[#] опрос
51t(mira, 2) — All
2014-06-09 14:55:35


1. ваш первый linux

2. ваш последний linux

[#] Re: опрос
51t(mira, 2) — 51t
2014-06-09 14:58:41


1. смотря что считать первым:

слака в 199x(?), которую вкручивал, вкручивал, но эффекта мало

mandrake в 2000, которую поставил, и мучался с работой freeciv, и играл в шарики, прожила нескоторое время, но фидо так и не завёл

или debian в 2004, которым начал пользоваться, как полноценной системой.

- зато точно знаю, что первой системой для моей семьи была ubuntu 6.10, в которой ВСЁ было лучше, чем в их виндах. :)

2. debian wheezy и debian jessie. 51t.ru работает под управлением debian wheezy.

[#] Re: опрос
vit01(mira, 1) — 51t
2014-06-09 15:21:52


> 1. ваш первый linux
Смотря что под этим понимать. Впервые я попробовал DSL в qemu на винде, не понравилось, забыл. Потом первый попробованный и работающий нормально - Ubuntu 11.10 c юнити в VirtualBox в универе на курсах, очень понравилось, в душу запало. Первый установленный дома - Puppyrus, какая-то сборка с Xfce, работал нестабильно, пришлось снести. Первый успешно установленный дома - Runtu Lite 10.04. Вот он мне ну очень понравился, я на него почти полностью перешёл, и скоро стал тем самым линуксоидом.

> 2. ваш последний linux
Последнего линукса у меня ещё не было :) Нравится мне GNU/Linux, уходить с него не собираюсь пока (ну может bsd буду юзать вместе с ним, но линух бросать не хочу). В данный момент сижу на ArchLinux.

[#] Re: опрос
51t(mira, 2) — vit01
2014-06-09 16:02:35


ты прям целую биографию изобразил. :) у меня многое было осноавно на том, что до определённого времени у меня были или крайне плохие, или никакие каналы в сеть, и выкачивать было можно мало. с этим, кстати, связано то, что я использую систему только тогда, когда у меня на hdd под рукой есть полный её репозиторий.

2004-2006 - debian or knoppix (заказанные dvd по почте)
2006-2007 - ubuntu 6.10

2007-2009 - slackware, и разные её переработки, делаю свой дистрибутив, помесь slax с табуреткой, но в законченном виде для удобного использования. :) живу на нём и доразвиваю его. домашний сервер тоже на slackware

в начале 2009 я делаю свой минидистрибутив на 50 мб, в который помещается всё, от gimp, abiword, gnumeric и opera, до англо-русских словарей и своей пакетной системой :) у меня появляется acer aspire one с 8 гб диска, и на нём, и на предыдущем старом субноутбуке это становится основной системой на них. у дистра даже ещё были польователи, штуки 3 :)

на aao на его 8 гб вообще было:

1. мой дистр с оптиками
2. дамп википедии размером больше 1 гб
3. slax с kde3 и установленными пакетами
4. образ livecd с mandrida, запускаемый с hdd.
5. ubuntu :)

и это был мой основной компьютер.

ещё точно помню, что на другом стареньком ноутбуке в августе 2008 у меня стояли puppy (был тогда рус или нет - не помню) и frenzy (лайв на freebsd, почти идеальная система).


паралельно, в конце 2007 или даже в начале 2008 у меня появляется товарищ с арчем. и я у него раз в полгода забираю полный реп арча на hdd. с тех пор у меня arch где-то рядом, на каком-нибудь из компьютеров, какой-нибудь системой и живёт. :)

также один человек нарезает мне 6 dvd с репозиторием ubuntu 7.10, но один диск не записывается, проблемы с зависимостями, в итоге - много неудобств :( в итоге то, где стояло это, поменялось на арч.


в 2009 добрая девочка катя присылает мне 5 dvd с debian lenny.

с этих пор у меня нет slackware, а только debian(ubuntu)+arch, и я перехожу в обычные пользователи, которые не то, что initrd не поменяют - конфиг не найдут :). в 2009 - ubuntu 9.10, переход на 10.04, использование его везде. после некоторых проблем, связанных с ним - на debian. и после этого - либо debian, либо archlinux - за это время пробовал и scientific и mageia, и ubuntu 12.04, но долго не прожили.

с rpm дистрибутивами, кроме mageia, mandriva, немного rhel/sl/centos и сооовсем немного altlinux - дела не имел. gentoo видел два раза в жизни, жила на моих компьютерах минут 20. различных минидистрибутивов смотрел десятки - от bbсlnx и mulinux в начале 2000, до локализации baslin для 486/4, впрочем, это тоже давно было. :) в своё время делал помесь DSL и bbсlnx, с тех пор твёрдо уверен, что DSL - жуть неимоверная. :)


если раньше для меня ценились гибкость и возможности, то сейчас, прежде всего - предсказуемость, отсутствие неожиданностей, возможность как можно меньше менять чего-то по-умолчанию. я лучше обойдусь без приложения, чем оно будет, но будет работать с проблемами. поэтому я выбираю openbsd :)

[#] Re: опрос
vit01(mira, 1) — 51t
2014-06-09 16:31:49


> ты прям целую биографию изобразил. :)
Не, это же только начало и конец. Тогда изображу целую биографию :)

После того, как я поставил Runtu и ей пользовался, винду ХР на своём ноуте старом ещё не сносил. Пробовал переставлять её снова на PuppyRus, пробовал Lubuntu, Xubuntu, кучу лёгких Live дистрибутивов, всё не то. (После того, как перешёл на нетбуке на убунту, что написано ниже, версии где-то с 13.04 альфы, поставил на этот ноут арч)

Купил нетбук. Там стояла седьмая винда, но она меня не устраивала. Хотелось Линукса. Пробовал ставить Runtu и Mint 11 (или 12, не помню уже), но там было разрешение только 800х600, снёс. Ставил Xubuntu 12.04, там тоже не работало разрешение, но потом один добрый человек с форума Убунты выложил ядро специально для моего видеоадаптера Intel GMA3600, на нём работало разрешение 1024х600, и скоро моей основной системой стала Xubuntu 12.04. Потом я метался иногда между Xubuntu 12.04 и Ubuntu 11.10, затем обновился на 13.04 ещё с альфы, потом на 13.10 и 14.04. Видеодрайвер доделали ещё с релиза 13.04, к убунте я привык, но когда было 14.04, стало скучно. Перебрался на Арч, который к тому времени уже давно стоял и надёжно (хоть и медленно) работал на моём старом ноутбуке. Теперь у меня был везде арч. Венду я удалил на всех своих компьютерах за ненадобностью, тем более, я давно в неё уже не заходил, более полугода. Арч меня полностью устраивал и устраивает до сих пор.

Конечно, я пробовал и другие дистрибутивы, тем более на флешке, всякие всякие разные, кроме Gentoo и Rpm дистров. RPM дистр, Альт, я установил уже при тебе, специально для сборки пакетов ii, но я в него теперь уже и не захожу, потому что у меня написан скрипт, который автоматически собирает пакеты из chroot и кидает их в нужный каталог.

Люблю от дистрибутивов всякие новшества, люблю обновляться на самые новые, порой нестабильные версии, но на случай ядерной войны или отсутствия интернета у меня на жёстком диске имеется локальный репозиторий debian wheezy на 45 гигабайт, кучка дисков с дистрибутивами и пара флешек, наполовину забитых линуксами и другими операционками.

[#] Re: опрос
gadfly(mira, 7) — 51t
2014-06-09 18:38:39


>1. ваш первый linux

Примерно 2002-й год, RedHad 7.какой-то, тупо посмотреть, что за зверь. На 16 метрах рамы гном работал неторопливо.

>2. ваш последний linux

Пока гента на ноутах и десктопе, убунта на хромбуке. На серверах gentoo-hardened, дебиан и убунта-сервер.

[#] Re: опрос
spline(station13, 1) — vit01
2014-07-12 11:09:14


Тоже, пожалуй опишу свою историю =)

В 2003-м у меня был первый пентиум, не было интернета и даже фидо. Друг притащил Mandrake 9, который без проблем поставился, но не завёлся видеодрайвер, а посмотреть что надо делать я не смог. Это сейчас я понимаю что надо было всего лишь прописать драйвер для моей S3 Virge с целым мегабайтом памяти на борту. Потыкав это дело на выходных, я плюнул и поставил винду 98 обратно. В 2004-м я обзавёлся приличным по тем временам атлоном и после какой-то фидопойки мне дали диск Ubuntu 5.04, которая нормально поставилась, но были проблемы со звуком. Я её снёс, поставил обратно XP. О том что можно ставить систему рядом я узнал через несколько дней, когда мы с товарищем дружно поставили себе ASP Linux 9. И сидел я на нём до самого нового 2006-го года, постепенно разбираясь что к чему и ругая rpm и мейнтейнеров. А на новый год мне нарезали Slackware 10.0 и вот тут то я прямо таки влюбился. Хаутушки в комплекте, всё просто, только надо понять как работает, всё на виду. Так и пользовался её вплоть до 13.1. А там у меня случилось помутнение и я поставил арч. Очень понравился, пока я не накатил первый раз за несколько месяцев обновления. Чинить его стало лень и я попробовал дебиан. Тоже всё нравилось. Только не покидало ощущение что систему от меня отгородили. В общем, с выходом 13.37 я вернулся на слаку. Так на ней и сижу до сих пор. Недостаток у неё только один для меня: при выходе новой версии надо собрать пакеты, которые в стандартную поставку не входят, но благодаря slackbuilds.org этот процесс особо не напрягает.

[#] Re: опрос
iiUzero(station13, 8) — 51t
2014-07-13 15:58:59


Ну и я отмечусь :)
Первый был AltLinux, честно приобретённый в магазине (с книжечкой-руководством, установочным диском и лицензией!!) за 200 рублей, просто из любопытства и ради прикола, да. Продавцы на мой вопрос "что это такое, ваще?" только краснели, разводили руками, и один таки выдал: "ну, это программа такая". Было весело, но я тогда, правда, уже знал кое-чего про этого зверя, ну и взял попробовать. На удивление, всё встало и заработало, и, в общем, понравилось. Простоял он в дуалбуте с XPюшей примерно с 2005 по 2007 год. Потом какой-то "иксперт" в интернете сказал, что разобраться с линуксом можно толко поюзав сорцовый дистрибутив. Ну, опять любопытство разобрало, да и интернет боль-мень скоростной (ну как, скоростной, просто в то время так казалось :)) появился. И скачал я stage3, ну, вы поняли - gentoo. Будь оно неладно... Да ладно, шучу, всё получилось ладно и хорошо. Так на нём и сижу. Хотя в виртуалках пробовал всякие федоры, убунты, арчи и кучу прочих live-ов.
Как-то так (хоть и запоздало, но ii - это ж не instant message system, так?)

[#] Re: опрос
vit01(mira, 1) — iiUzero
2014-07-13 16:51:01


> Как-то так (хоть и запоздало, но ii - это ж не instant message system, так?)
Как оказалось, эта эха почти целый месяц не синхронизировалась вашей нодой. Поэтому ничего страшного, беседы здесь спокойно идут =)

[#] Re: опрос
krivedk0(mira, 11) — iiUzero
2014-07-16 14:55:42


первый был puppyrus linux. Целый день с ним возился, но винду он мне не заменил. Сидел долго на винде (на 8-рке). Вскоре решил попробовать другой дистрибутив. Взгляд мой пал на FEDORA LINUX. На борту был гнум 3, но он мне не понравился. А линукс я полюбил после перехода на убунту, там начал изучать систему, а потом с полным набором знаний отправился на кранч.