптимальной, самой быстрой стратегии. Это сработало и позволило ему опередить Кевина.
Но в итоге Феттелю предстояло проехать 35 кругов на одном комплекте более жесткой резины. Это достаточно много, к тому же агрессивная стратегия подразумевала и активные действия гонщика в начале второго отрезка, чтобы отыграть позиции. В итоге, ближе к финишу резина у Феттеля была изношена и Риккардо смог его опередить.
Однако, у команды была и другая причина рано позвать Себастьяна в боксы, сработавшая в пользу Риккардо. Даниэль провёл длинный первый отрезок, он ехал на свободной трассе и отлично контролировал состояние шин – это одна из сильных сторон австралийца.
Когда Феттель рано поехал в боксы, то и те, кто боролся с ним на трассе, тоже сменили резину раньше, чем рассчитывали изначально. Перес, к примеру – на 19 круге, Райкконен – на 20-м, Алонсо и Магнуссен – на 21-м, Баттон – на 22-м, хотя в идеале пит-стоп нужно было провести на 24-м. Другими словами, это вынудило их отказаться от оптимальной стратегии.
Риккардо сменили резину на 26-м круге, на втором отрезке гонки шины были в лучшем состоянии, и он смог опередить всех этих гонщиков, включая напарника. Блестящая работа. Стратеги других команд сказали мне, что на месте Red Bull поступили бы так же.
Да, в команде знали, что ранний пит-стоп – это лучшая возможность опередить Магнуссена, но это же позволило Риккардо финишировать 5-м, хотя он стартовал только девятым и в Red Bull Racing думали, как минимизировать потери. В итоге, он не так много уступил в личном зачёте гонщикам Mercedes перед этапами на трассах, больше подходящих RB10, вроде Сингапура.
**Гибридные технологии помогают обгонять**
Ещё одним любопытным аспектом выступления Даниэля Риккардо были обгоны, которые он совершал без помощи DRS. Обгон Переса и Феттеля во второй шикане стал хорошим примером использования гибридных технологий при атаке и обороне позиции. Этот фактор в последнее время используется всё более активно, хотя для телезрителей это не всегда очевидно.
Гонщик может выбирать, когда тратить энергию, запасённую системой рекуперации. В первом повороте Монцы, к примеру, обороняющийся не может задействовать DRS для защиты позиции, поэтому тратит запасённую энергию. Его батарея теряет заряд и атакующий, в свою очередь, использует заряд своей батареи, чтобы добиться лучшего разгона на выходе из второй шиканы.
Грамотные гонщики и команды распределяют использование энергии на круге несколько иначе, чем соперники. Этот фактор появился в Формуле 1 только в этом году, он не был актуальным в те дни, когда использовались моторы V8 и DRS. Мы не раз это видели, но гонка в Монце стала ярким примером.
Подробно мы рассмотрим эту технику в будущем, но болельщики, получившие наслаждение от борьбы в Монце, в частности – от обгонов Риккардо и Боттаса, должны знать, что большая их часть стала следствием умелого использования систем рекуперации.
текст: Дмитрий Бухаров