RSS
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16
[>] Переезд состоялся
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hugeping
2020-09-10 22:28:53


Вот и всё.

Дроплет syscall.ru на DigitalOcean, который служил верой и правдой 7 лет - дропнут. Долго не мог себя заставить нажать кнопочку Destroy. Заходил посмотреть "в последний раз". Но надо уметь выбрасывать старый хлам, чтобы освободить пространство, в том числе и для мыслей.

Так что, вместо syscall и вороха блогов теперь останется только https://hugeping.tk

Маленький, простой, быстрый...

P.S. https://syscall.ru и https://club.syscall.ru тоже работают, и ведут на https://hugeping.tk



[>] Re: Краткая информация по этому узлу
ping.local
hugeping(ping,1) — hugeping
2023-08-23 20:07:50


Внимание!

При регистрации на станции указывайте свой настоящий e-mail. Я периодически удаляю подозрительные аккаунты, а неправильная почта -- это один из признаков.

[>] Нелинейность в сюжетных играх
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2020-09-12 13:23:11


// Опубликовано Aug 23, 2018

Недавно посмотрел ролик на YouTube про игру No Man’s Sky. Красивая игра. Одной из особенностей игры является то, что в ней широко применяется процедурная генерация. Примерно, как это было сделано в Elite, в которой генерировались звёздные карты, названия систем и экономика. Только в NMS этот приём выведен на новый технологический уровень. Генерируются формы жизни, поверхности планет и прочее и прочее.

В Elite игрок был свободен в выборе того, что он делает в мире игры. В NMS мы видим подобное. Искусственный мир без явного задания ограничений действий. Песочница. Успех Minecraft говорит нам, что такого рода игры могут быть популярными. Ещё один пример: Dwarf Fortress. Если честно, ни в одну из упомянутых игр я не играл. Во-первых, я вообще мало играю в современные игры. Во-вторых, я не большой любитель историй, рассказанных компьютером.

Когда речь заходит о сюжетных играх, очень многие высказывают мнение, что нелинейность сюжета — несомненное достоинство такого рода игр. Для меня это выглядит так, что для этих людей основной ценностью сюжетной игры является вариативность.

Вариативность может быть достигнута разными путями. Во-первых, мы просто можем заложить в игру различные ветви сюжета. Ввести различные концовки. Этот приём очень распространён в CYOA играх.

Во-вторых, саму игру мы можем выполнить в виде модели, которая пытается моделировать поведение героев, мотивы, эмоции…

Наверное, вы сейчас решили что это отличная идея, а я веду к тому, что симуляция в сюжетных играх — это прекрасно! Должен сознаться, лично я не вижу в этом подходе никакой творческой ценности.

Дело в том, что для меня, в сюжетных играх (как и в литературе, кино, театре) самым важным является не вариативность, а … сюжет! А сюжет — это раскрытие смысла! Как время в нашем мире это актуализация нашей свободы воли, так и сюжет игры служит цели раскрытия смысла!

Конечно, если мы играем в гоночную игру, мы вряд ли ожидаем от игры чего-то большего, чем сама гонка. Или, играя в рогалик, мы не ждём от такой игры какого-то осмысленного сюжета. Всё это понятно. Но мы говорим о сюжетных играх!

Я написал только одну нелинейную игру, это “Карантин”. http://instead-games.ru/game.php?ID=124 В игре мы встречаемся с врагом, которого не знаем заранее. Фактически, это детективная история завёрнутая в стилистику рассказа Джона В. Кэмпбелла «Кто идёт?». Игра внутри себя представляет симулятор. Или, скорее, стратегию. Игра получилась очень сложной и… скучной. Да, есть люди, которым игра очень понравилась. Но для большинства игроков, она становится неинтересной после нескольких “прогонов”. Почему? Потому, что сюжет раскрывается после пары прохождений. А потом остаётся только вариативность, стратегия, интеллект… Но никакой художественной ценности…

Правда, в моей игре “Проводник” http://instead-games.ru/game.php?ID=247 две концовки. Но это тот случай, когда обе концовки просто усиливают друг друга.

Приведу другой пример. Существует такой жанр, как книги-игры. Вариативность в книгах-играх осуществляется просто за счёт того, что вся книга это сборник параграфов между которыми читатель перемещается в зависимости от своего выбора и сложившейся ситуации.

Так книга или игра? Попробуйте написать сюжет, смысл которого был бы не в вариативности самой по себе, а в передаче некоторого замысла автора. А теперь, оформите сюжет в виде сотни параграфов с запутанными связями. Это не так то просто! В большинстве случаев, такая разбивка будет служить целям вариативности, но не передачи смысла сюжета. Вариативность, ради неё самой. Итак, жанр книги-игры хорош для развлекательной литературы, но драматическое произведение втиснуть в рамки вариативности — очень непросто.

Подводя итог. Я считаю, что ценность сюжетной игры именно в смысле, который передаётся через сюжет. В таком случае, излишняя вариативность не помогает, а напротив, мешает. На мой взгляд, сюжетная игра раскрывается именно в своей линейности. А некоторая степень свободы и интерактивности служит другой цели — погружению в атмосферу игры.

Итак, чтение книг — это диалог с автором книги. И хорошо, когда автору есть что сказать. Но ведь в песочнице ребёнок играет, как будто, сам с собой? И это — тоже способ познания, в том числе — самопознания?

Да, попытка написать игру, в которой сюжет генерировался бы “случайно” и был бы интересен — сродни написанию симулятора мира, в котором мы живём.

И это всё хорошо работает лишь до тех пор, пока мы не пытаемся симулировать внутренний мир людей. Средуцированный до детерминированного алгоритма герой, не способен сказать нам что-то новое. Сознание — не алгоритм. (В качестве рекомендации к прочтению: “Новый ум короля” Р. Пенроуза).

Также, есть мнение, что смысл чего-либо рождается субъективно в читателе, а на авторе остаётся только нарратив. Без интерпретации. В таком случае, играя в песочнице, мы наблюдаем создание различных смыслов о которых мы как автор — не беспокоимся. Читатель (игрок) развлекает себя сам.

Не знаю как вам, а мне не интересно играть с собственными отражениями. Лучше я почитаю хорошую неинтерактивную книгу, которая оставит после себя тепло общения внутренних миров двух людей, которые никогда не встречались…

[>] Re: urlы
ping.local
hugeping(ping,1) — btimofeev
2024-10-01 21:23:59


btimofeev> К примеру, я хочу написать несколько ссылок через запятую https://linux.org.ru, https://opennet.ru(или так https://nethack.org), или пример с точкой https://crawl.develz.org.

Прикол в том, что в урлах могут быть и скобки и запятые и точки. И что угодно. Так что сделать регулярку которая сработает правильно всегда -- невозможно. Я начинал с регулярки, которая не включала в себя знаки препинания в конце и в итоге ссылки на вики отображались часто неправильно.

В итоге я решил что компромисс это включать всё до пробела или перевода строки и просто учитываю это когда размещаю ссылки. Вообще, я бы хотел чтобы стандартом форматирования idec был gmi :)

[>] Re: Предложения или "Как нам обустроить idec?"
idec.talks
hugeping(ping,1) — ake
2021-12-17 12:59:36


ake> но это будет разочаровывающим выводом и во многом будет значить, что мне здесь делать, собственно, нечего. Но другого сообщества, использующего idec, у меня нет, а энтузиазм пока есть.

Чужой энтузиазм радует! :) Но, откровенно говоря, я наблюдал многих энтузиастов (не только про idec сейчас говорю), которые на волне энтузиаста что-то делали, не доделали и ушли. В этом смысле у меня теперь есть прагматический скепсис, который вылился в то, что я перестал поддерживать всех идейных новичков. Просто потому, что начинаешь помогать, тратишь последние крохи времени (которые берёг для своих проектов) а потом... Всё в пустоту. Вот твоя фраза "делать нечего" она выдаёт именно такое отношение. Извини. :)

Вот у меня была цель, сделать себе место из которого я генерю свой "контент". Я его сделал. У меня есть и личка и редактирование сообщений, экспорт в gemini и многое другое. Но наружу я смотрю просто idec-ом. Даже если никаких узлов idec не останется, это меня не беспокоит -- потому что я не могу на это никак повлиять.

Но у меня не было цели сделать из idec универсальную технологию. Допустим, у тебя эта цель (не важно, чем она диктуется) есть. Тогда я предлагаю тебе додумать до конца твои идеи и оформить их в виде конкретных предложений стандарта. Обсуждать проще конкретные технические предложения (и отдельно каждое).

Потому что, то же редактирование -- не так просто как кажется в начале.

А так, из твоих предложений мне лично интересны:
- редактирование.
- личка (правда у тебя в списке этого нет)

Остальное на мой взгляд избыточные функции и я их вряд ли буду у себя реализовывать.

[>] Возвращение квантового кота: о чём игра?
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2020-09-12 13:27:52


// Опубликовано Aug 23, 2018

Моя первая игра называется “Возвращение квантового кота”. Написана она была в 2009 году. Собственно говоря, с неё всё и завертелось.

По современным меркам игра очень простенькая, но если вы в неё не играли — попробуйте. http://instead-games.ru/game.php?ID=107

Об этой игре написано достаточно, поэтому я здесь не буду копи-пастить существующие статьи. Я же обещал оригинальный контент. :) Так вот, расскажу о том, какой смысл я сам вкладывал в эту игру.

Ниже будут спойлеры. Поэтому рекомендую читать этот текст после прохождения игры.

Вообще, это неправильный метод — рассказывать о своём творчестве в плане замысла. Часто бывает, что смыслы очень сильно зависят от восприятия конкретного человека. То-есть, это всегда диалог. И тем не менее…

Главный герой — бывший хакер, ныне дауншифтер, живущий вдали от цивилизации. После визита в магазин, у него похищают его единственного друга — кота Барсика. Фраза: “Я просто пришёл забрать своего кота” — становится девизом игры. Быстро выясняется, что похититель кота связан со зловещим институтом, который расположен недалеко от места событий.

По сюжету выясняется, что в институте действует секта, лидер которой (тот самый злодей, выкравший кота) обыграл парадокс квантового бессмертия таким образом, чтобы создать группу фанатиков готовых на всё.

В игре можно почитать рассуждения о квантовых парадоксах. В частности, о гипотетическом эксперименте Шрёдингера.

Скажу сразу, что на эту игру повлияло произведение С.Льюиса “Мерзейшая мощь”. Если вы не читали её, я рекомендую эту книгу к прочтению. Образ “зловещего института” взят оттуда.

Если говорить об основном посыле моей игры, то это столкновение разума и веры. Сектанты находятся во власти логики разума (хоть и повреждённого), который доводит их до самоотрицания. Они готовы уничтожить мир, так как разум внушил им мысль о том, что они бессмертны и каждый получит собственную копию расщеплённого мира.

Главный герой просто “знает” и просто “чувствует” сердцем, что эта истина является ложью. Он делает то, что должен — спасает кота (и мир за одно) не идя ни на какие компромиссы. Правда и любовь не нуждается в рационализации.

В качестве интересных деталей, могу привести использование сторон света. Зло — ассоциируется с западными направлениями. Добро — с восточными. Восход, закат. День и ночь.

Кстати, главный злодей в игре имеет своего прототипа из реального мира (конечно, персонаж игры определённым образом мифологизирован). Этот прототип на момент создания игры работал топ-менеджером и его характер представлял из себя яркую иллюстрацию человека, в котором рациональное подмяло под себя всё остальное.

Игра была встречена очень хорошо, не смотря на явные огрехи и ляпы в тексте, которые так и не были исправлены за эти 9 лет…

На этом пока всё. :) Stay tuned.

[>] Как писать свободные игры и не сойти с ума
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2020-09-12 13:35:15


// Опубликовано Aug 24, 2018

Писать код с художественной точки зрения очень интересно. На работе программисты обычно пишут код, который является эффективным для той задачи, которую он решает. На самом деле, это довольно скучно. Так как чем больше ты профессионал в своей области, тем более “шаблонно” решается задача. Ты просто делаешь так как нужно и всё. Это становится ремеслом. Профессиональный программист сегодня — это ремесленник.

Поэтому я очень хорошо понимаю программистов, которые пишут игровой код для “души”. Проект INSTEAD и возник как реализация такой вот отдушины. В первую очередь он ориентировался на программистов — лириков.

Мне нравится писать сюжетные игры. Рассказывать истории, которые меня самого захватили. Но когда ты пишешь некоммерческие игры, ты неизбежно сталкиваешься с проблемой распространения.

Вот, ты написал историю, которая тебе самому кажется классной. Что дальше? Современная жизнь инди-разработчика подчиняется довольно прагматичным правилам. Продвижение своей игры “по взрослому” требует денежных вливаний, времени и запасов валерьянки. Это всё означает, что проще и правильнее играть по правилам до конца — становиться частью рынка и продавать свои игры, чтобы пытаться окупить свои затраты.

Однако, такой подход приемлем не для всех. Полностью свободное творчество — это другая философия, которую разделяют немногие. Откровенно говоря, я так и не нашёл массовых мест обитания (заповедников!) людей, которые бы разделяли похожие взгляды.

К сожалению, “сарафанное радио” в наши дни практически не работает, поэтому “свободному” разработчику очень сложно выйти на свою аудиторию.

Свои последние игры Другой Марс http://instead-games.ru/game.php?ID=298 и Вахта http://instead-games.ru/game.php?ID=292 я пытался “продвигать” доступными мне способами, оставаясь в рамках свободного движения. Что именно я делал?

- Я попытался оживить нашу группу vk, https://vk.com/instead.club создавая на стене новости и отчёты о проделанной работе. Также включил кросспостинг в фейсбук.
- Я публиковал новость о “Вахте” в одной из крупных групп vk (название сейчас не вспомню).
- Наш старый jabber чат был интегрирован с чатом в Telegram, https://t.me/insteadtalk что в теории сделало наш чат доступней для потенциальных энтузиастов.
- В канал Telegram https://t.me/insteadclub (не путать с чатом) я также регулярно постил новости. Не говоря уже о своём twitter. https://twitter.com/peter_ru
- Я опубликовал игры на gamin.me. Здесь https://gamin.me/posts/19471 и здесь. https://gamin.me/posts/19616
- Я создал страничку на itch.io со своими играми. https://instead.itch.io/
- Я опубликовал новости на linux.org.ru. Одна из новостей — прошла. https://www.linux.org.ru/news/games/14202683 Вторую https://www.linux.org.ru/forum/games/14385869 не пропустили из за деятельности троллей, превративших тему обсуждения в религиозный спор. Подробности. ii://mwVQifrW5SHpOBeJ9niI И пояснения. ii://lYZ4akEqAiKPfIZKs1gX Забавно, но похоже “чёрный” пиар дал лучший эффект. Это и грустно и смешно.
- Я опубликовал новость на opennet. https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49078
- Я писал о некоторых своих играх на reddit (лень искать ссылки).
- Я опубликовал две статьи на dtf.ru. https://dtf.ru/indie/24627-moy-indi-proekt-dlinoy-v-10-let https://dtf.ru/indie/24598-parsernaya-igra-drugoy-mars
- Я присутствовал в mastodon https://mastodon.social/@hugeping , idec и zeronet (как примеры “альтернативных” сетей).

Какие выводы я могу сделать?

С одной стороны, результат есть. Я узнал, что у моих игр существует целевая аудитория. И это сильно вдохновило.

С другой стороны, количество поигравших в мои игры, по меркам индустрии, очень мало. Я оцениваю это число в районе 2000 скачек (учитывая тот факт, что статистика web запусков не ведётся). Хотя, откровенно говоря, мне не очень интересна именно статистика. :)

Выкладывание игр на itch — практически ничего не даёт само по себе. Причина понятна. Для продвижения нужны рекламные показы. Площадки не создаются просто так, площадки зарабатывают. Когда на ресурсе представлены тысячи (или уже десятки тысяч?) игр, заметить конкретную игру практически невозможно.

Публикации в своем твиттере и ресурсах в соц-сетях ничего не дают. Это тоже понятно, нет подписчиков — нет хайпа. Я пытался подсунуть твит мэтрам западной интерактивной литературы. Это частично получилось, но ретвит сам по себе тоже дал очень мало. Кое что даёт публикация ссылок на reddit.

Хороший отклик я получил после размещения публикаций на dtf.ru. Наверное, это самый положительный опыт из всех попыток.

Интересно, но адресный выход на аудиторию “альтернативных” сообществ тоже работает. Последнее наблюдение наводит на интересные размышления.

Когда ты пишешь нишевую с точки зрения “мейнстрима” вещь, выход на нишевые же сообщества, похоже, неплохой вариант! Например, INSTEAD изначально работал только на Linux системах. Какой процент пользователей Linux? 3%? 4%?. Но в абсолютных цифрах это довольно много людей. И, проект, работающий на Linux может рассчитывать быть замеченным этой аудиторией! Какой процент пользователей FreeBSD? 1%? Однако, когда INSTEAD находится в портах этой системы, можно рассчитывать на то, что игры на нём будут замечены! Всё это даёт во много раз больше, чем простая публикация игры на тематическом форуме.

Ещё один пример. Размещение статей в ZeroNet с мизерной аудиторией. Однако, размещение этих же статей в блоге на medium.com осталось абсолютно незамеченным.

Камерный театр в спальном районе Москвы может рассчитывать на маленькую, но свою аудиторию! Школьная рок-группа тоже может на неё рассчитывать. :) Остальные примеры вы можете придумать сами. Думаю, что продвижение свободной игры, это все-таки в первую очередь ориентация на “свои” сообщества. А игра по правилам индустрии — это совсем другая история. Но только проблема в том, что “альтернативные” сообщества практически вымыты из современного коммерческого интернета…

Что касается меня, то я абсолютно измотан социальным взаимодействием и негативным (редким, но токсичным!) фидбеком. В очередной раз я понимаю: программировать и сочинять истории очень захватывающая вещь, но социальное взаимодействие — изматывает и подрезает крылья.

Что дальше? Не знаю. Но запасы валерьянки подходят к концу. :)

[>] Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — All
2024-11-06 11:06:26


# Почему?

Кратко напишу по поводу своего решения выйти из обмена.

Я всегда позиционировал станцию пинг как авторский проект: ii://rOf069UX8K24yAzvWa9N

Станция - удобный способ структурировать свои заметки и публиковать их из единого источника. Например, все заметки в gemini я пишу здесь, в личной эхе и потом пробрасываю их в gemini по msgid.

Обмен с другими нодами - элемент "социальности" который, вроде бы, был только плюсом (и так было много лет) Но, ровно до того момента, пока "все друзья".

Федеративная суть idec делает бессмысленной модерацию. Конкретно, последней каплей стали сообщения с матом, которые потекли в сеть из станции https://ii.blcat.ru

На мой взгляд, в данном случае станцию надо было просто снять с фетча, но учитывая что узлов в сети мало, а также разную политику модерирования на разных узлах - никто этого делать, естественно, не стал. Другими словами, у всех своё видение того, чем должна быть сеть. А на практике это просто неконтролируемая среда. Я прекрасно понимаю, что анархия может казаться плюсом для многих из вас, но не для меня.

# Решение

Я принял решение:

1) Оставить только свои эхи на станции
2) Снять фетч всех других станций
3) Сосредоточится на своих заметках/материалах.
4) Всё-таки оставить регистрацию (но теперь она имеет смысл только в рамках общения на самой станции ping)

# Взаимный фетч

Я готов включать взаимный фетч всех своих эх на следующих условиях:

1) В ответ на конкретную просьбу
2) Взаимный фетч я буду снимать при попадании в эху сообщений, которые противоречат политике станции пинг

Политику станции ещё предстоит написать. Но в общих словах, я думаю, будет что-то вроде:

1. Без мата и хамства
2. Без нарушения законодательства РФ
3. В тематических эхах необходимо придерживаться темы
4. Оверквотинг запрешён, в том числе систематическое создание нескольких ответов на одно сообщение

Скорее всего, правила будут доработаны. Но общий посыл -- культурность общения.

Приношу свои извинения поинтам. Надеюсь, что вы меня поймёте. Уверен, что станция shaos всех примет :)

P.S. Edited: 2024-11-06 07:08:36

[>] Re: Информационные следы или отцы и дети в кибернетической утопии
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hugeping
2020-09-12 14:07:27


Теперь, спустя (даже страшно считать сколько лет)... я могу сказать, что детям вообще плевать на археологию по добыванию сведений о своих родителях в сети...

Кроме того, оказалось, что новое поколение использует совершенно чуждые старому поколению средства и поэтому почти не пересекается с "предками" в сети.

Наглядный пример противопоставления философия vs реальная жизнь. :)

[>] День программиста
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hugeping
2020-09-12 14:30:11


Не знаю почему, но я никогда не считал "День программиста" своим праздником.

Сегодня снова стало интересно, в чём тут дело?

Я помню, когда он только появился, я воспринял его как нелепость. И тоже не смог понять, почему? Просто какое-то странное чувство нелепости.

Наверное, я не воспринимаю день программиста как "профессиональный праздник". А именно так его и преподносят.

Я не воспринимал никогда себя как программиста в смысле профессии, ремесла. Я всегда только играл. С того самого момента, когда отец купил мне БК0010-01 и до сегодняшнего дня. И назвать это профессией для меня выглядит странным и нелепым. Что-то бытовое, скучное...

Нет, это не мой праздник.

[>] Re: Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — tuple
2024-11-06 11:41:11


https://sprinternet.io/iii-web.php

Насчёт правил. Я не один день думал на эту тему. Даже собирался решать проблему чисто инженерно -- фильтруя fetch запросы. Но, это всё не сработает.

Чтобы правила работали, нужна иерархия. В фидо она была построена естественным образом, в idec она невозможна. В условиях, когда у каждого из нас своё понимание того, чем должна быть сеть - idec будет напоминать вавилонскую башню. Впрочем, я вот дропнулся и, возможно, теперь не буду "мешать" единомышленникам. :)

[>] ZeroNet приложение для Android
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hugeping
2020-09-12 21:37:00


Оказывается, за то время, что я не следил за ZeroNet, в PlayMarket появилось новое приложение. Выглядит оно получше и поудобнее. Что косвенно подтверждается оценкой приложения.

Так что относительно комфортно можно пользоваться ZN и с мобильных устройств.

Мой блог в ZN: http://127.0.0.1:43110/1HVhvrompfwLstJExofKAQ5mMss7YivVDj/

Правда, теперь там будут скорее всего только репосты с узла ping.

[>] Re: Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — doesnm
2024-11-06 12:04:24


doesnm> [Репост из idec.talks]

Ну, грустно конечно немного. Я ведь тоже ii-go раздавал, когда в лс мне писали и спрашивали про idec. :)

Но, мне кажется, я все правильно сделал. По крайней мере сейчас так это ощущается. Вернусь к тому что я делал: писать код, статьи и игры. А эти "социальные" эксперименты видимо не для меня.

Еще хочу гемени капсулу довести до ума. Есть чем заняться.

[>] Re: Переезд состоялся
std.hugeping
hugeping(ping,1) — artur
2020-09-12 23:25:02


> Вопрос на счёт картинок с постов. В Гимпе рисовано?=)

Потому что я уменьшаю разрешение до 32x32 и режу количество цветов. Тогда картинка xpm смотрится нормально и в тексте сообщения. А так, это просто пиксельарт из интернетов.

[>] Re: Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — tuple
2024-11-06 12:43:24


tuple> Не фильтровать, каждая нода сама модерирует своих поинтов по общим договорным правилам.
tuple> Спасибо за ссылку.

Правильно, но поинт пишет сообщение (например, с матом), которое идёт на другую ноду (фетчем) и... что делаем дальше?

Блеклисты, фильтры, редактирование? Это припарки.

[>] Re: Переезд состоялся
std.hugeping
hugeping(ping,1) — artur
2020-09-12 23:30:35


> Понял-принял. Ну тогда уж надо будет поделиться здесь своими пиксельными поделищами=)

Только просьба, не в этой эхе (std.hugeping), потому что здесь мой блог. :)

[>] Plan9 Desktop Guide
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hugeping
2020-09-13 23:32:27


Похоже, интересная статья. Оставлю для ознакомления.

https://pspodcasting.net/dan/blog/2019/plan9_desktop.html

[>] Ненастоящая победа open source
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2020-09-16 22:25:59


Сегодня кажется, что open source победил окончательно и бесповоротно. Компании вкладываются в разработку ядра Linux, браузера chrome, компиляторов clang и многих других сложных проектов.

clang разрабатывается с целью замены gcc. chrome -- браузер, который постепенно вытесняет firefox. Docker, gitlab, VS Code -- можно долго перечислять успешные проекты, которые созданы коммерческими компаниями и развиваются как проекты с открытым исходным кодом.

Когда-то я тоже радовался chromium, clang и другим новым классным проектам. Я видел, что их качество действительно лучше, что старичок GNU всё возится с ворохом устаревших технологий, тщетно пытаясь догнать уходящий поезд прогресса. Да он же просто смешон!

Но потом я стал кое-что подозревать...

Да, есть целый пласт проектов, которые сложно создать в режиме "базара". Компьютерные игры, работа с графикой, CAD, офисные приложения... Как пример можно привести Photoshop и gimp. Или программы видеомонтажа. Чтобы удовлетворять стандартам рынка, такие программы сами должны создаваться участниками этого рынка. Но... Представьте себе, что все компании обанкротились. И что останется?

Что будет делать сообщество с многомиллионным кодом Chrome? Сможет ли оно его развивать? Сможет ли самоорганизоваться в сообщество, способное переварить этого монстра, который уже переплюнул по своей сложности ядро ОС? Сможет ли оно самостоятельно осознать и поддерживать такие проекты как: Clang, QT, VS Code?

Ок, VS Code кажется проектом попроще, не так ли? Но на чём написан VSCode? Сможет ли сообщество сохранить инфраструктуру, которая нужна для функцилнирования такого "простого" на вид VSCode?

Открытый исходный код сам по себе не означает, что вы им владеете. Если никто не понимает код, или мера сложности проекта такова, что для его поддержки и развития нужна жёстко организованная корпоративная вертикаль и деньги, вы не владеете проектом.

Проект, который способен жить только с помощью вливаний денег корпораций -- противоречит духу свободы, и тип выбранной лицензии здесь второстепенный вопрос.

И здесь я снова смотрю на GNU, которая берёт на себя то, что может поднять. Да, gimp это не фотошоп. Но этот проект принадлежит нам! Да, clang, возможно современней GCC. Но GCC принадлежит нам!

Я пишу эти строки в браузере NetSurf и понимаю, что этот браузер свободен. Да, он не удовлетворяет коммерческим стандартам, но он достаточно прост, чтобы развиваться в режиме "свободного творчества".

Раньше, чтобы написать новую ОС, нужно было решить основную проблему -- поддержку оборудования. Сегодня такой краеугольной проблемой является... возможность работы современного браузера! Для проектов типа 9front http://9front.org -- это нереализуемо, если говорить о Firefox или Chrome. Но вот заставить работать NetSurf - вполне по силам одному программисту, работающему над проектом по вечерам.

И тут я задаю неудобный вопрос. А Linux-то, linux ещё наш? Или он уже стал товаром, которым торгуют корпорации?

[>] Re: Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — tuple
2024-11-06 16:13:31


tuple> Так я веду речь о том, чтобы каждый нододержатель самостоятельно модерировал своих поинтов по общему для всех нод своду правил.

"общий для всех свод правил" и есть утопия, так как исполнение этого требования невозможно в связи с неиерархической сутью сети.

[>] Re: Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — hugeping
2024-11-06 16:36:57


hugeping> "общий для всех свод правил" и есть утопия, так как исполнение этого требования невозможно в связи с неиерархической сутью сети.

Да! Если кто не знал, станция пинг поддерживает xpm :)



[>] Re: Вернуться в детство с PICO-8
std.hugeping
hugeping(ping,1) — johnbrown
2020-09-20 16:39:58


Про bitsy знаю, иногда смотрю игры на нём. Правда это уже скорее специализированный движок. Да и только в вебе работающий.

Ещё есть такое понятие "flat games". Тоже любопытное явление. Можно на itch поискать. Артхаус как он есть.:)

[>] Re: Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — tuple
2024-11-06 19:32:56


tuple> Но можно же было не отключать станцию, а ограничиться замечанием для начала. Хотя бы поставить вопрос об общении. Народу-то тут пока не много всё-таки. Договориться всегда можно. Или всё-таки нет?

Не знаю что добавить. В принципе, я уже всё что думал -- написал. Дальше пусть всё идёт как идёт. Для меня, на самом деле, мало что поменялось. Не чувствую, что я что-то потерял. Наоборот, больше свободы. И опять же, если кто-то хочет "дружить" -- пожалуйста, готов на взаимный фетч. Но только при похожем взгляде на политику модерирования.

[>] Re: Вернуться в детство с PICO-8
std.hugeping
hugeping(ping,1) — johnbrown
2020-09-22 19:04:26


> Спасибо за АА. Эта штука украла 2 часа моей жизни. Но, это были приятные два часы, полные взлетов и падений )

Тогда вторую мою игру зацени: https://instead.itch.io/rr

> Недавно открыл для себя фэнтези консоли. Пока присматриваюсь к TIC и ESP LGE. Битси уже в деле )

Круто! TIC тоже смотрел. Решил чередовать: INSTEAD->PICO8->INSTEAD... ;)

[>] Re: Вернуться в детство с PICO-8
std.hugeping
hugeping(ping,1) — boscholeg
2020-09-23 13:06:42


> Сейчас очередь за чем? Будет пико или инстед игрушка?

Хочется написать на метапарсере.

[>] Re: urlы
ping.local
hugeping(ping,1) — tuple
2024-11-09 16:46:08


tuple> Дописать в регулярку условие, что в конце ссылки запятой или точки быть не может.

Тогда перестанут работать некоторые ссылки на вики, например. И их вообще никак нельзя будет ввести. :(

[>] Синдром IT-вахтёрства
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2020-10-06 12:53:41


Не смотря на то (а может быть, именно поэтому), что я занимаюсь IT, у меня давно сформировался подсознательный страх к IT-вахтёрству. Что я имею в виду? Поясню на примере из жизни.

При переходе в другую школу у моего сына пропал доступ к ЭЖД (электронный дневник школьника). Причём можно было зайти в ЭЖД от родителя и видеть оценки и ДЗ сына, но вот аккаунтом сына зайти не удавалось. При этом происходило странное - авторизация вроде бы проходила, но уже после входа система выбрасывала на главную страницу.

Я создал заявку на решение проблемы и стал ждать. Кстати, в школе, похоже, считали, что мы просто не умеем создать аккаунт школьника или ленивые. Время шло, а ситуация нагнеталась, так как сын не мог делать Д3. Тогда я вооружился отладчиком FF и начал изучать API ЭЖД...

За вечер удалось выяснить следующее:

- Авторизация по токену проходит;
- После авторизации сервер возвращает _список_ профилей. Профиль - это описание учебного заведения и другие атрибуты. При этом профили привязываются к одному пользователю (uid);
- Возвращается список из 2-х профилей: 1-й -- старая школа, 2-й -- новая.
- Клиент пытается зайти в 1-й профиль и получает "отбой" (профиль неактивный?) в виде ошибки, которая проявляется как перенаправление на главную страницу.

Почти сразу, как я это понял, удалось заменить в cookies идентификатор профиля и мы зашли в дневник! Но работало не всё: новая версия дневника показывала пустоту.

Я снова обратился в поддержку, описал ситуацию, продиктовал номера профилей. Со мной обещали связаться.

И тогда, на следующее утро наступил второй этап.

Я подумал, что если я смогу заменить ответ сервера на свой, исключив старый профиль, то добьюсь стабильной работы ЭЖД в любых режимах.

Самое сложное -- подменить ответ. Удивительно, но ни FF ни Chrome не предоставляют простых (или вообще никаких?) путей сделать такое. Поэтому воспользовался таким вот проектом: https://mitmproxy.org/

В нём есть режим, замена ответа с помощью регулярки. А дальше, дело техники. Положил в систему корневой сертификат, настроил в FF auto proxy (чтобы работал только на dnevnik.mos.ru) и... Работает как часы. ;)

Итак, мы пользовались дневником, а время всё шло. Меня беспокоил такой момент, что в случае обновления ПО дневника, всё придётся делать заново. Возможно, логику профиля перенесут в серверную часть и тогда...

И тут приходит ответ на заявку. Та-дааам!

> "Для восстановления доступа к дневнику нужно сменить пароль..." !!!!???

Конечно же, я пытался менять пароль. Но проблема не в этом! Я же описал, что именно происходит? Похоже, вахтёр, закрывший ошибку _даже не прочитал_ репорт!

Позвонил снова, в этот раз уже откровенно орал. Объяснил снова ещё раз, попросил переоткрыть и повысить приоритет задачи. Через 3 дня пришёл ответ, что всё -- исправили!

Действительно, в выдаче теперь приходит только один профиль - новый. Правильное ли это решение? Не уверен, потому что в системе явно предусмотрено сосуществование нескольких профилей. Похоже сделали то, что было проще и быстрее.

Так вот, в момент первой "отписки" я в полной мере почувствовал силу IT-вахтёрства.

Ты беспомощен перед системой. Всё, что ты можешь - писать запросы. И ждать, ждать, ждать... Надеясь на добрую волю обезличенного человека из тех-поддержки.

Что было бы, если на моём месте была бы мать-одиночка с гуманитарным образованием? А ведь наверняка моя ситуация не единственная. Всё больше услуг невозможно получить без IT. И это пугает! Пугает меня, IT-шника!

Я уже молчу про то, что самые важные ресурсы: сайты госуслуг и банки -- перегружены js так, что он уже просто вытекает из щелей разметки.

По моему твёрдому убеждению, все подобные ресурсы должны работать на простых "дубовых" технологиях. Но... Мы заслужили то, что заслужили. Красота бесценна. Но то, что невозможно продать -- этому миру не нужно.

[>] Plan 9: экстремальный KISS #1
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2020-10-10 19:02:21


# Введение

Про операционную систему Plan 9 я слышал не раз. Но всё это время, мой интерес не переходил в активную фазу, ограничиваясь пассивным любопытством и чтением статей. Так продолжалось до настоящего момента, пока я всё-таки не попался в сети проекта http://9front.org.

Я не буду здесь писать энциклопедическую информацию о Plan 9. Но если совсем кратко, то создатели Unix в лице Bell Labs (среди сотрудников которой числятся Кен Томпсон, Деннис Ритчи, Роб Пайк) однажды взяли и решили сделать _правильную_ ОС, без оглядки на проклятый Legacy Unix, в том числе и POSIX. Доведя идею "всё есть файл" до абсолюта и стерев грань между локальными и удалёнными файловыми системами. В качестве примера: tcp/ip это тоже файловая система. Поэтому, если мы подключим к себе удалённую ФС /net, получится что-то вроде NAT. Вот так просто и естественно. В общем, получилась бескомпромиссная, распределённая и при этом крайне простая и красивая ОС. Которая (с некоторыми оговорками) оказалась ненужной. Потому что существующие решения просто работают, и миру этого достаточно...

Но ребята из проекта http://9front.org форкнули Plan 9 и начали делать патчи, которые в том числе помогают Plan 9 работать на современном оборудовании. Итак, 9front можно сказать это Plan 9, который годится для того, чтобы поставить его на железо.

На данный момент у меня есть работающий 9front на eeepc 1000px в котором можно даже что-то делать. До этого, я около полугода запускал 9front в qemu и читал различную информацию. И, честно говоря, мало что понимал. Я гробил файловые системы, не мог отредактировать файл и вообще... Не понимал ничего. В общем, я решил начать цикл статей о Plan 9, в которых я буду рассказывать о своём субъективном опыте. Конечно, я не знаток этой ОС, поэтому если кто-то может -- поправляйте меня в комментариях.

# Первые шаги

Итак, начнём.

Я начинал знакомство с ОС с чтения руководства dash с http://9front.org Руководство написано с юмором, с его помощью вы можете попробовать поставить 9front в qemu или на реальное железо (чего я бы пока не делал).

И вот, мы ставим ОС, отвечая на странные вопросы инсталлятора, стартуем... Иии... Что это?

Забудьте про всё, что вы знали. Здесь другой мир. Он прекрасен, но чтобы это понять, вам придётся пойти по пути аскетики и самоотречения. :) Шучу (почти). Для работы с Plan 9 нужна графика и мышь. Без этого - просто никак. Это может быть ударом для вас. Поверьте, я сам пользуюсь emacs и помню кучу клавиатурных комбинаций. Здесь вам это не понадобится. Пройдёт немало времени, пока вы не привыкните к такому положению вещей и не начнёте получать от этого своеобразное удовольствие (ясность сознания). :)

На ноуте, в принципе, можно обойтись тачпадом. Короче, нужны три кнопки мыши. С случае тачпада это может быть тап 1, 2 или 3-мя пальцами. Или (в случае физических кнопок): 1я, 2я и 2я кнопка вместе с shift.

После загрузки вы увидите нечто, напоминающее терминал. Не спешите радоваться! Это не терминал, к которому вы привыкли. Ладно, наберите ls нажмите ввод. Ну, хоть что-то известное. Правда, вывод какой-то совсем уж аскетичный.

В общем, в этом окне (новые окна вы можете создавать нажав 2ю кнопку мыши и выбрав в меню New) вы можете что-то запускать. Если вы запускаете графическую программу, то её содержимое заменит собой содержимое окна. Это не то, к чему вы привыкли, но это удобно. Чем-то напоминает тайловые оконные менеджеры. Но пока просто наберите man rio и почитайте, как работать в этом странном "оконном менеджере".

Окно не скроллируется по умолчанию. Вы можете изменить это поведение нажав 3-ю кнопку мыши и выбрав scroll. То, что окно не скроллируется, минимизирует необходимось использовать пейджер. Вы просто скроллите кнопками вверх/вниз. Хотя, пейджер всё-таки есть и называется 'p'.

Про историю команд -- забудьте. Клавиши вверх/вниз всегда скроллят окно. Перемещаться по тексту и по истории ими нельзя.

Текст в окне - это просто текст. Вы можете менять его, копировать и вставлять. Таким образом, можно воспринимать его как историю команд. Выбираете мышкой и делаете send. Команда выполнится.

Некоторые хоткеи всё-таки есть, и они -- на вес золота:

- C-a, C-e -- в начало и в конец строки;
- C-u -- стереть всё слева от курсора;
- C-f -- автодополнение путей в файловой системе (tab -- забудьте);
- C-b -- прыжок к приглашению;
- del - аналог C-c в Unix.

Ещё нюанс. Допустим, вы написали:

ls /usrr/glenda

Заметили, что опечатались. Вернулись курсором к r и стёрли его, нажали ввод.

Упс!

ls /usr
/glenda

При выполнении команд, курсор должен находиться в конце ввода! А так, выполнилась команда ls /usr. Используйте C-e.

К этом нужно привыкнуть и это непросто. Все рефлексы заточены на другое. В современных Linux командная строка обвешена дополнениями и клавиатурными сокращениями, но здесь всё не так. Что взамен? Простота! Нет никакого терминала, есть просто поток текста. И всё. Черные буквы на светлом фоне. Всё есть текст.

# Ещё несколько советов

- Используйте lc вместо ls. Вывод lc информативней. Например, после имён каталогов ставится /;

- Домашний каталог это $home или /usr/glenda в установке по умолчанию;

- Когда вы пишете что-то вроде grep, не надо заключать строки в "". Тогда в ввод эти ковычки и уйдут. Тут вам не bash, тут rc. У него совсем другие (более простые) правила эскейпина. Можете использовать одинарные кавычки, если нужно. Например: g 'Kcaps' /sys/include/*;

- Некоторые утилиты расположены в подкаталогах. Например, ip/ping. Что это значит? Что выполняемый файл лежит в /bin/ip/ping;

- Посмотреть свой ip адрес: cat /net/ndb;

- Используйте walk | grep как аналог find;

- Скачать что-то (man hget);

- Смотреть pdf или картинки (man page);

- Браузеры: mothra, abaco (довольно падучий), можно собрать netfront. Об этом будет другая статья;

- Для переключения раскладки можно запустить: kbmap /sys/lib/kbmap/us /sys/lib/kbmap/ru и переключать мышкой. Чтобы сделать переключение с клавиатуры, можно немного поменять rio, об этом -- в другой раз;

- Копировать каталоги здесь можно с помощью dircp, cp -R -- нет;

- В домашнем каталоге есть bin/rc каталог. Здесь можете писать свои скрипты и они будут доступны для запуска. На самом деле, реализовано это за счёт bind. Сейчас поясню...

# Bind

В домашнем каталоге, lib/profile есть файл - который можно назвать аналогом .profile. Сделайте его cat и посмотрите. Видите?

bind -a $home/bin/rc /bin

bind позволяет делать объединение файловых систем. -a -- добавить файловую систему после. В данном случае, мы добавили bin/rc в пространство /bin. Короче, все наши скрипты из bin/rc видны в /bin. (man bind)

Следующая строка, заметьте, использует $cputype. Дело в том, что кросскомпиляция есть из коробки, и есть разные компиляторы (man 6c). И разные каталоги для бинарников для разных архитектур.

Интересно ещё вот что, если вы что-то забиндите в окне rio, а потом запустите другое окно -- не удивляйтесь, что там этого не будет. Пространство файловой системы наследуется процессами. Поэтому в новом окне будет пространство rio. То-есть, каждый процесс может настраивать свое файловое пространство как угодно.

Поэтому в profile стартует webfs (это реалиазция http протоколов в виде файловой системы -- ну потому что здесь _всё_ реализовано в виде файловой системы) - тогда все процессы из rio (который тоже стартует из profile) смогут работать с вебом.

То, что пространство ФС персональное для каждого процесса имеет интересный практический плюс. Например, смонтировали вы флешку, чтобы отмонтировать её -- вам достаточно прибить окно. Ну или все окна, в которых вы её смонтировали. Хотя команда unmount тоже есть (обратите внимание, не umount, а unmount).

Из profile стартует графическая система rio с флагом -i riostart.

# riostart

Делаем cat /bin/riostart.

Это вот и есть стартовый скрипт rio. Можете кастомизировать под себя. Например, запустив kbmap с нужными параметрами (переключалка раскладки клавиатуры). Упс... Мы ещё не умеем редактировать файлы.

# Редактируем временную зону в acme

Давайте начнём учиться редактировать с того, что выставим нормальную временную зону. Дело в том, что в 9front нет Российский таймзон из коробки. Но это не беда. Ведь всё есть файл!

Пишем:

acme /adm/timezone/local

Открылся редактор acme. В нём -- ваша текущая временная зона. На самом деле acme это не только редактор, это среда. Что-то вроде emacs в Plan 9. Детище Роба Пайка, который, наверняка, писал golang именно в нём. Но только это KISS emacs. :) Я не способен сейчас научить вас работать в acme (тем более, что я сам только учусь), но кратко опишу его принципы.

В acme мы имеем что-то вроде тайлового оконного менеджера. Можем создавать столбцы (3-кнопка на Newcol) и делить их на части (3-кнопка на New).

В acme тоже "всё есть текст". Это значит, что вы можете редактировать зону меню так же, как и текст. Пока не делайте этого, просто не пугайтесь если вдруг сотрёте кнопку Newcol. Просто напишите её там, где вам удобно. :)

Например, добавьте в зоне меню команду win. Просто текст win. 3-кнопкой нажмите на win и запустите "терминальное" окно внутри acme. Другие полезные команды смотрите в man acme. Вы можете писать скрипты, которые будут командами. Скрипты могут выводить текст и потреблять текст из редакторы. Таким образом, можно сделать, например, команду indent параграфа. Кроме того, acme поддерживает файловую систему (да-да, как и всё тут!), с помощью которой можно управлять редактором. Так что в acme можно читать почту и делать что-то ещё, что вам понадобится, просто дописывая нужную вам функциональность.

Поиск делается дописыванием текста после меню | Look, выделением этого текста и 3-кнопка. Так же можно просто выделять текст и жать 2-кнопку.

Открыть файл по номеру строки: добавьте к имени файла в меню :число, выберете всё это и нажмие 2-кнопку.

Режим автоотступа есть. Он включается Indent on (да, да - допишите это в меню и выполните).

Итак, у вас открыт редактор на файле local. Надо стереть содержимое файла. Стрелочки? СТРЕЛОЧКИ СКРОЛЛЯТ ТЕКСТ! shift-стрелочки? Нет! Выделяем текст мышкой и нажимаем backspace!

Да, настал момент суровой правды. Вы не можете перемещаться по строкам с помощью стрелок курсора даже в текстовом редакторе! Так что или бегите (пока можете), или -- продолжим.

На самом деле, это жутко раздражает по началу. Но потом, я стал замечать за собой некоторую дисциплину. Всё не так плохо, сознание разгружается. Просто редактируем текст по правилам этого мира. Сейчас, по прошествии времени, я даже нахожу в этом какое-то удовольствие и отдушину (после emacs).

Да! Подсветки синтаксиса нет. Робу не нравится смотреть на код, как на новогоднюю ёлку.

Итак, вернёмся к временной зоне. Для московского времени я оставил одну строку:

MSK 10800 MSK 10800

Это временная зона GMT+3 (в секундах). Зимнее и летнее время.

Сохраняем файл. Ах, да... 3-я кнопка мыши по Put. Если Put пропал - вы сохранили файл. Выйдете из редактора самостоятельно.

Но это ещё не всё! Если у вас в BIOS время настроено в UTC, то надо сделать следующее:

acme /rc/bin/termrc.local

Впишите строку:

TIMESYNCARGS=(-ra1000000)

И сохраните. Ну или вы могли бы убрать параметр L из TIMESYNCARGS /bin/termrc в самом начале, но это хуже.

/bin/termrc - это скрипт, который стартует вашу терминальную станцию.

# Немного об архитектуре

То, что вы поставили. В терминах Plan 9 это -- терминальная станция. Дело в том, что Plan 9 это сетевая система, предусмотрены разные типы станций: терминал, файловый сервер, cpu-сервер итд. Границы между ними стёрты с помощью сетефой файловой системы 9p. Теорию почитайте тут: http://doc.cat-v.org/plan_9/4th_edition/papers/ А в 9front вы получаете как бы всё в одном: терминальная станция, файловый сервер и т.д. Но в теории, это всё можно настроить на отдельных машинах. И именно так Plan-9 использовалась в Bell-Labs.

# Файловая система

По умолчанию предлагается использовать CWFS.

"Файловая система" тут тоже реализована как служба-процесс. К которому можно подсоединиться и что-то сделать. Например:

con -c /srv/cwfs.ctl
help

Можете проверить fscache командой check.

CWFS это на самом деле интересная файловая система. Точнее -- файловый сервер. Он состоит как бы из двух областей. Есть fscache - в котором и идёт постоянная работа. И есть fsworm (Write Once Read Many) - это место куда архивируются данные и никогда не стираются. То-есть, когда-то ночью грязные блоки fscache сбрасываются в fsworm. Потом снова работаем с fscache. Сброс грязных блоков - это команда dump. Вы можете выполнять её руками через консоль: con -c /srv/cwfs.ctl, тем самым вы освобождаете место в кеше!

fsworm позволяет посмотреть любой слепок из тех, когда были сделаны dump. Смонтировать их можно так:

9fs dump

> Не выключайте питание во время дампа!

# Редактирование plan9.ini

После первой установки, скорее всего вам понадобится поменять что-то в параметрах загрузчика. (man plan9.ini) Например, выставить более комфортное разрешение vesa. Включить acpi, поменять тип мыши и др.

Для этого надо подмонтировать специальный fat раздел:

9fs 9fat
acme /n/9fat/plan9.ini

Помните? Открывайте редактор из этого же окна. В другом окне файловая система не будет подмонтирована.

На этом же разделе, кстати, находится и ядро. Но о компиляции ядра мы поговорим в другой раз.

# Доступ к файловой системе по сети из Linux

acme $home/bin/rc/export
Содержимое файла:
#!/bin/rc
aux/listen1 -t 'tcp!*!564' /bin/exportfs -r /

Запустите скрипт в окне и монтируйте с Linux:

9pfuse <адрес>:564 <точка монтирования>

# Заключение

К сожалению, вводная статья получилась сумбурной. Очень много информации и всё очень связано: начинаешь что-то писать, сразу понимаешь, что надо рассказать сначала о другом компоненте. Берёшь другое -- снова та же история.

Погружение в Plan 9 для меня было непростым процессом, и я сам ещё нахожусь в самом начале пути. Но в следующих статьях я попробую писать более конкретно, сосредоточившись на конкретных практических задачах.

Примерный план статей такой:

- Собираем netsurf и irc (git, hg, порты, golang);
- Изменяем исходные коды системы (смена раскладки клавиатуры);
- Музыка (и видео???);
- Мои патчи: ethernet alc, ethernet athn, acpi, vgadb;
- Сравнение исходного кода ядер: openbsd, Linux, plan9.

Если что, пишите свои предложения/вопросы.



[>] Re: Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — doesnm
2024-11-09 16:50:30


doesnm> После тебя сегодня ливнул Андрей Лобанов (сисоп таверны)
doesnm> ii://6DaQfNsJWdW4jb9Qo8Ab
doesnm> Сеть потихоньку умирает или еще есть надежда?

Не знаю. С одной стороны, оно существовало последние несколько лет в виде нескольких человек, буквально 3-4. И 2-3 живых станций. Так что, оно вроде и умереть не может, в каком то смысле, ибо и так было мертво. :)

С другой стороны, кто знает?

P.S. А я решил почитать про то, как был устроен nntp... Просто стало интересно.

[>] Plan 9: экстремальный KISS #2
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2020-10-21 13:07:36


Постепенно осваиваюсь в 9front. Стало понятно, что кое-где есть неточности в предыдущей статье. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает! Так что продолжу свой цикл статей про жизнь в форке Plan 9 -- 9front.

http://hugeping.tk/lib/uploads/acme-mail.png

# Простота кода

Мне не повезло. На eeepc 1000px не работал ни wifi ни ethernet. Поэтому мне пришлось портировать драйверы alc и athn с OpenBSD. В случае athn, для скорости, я перенёс только код для своей карты AR2427. Все наработки по Plan9 я выкладываю сюда: https://github.com/gl00my/plan9hacks

Я понимаю, что этот путь доступен не для всех, но хочу отдельно заострить внимание на простоте кода Plan9. Там, где в Linux/OpenBSD написано 10 строк, в Plan9 будет одна.

OpenBSD:
	/*
	 * Create DMA stuffs for TX ring
	 */
	error = bus_dmamap_create(sc->sc_dmat, ALC_TX_RING_SZ, 1,
	    ALC_TX_RING_SZ, 0, BUS_DMA_NOWAIT, &sc->alc_cdata.alc_tx_ring_map);
	if (error)
		return (ENOBUFS);

	/* Allocate DMA'able memory for TX ring */
	error = bus_dmamem_alloc(sc->sc_dmat, ALC_TX_RING_SZ,
	    ETHER_ALIGN, 0, &sc->alc_rdata.alc_tx_ring_seg, 1,
	    &nsegs, BUS_DMA_NOWAIT | BUS_DMA_ZERO);
	if (error) {
		printf("%s: could not allocate DMA'able memory for Tx ring.\n",
		    sc->sc_dev.dv_xname);
		return error;
	}

	error = bus_dmamem_map(sc->sc_dmat, &sc->alc_rdata.alc_tx_ring_seg,
	    nsegs, ALC_TX_RING_SZ, (caddr_t *)&sc->alc_rdata.alc_tx_ring,
	    BUS_DMA_NOWAIT);
	if (error)
		return (ENOBUFS);

Linux:
	alx->descmem.virt = dma_zalloc_coherent(&alx->hw.pdev->dev,
						alx->descmem.size,
						&alx->descmem.dma,
						GFP_KERNEL);

9front:
        ctlr->tx_ring = mallocalign(sizeof(TxDesc) * DSCN, 8, 0, 0);

А вот ещё один очень наглядный пример из ACPI.

Linux:
	args[0] =
	    acpi_ut_create_integer_object((u64)region_obj->region.space_id);
	if (!args[0]) {
		status = AE_NO_MEMORY;
		goto cleanup1;
	}

	args[1] = acpi_ut_create_integer_object((u64)function);
	if (!args[1]) {
		status = AE_NO_MEMORY;
		goto cleanup2;
	}

	args[2] = NULL;		/* Terminate list */

	/* Execute the method, no return value */

	ACPI_DEBUG_EXEC(acpi_ut_display_init_pathname
			(ACPI_TYPE_METHOD, info->prefix_node, NULL));

	status = acpi_ns_evaluate(info);
	acpi_ut_remove_reference(args[1]);

9front:
	p = amlwalk(dot, "^_REG");
	if (p != nil) {
		amleval(p, "ii", 0x3, 1, nil);
	}
Это не шутка, это эквивалентный код. Код из 9front это мой код, который внесён в 9front, который я писал изучая аналогичный код Linux.

Конечно, с одной стороны можно сказать, что это следствие примитивности, но не только. Весь код системы следует этой идее -- не усложнять!

Немного отвлекаясь, хочу рассказать, что похожие эмоции я испытал, когда смотрел код утилиты cat одной из ранних версий Unix. Исходный код делал именно то, что и должна делать утилита cat. Не больше и не меньше. Сегодня же, можно посмотреть на https://www.gnu.org/software/hello/ чтобы убедиться, насколько технологии переусложнены. Кто-то скажет, что это неизбежно. У нас появились локали, gettext, разные варианты системных вызовов и так далее... Всё это, конечно, так. Но... Как программисту, мне хочется спросить -- адекватна ли цена? В общем, архитектурная простота Plan9 сквозит во всём. Plan9 -- не продукт.

Итак, если вы программист (на C) -- проблем с доработками кода не будет. Кодовая база небольшая, доступна в /sys/src из коробки и очень быстро собирается/обновляется по mercurial даже на eeepc. C компилятор (вернее, даже серия компиляторов для разных архитектур) в Plan9 очень быстрый! Я так понимаю, написан он Кен Томпсоном. Система mk (аналог make) -- тоже очень быстрая и лаконичная. Ну, давайте что-нибудь соберём?

# Выход в сеть

Если у вас qemu установка, то сеть скорее всего просто работает. Попробуйте:

cat /net/ndb
ip/ping ya.ru

Я поднимаю wifi руками, скриптом. Мне так удобнее. Делается это очень просто:

bind -a '#l1' /net # l1 это моя wifi карта, cat /dev/kmesg
aux/wpa -s ACCESS_POINT -p /net/ether1 # ether1 моя wifi карта
ip/ipconfig ether /net/ether1 # dhcp

Как посмотреть доступные точки доступа?

cat /dev/ether1/ifstats

На самом деле bind '#l1' я делаю в lib/profile, до старта rio. Помните? У каждого процесса своё дерево файловой системы. А так, все процессы в rio будут наследовать его и /dev/ether1 станет доступным везде.

Дальше, разберётесь. :)

# git/mercurial

В 9front уже входит mercural. Давайте воспользуемся им, чтобы забрать проект 9front ports, там есть много чего полезного. Открываем окно rio. (Или запускаем win в acme).

cd /sys/
hg clone http://code.9front.org/hg/ports
cd 9ports/dev-vcs/git9
mk install

Теперь у нас есть git! На самом деле, есть второй способ сделать это, подмонтировав к себе один из сетевых ресурсов по 9p, например 9front.

9fs 9front
cd /n/extra
lc

Здесь вы найдёте git9.tgz, который можно распаковать и собрать. Для тренировки (и пользы!) предлагаю собрать irc7.tgz из extra. Скопировать себе в $home, распаковать, собрать (mk install) и зайти на канал #instead сервера irc.freenode.net.

Реализация git своя. Конечно, в виде файловой системы. :) Давайте заберём какой-нибудь проект по git. Я предлагаю попробовать собрать браузер netsutf.

cd
mkdir Devel
cd Devel
git/clone https://github.com/netsurf-plan9/nsport
git/clone -- это не опечатка! lc /bin/git/ да...

Ох, чуть не забыл. Все пароли (от ssh, http, wpa, от _всего_) хранит специальная служба factotum! Вы можете добавлять в неё свои пароли/ключи при запуске, чтобы не вводить пароли руками. Я делаю это через скрипт из lib/profile, который читает файлик и добавляет пароли в factotum. Это небезопасно, т.к. мой файлик -- открытый. Для безопасного способа смотрим man secstore.

Пример добавления пароля github:
echo 'key proto=pass realm=GitHub server=github.com service=http user=gl00my !password=password' > /mnt/factotum/ctl

Для сборки netsurf нужно следовать инструкциям: https://github.com/netsurf-plan9/nsport

Но, не буду разжёвывать и лишать вас радости исследования. :)

В портах вы найдёте golang свежей версии. Полезная в быту вещь.

// На данный момент, кстати, он собирается только если закомментировать строку CLEANCOMMAND в mkfile.

На eeepc мне удалось собрать только go14 (мало памяти), но в qemu установке собрал современную версию. Так что можно собирать софт для eeepc в qemu.

# Браузеры

"Современных" браузеров в 9front нет. Для многих "пользователей" это невыносимая потеря. А для меня это делает 9front настоящей отдушиной. В этой системе нет окна в зашлакованный современный веб! По-моему, это даже здорово.

Если серъёзно, у меня уже был опыт использования урезанных браузеров, так что был подготовлен. Для государственных сайтов и банков придётся использовать другие ОС или запускать в виртуалке (man vmx) OpenBSD. На eeepc я этого не делал. Ну, конечно, можно ещё по vnc ходить куда-то...

Итак, браузеры которые я пробовал.

## abaco

Канонический plan9 браузер. Если честно, чисто эстетически, очень понравился! Но, увы, в 9front он падуч. И, кажется, не поддерживает png. Короче, не рекомендую.

## mothra

Сначала не понравился. Но потом, оказалось, что он удобен. И есть у него кое-какие биндинги на клавиши, что удобно. Например: a ввод - однооконный режим. m ввод - режим скачивания (режим mothra). Выглядел он страшненько в основном из-за русских символов. Но мы уже умеем патчить код:

cd /sys/src/cmd/mothra
acme rdhtml.c
# меняем шрифты, я рекомендую везде dejavusans(it,bd)/unicode.12 и .14
mk install

Мой вариант изменений лежит на https://github.com/gl00my/plan9hacks

Короче, можно пользоваться.

http://hugeping.tk/lib/uploads/opennet-mothra.png

## netsurf

Работает, только для показа картинок нужно раскомментировать jpeg/png библиотеки в mkfile/mkfile.native и добавить флаги -DWITH_PNG -DWITH_JPEG.

Рендерит странички неплохо, но нет многих удобных фич mothra. Подходит для просмотра сайтов, с которыми не справилась mothra.

[>] Re: urlы
ping.local
hugeping(ping,1) — tuple
2024-11-09 16:52:17


tuple> А часто ли бывают ссылки на вики, у которых в конце ссылки запятая или двоеточие? Никогда таких не видел. В середине может быть, но не в конце же.

Вот когда они появились я и поменял регулярку. Именно что в конце. Но найти сейчас будет сложно. Ну, возможно там была точка. Но опять же, какая разница? Напишет человек ссылку и поставит точку в конце.... Единственный надёжный способ - это переводы строк или вводить свою разметку ссылок...
Ну или какую то более хитрую регулярку. Не знаю.

[>] Re: Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — doesnm
2024-11-09 16:56:39


doesnm> *Пришел создатель ii
doesnm> Но да, грустненько

Ну моё личное решение это не "демонстративный" уход. Я просто реально понял что мне не по пути. И revoltech и Рома и shaos ... хотят видеть сеть такой, какой мне она не нужна. Я понял что эта "нагрузка" просто мне мешает. Это примерно как с zeronet и прочими "даркнетами". Только gemini стал тем, чем мне хотелось бы. И, что забавно, в том числе благодаря технологической простоте. На гемени сложно сделать "магазин" :) В общем, я просто решил "не мешаться под ногами".

[>] Re: Plan 9: экстремальный KISS #2
std.hugeping
hugeping(ping,1) — oldpc
2020-10-21 13:54:56


У меня настолько много расплодилось блогов, что я просто пишу теперь в std.hugeping и дублирую на zeronet. Если кому-то нравится, можно перепостить. Но я часто редактирую свои статьи, так что проще просто ссылку кидать на оригинал.

[>] Re: Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — hugeping
2024-11-09 17:03:32


hugeping> Ну моё личное решение это не "демонстративный" уход.

Кстати, за это время были люди которые интересовались idec, писали мне лично и даже поднимали свои ноды. Например, один человек из сообщества openbsd пытался сделать что-то на основе ii-go. Но, как я понял, народ просто выбрал "де факто" телеграм. :)

Так что я боюсь, что идея тематических малых сообществ в современном мире -- утопична. Радиолюбители седят в телеграм. Опенбсд сидят в телеграм. Хайку сидят в телеграм. В общем, назад всё это не повернуть. Я думаю, что если бы мы подняли просто nntp сервера в этом, возможно, было бы больше смысла... типа "реставрация".

Я кстати и инстед думал обсуждения игр перенести на станцию пинг, но... Не взлетает. Получается, только личное использование ещё как-то имеет смысл. Мне нравится что весь мой материал это просто один текстовый файл. Так что от ii/idec я получил то, что хотел. :)

[>] Re: Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — doesnm
2024-11-09 17:32:44


doesnm> Весь материал это текстовый файл? А ты не смотрел на twtxt?

Слышал, но не смотрел. Но уже после того как сделал ii-go, так что уже не было большого смысла куда-то дёргаться.

[>] Re: Plan 9: экстремальный KISS #1
std.hugeping
hugeping(ping,1) — btimofeev
2020-10-24 12:07:04


> Шелл конечно аскетичный, надоедает каждый раз вводить команду заново, особенно когда ФС изучаешь.

Частично помогает " и "". Это показ последней команды (а потом мышка, да) или повтор последней команды.

По началу тоже очень напрягало, сейчас попривык и делаю меньше ошибок. Ещё в acme удобно каталоги смотреть.

[>] Re: Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — tuple
2024-11-09 18:13:12


tuple> А почему не SMTP? Уже есть готовые вещи как mailing lists. Как пример: https://lists.sr.ht/~sircmpwn/sr.ht-discuss

Хочу посмотреть как там решаются похожие проблемы. mailing list немного другое.

[>] Re: Plan 9: экстремальный KISS #1
std.hugeping
hugeping(ping,1) — Difrex
2020-10-28 20:24:44


Difrex> Кстати, а нет ли порта bash под plan9?

Я этого не знаю, но заменять rc, в котором преодолены проблемы bash (и очень изящно) снова на bash - не имеет смысла по-моему. :)

http://doc.cat-v.org/plan_9/4th_edition/papers/rc посмотри здесь раздел Quotation, и сравни с тем же bash. Да в bash ад, просто, на фоне простоты rc!

[>] Plan 9: экстремальный KISS #3
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2020-11-11 17:25:57


Продолжаю использовать Plan9 (9front) на своём нетбуке.

# Кросскомпиляция на go

Я писал, что собрать современный go на eeepc я не смог - не хватило памяти. Сегодня, внезапно осознав, что всё может быть гораздо проще, чем мне кажется, я набрал на ноутбуке с ArchLinux:
$ GOOS=plan9 GOARCH=amd64 go build 
И собрал проект на go, который прекрасно запустился на 9front! Отлично, получается Plan9 не выкинут из современного go и это радует! Можно просто кросс-компилировать нужный софт.

# Доступ по drawterm

Обычно, я заливаю данные на eeepc через exportfs или по sshfs. Но иногда хочется зайти на машинку удалённо. Для этого в ArchLinux я поставил 9front-drawterm, а на 9front запускаю такой скрипт:

#!/bin/rc
auth/factotum -n
echo 'key proto=p9sk1 dom=$sysname user=glenda !password=password' >/mnt/factotum/ctl
aux/listen1 -t tcp!*!17019 /rc/bin/service/tcp17019 &

С ArchLinux:
9front-drawterm -h <ip address> -u glenda 

И получаем внешне что-то похожее на vnc. Чтобы запустить rio, наберите rio -i riostart. Перед этим можно ещё запустить webfs. Вообще, посмотрите на $home/lib/profile. Там есть ветвление между terminal/cpu. Когда вы заходите по drawterm, выполняется ветка cpu. Когда работаете на машинке в обычном режиме -- это terminal.

# Звук HDA Intel

Звук у меня завёлся, но только в наушниках. Долгое время меня это не беспокоило, но потом стало интересно. Я думал, что игра с пинами должна помочь. Но к сожалению, никакой документации я не нашёл. В исходном коде я увидел, что можно делать что-то вроде echo 'pin 26' > /dev/audioctl. Мой /dev/audiostat был таким:

bufsize   1024 buffered      0
codec 0 pin 26 inpin 18
aout 2 1d
aout 3 1d
beep 4 f00000
beep 5 f00000
aout 6 211
beep 7 f00000
ain 8 10011b ← amix 35
ain 9 10011b ← asel 34
beep 10 f00000
amix 11 20010b ← pin 24, pin 25, pin 26, pin 27, pin 29
amix 12 20010b ← aout 2, amix 11
amix 13 20010b ← aout 3, amix 11
beep 14 f00000
amix 15 20010a ← aout 2, amix 11
beep 16 f00000
beep 17 f00000
pin 18 in fix int special micin ?
beep 19 f00000
pin 20 out fix int special speaker ? eapd ← amix 12, amix 13
beep 21 f00000
beep 22 f00000
pin 23 out nothing ext rear speaker black ← amix 15
pin 24 inout nothing ext rear speaker black ← amix 13
pin 25 in nothing ext rear speaker black
pin 26 inout jack ext rear hpout green ← amix 12, amix 13
pin 27 inout nothing ext rear speaker black ← amix 12, amix 13
beep 28 f00000
pin 29 in nothing ext N/A lineout purple
pin 30 out nothing ext rear speaker black ← aout 6
beep 31 f00000
beep 32 f00040
pin 33 out nothing ext rear speaker black ← amix 12, amix 13
asel 34 30010b ← pin 24, pin 25, pin 26, pin 27, pin 29, amix 11, pin 18
amix 35 20010b ← pin 24, pin 25, pin 26, pin 27, pin 29, amix 11
outpath aout 2 → amix 12 → pin 26
outamp aout 2
inpath pin 18 → asel 34 → ain 9
inamp ain 9

Я прошёлся по всем пинам, делая echo 'pin номер' > /dev/audioctl -- звука нет. Ну и я решил, что не судьба. Потом, случайно, натолкнулся на: https://pspodcasting.net/dan/blog/2019/plan9_desktop.html

И там обнаружил, что доступна ещё одна запись: 'pin номер,номер,номер,...'. Больше никаких подробностей не было. Я снова заглянул в код, поэкспериментирвал и понял, что последовательность pin - это путь сигнала в обратном порядке (может быть, это мои фантазии, и я просто понял всё наоборот). Конкретно в моём случае, счастливой комбинацией стало:

echo 'pin 20,15,2' > /dev/audioctl

Вы можете сами сопоставить этот "путь" с содержимым audioctl.

А вернуть вывод звука на наушники проще: echo pin 26 > /dev/audioctl

В общем, наслаждаемся звуком: http://hugeping.tk/lib/uploads/9front-zuke.png

# telegram/discord

Я поднял на своей малинке bitlbee сервер. Собрал telegram-tdlib. В итоге, получилось из irc чатиться по работе в telegram. А также зависать в discord. Конечно, есть нюансы, но главное - работает! Детали описывать не буду, скучная рутина.

Зато интересный нюанс, отсутствие "нормального" браузера заставляет находить решения, которые часто оказываются более эффективными. Например, из irc клиента я хотел закачивать скриншоты и публиковать их в telegram чате. Сначала я использовал sshfs на малинку, а потом написал такой скрипт:

#!/bin/rc
if(~ $#* 0)
        file=/fd/0
if not
        file=$1

hpost -m / -u http://curldu.mp 'File@'^$file

Заливаем файл на http://curldu.mp и просто копируем ссылку в чат. Это даже проще, чем telega в emacs. :)

"Из коробки" в 9front также имеется скрипт webpaste, которая заливает текст на pastebin-подобный сервис. Всё для людей!

За это время, я много пользовался mothra и привык к аскетичному интернету. И вы знаете, я не чувствую себя обделённым. :)

Кстати, в mothra нет закладок. Закладки для меня - обычный текст bookmarks.txt, в которой строка за строкой перечислены url. Я открываю файл в acme, нажимаю 2й кнопкой мыши на url и она открывается (с помощью plumber). KISS как он есть.

Ещё один забавный курьёз: бороздя интернет в mothra натолкнулся на сайт с научными новостями. Сайт мне чем-то понравился, я добавил его в bookmarks.txt. А потом, как-то находясь в Linux, открыл его в FireFox: https://nplus1.ru :) Знаете, лучше я пойду обратно в Plan9.

# Чтение epub

page не читает epub, но на самом деле, читает. :) Вы просто монтируете epub с помощью zipfs. Потом открываете xml с текстом с помощью page. Выглядит вполне прилично - логическое форматирование присутствует. А что ешё нужно?

# INSTEAD для Plan9

SDL1 на Plan9 не готов. Поэтому я просто собрал tiny варианты инстеда и метапарсера. На удивление -- вполне юзабельно и в духе минимализма Plan9.

http://hugeping.tk/lib/uploads/9front-instead-cat.png

Так что если что, добро пожаловать: https://github.com/gl00my/plan9hacks/tree/master/9instead

# Лирическое заключение

Почти каждый день после работы я с большим удовольствием запускаю свой eeepc с Plan9 и смотрю IT-новости, чатюсь с друзьями, читаю и отвечаю на почту, слушаю музыку, программирую, запускаю игры INSTEAD (в тексте) и собираюсь написать свою. Зачем?

Честно говоря, не знаю. Но я чувствую огромный терапевтический эффект. В чём тут дело? Система не напрягает, она успокаивает. Здесь всё сделано без оглядки на костыли прошлого, без оглядки на "фичи" и разбалованных пользователей. Без оглядки на требования маркетологов. Система проста и элегантна. И с точки зрения архитектуры, и с точки зрения использования. Такой вот ретро-пост-панк-юникс. Так что я точно знаю, что "работая" в этой ОС я _отдыхаю_. Замечательно, что современный браузер никогда не будет здесь! "Пошёл вон, Вавилон!"(c).

Возможно, это характерный признак нашего времени -- IT-специалисты-эскаписты, стремящиеся найди убежище от современных переусложнённых чудовищ?

Несклько дней назад мне пришлось разбираться с одной из подсистем ядра Linux. 3 или 4 дня я изучал хитрые приёмы синхронизации, в которых гонки были архитектурно предусмотрены, а равномерность нагрузки достигалась путём хитроумнейших хаков. В этом тоже есть своя "хакерская" красота. Но не могу себя обманывать, этот код у меня вызывает стресс. Код на грани возможного. Может быть, так и надо. (Я писал уже на похожую тему ii://kXDk7c9zuOEmsuY0nFZW/ ) Но облегчение, которое я испытал вечером, запустив acme... Оно было настолько реальным... :)

[>] Re: Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — tuple
2024-11-09 22:04:24


tuple> Но переводы строк немного странные, не каждый редактор их отобразить сможет. Фрагмент

Да уж, сделали бы тогда через escaping. Например \n - перевод строки. А \ -- \\.

[>] Re: Станция ping уходит из сети idec
ping.local
hugeping(ping,1) — doesnm
2024-11-10 02:11:51


doesnm> символ 10 (\n) используется для разделения постов. Для новых линий в посте используется \u2028

Символ 10 в текстовом редакторе виден как перевод строки. А символы \n - это два символа. Буквально бекслеш и буква n. Это эскейпинг. В таком случае, чтобы ввести бекспейс нужно будет два бекспейса.

[>] Re: Предложения или "Как нам обустроить idec?"
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2021-12-23 13:02:58


shaos> И всё-таки, зачем кому-то в прошлом захотелось усложнить ii? ;)

Я лично считаю, что расширения нужно вводить только тогда, когда они нужны позарез.

Например, насколько я помню, одна из проблем -- необходимость для синхронизации сливать всегда все индексы. Да, это просто, но как-то уж очень перебор. Слайсы это исправили.

Но я, естественно, не претендую на какой-то значимый голос в сообществе. Мой анархичный ii-go на данный момент меня полностью устраивает. И если при внедрении расширений, наследие будет работать как и работало -- вообще замечательно. На своей ноде я вряд ли буду делать что-то дополнительное, но с интересом понаблюдаю за движухой.

[>] Сложность операционных систем
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hugeping
2020-11-19 22:41:20


В продолжение. У автора нашлась ещё интересная статья. Или даже, труд.

# Comparison of Operating System Complexity

https://pspodcasting.net/dan/blog/2020/complexity.pdf

Из прекрасного:
> The web has all the hallmarks of being put together by a bunch of teenagers withoutexperience, collaboration or a clue, and come to think of it, that is exactly how it was made. If any one really believes otherwise, I cordially invite them to read the source code of Firefox or Chromium. It willtake 20 years to do so, but hopefully wisdom will dawn long before they are finished.

Всё я не читал, только фрагменты. Но уже видно, что от души. :)

[>] Re: Мысли про возможное будущее IDEC
idec.talks
hugeping(ping,1) — shaos
2021-12-23 13:11:45


>> Реализация всё ещё пишется за несколько часов :)

shaos> Это далеко не так ;)

ii подмножество idec. Если речь про ii, то всё-ещё так. :)

[>] Re: Предложения или "Как нам обустроить idec?"
idec.talks
hugeping(ping,1) — ake
2021-12-23 13:23:44


ake> Добавил на своей ноде.

ake> На клиенте:
ake> Чтобы отправить сообщение кому-то, отправляем его в эху mailto.{имя ноды}.{номер поинта}. Например, mailto.ake.100
ake> Чтобы прочитать свои входящие, указываем для получения ноду mailfor.{строка авторизации}.

У меня были похожие вещи на старой ноде (на основе iing). У меня было понятие виртуальной эхи. Фактически, через них можно было делать любой запрос. Например, получить личные сообщения, делать поиск по содержимому итд. На текущей ii-go личку сделал проще. Сообщения шлются в эху .private (вообще, эхи с . у меня считаются специальными) и дальше при заборе этой эхи учитывается, что именно можно отдавать юзеру. Решение делается на основе поля To. Там кажется можно даже групповую переписку организовывать, но я сейчас не помню. Но если написать в личку All, то услышат все (через личку). :) Естественно, забор . эх нужен авторизированный. Емнип, /u/point/ расширен для этого.

Но главный вопрос в другом. Как наладить хождение почты между узлами? И тут возникает масса интересных вопросов... Начиная от адресации, маршрутизации и заканчивая вопросами как долго хранить эту переписку транзитным узлам. Ну итд. И тогда я подумал, а так ли нужна эта фича? Мне вот достаточно лички в пределах моего ресурса.

[>] Re: АРХИВ: за кадром
std.hugeping
hugeping(ping,1) — boscholeg
2020-11-20 15:11:20


Договорились! Когда/если напишу - попрошу протестировать. :)

[>] Re: О творчестве (цитаты)
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hugeping
2020-11-26 20:30:31


Только что по ТВ посмотрел: "Книги моей судьбы" 4-часть.

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/59926/episode_id/1246261/video_id/1413171/

Начиная с 10:30

> ... Если я в молодости, когда начинал заниматься этим ремеслом, я думал -- я буду писать так, как никто не пишет... И вот это стало тоже уходить. Я понял, что перо это рука души, как говорит Дон Кихот. Что только свободное излияние без умысла, вот такой вот специфической обработки слова и эксперимента обработки слова, может донести до людей простые истины. И самого тебя образовать...

[>] Интересная беседа с Владиславом Крапивиным
std.hugeping
hugeping(ping,1) — hugeping
2020-12-03 13:32:02


Прочитал с огромным интересом.

https://www.pravmir.ru/doroga-negasnushhey-nadezhdyi-pisatel-vladislav-krapivin-i-svyashhennik-dimitriy-struev/


> – А в чем тут метод от противного?

> – Ну вот, допустим, я атеист. Я считаю, что Творца нет, не было, нет, и все это выдумано, тогда ОТКУДА все взялось, и как объясняется существование всего? Потому что, чтобы что-то существовало, оно, помимо всего прочего, должно еще кем-то восприниматься. Если мир никто не воспринимает, никто его не видит, не чувствует, не ощущает, он – что есть, что нет. Его нет практически. Чтобы он возник, его должен кто-то придумать, кто-то должен его воспринимать, а кто, кроме Творца, изначально сможет это сделать?

[>] Re: Интересная беседа с Владиславом Крапивиным
std.hugeping
hugeping(ping,1) — vvs
2020-12-03 15:39:42


Тут я привёл ссылку на беседу, которая мне очень понравилась. Цитата - часть текста, просто как пример того, что там бывает. Но, похоже, всю статью ты не читал.

> С другой стороны, к чему тогда придавать своему мнению вид логического рассуждения "от противного"?

Тут такое дело, что за простыми вещами может скрываться нечто более фундаментальное, чем кажется на первый взгляд. Например, что такое "существует"? Пытаясь формализовать этот термин, я бы сказал, что это - взаимодействовать. Существование - это взаимодействие. Но как взаимодействовать? Материализм, такая хрупкая штука... Почитай про волновую функцию, или там теорию струн... Может быть, представлять, думать - это тоже взаимодействие? Это, на самом деле, снова приводит к вечному спору идеалистов vs материалистов. Я не имею никакого желания в этот спор влезать. Но наблюдение, что _существование_ мира в целом возможно мыслить только при наличии наблюдателя - творца, это вполне себе философская мысль. Можно ещё Мартина Бубера вспомнить с его "Я и ты". Ведь философы, по большому счёту, изучают особенности собственного мышления.

Это не физика, конечно, и не математика. Но и люди как бы не только математика.

vvs> Ну побойтесь же Бога, хотя бы. Если он все создал, то и логику тоже. Нельзя же так халтурно относиться к его творениям.

А тут нет халтуры, просто очень вульгарно ты понял его высказывание. На мой взгляд. Ничего что на "ты"?

О чём-то похожем я писал здесь: ii://CVvGRZBv7ZzMIm0TFWeY

Если есть желание высказываться, лучше делать это в отдельных темах-ветках, а здесь я собираю интересные мне ссылки, потом сложно будет искать.

[>] Идеализм, материализм, мировоззренческие вопросы [обсуждение]
std.hugeping
hugeping(ping,1) — All
2020-12-03 16:31:39


Вытащил сюда часть диалога:

> Если его некому воспринимать кроме него самого, то существует ли он сам для людей? В каком тогда смысле существуют зеленые гремлины, которых я себе представил и чем это отличается от существования вселенной?

На самом деле, большой простор для рассуждений да.

1) Есть вот фигуры геометрические. Я могу представить любую фигуру. И в каком-то смысле (рассуждая как идеалист), любая фигура существует, даже если не воплощена. Она представима, она может быть построена, нарисована, смоделирована. И мой мозг устроен так, что сродственен этой сущности настолько, что способен осознавать её. Можно, конечно, перефразировать. Сказать, что существует геометрия вообще. Что человек её неизбежно нашёл. Не создал! Нашёл. А что есть геометрия?

2) Вопрос квалиа. Что есть цвет? Длина волны? А почему субъективный опыт отбрасывается? Ведь механизм его существования явно вплетён в архитектуру мироздания? См "трудная проблема сознания".

3) Есть Вселенная и Земля, на ней возможно существование жизни. Можно сказать, что человек существует даже тогда, когда его на Земле ещё не было. Потому что идеалист считает, что есть более фундаментальная реальность, которая не является хаосом. Мир таков, что в нём возможен человек. Для идеалиста, человек существует архитектурно как часть всего "проекта".

4) Существует ли формула? Тоже интересный вопрос. Особенно те, в которых хорошо отражаются наблюдаемые "законы". А что такое законы? :) Снова - взаимодействие.

5) Как воспринимать вероятность единичного события? Есть разные трактовки, интересные.

6) Недавно только узнал про эксперимент Аспекта. Оказывается, Копенгагенская интерпретация, можно сказать, подтверждена экспериментально. Это для меня удивительно, и снова пограничные вопросы о "реальности".

Так что и с гремлинами, не так уж просто, на самом деле. Многогранный вопрос. Понятно, что мировоззренческий вопрос не решит физика/логика/математика. И многие люди, вообще-то говоря, не являются учёными. Но в процессе этого поиска, играет роль весь личный опыт, чувства, знания. Например, для меня одной из триггерных мыслей было осознание наличия "асимметрии" в наблюдаемом мире. И тогда я почувствовал, что моя архитектура - это не "инь и янь", не вечный баланс добра и зла (или отсутствие обоих). А Бог - если Он есть -- не безликий абсолют. Есть вектор. Это меня потрясло, потому что я понял, что эта мысль верная (принимается моей сутью где-то очень глубоко).

Я прекрасно понимаю, что можно возразить мне. И я сам себе постоянно это делаю. Тем самым, как бы проверяя свои границы. Кто я такой? Как я устроен? А есть ли вообще фундамент? А что есть моя firmware? А можно ли доверять вообще чему-то? И тем не менее, у человека есть ещё воля. Которая тоже, суть веры. В том плане, что обосновать рационально её невозможно. Так что это многогранный процесс, в него включено всё. В том числе и свободный выбор направления.

Просто у каждого человека поиск может по-разному протекать, с разными "триггерами". И я не вижу причин иронизировать над чужим путём (все эти примеры с чебурашками и сравнение этих идей с идеей Бога, которые, очевидно, очень разные).

P.S.
Я в детстве тоже говорил бабушке, что в космосе не нашли Бога. А потом, вот как всё получилось.

P.P.S.
Вообще, я за диалог, но только если он не выходит за рамки вежливости.

P.S. Edited: 2020-12-03 12:56:10

[>] Re: Интересная беседа с Владиславом Крапивиным
std.hugeping
hugeping(ping,1) — Andrew Lobanov
2020-12-03 16:32:45


Если что, продолжать лучше здесь: ii://8ggsyyMFCBULz2Ay22W4

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16