[>]
Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
hugeping(ping,1) — All
2021-01-26 17:27:43
В gnome3 часто пользовался gnome-screenshot и делал скриншоты области экрана в телеграм через клипбоард.
Оказалось, что то же самое легко сделать и без gnome-screenshot:
import png:- | xclip -selection clipboard -t image/png
[>]
Re: Адаптивный фетч с несколькими эхами сразу
idec.talks
hugeping(ping,1) — hugeping
2024-11-02 16:46:12
Да, ещё, чтобы не забыть.
Допустим, мы используем endpoint /lim/100 и всегда фетчим последние 100 сообщений. Чем это плохо? Плохо тем, что если за это время накопится 200 сообщений, то у нас старые сообщения придут когда-то потом, после того как админ заметит проблему и сделает полный фетч.
Поэтому этот режим я никогда не рассматривал как надёжный. Он даже опасный.
Адаптивный фетч пытается решить эту проблему. В самой частой ситуации он сработает как /lim, но если окажется что сообщений всё-таки накапало больше, сдвинется назад.
[>]
Re: Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
hugeping(ping,1) — vvs
2021-01-26 19:02:33
vvs> xclip, конечно, полезная вещь, но у него есть недостаток: невозможно скопировать несколько типов данных одновременно, например html и txt для обработки разными приложениями.
А какими средствами ты пользуешься?
[>]
Смысл в альтернативных оконных-менеджерах/средах
linux.14
hugeping(ping,1) — All
2021-01-28 17:49:24
Тут в
ii://HqRzKpFeQ23uczZpw4Vq постепенно перешли к другой теме. Использование мейнстрим десктопов vs i3wm/cwm итд.
Сам я, в каком то смысле, всеяден. i3wm давно использую на работе. До этого перепробовал кучу разных оконных менеджеров: dwm, wmii, ion, stumpwm, musca, openbox, fluxbox, e17, fvwm и прочие и прочие. В 9front прекрасно чувствую себя в rio. Дома до последнего времни в основном использовал gnome3. Так как он мне нравится внешне из коробки.
Но у меня у ноута слабо держит батарея. Поэтому, ради интереса, попробовал cwm и ... о чудо! Батарейка стала чувствовать себя гораздо уверенней! В качестве браузера стал реже запускать firefox, больше netfront. Стало ещё лучше. :)
Так что минимализм, кроме эстетического удовольствия, может приносить и вполне конкретные практические плоды. :)
[>]
Re: Скриншот области экрана X11 в clipboard
linux.14
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2021-01-29 14:36:05
AL> В последнее время с узла Петра сообщения в странном порядке приходят. Зачастую ответ я вижу раньше вопроса и потому не всегда удаётся адекватно проследить нить беседы. Надеюсь, Пётр починит это дело.
Можно поточнее?
Фрагмент:
http://hugeping.tk/u/e/linux.14
UAjWgtopKMN5TuE40eDh <- вопрос
WHBTaCadjSbLfTnPAAZE
uFmdn62wyvWPAiiPM8nI
S9NHawK5w1x7C4W1rQy2 <- ответ
Порядок верный, меняться не должен. Не понимаю, что исправлять.
[>]
Всё, что надо знать о текущем состоянии ядра Linux
linux.14
hugeping(ping,1) — All
2021-02-15 15:24:27
Из списка изменений 5.11
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54581
> Добавлен новый механизм перехвата системных вызовов, основанный на prctl() и позволяющий из пространства пользователя генерировать исключения при обращении к определённому системному вызову и эмулировать его выполнение. Указанная функциональность востребована в Wine и Proton для эмуляции системных вызовов Windows...
Ну, что сказать, Linux куплен с потрохами. Моя работа связана с ним, но любить эту систему мне всё сложнее...
[>]
Перешёл с gnus на mu4e
linux.14
hugeping(ping,1) — All
2021-03-17 18:15:04
Окончательно свалил с gnus и очень доволен!
Основная проблема gnus: очень медленно работает с большим количеством сообщений.
Но перешёл я по другой причине.
Для поиска по Maildir я давно уже пользовался mu. mu -- строит базу по сообщениям, с которой можно потом работать удобным образом. Делать выборку, искать по содержимому писем, выводить на консоль. А потом я подумал, что это же и есть удобная читалка почты :) А ещё потом оказалось, что с mu идёт mu4e -- почтовый клиент в emacs, который целиком основан на mu! Это очень просто и это работает.
Попробовал и офигел!
1) Быстро! Мои 4 ящика с тысячами сообщений обрабатывает моментально!
2) Простота интерфейса! Есть всё, что мне нужно и это удобно.
3) Автодополнение адресов, которые встречаются в письмах!
Правда, есть нюанс. Старые версии mu и mu4e заметно хуже. Поэтому, в Debian 10 мне пришлось собрать версию с git и поставить в /usr/local. Ну а в Арче, понятное дело, свежак.
Короче, если вы пользуетесь почтой в emacs - рекомендую.
Если пользуетесь maildir -- тоже рекомендую в связке с любым другим клиентом. Потому что автоматизация поиска по базе с помощью mu -- полезная в быту функция.
В общем, сейчас схема работы с почтой у меня такая:
1) забор всего утилитой mpop по крону или таймеру (да, я забираю почту по pop, а не по imap. Ну, потому что мне просто нужно забрать все сообщения, которые есть на сервере, и которых нет у меня. И это всё, что мне нужно).
2) procmail -- распределение по подкаталогам в зависимости от тем/аккаунтов
3) msmtp -- отправка
4) mu4e -- просмотр, выборка, редактирование итд.
[>]
Re: spnet проапгрейдился до iii-php v0.9
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2024-11-03 10:35:04
shaos> А так надо быть готовым к тому, что запросив у меня скажем -10:10 можно получить в ответ только 9 сообщений...
Интересно. Мой вариант фетча с пробами по -N:1 вроде бы устойчив к такому поведению. Вот если сразу 16 заблеклистишь последних, тогда будут проблемы :)
[>]
Re: Новое лицо ii-go
idec.talks
hugeping(ping,1) — ahamai
2024-11-03 14:26:26
ahamai> прекольна. 12.8 без срезов. я вообще ничего не понимаю, без x/h примерно столько всегда и было. ладно, но срезы возвращать не буду :) смотрим что завтра будет
Это всё замечательно, но зачем всё это писать в теме, которая посвящена интерфейсу ii-go?
Если идея ii в том, чтобы генерировать неструктурированный поток односложных сообщений, то мне такая сеть точно не нужна.
[>]
Re: Новое лицо ii-go
idec.talks
hugeping(ping,1) — hugeping
2024-11-03 14:30:09
hugeping> Если идея ii в том, чтобы генерировать неструктурированный поток односложных сообщений, то мне такая сеть точно не нужна.
Я заблеклистил сообщения. Если оно и так дальше будет, я начну снимать эхи с фетча. Честно, достала меня такая помойка.
[>]
Философия ii и idec?
idec.talks
hugeping(ping,1) — All
2024-11-03 15:20:20
Я тут "психанул" и заблеклистил часть сообщений в одном из топиков на своей станции. Типа, навёл порядок. И задумался.
ii часто сравнивают с Фидо, но Фидо была довольно структурированной и хорошо модерируемой... Ноды несли ответственность за поинтов. Ноды тоже несли ответственность ну и так далее... Были правила, формализованные способы наказания... никакой анонимности. В ii/idec всё по другому!
Надежда на самоорганизацию? Но .... когда у тебя бОльшая часть членов сети это авторы собственных нод. :) Не сработает.
ii очень простая. Предполагалось что эхи не живут вечно, перекатываются (архивируются)... И в целом, это действительно похоже просто на "соц-сеть". Некоторое "живое общение" - ленту. Формат сообщений - короткие реплики. Этому способствует в том числе - невозможность редактировать. Такой твиттер получается?
В Фидо же, нерегулярность обмена приводила к эффекту обычных писем. Люди часто писали развёрнуто, с ответами на конкретные тезисы и так далее. В ii/idec этого нет (и не будет).
Мне в ii/idec понравились:
- текстовость
- федеративность
- простота
Но это в большей степени относится к реализации. А вот КАК использовать ii? И вот есть ощущение, что я хочу от ii/idec то, для чего она в принципе никогда и не предназначалась...
- развёрнутые интересные тексты-статьи (хаха! без возможности редактирования?)
- тематическое общение (хаха! когда в стандарте "топик" это просто repto который никто (кроме ii-go) не использует для показа структуры)
- высокая культура общения, когда читаешь, понимаешь, думаешь и отвечаешь (ха ха! фетчим каждые 5 минут. отправил 1 сообщение, получил в ответ 10, ответил на каждое из 10 в ответ пришло 1000) - да это же хуже телеграмма!
Так для чего ii на самом деле? Рома писал в духе, что это для малых сообществ. Здорово. Но что эти сообщества там будут делать? Что делали бы условные радиолюбители? Чатились бы в режиме твиттера короткими сообщениями? Накапливали бы знания? ii может заменить форум? Или создаёт вал цепочных сообщений? Непонятно.
В общем, предлагаю высказаться. Мне кажется, нам самим хорошо бы понять "философию" сети. Что мы все от неё хотим?
[>]
Re: Новое лицо ii-go
idec.talks
hugeping(ping,1) — ahamai
2024-11-03 15:52:03
>> Если идея ii в том, чтобы генерировать неструктурированный поток односложных сообщений, то мне такая сеть точно не нужна.
ahamai> так что, в принципе, да, это основная идея. в сети из малого количества тем нет тем, есть сквозная тема, поэтому только формат эхи. если бы я это всё смотрел не эхой, а форумом, я бы это просто не увидел.
Понятно. Ну, я должен подумать. И или принять или изолироваться. :)
[>]
Re: Философия ii и idec?
idec.talks
hugeping(ping,1) — hugeping
2024-11-03 15:54:35
Цитирую Рому:
> идея изначально и была в том, что форум на малом трафике неэффективен, нужно заходить в разные темы, чтобы прочесть одно единственное сообщение. поэтому формат эх был более эффективен, про что я и говорил изначально. я, если захожу на hugeping, тоже теряюсь, надо заходить в несколько тем и листать там до нижних сообщений.
> я про что всегда и говорил. малотрафиковый поток в формате форума, где кто-то пишет сообщения в рандомные темы, просто неудобен. это когда мне говорили, почему бы не взять форум. а в формате эхи эта вялая жизнь хоть как-то поддерживается. так что, в принципе, да, это основная идея. в сети из малого количества тем нет тем, есть сквозная тема, поэтому только формат эхи. если бы я это всё смотрел не эхой, а форумом, я бы это просто не увидел. всё это взято из фидо. ii это "социальная сеть малых сообществ". где всё структурировано и есть куча отдельных тем, там конечно форум интересен. но здесь основной формат - это эха, а не форум. потому что "настоящие фидошники сабжей не меняют" (c)(r)(tm)
> Архивные записи удобнее читать в формате форума, свежие - подряд
[>]
Re: Философия ii и idec?
idec.talks
hugeping(ping,1) — hugeping
2024-11-03 15:55:40
На самом деле в ii-go есть и эха, и форум. Но читать форум просто невозможно, именно потому, что тема топика никак не соответствует содержимому...
Но ты ответил на мой вопрос, философия иная. Технических решений тут быть не может.
[>]
Re: Новое лицо ii-go
idec.talks
hugeping(ping,1) — ahamai
2024-11-03 16:53:58
>> Архивные записи удобнее читать в формате форума, свежие - подряд
ahamai> да. поэтому для своих ретроспектив я доделываю к своей ноде разные возможности чтения тем. во-первых. у меня всегда был реверс, чтобы смотреть и от нового к старому и от старого к новому, во-вторых, думаю что сделать с цепочками тем (в elp были тэги, но прямо сейчас в ii их так не введёшь. хотя, кстати, почему не введёшь, поле тэгов которое и испольовалось в elp, как раз к этому и предназначено. наверное, надо идеи из elp взять)
В ii-go тоже есть разные режимы показа. И реверс со всеми сообщениями. И вид эхи. И вид с топиками. И форум. И даже блог. Причём не все даже выведены в шаблоны. Но они частично бесполезны в режиме когда контент создаётся в виде "одного потока". Правда, мои собственные эхи я хотя бы контролирую.
Ладно, это всё так...
[>]
Re: Новое лицо ii-go
idec.talks
hugeping(ping,1) — hugeping
2024-11-03 18:25:14
hugeping> Новые сообщения в реверсе: https://club.hugeping.ru/echo/all/
Текущая навигация ii-go.
Если на главной странице сверху нажать "Forum" - переходим в режим форума. Выйти из которого можно только нажав на logo (если из глубокого уровня вложенности, то несколько нажатий на logo)
Если на главной странице нажать на Subj сообщения - мы сразу попадём на это сообщение в режиме обычной эхи. С просмотром всех сообщений эхи рядом. Из режима просмотра всех сообщений можно попасть в конкретный топик нажав ">" рядом с сообщением.
Если на главной странице нажать на имя эхи (ярлык над сообщением) - попадаем в просмотр топиков эхи. В этом режиме можно выбрать другой режим: Echo :: Forum :: Blog
[>]
Re: Сообщения не в том порядке
idec.talks
hugeping(ping,1) — btimofeev
2024-11-04 01:39:37
btimofeev> А почему они выводятся в обратном порядке? Я помню, давно, в клиенте для андроида часто такое было, и там специально делали, что бы они выводились в порядке "времени написания".
Ну, я так понимаю выводятся в порядке в каком приняла её станция. Иначе возникают приколы, типа через 12 часов пришло сообщение и оно сразу затерялось -- его никто не увидит. Моя станция показывает так, как приняла. Станция shaos видимо тоже.
[>]
Re: Сообщения не в том порядке
idec.talks
hugeping(ping,1) — hugeping
2024-11-04 01:49:41
Дело не в том, что порядок другой. А в трм что сообщения информационно зависимы друг от друга. То есть на станцию shaos попал ответ на сообщение, которого не было на shaos. И видимо, не было на станции ahamai. А потом пришел сам ответ. Как это возможно?
[>]
Re: Сообщения не в том порядке
idec.talks
hugeping(ping,1) — hugeping
2024-11-04 02:30:36
hugeping>> Как это возможно?
hugeping> Вероятно, кто то отдает по фетчу не в том порядке..
Поясню ещё раз по другому.
Есть сообщение от ahamai
ii://fiTy34vIAoqowA6GTpxX (написано на станции blcat) 20:43:39
Есть сообщение-ответ
ii://d9fGfA6s7AVhMIQb0we9 от revoltech (написано на станции spnet) 20:51:24
Очевидно, что чтобы ответить на сообщение, сообщение ahamai сначала должно было быть получено станцией spnet. (Иначе, reply будет указывать на несуществующее сообщение.)
После этого, revoltech фетчит его и пишет ответ. Отправляет его на станцию spnet. И этот ответ НЕ МОЖЕТ встать РАНЬШЕ сообщения от ahamai. Но в индексе shaos он стоит РАНЬШЕ. Где-то есть проблема.
Надо разбираться.
Повторяю, меня не смущает сам факт нарушения порядка, но конкретно эта ситуация выглядит как невозможная. Кто то может меня разубедить?
[>]
Re: Сообщения не в том порядке
idec.talks
hugeping(ping,1) — hugeping
2024-11-04 02:36:47
У меня появилась ГИПОТЕЗА.
1) revoltech фетчит себе куда-то локально эхи из разных мест
2) revoltech сфетчил сообщение ahamai с ноды blcat
3) revoltech формирует в своём клиенте ответ на сообщение и отправляет его spnet. reply указывает на сообщение с blcat
4) spnet НЕ ПРОВЕРЯЕТ reply вообще и берет это сообщение (считаю, должен был отбросить)
5) ЗАТЕМ spnet забирает сообщение на которое был ответ с blcat
Это всё объясняет. revoltech? shaos? я прав?
[>]
Re: Сообщения не в том порядке
idec.talks
hugeping(ping,1) — iiii
2024-11-04 02:38:08
iiii> я уже полдня назад ответ написал, только шаос медленный :)
iiii> http://ii.blcat.ru/rCu2q7hJ6T7vqKWjikjW
iiii> когда rt пишет свой ответ на shaos, моего сообщения там нет, физически
Ага, я эту гипотезу и выдвинул тоже (см
ii://5R0bd1lXAfHAJH9bFWvs )
Но spnet не должен был принимать сообщение с битым reply! В этом проблема. Это надо фиксить.
[>]
Re: Сообщения не в том порядке
idec.talks
hugeping(ping,1) — iiii
2024-11-04 02:42:32
iiii> почему оно битое-то? это абсолютно штатная ситуация и так было всегда
Поинт шлет ноде сообщение с reply на несуществующее сообщение и это ок? Я не согласен. Я рублю и буду дальше это делать. Ну, главное что причина понятна.
[>]
Re: Сообщения не в том порядке
idec.talks
hugeping(ping,1) — iiii
2024-11-04 02:47:47
>> Поинт шлет ноде сообщение с reply на несуществующее сообщение и это ок?
iiii> Естественно. Что значит несуществующее, у тебя на ноде его нет не значит, что оно не существующее.
Если у меня его нет, то у поинта его тоже нет и ответить он на него не может. Если поинт одновременно питается у нескольких нод - это ненормальная ситуация. Ну я так это воспринимаю. Пусть пушит свое сообщение на ту ноду с которой взял оригинальное.
[>]
Re: Сообщения не в том порядке
idec.talks
hugeping(ping,1) — iiii
2024-11-04 03:12:27
iiii> тут я согласен :) но в рамках распределённой сети ситуация вообще штатная
Я устал объяснять, почему эта ситуация не штатная. Конкретно эта, а не вообще некоторые абстрактные перемешивания. Выше все детально описано. Кому надо, разберутся.
[>]
Re: Сообщения не в том порядке
idec.talks
hugeping(ping,1) — hugeping
2024-11-04 03:15:09
iiii>> по мне так тут shaos-у надо почаще фетчить других :)
hugeping> Это не спасло бы от конкретно этой ситуации.
Ладно, я реально устал. Пока перестаю читать idec.talks, а то напрягаюсь слишком.
[>]
Re: Мечта о клиенте ii/idec
idec.talks
hugeping(ping,1) — tuple
2024-11-04 15:07:10
tuple> Ни один из существующих клиентов меня не устраивает
tuple> Остаётся сидеть через веб ii-go.
С помощью ii-tool из состава ii-go ты можешь забирать и отправлять письма. И в принципе, даже смотреть. Так что остаётся только набрать сообщение в каком-то текстовом редакторе. Ну или написать обёртку - визуализатор всего этого дела.
Что то подобное представляет из себя mu4e например (надстройка над mu утилитой).
[>]
Re: /u/push — оно вообще надо?
idec.talks
hugeping(ping,1) — revoltech
2024-11-05 18:03:44
doesnm>> 4. В эхе указанной в push будут сообщения как будто из другой эхи
revoltech> Ни хрена в этом случае не понял. Связь msgid и эхи однозначна. Что значит «как будто из другой эхи»? Это либо перепост с новым айдишником (пункт 3), либо дублирование айдишника, что ломает вообще всю логику ноды.
Согласен. Непонятно и мутно. Ну я такие сообщения буду дропать. Если echoarea в сообщении не соответствует тому что в запросе. Хотя предложил бы вообще не вводить echoarea в push.
[>]
Re: Очередной беспорядок
idec.talks
hugeping(ping,1) — tuple
2024-11-05 18:49:50
Да. Но видишь, свобода принимать сообщения от поинта с repto на отсутствующее сообщение важнее. Так что или терпим или снимаем с фетча. Свобода, она такая :)
[>]
Re: Очередной беспорядок
idec.talks
hugeping(ping,1) — doesnm
2024-11-05 19:02:25
doesnm> А поменять местами уже на ноде можно?
Не уверен, что хорошая идея так как запись сообщений в бд не буферизируется. Разве что вручную. Но я бы просто фетч снял если честно. :) Тебе эта эха нужна?
[>]
Re: Очередной беспорядок
idec.talks
hugeping(ping,1) — doesnm
2024-11-05 19:14:49
hugeping>> Не уверен, что хорошая идея так как запись сообщений в бд не буферизируется. Разве что вручную. Но я бы просто фетч снял если честно. :) Тебе эта эха нужна?
doesnm> А что кроме этой эхи читать? Разве что в linux эхе иногда сообщения появляются
Вот и я терплю. :) Пока.
[>]
Re: Очередной беспорядок
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2024-11-05 19:27:28
shaos> Это значит мне надо опрашивать blcat чаще чем раз в 5 минут чтобы эстетическую красоту соблюсти :)
Или проверять что поинт тебе шлёт сообщение с repto на отсутствующее сообщение. Не нода! Поинт.
[>]
Re: Очередной беспорядок
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2024-11-05 20:11:05
>> Или проверять что поинт тебе шлёт сообщение с repto на отсутствующее сообщение. Не нода! Поинт.
shaos> И где я это отсутствующее сообщение буду искать? Ломиться всех опрашивать на всякий случай?
Просто запрещать.
Это заставит поинта не делать плохо. :) Потому что сейчас revoltech ведёт себя не как поинт, а как что то среднее между поинтом и нодой. Кстати, когда он сделает себе ноду и будет работать с ней, такая проблема уйдет. (Но, возможно, придут другие? :)))
Ну, у нас федерация, я не настаиваю. Но как по мне - лучшее решение.
[>]
Re: Очередной беспорядок
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2024-11-05 23:50:28
shaos> Нельзя запрещать сообщения с неизвестным repto т.к. невозможно обеспечить 100% надёжную когерентность баз данных в этой сети - где-то всегда будут неувязки (какие-то временные, какие-то навсегда)
Это относится к обменам между нодами. Я же говорю о проверке сообщений от поинтов. Это нормально. Единственная ситуация, и мы ее сейчас наблюдаем, когда поинт берет сообщения от одной ноды и потом пушит свое - другой. Это не норма. А обмен между нод я не предлагаю фильтровать. Но ощущение, что меня никто не читает (или нн понимает). :)
[>]
Re: Очередной беспорядок
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2024-11-06 01:36:20
shaos> Поэтому не надо выдумать бессмысленные ограничения и ненужные правила на пустом месте. Поинт это по сути уже «полунода» ;)
Не согласен, что ограничение бессмысленное. Но продолжать не буду, все скзано. :)
[>]
Re: Очередной беспорядок
idec.talks
hugeping(ping,1) — ahamai
2024-11-06 01:58:18
>> Не согласен, что ограничение бессмысленное.
ahamai> есть на лоре XXXX модераторы. кто-то кидает вброс, но потом на этом месте разворачивается вполне нормальная и вполне интересная дискуссия. может пройти несколько дней, очень интересная тема, все вовлечены. и потом приходит модератор XXXX и режет исходное сообщение. И ВМЕСТЕ С ЭТИМ, XXX, РЕЖЕТ ВСЮ ВЕТКУ. там нельзя вырезать только исходное, только всю ветку. XXX вся история ii это против этого (я Dimez-а за такое хотел убить, просто и конкретно, это XXXX в степени XXXX, ЭТО УБИЙСТВО КОНТЕНТА). поэтому в моей сети я полностью против этого, контент первичнее правил и он должен жить. только деструктивный контент должен страдать, а не обсуждение после него.
Я снимаю idec.talks с фетча.
Моё участие в сети idec я ещё обдумаю, но не сейчас. Сейчас буду спать.
[>]
Станция ping уходит из сети idec
idec.talks
hugeping(ping,1) — All
2024-11-06 02:06:35
Я подумал, действительно в текущем виде моя нода не вписывается в то, чем является сейчас idec.
Я подумаю, что с этим делать. Возможно, сформирую кодекс поведения нод и буду обмениваться только с теми нодами, которые этот кодекс разделают. Либо, просто будет отдельно стоящая станция с моими эхами без взаимного фетча.
Фетч на данный момент со всех станций снят. Регистрация закрыта.
[>]
Re: wayland и захват ввода
linux.14
hugeping(ping,1) — vort3
2024-03-24 23:00:21
vort3> Я помню бородатые времена, когда KDE vs GNOME было поводом для холиваров каждый день,
Ни тот ни другой мне не нравились. Нравился WindowMaker. :)
vort3> И вот я иногда нахожу все эти ретро скриншоты тогдашних интерфейсов (тогда ещё у всех на компьютерах стояла Windows XP с дефолтными обоями, с зелёными холмами), и тоскую
А действительно сейчас оно смотрится прикольно. Мне win3.11 нравится как выглядит сейчас. А вот в то время, не нравилось. Так что действительно есть какой-то эффект и мода на ретро возвращается.
В качестве примера ещё можно motiff привести. :)
[>]
Re: пофлеймим про удаление разрабов? :)
linux.14
hugeping(ping,1) — ahamai
2024-10-25 13:56:48
ahamai> Ну смысл gpl был, что она от чего то защищала. А теперь в чём смысл?
Моё восприятие.
1) GPL не нарушен. Отстранили от роли мейнтенеров. К коду это не относится, в том смысле что ядро как было под 2й gpl так и осталось. Бери, форкай и разрабатывай своё :) Не запрещено;
2) Линус -- редиска, повёл себя (как обычно он себя ведёт) по хамски. Но это -- не новость;
3) Linux давно уже "продукт" корпораций. Его уже сложно назвать проектом хакеров-энтузиастов. В него вкладывают деньги и сам он их приносит. Вплетён в капиталистическую модель мира и подчиняется законам "взрослых дядь с деньгами". Так что, всё закономерно. В политическую область не буду продолжать.
[>]
Re: пофлеймим про удаление разрабов? :)
linux.14
hugeping(ping,1) — ahamai
2024-10-25 21:39:41
ahamai> И я не про маинтайнеров писал, а про то, что будет если просто задним числом вычистят копирайты из кода и скажут "так и было".
Там вроде бы до этого не доходит (пока?). Удалили из спец. файла с мантейнерами. Ну и гит всё помнит. :)
[>]
Re: Топ 10 ваших команд
linux.14
hugeping(ping,1) — tuple
2024-10-31 13:40:57
tuple> А покажите топ 10 ваших команд из сохранённой истории (history) и предоставьте объяснения, почему они в этом топе.
На текущей машине довольно банально.
280 git
168 ./ii-node
158 go
86 ./ii-tool
45 ssh
33 mc
24 cp
17 mv
14 ./fetch.sh
14 df
На другой машине
286 git
112 mc
76 ssh
67 ubuntu
60 mcedit
51 nred
42 cd
33 sudo
25 xsym
24 virt-manager
Проблема в том, что часть команд я выполняю внутри mc и внутри редактора red (который запускаю не всегда из sh)
Так что из моих примеров только git наверное характерен.
ubuntu - скрипт для активации контейнера с убунтой (разработка)
xsym - мой скрипт к global который показывает нужный символ в исходном коде.
virt-manager - перелез на него с VirtualBox и не жалею
nred - скрипт-враппер к моему редактору red
mc - осуждайте, я люблю mc. правда, большинство операций делаю командной строкой, но визуализация собственно каталогов + mcedit для быстрых изменений - это уже навсегда.
[>]
Признание в любви к Го от старого сишника
develop.16
hugeping(ping,1) — All
2020-09-10 22:45:35
Что бы там не говорили злопыхатели, golang прекрасен! Пока делал ноду, полюбил его ещё больше. Конечно, пока пишу совсем не "идеоматичный" код, но начал постепенно его чувствовать.
Лично для меня это что-то вроде "Си" на стероидах. Что-то между низким уровнем (с его простотой) и современными более абстрактными языками. Идеален для написания бекендов!
А его кросскомпиляция? Наконец-то я избавился от вороха зависимостей, dependency hellов и избежал унылой участи запускать всё в контейнерах. И всё это благодаря go!
Помню, когда читал книжку, чуть не плакал. Везде сквозил дух старого доброго Си, но только переосмысленный.
Короче, Роб Пайк рулит! Спасибо за наше счастливое детство!