[>]
Re: Еmacs как демон
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — Difrex
2020-08-05 16:23:48
>> Давно знал о сабжевой возможности, но никогда не пользовался.
Difrex> Я наоборот всегда пользовался. Особенно удобно стало, когда стали официальный юнит поставлять. Смог свой выкинуть.
У меня тут другая проблема проявила себя, но пока не выявил откуда ноги растут. Один раз перестала работать подсветка синтаксиса при редактировании текста. То есть если файл открыть, то всё подсвечено. Начинаешь редачить - подсветки нет и вообще как будто режим не работает. Отступы тоже не расставляются. Сохраняешь файл, открываешь - снова всё подсвечено.
Перезапустил демон - починилось.
Если был схожий опыт, то буду рад помощи. Вдруг ещё проявится.
[>]
Re: Еmacs как демон
linux.14
Difrex(dynamic,1) — Andrew Lobanov
2020-08-05 20:10:31
Не, у меня с демоном проблем никогда не было. Обычно проблемы в конфиге. Помогает запуск с --debug-init без демона.
[>]
Re: Emacs, org-mode, вставки кода
linux.14
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2020-08-21 18:15:06
AL> org-mode я люблю шибче markdown. Jupyter Notebook я пробовал, но не понял его. Есть какое-нибудь введение для самых маленьких?
Здесь:
https://medium.com/codingthesmartway-com-blog/getting-started-with-jupyter-notebook-for-python-4e7082bd5d46
Фишка в том, что ты пишешь код поэтапно, можешь на ходу выводить значения переменных, строить графики, таблицы и.т.п. Это то же самое, что скрестить REPL с самим текстовым редактором, только код пишется в виде блоков. И сразу же закинуть документацию
Вообще, вместо классического Jupyter Notebook я бы посоветовал поставить JupyterLab (из-за действительно удобного интерфейса).
А насчёт маркдауна - это да, он не настолько крутой и всеобъемлющий, как org-mode, но ничто не мешает использовать и то, и другое в зависимости от контекста. Я тоже люблю org-mode гораздо больше, и это вызвано наличием фич для планирования и расписаний + фишками Емакса вроде сворачивания заметок по табу и в целом сочетаниями клавиш
[>]
Re: Еmacs как демон
linux.14
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2020-08-25 09:13:43
У меня немного другой сетап емакса
В конфиге стоит вот это
(require 'server)
(unless (server-running-p)
(server-start))
Сам редактор запускаю с помощью скрипта-обёртки. Если емакс уже запущен, то скрипт дёргает emacsclient, а если не запущен, то запускает его
#!/bin/bash
if [ "`pgrep emacs`" = "" ]; then
emacs $@ & exit
else
emacsclient --no-wait $@
fi
Это решение, скорее всего, недостаточно гибкое, но проблему долгого первого запуска тоже решает идеально.
[>]
pass - консольный менеджер паролей
linux.14
btimofeev(tavern,13) — All
2020-08-31 22:36:10
** Для повышения количества контента в сети делаю репост статьи из моего блога, оригинал здесь
https://emunix.org/post/pass-cli/ **
Pass - это небольшой bash-скрипт хранящий пароли в обычных текстовых файлах зашифрованных с помощью GPG. Файлы можно организовывать в директории, при этом имя файла является названием сайта или ресурса для которого файл хранит пароль. Файлы имеют очень простой формат: первая строка содержит только пароль, все остальные строки содержат любые другие данные. Например, файл github.com.gpg может иметь такое содержимое:
md3rTks3!=
login: Maria
url: https://github.com/login
email: maria@example.com
Указывать поля вида login: и url: именно в таком формате не обязательно, но подобные метаданные позволяют менеджеру паролей автоматически подставлять ваш логин на веб-сайтах.
Очень простой формат файла и организации хранения паролей дает нам большие возможности: мы можем просматривать и редактировать пароли без установленной программы pass (достаточно иметь установленные GnuPG и любой текстовый редактор), мы можем писать свои скрипты для работы с паролями, мы можем хранить все изменения паролей в системе контроля версий git и синхронизировать пароли на разных компьютерах через неё же. Также pass имеет большую поддержку со стороны сообщества: существуют реализации программы для Android и iOS, плагины для веб-браузеров Chrome и Firefox, графические клиенты для Windows, Mac и Linux, расширения для Alfred, dmenu, rofi и Emacs, скрипты для импорта паролей из других приложений.
В этой статье мы рассмотрим именно консольную версию, доступную на сайте
https://www.passwordstore.org/
Установка
=========
Установить программу вы можете с помощью пакетного менеджера своего дистрибутива, например:
- для Ubuntu \ Debian: sudo apt-get install pass
- для ArchLinux: pacman -S pass
- для macOS: brew install pass
Предварительная настройка
========================
Чтобы использовать программу вам нужен gpg-ключ, которым будут шифроваться файлы с паролями. Если у вас ещё нет своего ключа, то прочтите вот эту статью и создайте его.
Далее пишем в терминале pass init your@e-mail.ru, где вместо your@e-mail.ru вам необходимо написать адрес электронной почты, который вы указывали при создании gpg-ключа (здесь e-mail используется в качестве gpg-id).
Эта команда создаст директорию ~/.password-store в которой будут храниться ваши пароли и запомнит каким ключом их шифровать (вы также можете использовать разные gpg ключи для разных поддиректорий, для этого есть флаг -s: pass init -s поддиректория second@key-id.com)
Если вы хотите, чтобы директория с паролями хранилась в git-репозитории, то выполните команду pass git init. После этого при каждом создании\изменении паролей pass будет автоматически делать коммит в репозиторий.
Использование
=============
Чтобы добавить пароль выполите команду pass insert email/your@email.ru и введите пароль который хотите сохранить.
Эта команда создаст поддиректорию email в хранилище паролей, добавит в неё зашифрованый текстовый файл your@email.ru.gpg, в котором сохранит введённый вами пароль.
Если вам нужно по-быстрому сгенерировать пароль, то можете написать pass generate youtube.com 15. Эта команда сгенерирует новый пароль длинной 15 символов, запишет его в файл youtube.com.gpg и покажет на экране. Если вы добавите опцию -n, то пароль будет состоять только из букв и цифр (без специальных символов), если добавите опцию -c, то пароль сразу будет скопирован в буфер обмена.
Ранее я писал, что в файле может содержаться не только пароль, но и другая текстовая информация (например логин или просто какие-то заметки). Для того что бы записать несколько строк в файл вы можете использовать опции –multiline или -m: pass insert -m web/github.com. Напоминаю: пароль вводится в первой строке, а все остальные данные уже после него на отдельных строках (см. пример в начале статьи). Что бы закончить ввод и сохранить данные нажмите Ctrl+d.
Изменить файл с паролем можно командой pass edit web/github.com. При этом откроется редактор указанный в переменной окружения EDITOR. Этой командой также можно добавлять в хранилище новые пароли, если вам удобнее делать это через текстовый редактор.
Для удаления файла с паролем используется команда pass rm web/github.com, а для переименования pass mv старое_название новое_название.
Для того чтобы показать пароль на экране просто введите pass web/github.com. При этом, чтобы не вводить длинные названия сайтов, вы можете пользоваться автодополнением bash нажимая клавишу Tab. Используйте флаг -c чтобы сразу скопировать пароль в буфер обмена: pass -с web/github.com.
Посмотреть какие вообще есть записи в хранилище можно просто введя pass (а для просмотра записей в отдельной директории pass имя_директории).
Вы можете искать файлы по части названия pass find строка_поиска и, более того, вы можете искать внутри всех файлов с паролями pass grep строка_поиска (правда это действие довольно медленное).
Версионирование и синхронизация
==============================
Выше я писал, что если вы выполните команду pass git init, то программа создаст внутри хранилища паролей git-репозиторий и будет автоматически коммитить все изменения. А это означает, что из коробки у нас появляется синхроницация паролей на разных компьютерах.
Вы можете использовать любые команды git, написав перед ними слово pass. Это нужно, чтобы перед их вызовом вам не приходилось каждый раз переходить в директорию ~/.password-store.
Добавляем адрес репозитория на вашем сервере pass git remote add origin your-remote-server.com:pass-store.
Забираем с него файлы с паролями pass git pull.
Сохраняем добавленные или изменённые пароли на сервер pass git push.
Заключение
==========
Как видите pass очень простая, но мощная утилита, следующая философии unix. Часто её ругают за то, что названия файлов с паролями хранятся в открытом виде (а они обычно представляют собой названия сайтов на которых вы зарегистрированы). Но лично мне нравится настолько простой формат хранения паролей.
[>]
Re: Еmacs как демон
linux.14
btimofeev(tavern,13) — vit01
2020-09-01 00:25:47
vit01> ====
vit01> (require 'server)
vit01> (unless (server-running-p)
vit01> (server-start))
vit01> ====
Вместо этого можно грузить через systemd при логине пользователя (в этом случае даже самый первый запуск редактора будет быстрый):
Добавляем файл ~/.config/systemd/user/emacs.service:
[Unit]
Description=Emacs Daemon
[Service]
Type=forking
ExecStart=/usr/bin/emacs --daemon
ExecStop=/usr/bin/emacsclient --eval "(progn (setq kill-emacs-hook 'nil) (kill-emacs))"
Restart=always
[Install]
WantedBy=default.target
Активируем сервис командой systemctl --user enable emacs.service и перелогиниваемся.
vit01> Сам редактор запускаю с помощью скрипта-обёртки. Если емакс уже запущен, то скрипт дёргает emacsclient, а если не запущен, то запускает его
vit01> ====
vit01> #!/bin/bash
vit01> if [ "`pgrep emacs`" = "" ]; then
vit01> emacs $@ & exit
vit01> else
vit01> emacsclient --no-wait $@
vit01> fi
vit01> ====
А этот скрипт можно заменить одной строкой:
emacsclient -c -a emacs
[>]
Re: Еmacs как демон
linux.14
Difrex(dynamic,1) — btimofeev
2020-09-01 17:38:55
> Добавляем файл ~/.config/systemd/user/emacs.service
Больше не нужно. Начиная с 26 версии юнит идет вместе с дистрибутивом
systemctl --user cat emacs.service
# /usr/lib/systemd/user/emacs.service
[Unit]
Description=Emacs text editor
Documentation=info:emacs man:emacs(1) https://gnu.org/software/emacs/
[Service]
Type=notify
ExecStart=/usr/bin/emacs --fg-daemon
ExecStop=/usr/bin/emacsclient --eval "(kill-emacs)"
# The location of the SSH auth socket varies by distribution, and some
# set it from PAM, so don't override by default.
# Environment=SSH_AUTH_SOCK=%t/keyring/ssh
Restart=on-failure
[Install]
WantedBy=default.target
> Активируем сервис командой systemctl --user enable emacs.service и перелогиниваемся.
Не нужно перелогиниваться. Просто systemctl --user enable --now emacs, либо systemctl --user start emacs
[>]
Re: Еmacs как демон
linux.14
vit01(mira, 1) — btimofeev
2020-09-01 17:50:55
btimofeev> Вместо этого можно грузить через systemd при логине пользователя (в этом случае даже самый первый запуск редактора будет быстрый):
Это интересно, но в моей конфигурации настраивать будет проблематично. Поясняю почему:
Есть 2 линукса и 1 макось, конфиг емакса (и директория emacs.d) лежит в Nextcloud и автоматом синхронизируется между компами. В нужные места на ФС проставлены симлинки. Пусть на линухе и systemd, но на яблоке придётся сооружать свой отдельный костыль, а мне проще держать одинаковый конфиг сразу на всех системах, чтобы избегать нагромождений настроек
btimofeev> А этот скрипт можно заменить одной строкой:
btimofeev> emacsclient -c -a emacs
Всегда было интересно, а как сделать так, чтобы когда через гуй открываешь файл, то он запускался именно через emacsclient, а не просто через emacs. Когда-то я крутил desktop файлы, откуда пункты контекстного меню подцеплялись, но уже давно подзабыл, как это делается.
[>]
Re: Еmacs как демон
linux.14
btimofeev(tavern,13) — vit01
2020-09-01 19:04:34
vit01> Всегда было интересно, а как сделать так, чтобы когда через гуй открываешь файл, то он запускался именно через emacsclient, а не просто через emacs. Когда-то я крутил desktop файлы, откуда пункты контекстного меню подцеплялись, но уже давно подзабыл, как это делается.
Думаю можно просто в desktop файле емакса исправить команду.
[>]
Re: Еmacs как демон
linux.14
btimofeev(tavern,13) — Difrex
2020-09-01 19:07:56
>> Добавляем файл ~/.config/systemd/user/emacs.service
Difrex> Больше не нужно. Начиная с 26 версии юнит идет вместе с дистрибутивом
Этого не знал, спасибо. Тогда удалю.
[>]
Emacs 27.1: проблема с кодировкой в gnus
linux.14
hugeping(ping,1) — All
2020-09-15 11:10:09
Решил написать сюда, чтобы не потерять.
Несколько лет пользуюсь gnus. И тут, после последнего обновления emacs, часть писем у меня стала отображаться в битой кодировке. В теле письма всё ок, стоит utf-8.
Я уже не помню, как именно удалось локализовать проблему (скорее всего просто трейсил и менял куски gnus на старый gnus из 26 emacs), но вот "волшебная строчка", которая помогла:
(setq nnheader-file-coding-system 'raw-text)
[>]
HP Ink Tank Wireless 410 series
linux.14
hugeping(ping,1) — All
2020-09-17 09:32:53
Купил тут МФУ. Специально брал с WiFi, чтобы можно было ставить куда угодно.
Поставил, подключил по USB, включил. Запускаю hp-wificonfig и... Пишет: нет поддерживаемых принтеров.
Ну, начал отлаживаться. К счастью, написано на питоне.
В общем, вот решение:
Файл: /usr/share/hplip/data/models
Ищем строку: model1=HP Ink Tank Wireless 410
После неё ищем wifi-config=0 и меняем строчку на wifi-config=3
Теперь hp-wificonfig увидит принтер и можно будет подключить его к домашней WIFI сети.
[>]
Re: HP Ink Tank Wireless 410 series
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — hugeping
2020-09-17 11:51:49
hugeping> P.S. Пишу это сообщение, так как после обновления пакета hplip потерял это изменение и разбирался повторно. :)
Повеяло историей про Столлмана и принтер :)
Хотя, тут всё не так плачевно, конечно.
[>]
Re: HP Ink Tank Wireless 410 series
linux.14
vmg(tavern,32) — Andrew Lobanov
2020-09-18 00:57:26
AL> Повеяло историей про Столлмана и принтер :)
AL> Хотя, тут всё не так плачевно, конечно.
Плачевно у меня со сканером canon lide 300. Попытался собрать sane backends, но оказалось, что система моя старая, и всё в ней старое. А тот sane, что в репозитории, не видит lide 300.
Разбираюсь покашто
[>]
Re: HP Ink Tank Wireless 410 series
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vmg
2020-09-18 07:55:09
AL>> Повеяло историей про Столлмана и принтер :)
AL>> Хотя, тут всё не так плачевно, конечно.
vmg> Плачевно у меня со сканером canon lide 300. Попытался собрать sane backends, но оказалось, что система моя старая, и всё в ней старое. А тот sane, что в репозитории, не видит lide 300.
А что у тебя за система?
[>]
Re: HP Ink Tank Wireless 410 series
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vmg
2020-09-18 14:15:36
AL>> А что у тебя за система?
vmg> linux mint 18.3 (ubuntu 16.04 xenial)
Таки да. Я поэтому и ушёл со Slackware, что доступна только версия 14.2, вышедгая в 16-м году. На новом оборудовании у меня не заводится wifi-модуль, а более свежее ядро мне лень туда собирать :)
С одной стороны печально, что так случается, с другой -- новое оборудование требует нового кода. Мы живём в несовершенном мире :(
[>]
luastatus
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — All
2020-09-19 21:25:07
Давно искал какую-нить генерилку статуса для i3 или dwm (я периодичечски "прыгаю" по wm да), чтобы можно было не только по времени, но и по событию обновлять строку статуса. Например, изменение громкости или переключение раскладки. Вот нашёл сабж. Очень простая штука, позволяющая достаточно гибко писать отображение информации на lua, перерисовывающая статус при его изменении, а не по таймеру. Поддерживает кучу всяких панелей, теоретически без особых проблем позволяет писать поддержку других панелей.
Есть в AUR, но там по умолчанию отключена сборка плагина для pulseaudio. Так что пришлось немного поправить PKGBUILD и теперь у меня очень симпатичный статус прямо в i3bar :)
Пробовал i3blocks, но он какой-то деревянный мне показался. Может, я просто не смог нормально с ним разобраться.
[>]
Битые текстуры на AMD Radeon Vega
linux.14
hugeping(ping,1) — All
2020-09-24 10:21:16
Купил в начале карантина два ноута: Acer Apire 3. И надо сказать, очень доволен (дёшево и эффективно). Но на ноуте частенько в 3d приложениях наблюдал битые текстуры. Не сказать, что критично, но -- напрягало. Быстрый поиск ничего не давал. Но в итоге, всё-таки нашлось:
# Переменная окружения
AMD_DEBUG=nodmacopyimage
По этой строчке проблема уже легко гуглится, так что можно за ней следить.
[>]
openvpn
linux.14
johnbrown(ping,9) — All
2020-10-11 12:07:36
Привет.
Установил openvpn 2.4 на малинку. Соединение создаётся нормально, на рабочий ftp зайти удаётся (через sftp), но в админку битрикса не пускает. В поисковике IP не поменялся. Конфиг соединения рабочий, на андроид-клиенте сайт открывается нормально.
Куда смотреть?
[>]
Re: openvpn
linux.14
johnbrown(ping,9) — hugeping
2020-10-11 15:00:24
Про сервер ничего сказать не могу, не владею информацией. Про клиент готов отвечать. Вот рабочий конфиг:
dev tun
persist-tun
persist-key
cipher AES-128-CBC
ncp-ciphers AES-256-GCM:AES-128-GCM
auth SHA1
tls-client
client
resolv-retry infinite
remote vpnserver.xyz 1194 udp
verify-x509-name "pfSense Server Certificate" name
auth-user-pass
remote-cert-tls server
compress lzo
keepalive 10 60
[>]
Re: openvpn
linux.14
hugeping(ping,1) — johnbrown
2020-10-11 15:35:13
Я всё-равно ничего не понял. Может быть кто-нибудь и ответит. А мне нужно понимать что происходит. Например. Openvpn это два конца. Нужна схема сети, где эти концы находятся в этой схеме. Где сервер и клиент в этой схеме. Интранет/интернет. Наты. Итд. А так, я вообще ничего не понял.
[>]
Re: openvpn
linux.14
johnbrown(ping,9) — All
2020-10-11 15:50:29
Понятно... Попробовал ещё запустить с ключем redirect-gateway. Публичный айпи поменялся, но в админку все равно не пускает. Ладно, может кто-то ещё подскажет.
[>]
Re: Emacs, org-mode, вставки кода
linux.14
constantin(tavern,33) — Andrew Lobanov
2020-10-30 00:09:02
Подскажи, пожалуйста,
1. каким образом ты ставишь ссылки на файлы?
2. и затем переходишь по ним?
Я нашёл org-store-link или как-то так, но вот сомневаюсь, оно ли, та ли это эффективность.
И C-c C-o для открытия перехода по ссылке в файле.
Вопрос в контексте zettelkasten.
И второй вопрос, про org-mode:
Для вызова Agenda есть ли комбинация клавиши по-умолчанию или надо настраивать, т.к. C-c C-a у меня не работает так, как нашёл в одной из инструкций...
Спасибо)
[>]
Re: Emacs, org-mode, вставки кода
linux.14
btimofeev(tavern,13) — constantin
2020-10-30 11:13:24
constantin> 1. каким образом ты ставишь ссылки на файлы?
Примеры из мануала
https://orgmode.org/manual/External-Links.html
####
‘file:/home/dominik/images/jupiter.jpg’
‘/home/dominik/images/jupiter.jpg’ (same as above)
‘file:papers/last.pdf’
‘./papers/last.pdf’ (same as above)
‘file:/ssh:me@some.where:papers/last.pdf’ (remote)
‘/ssh:me@some.where:papers/last.pdf’ (same as above)
‘file:sometextfile::NNN’ (jump to line number)
‘file:projects.org’
‘file:projects.org::some words’ (text search)27
‘file:projects.org::*task title’ (headline search)
‘file:projects.org::#custom-id’ (headline search)
####
constantin> Для вызова Agenda есть ли комбинация клавиши по-умолчанию или надо настраивать, т.к. C-c C-a у меня не работает так, как нашёл в одной из инструкций...
В инит файл емакса добавь типа такого:
(global-set-key (kbd "C-c a") 'org-agenda)
[>]
Re: Emacs, org-mode, вставки кода
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — constantin
2020-10-30 13:44:14
constantin> Подскажи, пожалуйста,
constantin> 1. каким образом ты ставишь ссылки на файлы?
C-c C-l file RET <filename> RET <description>
constantin> 2. и затем переходишь по ним?
C-c C-o
constantin> И второй вопрос, про org-mode:
constantin> Для вызова Agenda есть ли комбинация клавиши по-умолчанию или надо настраивать, т.к. C-c C-a у меня не работает так, как нашёл в одной из инструкций...
Вы таки будете смеяться, но я не пользуюсь агендой :)
constantin> Спасибо)
Не за что. Обращайся :)
[>]
Re: Emacs, org-mode, вставки кода
linux.14
constantin(ping,14) — btimofeev
2020-10-31 00:15:11
constantin>> 1. каким образом ты ставишь ссылки на файлы?
btimofeev> Примеры из мануала https://orgmode.org/manual/External-Links.html
Спасибо.
Что-то мне кажется, что так замахаешься писать ссылки. Особенно при активной Цеттелькасенации..)))
btimofeev> В инит файл емакса добавь типа такого:
btimofeev> (global-set-key (kbd "C-c a") 'org-agenda)
Спасибо. Буду пробовать.
[>]
Re: Emacs, org-mode, вставки кода
linux.14
constantin(ping,14) — Andrew Lobanov
2020-10-31 00:17:51
AL> C-c C-l file RET <filename> RET <description>
Это наверное то, что надо. Спасибо. Буду позже пробовать.
constantin>> 2. и затем переходишь по ним?
AL> C-c C-o
AL> Вы таки будете смеяться, но я не пользуюсь агендой :)
А я вот хочу попробовать свои огромные разрозненные списки дел упорядочить. Пользовался todo.txt и софтом разным, удобно, но дело заглохло, т.к. всё равно некоторая "сложность" оформления присутвует, на бумаге проще, а потом это оказывается разбросано по разным блокнотам и тетрадям...
[>]
Каминг-аут: встречайте нового хейтера systemd
linux.14
hugeping(ping,1) — All
2020-12-02 11:20:02
Привет!
До последнего относился к деятельности Поттеринга с пониманием. Прогресс дело такое. Linux давно уже сложная система, systemd неизбежен -- думал я.
Пока не коснулось моей работы. Несколько лет у нас периодически падала сборка, в момент работы fakeroot. Отлаживали faked, пытались разнести во времени сборки -- результата не было. Наконец, когда за одну ночь сборка упала 5 раз я не выдержал и попытался в очередной раз найти причину.
Помог гугл. Оказалось, что systemd стирает объекты IPC при log-out пользователя из системы. А на систему сборки периодически ломились наши боты, проверяя статус сборки итд.
В общем, RemoveIPC=no в /etc/systemd/logind.conf помог. По крайней мере, три дня уже всё чисто.
Конечно, ошибаются все. Но в данном случае это не ошибка, а осознанное убивание Unix. Ситуация наглядно иллюстрирует тот факт, что когда какой-то Unix компонент занимается не своим делом, найти проблему очень и очень сложно.
Как вообще могло придти в голову стирать что-то там при logout? Удивительно, что /tmp не затирается...
В общем, признаюсь себе честно -- Linux больше не система моей мечты. Я разочарован и удручён. Похоже, Plan9 и BSD системы -- это мой удел на старости лет. Linux -- система для выполнения утилитарных вещей и это моя работа. Но сказать, что мне нравится выбранный курс развития -- категорически не могу. Linux стал слишком "взрослым". Sad but true...
[>]
Re: Каминг-аут: встречайте нового хейтера systemd
linux.14
vvs(ping,12) — hugeping
2020-12-02 17:03:48
hugeping> Но сказать, что мне нравится выбранный курс развития -- категорически не могу. Linux стал слишком "взрослым". Sad but true...
Linux уже очень давно не любительская система. А в любой профессиональной системе значение имеют только интересы разработчика, который платит за разработку из своего кармана. Здесь за это платит Red Hat, в интересах которого и существует systemd. Давайте признаем, что достигнуть профессионального уровня поддержки за счет своего свободного времени и бесплатно - невозможно. На вашей памяти сколько раз любители из интернета исправляли критический для вас баг или добавляли новую функцию, когда вам это было необходимо? Тут же вспоминается классическое "вам никто ничего не должен" и "лично мне это совсем не нужно, но у вас же всегда есть возможность сделать все самим". Профессиональное свободное ПО с открытым кодом существует только в мечтах. На деле оно всегда принадлежит тому, кто платит зарплату программистам. Но большому бизнесу, конечно, удобно, когда всякие гики относятся к нему дружелюбно и готовы с ним сотрудничать и способствуют продажам. За это им и позволяют поиграть с кодом, который им самим написать возможно только за сотни человеко-лет. Нам столько просто не прожить.
Это все тривиальные вещи, но многие просто не хотят это замечать по религиозным соображениям.
[>]
Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
hugeping(ping,1) — All
2021-01-26 17:27:43
В gnome3 часто пользовался gnome-screenshot и делал скриншоты области экрана в телеграм через клипбоард.
Оказалось, что то же самое легко сделать и без gnome-screenshot:
import png:- | xclip -selection clipboard -t image/png
[>]
Re: Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
hugeping(ping,1) — vvs
2021-01-26 19:02:33
vvs> xclip, конечно, полезная вещь, но у него есть недостаток: невозможно скопировать несколько типов данных одновременно, например html и txt для обработки разными приложениями.
А какими средствами ты пользуешься?
[>]
Re: Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
btimofeev(tavern,13) — hugeping
2021-01-26 22:08:33
hugeping> В gnome3 часто пользовался gnome-screenshot и делал скриншоты области экрана в телеграм через клипбоард.
hugeping> Оказалось, что то же самое легко сделать и без gnome-screenshot:
hugeping> ====
hugeping> import png:- | xclip -selection clipboard -t image/png
hugeping> ====
scrot -s
[>]
Re: Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
btimofeev(tavern,13) — btimofeev
2021-01-26 22:12:12
btimofeev> hugeping> В gnome3 часто пользовался gnome-screenshot и делал скриншоты области экрана в телеграм через клипбоард.
btimofeev> hugeping> Оказалось, что то же самое легко сделать и без gnome-screenshot:
btimofeev> hugeping> ====
btimofeev> hugeping> import png:- | xclip -selection clipboard -t image/png
hugeping>> ====
btimofeev> scrot -s
А недавно я забиндил это через программу sxhkd на кнопку Printscreen. Просто жмёшь её, выбираешь область на экране и скриншот сохраняется в домашней директории.
[>]
Re: Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
vvs(ping,12) — hugeping
2021-01-26 22:26:55
Скриншот? Клавиша PrtSc - она же gnome-screenshot :) Легко выбрать скриншот окна, всего экрана или вырезать прямоугольник. ImageMagick у меня даже не установлен.
А xclip использую иногда для других видов данных. Возможность сохранять любые типы данных в клипборде - это одна из немногих вещей, которая мне нравилась в винде. У нас было приложение для администрирования серверов, так там был только GUI для Windows. Возможность сохранить правила была только в клипборде и, разумеется, в бинарном формате, который понимало только это приложение. Это было еще в Windows 98, а в Windows XP авторитарный микрософт убрал эту утилиту для манипуляции клипбордом куда-то на задворки. Я когда перешел на Linux, то одним из первых нашел xclip для той же цели. Очень это было круто - сохранять бинарные данные даже из GUI и иметь доступ к ним в разных форматах.
В линуксе чаще всего конфигурацию хранят или в простом текстовом формате или, не дай Бог, в XML. А для них нужен парсер, который из bash не всегда найдешь. Лучше хотя бы JSON. А для некоторых приложений такие языки используют, с контекстно зависимой грамматикой, что парсер писать застрелишься.
В Plan 9, конечно, неплохо придумано, что все в одном стандартном формате и plumber, но это не всегда эффективно. Большие потери на конвертацию туда-сюда. Я помню, в начале мне понадобились исходники Plan 9, а они были доступны только монтированием через 9P по интернету. Скачивалось так же медленно, как FIDO по dial-up 2400 бит/с. Потом уже там появились сторонние проекты с репозитариями на mercurial. Ну а я предпочитаю Git.
[>]
Re: Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
vvs(ping,12) — Andrew Lobanov
2021-01-27 16:34:52
Вообще-то, Гном у меня выполняет функции десктопа. А скриншоты я делаю редко.
Зачем вообще нужен десктоп, да еще такой огромный? Я пробовал другие варианты, но они меня не удовлетворили. Либо мне сложнее было выполнять мои повседневные задачи, либо мне неохота было менять привычки. Я, например, привык к его терминалу, к тому, как выполняется настройка. Когда-то на старом компьютере я использовал только xorg и терминал, но ставить все равно приходилось намного больше. Вообще, весь набор его обычных компонентов от dconf/gio до gtk нужен для работы необходимых мне приложений, так что экономия за счет gnome-shell мне ничего не дает. А вот ImageMagick мне совсем не нужен.
Я вообще давно не трогаю ОС. Единственное исключение было, когда Fedora отказалась от поддержки 32-битной архитектуры Интел. А я не собираюсь терять столько памяти на лишние нули в данных. Из всех вариантов наибольшую свободу выбора предоставляла NixOS и требовала меньше всего возни. Самое главное, чтобы работали необходимые приложения и функции, а на остальное нет ни времени, ни желания. Нет желания возиться с багами и глюками, а еще меньше с тараканами в голове дизайнеров ПО. У меня и так слишком большая часть жизни ушла на возню с компьютерами и теперь я хочу все свое время заниматься тем, что является важным для меня. Главное достоинство ОС - когда ее не замечаешь.
[>]
Re: Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vvs
2021-01-28 07:54:36
vvs> Вообще-то, Гном у меня выполняет функции десктопа. А скриншоты я делаю редко.
Тогда этот совет подходит только тебе.
vvs> Зачем вообще нужен десктоп, да еще такой огромный? Я пробовал другие варианты, но они меня не удовлетворили. Либо мне сложнее было выполнять мои повседневные задачи, либо мне неохота было менять привычки. Я, например, привык к его терминалу, к тому, как выполняется настройка. Когда-то на старом компьютере я использовал только xorg и терминал, но ставить все равно приходилось намного больше. Вообще, весь набор его обычных компонентов от dconf/gio до gtk нужен для работы необходимых мне приложений, так что экономия за счет gnome-shell мне ничего не дает. А вот ImageMagick мне совсем не нужен.
vvs> Я вообще давно не трогаю ОС. Единственное исключение было, когда Fedora отказалась от поддержки 32-битной архитектуры Интел. А я не собираюсь терять столько памяти на лишние нули в данных. Из всех вариантов наибольшую свободу выбора предоставляла NixOS и требовала меньше всего возни. Самое главное, чтобы работали необходимые приложения и функции, а на остальное нет ни времени, ни желания. Нет желания возиться с багами и глюками, а еще меньше с тараканами в голове дизайнеров ПО. У меня и так слишком большая часть жизни ушла на возню с компьютерами и теперь я хочу все свое время заниматься тем, что является важным для меня. Главное достоинство ОС - когда ее не замечаешь.
ППКС, но это точно не про гном. Я его очень долго настраивал, когда пытался использовать. В итоге удалось получить удобное и незаметное окружение, но ценой больших усилий. Пожалуй, так бы на нём и остался, да под иксами он артефакты рисует у меня, а под wayland, по крайней мере на тот момент, не решались некоторые проблемы.
Меньше всего возни в итоге потребовали i3wm и cwm %) Последний вообще практически не потребовал настройки, чем очень сильно порадовал.
[>]
Re: Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
vvs(ping,12) — Andrew Lobanov
2021-01-28 16:22:06
AL> Тогда этот совет подходит только тебе.
Какой совет? Это был всего лишь ответ на вопрос Петра, чем я пользуюсь.
AL> ППКС, но это точно не про гном. Я его очень долго настраивал, когда пытался использовать. В итоге удалось получить удобное и незаметное окружение, но ценой больших усилий. Пожалуй, так бы на нём и остался, да под иксами он артефакты рисует у меня, а под wayland, по крайней мере на тот момент, не решались некоторые проблемы.
Глюки везде есть, гном не исключение. Вэйлэндом не пользуюсь - это очень сырая штука, у меня на нем многие вещи или глючат или вообще не работают.
В гноме раздражает умышленная несовместимость с предыдущими версиями. Но я редко обновляю ОС, чаще использую бэкпорт если не требует особых усилий. Нет желания тратить массу времени впустую, решая искусственные проблемы. Но все зависит от привычки. Если бы я начинал с Plan 9, то может на нем и остался бы. Хотя все-таки вряд ли, поскольку большинство приложений там работать не будут, а это то, что меня интересует в первую очередь.
AL> Меньше всего возни в итоге потребовали i3wm и cwm %) Последний вообще практически не потребовал настройки, чем очень сильно порадовал.
Так это от привычки зависит. Если устраивают настройки по умолчанию, то вообще ничего делать не надо :)
[>]
Смысл в альтернативных оконных-менеджерах/средах
linux.14
hugeping(ping,1) — All
2021-01-28 17:49:24
Тут в
ii://HqRzKpFeQ23uczZpw4Vq постепенно перешли к другой теме. Использование мейнстрим десктопов vs i3wm/cwm итд.
Сам я, в каком то смысле, всеяден. i3wm давно использую на работе. До этого перепробовал кучу разных оконных менеджеров: dwm, wmii, ion, stumpwm, musca, openbox, fluxbox, e17, fvwm и прочие и прочие. В 9front прекрасно чувствую себя в rio. Дома до последнего времни в основном использовал gnome3. Так как он мне нравится внешне из коробки.
Но у меня у ноута слабо держит батарея. Поэтому, ради интереса, попробовал cwm и ... о чудо! Батарейка стала чувствовать себя гораздо уверенней! В качестве браузера стал реже запускать firefox, больше netfront. Стало ещё лучше. :)
Так что минимализм, кроме эстетического удовольствия, может приносить и вполне конкретные практические плоды. :)
[>]
Re: Смысл в альтернативных оконных-менеджерах/средах
linux.14
vvs(ping,12) — hugeping
2021-01-29 01:19:12
hugeping> Так что минимализм, кроме эстетического удовольствия, может приносить и вполне конкретные практические плоды. :)
Я, как раз, свожу свои потребности к минимуму не ради эстетики, а именно ради экономии. Только это палка о двух концах: экономишь одни ресурсы - тратишь гораздо больше собственного времени и усилий. Нужна золотая середина.
hugeping> P.S. Из gnome софта в основном использовал evince и eog. Но им легко находится замена.
И опять тут две стороны. Совместимость с PDF у всех разная. Мне иногда попадались такие книги, которые правильно отображает только evince. Но это кому как повезет. Например, для чтения FB2, я до последнего времени прекрасно обходился FBReader-ом, пока не попалась книга логических головоломок Смаллиана с таблицами. К моему разочарованию их отображает только calibre. Пришлось приручать этого монстра, а ему нужен qt5webengine, т.е. chromium. И компиляция этого монстра - это отдельная история. Но, к счастью, такие ужасы происходят один раз в несколько лет.
[>]
Re: Смысл в альтернативных оконных-менеджерах/средах
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vvs
2021-01-29 14:24:22
hugeping>> Так что минимализм, кроме эстетического удовольствия, может приносить и вполне конкретные практические плоды. :)
vvs> Я, как раз, свожу свои потребности к минимуму не ради эстетики, а именно ради экономии. Только это палка о двух концах: экономишь одни ресурсы - тратишь гораздо больше собственного времени и усилий. Нужна золотая середина.
Современные DE тратят много и машинных ресурсов и человеческого времени. Пока насторишь их до юзабельного состояния, пара-тройка вечеров и пройдёт. Потом ещё долго подтюнивать придётся и бодаться со сломанной конфигурацией при переносе с машины на машину. А если у тебя ещё и не очень производительное железо, то тратится уйма времени на всю эту низкую отзывчивость пользовательского интерфейса.
Конечно, если DE покрывает потребности и железо позволяет безболезненно им пользоваться, то это здорово. Но порой хочется не тратить уйму времени на борьбу с окружением, а хочется просто работать :) Поэтому i3 или cwm для меня куда более разумный выбор, так как ими вполне удобно пользоваться и вовсе без настройки, например. Однако, если потратить недельку на работу напильником, то и Gnome3 и XFCE4 прекрасные среды. Только я уже жалею время на их настройку.
[>]
Re: Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
Andrew Lobanov(tavern,1) — vvs
2021-01-29 14:24:23
AL>> Тогда этот совет подходит только тебе.
vvs> Какой совет? Это был всего лишь ответ на вопрос Петра, чем я пользуюсь.
это
Видимо, как-то не уловил сути. В последнее время с узла Петра сообщения в странном порядке приходят. Зачастую ответ я вижу раньше вопроса и потому не всегда удаётся адекватно проследить нить беседы. Надеюсь, Пётр починит это дело.
AL>> ППКС, но это точно не про гном. Я его очень долго настраивал, когда пытался использовать. В итоге удалось получить удобное и незаметное окружение, но ценой больших усилий. Пожалуй, так бы на нём и остался, да под иксами он артефакты рисует у меня, а под wayland, по крайней мере на тот момент, не решались некоторые проблемы.
vvs> Глюки везде есть, гном не исключение. Вэйлэндом не пользуюсь - это очень сырая штука, у меня на нем многие вещи или глючат или вообще не работают.
Перемигивания всех декораций окон и панелей раз в пару минут я больше нигде не наблюдал. Только в гноме под иксами. Поэтому и получается, что gnome == wayland. Иначе никак. По крайней мере на видеоадаптере от intel.
vvs> В гноме раздражает умышленная несовместимость с предыдущими версиями.
Я гномом пользовался чуть больше полугода и не успел оценить этих прелестей.
vvs>Но я редко обновляю ОС, чаще использую бэкпорт если не требует особых усилий.
В бэкпортах зачастую нет актуальных версий и приходится любиться со сборкой пакетов. Конечно, это нужно далеко не везде и не всем, но в некоторых случаях наличие актуальной версии ПО может быть критичным.
vvs>Нет желания тратить массу времени впустую, решая искусственные проблемы. Но все зависит от привычки. Если бы я начинал с Plan 9, то может на нем и остался бы. Хотя все-таки вряд ли, поскольку большинство приложений там работать не будут, а это то, что меня интересует в первую очередь.
В этом проблема всех этих прекрасных ОС. Решать на них "боевые" задачи зачастую просто невозможно. В итоге приходится вовзращаться на линукс.
AL>> Меньше всего возни в итоге потребовали i3wm и cwm %) Последний вообще практически не потребовал настройки, чем очень сильно порадовал.
vvs> Так это от привычки зависит. Если устраивают настройки по умолчанию, то вообще ничего делать не надо :)
Не обязательно от привычки. CWM был совсем непривычен в первые пару часов работы, например. Как и i3, когда я его впервые поставил. Тут скорее от продуманности настроек по-умолчанию зависит.
[>]
Re: Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2021-01-29 14:36:05
AL> В последнее время с узла Петра сообщения в странном порядке приходят. Зачастую ответ я вижу раньше вопроса и потому не всегда удаётся адекватно проследить нить беседы. Надеюсь, Пётр починит это дело.
Можно поточнее?
Фрагмент:
http://hugeping.tk/u/e/linux.14
UAjWgtopKMN5TuE40eDh <- вопрос
WHBTaCadjSbLfTnPAAZE
uFmdn62wyvWPAiiPM8nI
S9NHawK5w1x7C4W1rQy2 <- ответ
Порядок верный, меняться не должен. Не понимаю, что исправлять.
[>]
Re: Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
vvs(ping,12) — Andrew Lobanov
2021-01-29 16:39:55
AL> Видимо, как-то не уловил сути. В последнее время с узла Петра сообщения в странном порядке приходят. Зачастую ответ я вижу раньше вопроса и потому не всегда удаётся адекватно проследить нить беседы. Надеюсь, Пётр починит это дело.
Я иногда редактирую свои сообщения, может из-за этого?
AL> Перемигивания всех декораций окон и панелей раз в пару минут я больше нигде не наблюдал. Только в гноме под иксами. Поэтому и получается, что gnome == wayland. Иначе никак. По крайней мере на видеоадаптере от intel.
У меня Intel, только старый. Единственное, что добавил
Option "PageFlip" "false"
Иначе были проблемы в wine если быстро мышью двигать. После этого все гладко заработало.
vvs>> В гноме раздражает умышленная несовместимость с предыдущими версиями.
AL> Я гномом пользовался чуть больше полугода и не успел оценить этих прелестей.
Это влияет на установленные расширения. В итоге авторам надоедает их постоянно переделывать и они их забрасывают вообще. Этим же Firefox страдает. Но там вообще просто удаляют поддержку старых API. Еще иногда параметры настройки меняют имя и место.
AL> В бэкпортах зачастую нет актуальных версий и приходится любиться со сборкой пакетов. Конечно, это нужно далеко не везде и не всем, но в некоторых случаях наличие актуальной версии ПО может быть критичным.
Ну, я имел в виду, что бэкпорт делаю самостоятельно. В NixOS это проще, чем в других дистрибутивах, поскольку конфликтов между разными версиями пакетов в принципе быть не может. А сборкой пакетов и так обычно приходится заниматься самостоятельно. Менеджер пакетов работает с исходниками, а в кэше зачастую отсутствуют бинарные версии экзотических пакетов для экзотических платформ. В 2021 году 32-битный интел всеми считается экзотикой.
AL> Не обязательно от привычки. CWM был совсем непривычен в первые пару часов работы, например. Как и i3, когда я его впервые поставил. Тут скорее от продуманности настроек по-умолчанию зависит.
Они меня всегда по-умолчанию не устраивают. Но в гноме я хотя бы уже знаю, где их искать, а в других десктопах надо опять целый день сидеть в интернете в поисках описания. Если я уже вложил свое время в обучение, то это должно как-то окупиться. Для меня ОС - это не самоцель, а просто инструмент.
[>]
Всё, что надо знать о текущем состоянии ядра Linux
linux.14
hugeping(ping,1) — All
2021-02-15 15:24:27
Из списка изменений 5.11
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54581
> Добавлен новый механизм перехвата системных вызовов, основанный на prctl() и позволяющий из пространства пользователя генерировать исключения при обращении к определённому системному вызову и эмулировать его выполнение. Указанная функциональность востребована в Wine и Proton для эмуляции системных вызовов Windows...
Ну, что сказать, Linux куплен с потрохами. Моя работа связана с ним, но любить эту систему мне всё сложнее...