RSS
Pages: 1 ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
[>] Re: Первый раз сломал руку
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex
2019-06-21 20:26:36


Difrex> Сабж.
Очень хреново, но держись там

Difrex> Ничего не поделать, гипс наложен, катание под вопросом (ближайшее).

Если катание под вопросом, то тогда эти обстоятельства стоит воспринимать как возможность поделать что-нибудь другое, не менее интересное. Может быть, какой-то вариант интеллектуального развлечения или труда, который ты ещё не рассматривал. Да и на отдыхе (если это путешествие) наверняка найдётся нечто особенное и для человека без работающей руки.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Путешествия
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2019-07-08 10:06:54


AL> Сперва пришлось сутки проторчать в аэропорту в Екатеринбурге по собственной дурости. Потом я отлёживался и отсыпался в Питере два дня, параллельно перерадатывая вливаемое в меня друзьями пиво. После чего меня на трое суток увезли в лес на озеро Зеркальное. Всё это было очень классно, но сам Питер я увидел только на шестые сутки =)

Вот, кстати, требуем продолжения. Что ты там увидел интересного, что больше всего понравилось? И насчёт Москвы тоже. Как-то, сидя в четырёх стенах, уже даже не знаю, что можно что-нибудь особенное увидеть в другом городе. Только развитую (или неразвитую) инфраструктуру и какие-нибудь исторические достопримечательности (на которые всегда можно глянуть в интернетиках).

AL> Восьмого июля поеду в родной город, а пока тусуюсь тут. Если есть кто в Питере в этот период времени, можно пересечься.

Если кто будет летом в Иркутске или вообще на Байкал поедет, тоже в гости пусть заходят как-нибудь.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Путешествия
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2019-07-08 14:26:26


AL> По большей части я проводил время, шатаясь по городу. Доезжал до центра на метро и ходил куда занесёт пока не устану. Потом заходил в какую-нибудь кафешку, ел и шёл дальше бродить. В незнакомых городах это моё самое любимое занятие

Не знаю, как остальным, но мне это кажется невероятно расточительным времяпрепровождением, особенно в путешествии. Так можно и в родном городе делать

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Жизнь, учёба и поездки
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2019-07-09 21:10:11


// А вот и наш традиционный формат жизнеотчётов

Итак, последние месяцы учёбы давались мне довольно трудно, и большую часть времени проводил в грусти и тоске. В первую очередь, наверное, из-за нагрузки и из-за трудностей с освоением материала (и из-за прокрастинации), во вторую - из-за одиночества и из-за неудовлетворённости общением (это и сейчас в какой-то мере продолжается).

Экзамены (4 штуки - английский, теория функций комплексного переменного, оптика, электродинамика) сдал за исключением оптики, на которую не пришёл из-за того, что не успел нарешать критическую массу задач, необходимых для нормальной оценки. Мог бы получить тройку, но внутренний перфекционизм требует пятёрку, поэтому буду решать и доосваивать материал летом. Остальные 5, если что.
Последний экзамен был 1 июля. Курсач тоже защитил

Во время экзаменов съездил на Байкал поглядеть на местную астрофизическую обсерваторию в Листвянку в рамках экскурсии от ИСЗФ. Там есть большой солнечный вакуумный телескоп, пристройка к нему для определения магнитных полей и два более мелких телескопа, которые смотрят Солнце на конкретных линиях спектра. Один ещё достраивается. Некоторым товарищам из наших там работу предлагали, кстати, в качестве наблюдателей. Рядом на базе строится жильё для будущих работников, т.к. обсерватория будет расширяться, и будут нужны ещё люди для обслуживания установок.

Фотки и видео оттуда, прикольно достаточно было: https://alicorn.tk/dashie/s/4MWJSk6YpKmHNs3

Сегодня отправляюсь в "путешествие", опять на Байкал, но на этот раз в посёлок Большие Коты (прикольные название, ага) на международную байкальскую школу по физике элементарных частиц и астрофизике. Это первый раз, когда я один отправляюсь самостоятельно настолько далеко от дома, а это 80 км от Иркутска (во всяких лагерях ни разу в жизни не бывал).

Официальный язык школы - английский, потому что приезжают учёные и студенты с разных стран. Будут проводить лекции, практические занятия в группах и доклады о своих наработках. Организатор всего этого дела - Объединённый Институт Ядерных Исследований (г. Дубна). Будет много наших преподавателей, которые будут всем заправлять, так как местные :)

Проходит всё с 10 по 19 июля (а иностранцы приезжают 12 числа). С 10 по 12 будут подготовительные занятия для второкурсников как я.

Надо будет присылать оттуда отчёты и, может быть, фоточки. Лучше тогда так и сделаю, что постить буду сюда, а потом отсюда копипастить друзьям или ссылочку давать

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Жизнь, учёба и поездки
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex
2019-07-10 17:40:08


> Блин, очень хочется попасть к вам нам Байкал. Взять джип и палатку. Эх.

Сгонять на Байкал, на самом деле, вообще без проблем, и я так думаю, что это будет очень недорого (если исключить цены на самолёт/поезд/и.т.п.).
Главное только не брать дорогущие туры для богатеньких буратин, а составить маршрут и запланировать всё самостоятельно (в том числе проконсультироваться с местными).

Приезжай в гости как-нибудь, думаю, тебе понравится

[>] Re: Жизнь, учёба и поездки
pipe.2032
vit01(mira, 1) — vit01
2019-07-10 17:40:06


Итак, в первый день мы разгружали продукты и вещи на всех, а это было пиздец много. Носили кучу оборудования (сначала с универа, потом на корабль, потом с корабля на машину, потом с машины на базу и ещё так пару раз), включая огроменную колонку хз для чего. Наши преподаватели из универа взяли с собой дохрена бутылок грузинского вина (12 я точно насчитал, но может быть и больше). Бухать я не буду, конечно же.

Как только всё разгрузили, повара приготовили нам пожрать. После жратвы у нас было решение парочки задач на сообразительность и вводная лекция по квантовой механике.

После лекции мы опять потаскали тяжестей, и всё, свободное время. Народ пошёл кто куда по интересам. Кто-то купаться в Байкале, кто-то в волейбол, кто-то гулять, а я так и не нашёл себе компанию и сижу в одиночестве. Надо бы почитать какую-нибудь книжку.

// фоточки будут позже, не сегодня

Хочу посмотреть ночью на звёздное небо, если получится

[>] Re: Жизнь, учёба и поездки
pipe.2032
vit01(mira, 1) — vit01
2019-07-11 15:54:33


Сегодня нас грузили вводными лекциями по квантовой механике и квантовой теории поля. Ну и немножко ещё работы руками, только не слишком сильно.

Ночью часов в 23 пытался смотреть на звёзды, но комары помешали это нормально сделать. Да и была засветка, глаза не привыкли. Хотя всё равно видно было немало объектов. Юпитер, например, очень хорошо просматривался (мне одногруппник подсказал).

По своей непредусмотрительности не взял достаточно тёплой одежды (а на Байкале так нельзя), поэтому ночью, несмотря на наличие обогревателя в комнате, жутко замёрз и не мог спать. В пол-второго ночи пошёл снова на улицу. Комаров на этот раз не было, потому что стало очень холодно. Но зато звёздное небо просматривалось охрененно. Просматривался Млечный Путь, и я видел 2 искуственных спутника, летящих прямо друг за другом.

Завтра приедут иностранцы где-то днём, будет большой банкет (видимо, с применением тех бутылок).
Интересно, что ли.

[>] Re: Жизнь, учёба и поездки
pipe.2032
vit01(mira, 1) — vit01
2019-07-14 19:53:01


На следующий день у нас была одна подготовительная лекция по квантовой теории поля, и потом мы были на регистрации участников. Нам выдали огромные тетради на память (+ расписание) и фирменную футболку, как на всех приличных конференциях =)

Вечером было полное объедалово с бухлом и шведским столом, что называется. Народ тусил, кайфовал и всё такое. Но я алкоголь не принимал вообще.

В субботу уже был первый "полноценный" день. Лекция по стандартной модели, по квантовой хромодинамике, по эффективной теории поля и по статистике. Также время для обсуждений.

Сегодня тоже были лекции по стандартной модели, по квантовой хромодинамике, по эффективной теории поля, по статистике и ещё по форм-факторам (форм-фактор в физике элементарных частиц - это Фурье-образ плотности распределения массы или заряда внутри протона, например, и это дело измеряется экспериментально).

А ещё были два гостя из Новосибирска и один из Германии, они рассказывали про свои эксперименты на ускорителях частиц.
// Сейчас как-то повеселее, что ли

[>] Re: Что меня раздражает
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Peter
2019-07-19 06:37:45


Peter> Что меня раздражает:

Peter> 3) Когда в туалете пользуются сушилками рук.
Норм, не раздражает

Peter> 10) Пельмени без сметаны.
Тоже норм

Peter> 8) Акции и скидки.
Сами скидки и акции - это не всегда плохо, особенно когда уже собирался купить товар. Однако когда осознаёшь, какое же это надувательство, то раздражает. Ну ещё и реклама их.

Peter> 5) Когда желают приятного аппетита (да ещё с ожиданием ответного пожелания).
Иногда есть такое

Peter> 6) Телефонные спамеры с выгодными предложениями. Но я крякаю им в трубку.
Существуют мобильные приложения, представляющие собой антиспам-системы. Автоматом чекают телефонный номер и сбрасывают, если спам. Может быть, тебе поможет

Peter> 7) Кредитные карты (нет ни одной).
А дебитовые не раздражают?

--------------

Теперь мой список:

1) Любое упоминание религии (разговоры, отсылочки в текстах, виды храмов и.т.д.) и эзотерики. Крайне портит настроение

2) Реклама в интернете и вообще. Поставил в браузере жёсткие фильтры на адблокинг с усиленными блоками. Нашёл скрипт, который даже Яндекс Директ блочить умеет

3) Инстаграм и всё что с ним связано

4) Виды обнимающихся парочек на улицах. С ними всё нормально на самом деле, но это просто та же ситуация, когда голодный за сытыми наблюдает

5) Когда долго ждёшь обновлений

6) Когда люди разговаривают ни о чём, и, когда я не хочу участвовать в этом, называют меня "необщительным"

7) Когда очередной дистрибутив дропает поддержку 32-бит

8) Своя прокрастинация, лень и глупость

9) Новости про наше государство и политика в целом. Но всё равно их смотрю

// может быть, что-то ещё

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Что меня раздражает
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2019-07-20 14:27:02


vit01>> 2) Реклама в интернете и вообще. Поставил в браузере жёсткие фильтры на адблокинг с усиленными блоками. Нашёл скрипт, который даже Яндекс Директ блочить умеет

AL> Вот блочить Яндекс Директ TM я хочу. Делись рецептом =)

Поставь скрипт RU AdList JS Fixes. https://greasyfork.org/ru/scripts/19993-ru-adlist-js-fixes

vit01>> 3) Инстаграм и всё что с ним связано

AL> Социальные сети в целом меня раздражают. Забыл совсем про них, так как давно не видел толком =)

Говорю про те случаи, когда едешь в автобусе или маршрутке, а половина народу сидит в инсте и смотрит всякий треш. Ну или когда знакомые обсуждают всё это дело.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Что меня раздражает
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex
2019-07-20 14:32:39


>> 7) Когда очередной дистрибутив дропает поддержку 32-бит
Difrex> А зачем она тебе? Если хочется 32 бита, то есть всякие специальные маленькие дистрибутивы. Не просто так же дропают поддержку, а для того, чтобы меньше тратить ресурсов. А ресурсы -- это деньги.

Да, но только на всякие экзотические архитектуры вроде мипсов или одноплатников они версии делают. А для распространённого, но уже морально устаревшего железа - уже не хотят

Вот у меня нетбук, там long mode вообще не поддерживается. Пользуюсь дебианом вместе с void linux (последний юзает libressl, с которым не совместим Nextcloud). Всё меньше и меньше возможностей, потому что какие-то дистры наполовину source-based, а компилять полный ужас

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Жизнь, учёба и поездки
pipe.2032
vit01(mira, 1) — vit01
2019-07-22 12:49:54


Фоточки и всё, что я наснимал на летней школе: https://alicorn.tk/dashie/s/mpKCCccjMG5T34H

Лекции и дополнительные материалы докладчиков: https://alicorn.tk/dashie/s/WiyB4Hqm9ni9NEa

Могу сказать, что лекции хоть и были сложными, но всё равно всё понравилось. Языкового барьера почти не было, но были проблемы с пониманием физики, что немудрено, поскольку все те фундаментальные проблемы достаточно сложны.

В свободное время мне удалось поразговаривать с разными иностранными студентами и PhD: итальянцами, немцами, был один казах, поляк, украинка и даже кореец.

Из лекторов понравились рассказы немца Kopke, который участвует в коллаборации нейтринного телескопа IceCube, который находится в Антарктиде. Судя по его рассказу, в начале 2000-х он сам побывал на ледяном континенте и проделывал там работу. Говорит, что там невыносимо тихо, что чувствуешь даже своё сердцебиение. А стабильный интернет есть только 4 часа в день, только чтобы передать данные (90 гигабайт в день). В остальное время - что-то наподобие диалапа, достаточного только для того чтобы передавать короткие текстовые емейлы. И всё это из-за того, что больше всего коммуникационных спутников летает вдоль экватора, а пересекающих полюса летает достаточно мало, чтобы обеспечивать там хорошую связь.
Максимальная температура в Антарктиде -35 и частенько бывает до -55. Ещё он рассказывает, что в полярную ночь самолёты на станцию не летают, потому что двигатели не заводятся, поэтому учёные там по сути заперты. Постоянный персонал там где-то человек 10-12, в полярную ночь может быть всего 3 человека на станции.

Насчёт самолётов были нехорошие случаи. Иногда бывает, что у кого-то из работников случается болезнь, ему становится плохо, и.т.п., тогда посылают самолёт, чтобы довести до материка. Но в полярную ночь самолётов нет, поэтому люди тупо умирают. Был случай, когда у одного чувака нашли рак, и он успел там умереть, так что весьма рисковая работёнка. А ещё они не могут ремонтировать сломанные детекторы, ведь там всё заморожено насквозь. Поэтому на Байкале с нейтринным телескопом всё более чем круто, т.к. можно легко зимой каждый год проделывать ремонтные работы, всё чинить и.т.п. без большого риска помереть.

Ну и интернет на Байкале всё-таки стабильный. Из подводных нейтринных телескопов есть вон тот в Антарктиде, есть на Байкале, есть в Средиземном море и ещё где-то. Эти установки весьма сложные и уникальные, поэтому неудивительно, что такую международную конференцию по физике элементарных частиц проводят именно у нас
Более того, мне очень повезло, потому что я здесь находился абсолютно бесплатно :)

Чувак из Польши, оказывается, был из той коллаборации, которая делает нейтринный телескоп в Средиземном море. Тоже весьма символично. Сложность поддержки нейтринного телескопа там в том, что вода светится из-за наличия радиоактивного изотопа Калий 40, который добавляет шумы. И ещё всякая морская живность тоже мешает. Через несколько лет им придётся менять оборудование

// Он выяснил, кстати, в процессе неформальной беседы с нами, студентами, что очень много русских слов на польские похожи =)

По статистике тоже было много всякого прикольного, мне понравилось. Надо будет это поподробнее поизучать.

---------------

Был так называемый экскурсионный или походный день, где мы забирались на высокую вершину не так далеко от деревни, чтобы наделать оттуда много фоток. По ссылке выше можно посмотреть.

---------------

В самый последний день тоже устроили вечеринку, на этот раз ещё и с водкой. Офигеть дело: на 7 человек аж 3 бутылки: водка, красное и белое вино (у некоторых ещё коньяк). Потом пели песни под гитару с балалайкой и после этого устроили зажигательную дискотеку.

Много человек набухались, и преподаватели тоже. Нескольких застукали за занятием любовью. Некоторых тусящих чуть не потеряли ночью, и я был в составе тех, кто пытался отыскать тех, кто разбрёлся. В процессе на берегу Байкала мы нарвались на местных деревенских гопников, с которыми почти затесалась драка из-за пустякового повода. Очень хорошо, что я не бухаю и ни капельки не выпил. А то сплошные проблемы от этого всего.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Жизнь, учёба и поездки
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Peter
2019-07-22 19:10:21


Peter> Рад, что наука жива. А то часто создаётся впечатление, что капитализм и маркетоиды загрёбли все под себя.

Наука, конечно же, жива.
Правда, с финансированием проблемы часто возникают. И с тем, что чиновники вмешиваются туда, куда им не надо, поддерживая только самые модные направления, а остальных оставляя "голодать".

Мне на экскурсии на большой солнечный вакуумный телескоп (см. выше по треду) рассказывали, что в 90-е годы на исследования и на научную работу не оставалось денег, т.к. был всеобщий упадок. Но чтобы на телескоп не пришли бандиты и не разобрали ценное оборудование на металлолом, туда наняли охрану, которая ещё и чистила всё, не давая механизмам проржаветь. А когда деньги появились, то туда опять заселились учёные и продолжили наблюдения. И благодаря этому разумному шагу сейчас физика солнца в Иркутской области очень хорошо себя чувствует.

Peter> Грустно немного, что закончился рассказ "бухлом". Я хоть и не принципиально против спиртного, но не понимаю этого алко-надрыва.

Кто-то мне говорил, что медики и геологи бухают ещё больше, поэтому ещё не всё потеряно :)
А так да, очень нездоровая тенденция. Про какую конференцию или встречу физиков ни слышу, везде спиртное.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Жизнь, учёба и поездки
pipe.2032
vit01(mira, 1) — btimofeev
2019-07-23 09:01:12


vit01>> Фоточки и всё, что я наснимал на летней школе: https://alicorn.tk/dashie/s/mpKCCccjMG5T34H

btimofeev> Очень красиво у вас. Хочу туда в отпуск с палаткой.

У тебя ещё есть шанс до конца лета или осени даже :)
Только вот более чем уверен, что за неделю тебе эта вся красота надоест. У нас хотя бы лекции по физике были, поэтому скучать не приходилось. Хотя тут уже не берусь судить, у людей разное к этому отношение

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Флоппинет жив!
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2019-07-25 17:15:22


Сегодня у меня произошло приключение, которое показало, что пока не все люди хорошо обеспечены сетью

Суть в чём: другу понадобилось передать файлец размером 14 гигабайт, но у друга проблема - спутниковый интернет с максимальной скоростью 2 мбит/с, и то когда повезёт. Даже медленнее, чем с телефона.

Торрент-качалка показывает, что ориентировочное время скачивания - около 2-3 дней.

Я договорился с этим товарищем и поехал к нему домой за 20 километров, чтобы перекинуть файл на свой нетбук. Потом приехал обратно, встал на раздачу и нормально "донёс" файл до остальных.

Потратил около 6 часов на всё про всё
// правда, я ещё в магазин заходил поесть взять, но всё равно

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Флоппинет жив!
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2019-07-26 08:18:04


AL> Ностальгия прям. Только тогда мы с hdd в гости ездили. Особым шиком было привезти файло из другого региона =)

Мы через его портативный хард перекидывали
Ещё пробовали через флешку, но там контрольные суммы не совпали

А в другой регион - это жесть, конечно

У нас, кстати, есть Листвянка, на возвышенностях которой интернет вообще практически отсутствует

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Флоппинет жив!
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2019-07-26 13:08:24


vit01>> Мы через его портативный хард перекидывали

AL> Портативных у нас не было. Так что таскали как правило на обычных 3.5" IDE хардах. Некоторые болванки юзали. Как-то друг после поездки в Москву привёз около пятидесяти DVD-дисков с файлом. Протащить такой объём по сети тогда для нас было нереально. Разве что по локалке =)

Ещё небось избыточное архивирование использовали для случая чуть-чуть поцарапанной болванки?

vit01>> Ещё пробовали через флешку, но там контрольные суммы не совпали
AL> Странно. Флешка битая?

Да, битая. Такое всё-таки иногда бывает с флехами.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Осмысленное общение, лень и интерфейсы
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2019-08-02 21:35:20


Замечаю за собой очень часто, что мне лень писать большие и развёрнутые Email-ы и в том числе сюда в IDEC.

У меня до сих пор висит в избранных тот диалог по поводу лимита в 64 килобайт, по поводу нетмейла и выкидывания фэх, по которым всё жду повода высказаться, хотя надо было раньше.

Ведь нужно будет предоставить кучу аргументов, накопировать текста, нацитировать разных людей, написать огромное количество текста. А это требует самодисциплины, эмоциональных и умственных усилий.

Может быть, всё из-за того, что по большей части стал писать с IDEC Mobile, и мне перестали нравиться наши десктопные клиенты? Может быть...

Сейчас сижу на десктопе, делаю демонстрацию экрана через программу scrcpy и пишу как раз через IDEC Mobile (используя виртуальную клавиатуру WIFIKeyboard). Такой вот костыль.

Под десктоп, как оказалось, крайне сложно создать красивый адаптивный интерфейс, продуманный до мелочей (особенно материальный "как под гугл"). Пробую уже который раз освоить QtQuick, но натыкаюсь на грабли и бросаю. Обычные QtWidgets технически красивы, но не предоставляют такого удобного API как Activity, Fragment и раздельные layout-файлы, как в андроиде, да и с адаптивщиной там трудно. Веб-гуйня вроде Electron отвратительна, жрёт кучу памяти, тормозит и занимает много места.

Или попробовать что-то вроде Kirigami или GTK3 + libhandy? Но там свои косяки, в том числе с переносимостью.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Осмысленное общение, лень и интерфейсы
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Peter
2019-08-08 16:17:26


>> Замечаю за собой очень часто, что мне лень писать большие и развёрнутые Email-ы и в том числе сюда в IDEC.
Peter> Вот-вот. Веб2.0 сделал вдумчивое общение ненужным. А интерфейсы - подтянулись к этому.

Этот тренд есть, но я говорю немножко про другое. У нас есть Цезий и CutieFeed из десктопного. У них у обоих серьёзнейшая беда, что нет сортировки сообщений по времени, из-за чего они часто приходят перепутанные. Цезий нуждается в проработке дефолтных настроек, в том числе сочетания клавиш, база, конфиг и.т.д. CutieFeed так и не может осилить хороший кэш, SQLite базу, адаптивный GUI и обработку большого количества сообщений. Cамо построение интерфейса, Layout, далёк от идеального. И тут я просто хотел бы переписать IDEC Mobile на десктоп, потому что с точки зрения UX это то что надо.

Peter> Я вот в фидо подключился, запустил голдеда и почувствовал то самое чувство, когда ты пишешь спокойно вечером письма а на след. день отвечаешь.

Кстати, ещё одна проблема. Днём в учебное время я почти всегда на ногах, поэтому пишу в это время с IDEC Mobile. Но когда приходишь домой, то хочется засесть за полноценную компьютерную клаву и продолжить написание черновика уже там (или наоборот, а фигушки там). Вот в Email это сделано удобнее всего, потому что черновики автоматом синхронизируются. Но здесь уже надо подумать, как в наших клиентах подобную проблему решать. Я бы это через KDEConnect сделал или через QR-коды.

Peter> Хотя, может быть, это субъективное чувство. Например, в браузере я не способен вдумчиво читать, писать и что то изучать. Просто не могу сосредоточиться. А мой друг, например, спокойно читает книги и так далее... Так что не знаю....

В браузере крайне мало действительно продуманных интерфейсов. Кстати, разница в ваших восприятиях может быть от того, что вы посещаете *разные* сайты.

Peter> Для меня интерфейс в котором я могу думать -- это что-то однооконное и крайне простое. Консольное. Статьи в вебе читать вдумчиво получается только в w3m, например. Ибо нет отвлекающих элементов.

Консольные браузеры хороши частенько. Мой любимый - это Elinks.

Мне из интерфейсов очень часто мобильные нравятся. Но далеко не все, т.к. палку перегибают частенько.
Просто в мобильных приложениях делается огромный акцент на размещении элементов на экране, читаемости шрифтов, выделении важных элементов цветом и.т.д.

[>] Re: FIDO жив?
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex
2019-08-08 16:17:27


Peter>> Сама идея свободной/некоммерческой сети, такой, какой была Fido и такой, какой могла бы стать IDEC (но не станет, я имею в виду в первую очередь, отсутствие популярности/роста узлов) - греет душу. Но, похоже, время ИТ-романтики безвозвратно ушло. Да и дедам пора смиряться с тем, что они -- деды :)
Difrex> У нас в IDEC тоже вход сложный, по-этому и не взлетаем.
Difrex> А из некоммерческих сетей есть fediverse же. Оно взлетело вполне -- цветет и пахнет.

Fediverse взлетает, но всё-таки они немножко не тем путём идут. Они пытаются скопировать современные соцсети с этим обилием картиночек и емодзей, а не форумные long-readы.

Всякие клоны твиттера вроде Pleroma и Mastodon (и остальные, тысячи их) быстренько превращаются в тухлый отстойник с мемчиками и личными недо-блогами, именно потому что это клоны твиттера с акцентами на персону и репосты, а не тематику.

Единственное, что мне кажется интересным и достойным внимания в fediverse - это PeerTube. Он уже выглядит адекватной и цивилизованной заменой для насквозь коммерциализировавшегося и забитого помоями ютубчика.

[>] Re: Осмысленное общение, лень и интерфейсы
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex
2019-08-10 08:10:55


>> У нас есть Цезий и CutieFeed из десктопного
Difrex> Еще idec.el :P

Высокий порог вхождения :)
Но если там удобно работают черновики с фетчем и есть сортировка мессаг по дате, то могу дать ему шанс.

Просто когда я последний раз его пробовал, то были глюки с запуском idec-mode.

>> Вот в Email это сделано удобнее всего, потому что черновики автоматом синхронизируются
Difrex> Это не везде так.

Пользуюсь k9mail в связке с Яндексом (вебмордой, как правило), черновики взаимно подцепляются.

Пару дней назад настроил Thunderbird, там ещё не проверял.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Осмысленное общение, лень и интерфейсы
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2019-08-10 08:10:54


vit01>> У нас есть Цезий и CutieFeed из десктопного. У них у обоих серьёзнейшая беда, что нет сортировки сообщений по времени, из-за чего они часто приходят перепутанные.

AL> Сортировка по времени это не проблема, но юзабельность в наших реалиях не очень. Например, у нас пришло 30 новых сообщени. Их них 10 с дальни станций за вчера, а 20 с ближней за сегодня. И сегодня утром мы вчерашние сообщения дочитали. Получается, что чтобы прочитать всю новую почту надо туда-сюда по сообщениям бегать.

Не понимаю, про что ты говоришь
У нас время синхронизации между станциями - это 10, 20 минут, максимум час.

И даже если учесть, что сообщения со вчерашнего дня пришли позднее, чем с сегодняшнего, то это в любом случае путаница.

Может быть, проблема с серверным софтом на моей станции, но у меня при фетче сообщения за прошлую неделю, бывает, смешиваются с сообщениями "за вчерашний день", или в течение текущего дня утренние сообщения путаются с вечерними. Из-за этого возникает непреодолимое неудобство при прочтении, потому что нить дискуссии рвётся, и невозможно определить, что было сначала и что было потом.

А когда я добавил хронологическую сортировку в эхах, то вмиг все проблемы исчезли, потому что чётко понятно, кто когда отреагировал и что за чем идёт.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Осмысленное общение, лень и интерфейсы
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Peter
2019-08-10 20:56:36


>> Не понимаю, про что ты говоришь
>> У нас время синхронизации между станциями - это 10, 20 минут, максимум час.

Peter> А напомните, о каком времени идёт речь? О времени прихода сообщения на первую станцию в цепочке?

Можно и так сказать, хотя это не в точности так
Топология нашей сети в нынешнем виде - практически звезда, то есть "все фетчат всех"

Моя станция, например, скачивает сообщения с соседей раз в 10 минут

У других может быть чуть побольше

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Осмысленное общение, лень и интерфейсы
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Peter
2019-08-11 10:41:51


>> Можно и так сказать, хотя это не в точности так

Peter> Я о другом. В стандарте это время проставляется в сообщение когда? То-есть, когда мы говорим о сортировке сообщений по времени, откуда берётся это время?

А, ты про вон то время

У сообщения есть поле с unixtime, которое проставляет станция сразу же, как только поинт его загнал на сервер. В дальнейшем это поле остаётся всегда неизменным (даже если сообщение попало на другую станцию).

То есть это время, полностью совпадающее со временем нажатия кнопки "отправить" в клиенте. Когда я говорил про сортировку, то имел в виду именно это поле.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Столлман в Москве
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex
2019-08-22 12:51:36


Difrex> В этот вторник(27.08.19) в политехе https://mospolytech002.timepad.ru/event/1039245/

Прошёл по ссылке, увидел там "добавить в Google Календарь" и улыбнулся :)
Если бы Ричард зашёл на страничку мероприятия и увидел это, то он обязательно пошутил бы на эту тему.

Difrex> Лечу из Минска смотреть на дедушку, надену майку Emacs ^_^

Еее, круто! Позадавай ему какие-нибудь интересные вопросы

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Тишина
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex
2019-10-18 04:32:42


Difrex> Времени нет совсем. Но я тут :).
Difrex> Чекаю сообщения раз в день минимум.

Привет. Тоже мало времени, но я чекаю сообщения точно больше одного раза в день. Роботы с новостями ведь

У нас сейчас на физфаке квантовая механика и атомная физика, а ещё методы математической физики (где решаем непростые дифуры и работаем со спец. функциями). По понедельникам практикум по получению и обработке (на Python) данных с разных установок в институте солнечно-земной физики. Ещё в этом же ИСЗФ дополнительно веду работу по анализу данных

Нагрузка очень большая, так как хожу к теоретикам ещё на пары (например, на теорию групп).

В этом семестре гуманитарных предметов нет, всё профильное. Оптику недавно на 5 закрыл

Удачи всем с работой

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Блоггинг, за жизнь и форматы данных
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2019-11-22 06:10:41


Приветствую, товарищи. Думаю, все уже давно видят, что в нашей сетке сейчас длительное затишье и скука (за исключением роботов). Но желание сообщать какую-то разную инфу и общаться никуда не подевалось, по крайней мере, у меня

Так вот, в последние пару месяцев я занят работой в Институте Солнечно-Земной физики, связанной с обработкой данных по вспышкам. Кроме этого, в том же институте прохожу практикум по установкам, исследующим земную ионосферу.

За этот период приходилось тратить достаточно много времени, чтобы доносить до своих знакомых инфу об этих "приключениях", и захотелось завести что-то вроде блога, чтобы люди всё читали из одного места. Плюс стало жалко, что люди из IDEC пропускают такой пласт контента.

По тематике планируются посты по типу "за жизнь", где будут заметки про настроение, а также посты про красноглазие, Python и анализ данных.

Планируется немало картинок, например, диска Солнца, магнитограмм, ионограмм и куча графиков. И насчёт этого требуется совет многоуважаемого All

1. В каком формате лучше публиковать картинки? Имеет ли смысл просто вставлять ссылки на них или лучше загружать в файлэху?

2. Имеет смысл постить всё в ii://pipe.2032 или стоит закидывать в отдельную эху?

3. Как организовать автоматический кросспостинг между idec и веб-интерфейсом (например, через RSS или отдельного бота) и стоит ли заниматься этим вообще? (есть вариант просто делать 2 немного разных поста и там, и там)

Пробовал смотреть разные простенькие веб-движки для ведения статических блогов. Особо понравился питоновский Nikola из-за его поддержки постов как в формате Markdown, так и в формате Jupyter Notebook (большинство своих расчётов делаю именно там).

Правда, встроенные картинки и графики в Jupiter Notebook при конвертации в HTML -> plaintext через nbconvert вставляются напрямую в виде data:base64

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Блоггинг, за жизнь и форматы данных
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2019-11-24 08:54:04


vit01>> 3. Как организовать автоматический кросспостинг между idec и веб-интерфейсом (например, через RSS или отдельного бота) и стоит ли заниматься этим вообще? (есть вариант просто делать 2 немного разных поста и там, и там)

AL> С точки зрения конечного результата, два поста и там и там будут выглядеть аккуратней, чем автоматический кросс-постинг.

Думаю, что здесь лучше именно так и поступить

А насчёт остальных пунктов всё-таки подождём мнения ещё кого-нибудь

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Солнце: с чего всё начиналось
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2019-11-30 14:30:14


Итак, когда в начале учебного года более-менее установилось учебное расписание, я связался со своим научным руководителем Сергеем из [Института солнечно-земной физики]( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B8 ), в дальнейшем просто ИСЗФ.

Здесь и началось всё веселье

В прошлом году я писал вместе с ним курсовую по обработке радиоизображений с помощью алгоритма [CLEAN]( https://en.wikipedia.org/wiki/CLEAN_(algorithm) ). Данный алгоритм широко используется для устранения шумов с сырых изображений, полученных с радиотелескопов и, в частности, с антенных решёток. Он, с одной стороны, совсем несложный, с другой - нужен для понимания того, как интерпретировать правильно картинки с радиотелескопов. В курсовой я попробовал с нуля запрограммировать алгоритм, поиграться с параметрами и обработать парочку тестовых картинок с [сибирского радиогелиографа]( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF ) СРГ-48.

Красивые картиночки и код с моей курсовой можно посмотреть на Гитхабе: https://github.com/vit1-irk/clean_lib

### Вернёмся к настоящему

В ИСЗФ мне понравилось, там достаточно интересно и прикольно (а ещё Сергей линуксоид, прогер, да и в целом с ним приятно было работать), поэтому я захотел большего и решил, что хочется принять участие в каком-нибудь более крутом проекте, уже связанным с реальной физикой. Но при этом включающем в себя немного программирования и обработки данных. В целом говоря, интересна идея изучать Солнце, и рано или поздно, хочу устроиться в ИСЗФ на работу.

Для меня нашлась работёнка в отыскании радиоисточников на Солнце, связанных с явлением гиромагнитного резонанса. Это излучение, порождённое электронами вне атомов, движущимися по замкнутым орбитам. На Солнце оно происходит в на короне и на границе короны с хромосферой, причём сигнал идёт сразу на нескольких гармониках. На частоте 34 ГГц подобные источники практически ни разу не находили, за исключением 2017 года, и целью было проверить, присутствуют ли ещё подобные образования на Солнце в другие года. Проверка не сильно сложная, однако, руки до сих пор ни у кого не дошли.

Использовать надо было данные с [Нобеямской радиообсерватории]( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%8F%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F ) в Японии, где были данные аж с 1999 года по 2017. Более поздние тоже имеются, но они порченные, кривые и не подходят для обработки.

Данные Нобеямы включают в себя корреляционные кривые телескопа (показывают общее изменение яркости, которое потом отразится на изображении) и сами картинки, которые надо сначала скачать, а потом синтезировать с помощью специальной программки, которая написана на языке IDL (среда программирования, популярная у солнечников).

## Самый первый поиск источников

Начальная фильтрация - грубый поиск образований высокой яркостной температуры (выше 150 000K), при этом на корреляционной кривой сигнал не должен превышать шумовой порог. Изображения делались только раз в день, поэтому многие из источников, вероятно, были пропущены. Ищутся яркие точки, которые долго остаются на диске Солнца, по несколько часов.

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/dGGy1m9rj59gqEfznqEe

Важно отличать обычные вспышечные события от гирорезонанса, потому что на корреляционных кривых первые дают резкий затухающий выброс, а вторые - нет.

Отфильтровалось несколько десятков дней, для каждого был построен видеоряд (см. в самый конец, где код).

После этого потребовалось выяснить конфигурацию магнитных полей на фотосфере Солнца в нужных активных областях, магнитограммы надо было доставать со спутников [Solar Dynamics Observatory]( https://en.wikipedia.org/wiki/Solar_Dynamics_Observatory ) и [Hinode]( https://en.wikipedia.org/wiki/Hinode_(satellite) ) .

## Магнитограммы

#### Магнитограмма SDO

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/6lUXgHjXzef2rpEbD6eR

#### Увеличенная

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/4QZiaLpBuCdh9qzQjR20

#### Магнитограмма Hinode

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/RuUGVfkzn97VAPY2dtoB

## Фишки Питона

Пишу код и провожу вычисления в интерактивной среде разработки
Jupyter Notebook (а точнее - в сборке Jupyter Lab). Очень удобная, позволяет избегать ошибок и строить графики с другими результатами прямо в коде.

Так как данных очень много, приходилось делать долгие промежуточные вычисления, результаты которых для удобства сохранял в бинарных объектах pickle, чтобы не высчитывать каждый раз снова.

# пример записи в файл
with open("150k-curves.obj", "wb") as dump:
    pickle.dump(curves_filtered, dump)

# пример считывания из файла
with open("magnetic-plots.obj", "rb") as dump:
    magnetic_plots = pickle.load(dump)

## Построение крутых видосиков

А вот код для построения видеоряда в течение дня. Сохранять картинки в png и склеивать в видео оказалось накладно, поэтому отрисовка идёт напрямую в ffmpeg (через matplotlib FFMpegWriter).

Рендеринг первым способом занимает 4 минуты на видео, вторым - 2 минуты. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

    plt.rc('font', size=12)
    plt.rc('figure', titlesize=16)
    
    plt.close()
    fig = plt.figure(figsize=(22, 20))
    gs = fig.add_gridspec(nrows=4, ncols=2, width_ratios=[5, 4], hspace=0.4, wspace=0.1)

    magnplot = fig.add_subplot(gs[0, 0])
    ccplot = fig.add_subplot(gs[1, 0])
    maxplot = fig.add_subplot(gs[2, 0])
    maxplot_17 = fig.add_subplot(gs[3, 0])

    picplot = fig.add_subplot(gs[2, 1])
    picplot_17 = fig.add_subplot(gs[3, 1])

    magnplot.set_title("maximum magnetic field by SDO")
    magnplot.plot(magn["times"], magn["maxvals"], ":y")
    magnplot.plot(magn["times"], magn["maxvals"], "o")

    ccplot.set_title("34 GHz correlation curve")
    ccplot.set_ylim(-std * 0.3, std * 1.1)
    ccplot.plot(cc["times"], cc["data"] - np.mean(cc["data"]))
    ccplot.axhline(std)

    maxplot.set_title("34 GHz, maximum value")
    maxplot.set_ylim(-100, cfg.intensity_threshold * 1.5)
    maxplot.plot(pics_times, maxvals, "-o")
    maxplot.axhline(cfg.intensity_threshold, color="green")

    maxplot_17.set_title("17 GHz, maximum value")
    maxplot_17.plot(pics_times_17, maxvals_17, "-o")

    print("making video")
    path = "/mnt/data/filepath/videos/{0}.mp4".format(pic_start)
    writer = FFMpegWriter(fps=3, extra_args=['-vcodec', 'libx264'])

    with writer.saving(fig, path, dpi=110):
        for a in range(0, len(pics)):
            pic = pics[a]
            pic_17 = pics_17[a]
            maxval = maxvals[a]
            maxval_17 = maxvals_17[a]

            tl1 = ccplot.axvline(pic["times"], color="red")
            tl2 = maxplot.axvline(pic["times"], color="red")
            tl3 = maxplot_17.axvline(pic_17["times"], color="red")
            tl4 = magnplot.axvline(pic["times"], color="red")

            picplot.set_title("34 GHz, maxval = " + str(maxval))
            picplot_17.set_title("17 GHz, maxval = " + str(maxval_17))

            picplot.imshow(pic["data"], interpolation=None, origin='low')
            picplot_17.imshow(pic_17["data"], cmap="winter", interpolation=None, origin='low')

            writer.grab_frame()

            tl1.remove()
            tl2.remove()
            tl3.remove()
            tl4.remove()

А вот один из скриншотов из видеоряда. Кому захочется пример полного видоса, могу потом тоже скинуть

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/jPqH5A3gnFAsHzLaOuMN

## Что дальше

Дальше требуется более детально проанализировать магнитограммы, починить некоторые ошибки фильтрации и сменить порог поиска на пониже. А что из этого выйдет, я буду писать тут.

Ссылка в блоге: https://blog.alicorn.tk/posts/the-beginning-sun.html

[>] Re: Блоггинг, за жизнь и форматы данных
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2019-11-30 20:20:06


>>> 1. В каком формате лучше публиковать картинки? Имеет ли смысл просто вставлять ссылки на них или лучше загружать в файлэху?

Difrex>> Я за ссылки. Поддержка фэх, как я понимаю, сейчас включена только у тебя и Андрея.

AL> Я бы всё таки сделал фэху и кидал ссылку на файл из неё через фрек :)

Сделал ссылками на файлы в файлэхе через API. И кому надо, тот подпишется на фэху alicorn.blog

Думаю, по виду ссылок в посте это уже было очевидно.

Ещё составил себе простенький питон-скрипт, который быстро репарсит markdown-исходник статьи и переводит разметку в пригодную для публикации в IDEC. Также ссылки на картинки он регулярками подменяет на соответствующие ссылки из файлэхи, если таковые имеются.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Блоггинг, за жизнь и форматы данных
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex
2019-12-02 18:25:52


Difrex> Можно тебя попросить делать строки не такими длинными в посте?
Difrex> Ограничиться, например, в символов 100. Иначе приходиться включать *visual-line-mode* :)

Можно. Правда, все наши остальные клиенты (и редакторы в них) умеют отображать текст с переносами слов.

Из-за этого я специально делал строки длинными, чтобы сэкономить читателю место по вертикали и по горизонтали :)

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Блоггинг, за жизнь и форматы данных
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex
2019-12-05 18:40:05


Difrex> Когда у тебя нет ограничения по ширине оно выглядит не особо удобным. Цезий на fullhd https://images.lessmore.pw/media/images/2019-12-05_314-18-33.png.
Difrex> Неудобно читать такие длинные строки.

Когда у нас есть окно клиента (того же Цезия) или окно в браузере, то мы можем заресайзить его под нужную нам ширину, и текст начнёт выглядеть нормально.

Проблема ручных переносов в том, что текст рвётся в строго определённых местах, и с помощью ресайза окна клиента становится невозможно это починить. В результате текст выглядит хорошо только на каком-то определённом разрешении экрана.

>> Добавь просто в хук на читалку включение автопереноса и всего делов :)
Difrex> Добавил.

То есть проблема решена, и уже можно не заморачиваться? :)

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Спецкурс по ионосфере
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2019-12-05 21:25:28


Каждый четверг (а ранее - понедельник) у меня достаточно тяжёлый день, потому что занятия в университете длятся с 11-50 до 15-20, и сразу же к 15-45 нужно бежать на остановку и приезжать на другой берег Ангары в Институт солнечно-земной физики на ионосферный практикум, где сидеть часов до шести.

Эти занятия есть у всей подгруппы космофизиков, к которым я отношусь, и на них нам обзорно рассказывают про средства изучения земной ионосферы, в том числе дают поработать с данными. Для каждого прибора приходит рассказывать свой человек (не все, правда, хорошо объясняют), проводит теоретическую и практическую части.


Цель отслеживания ионосферы - это, во-первых, определение последствий и этапов прохождения магнитных бурь, которые влияют на земную электронику и не только. Во-вторых, ионосфера важна для дальней радиосвязи, поэтому имеет смысл постоянно её мониторить. А ещё, что достаточно удивительно, конфигурация ионосферы меняется за некоторое время до и после начала землетрясений.

А теперь расскажу о том, что мы уже прошли

### GNSS

Средство пассивного наблюдения за ионосферой, относительно дешёвое. Представляют собой высокочувствительные GPS-приёмники, которые отслеживают прохождение спутников над ионосферой и, зная реальное расстояние от себя до спутника, измеряют временные задержки передачи GPS-сигнала.

Позволяют определять полную электронную концентрацию и разные виды ионосферных возмущений.

В Иркутске стоит несколько GNSS-приёмников, один прямо на крыше ИСЗФ.

#### Расположение GNSS-приёмников в разных полушариях

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/4ozJu5IXOVakC4FJUZG1

#### Колебания полной электронной концентрации в течение года

Разные кривые отвечают за разные периоды усреднения, насколько помню. По иксу - часы, начиная от января. По игреку - какие-то попугаи.

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/2pBhZhHOZnfhlL4uz7f4

### Ионозонды

Антенны (передающая + принимающая), стоящие на земле, отсылающие сигнал вверх в ионосферу (сканируя диапазоны в десятки мегагерц) и принимающие свои сигналы обратно.

Дают возможность определять полную электронную концентрацию на разных высотах благодаря тому, что разные слои ионосферы отражают сигнал на разных частотах. Также даёт определить расположение слоёв ионосферы относительно друг друга и узнать их зависимость от высоты.

Главный минус вектикального зондирования в том, что можно определить только то, что происходит в нижней части ионосферы. Плюс ещё неустойчивость помех, поэтому ионограммы приходится часто обрабатывать вручную.

#### Пример ионограммы с отмеченными вручную слоями ионосферы и высчитанным профилем электронной концентрации

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/9WoG3xgcqcuzgrj6UrbH

Красная - это обыкновенная, зелёный - необыкновенная волны. Появление необыкновенной волны связано с тем, что в ионосфере присутствует двойное лучепреломление. В этом плане ионосфера ведёт себя немного как кристалл.

А дублирование сигнала сверху - последствие его многократного отражения.

### Радары некогерентного рассеяния

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/Io3qOuNbfb6So5T8GaAl

[Недалеко от Иркутска]( http://ru.iszf.irk.ru/%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%80_%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F ) есть свой радар некогерентного рассеяния, который был переоборудован с военного радара для научных целей.

Данный прибор позволяет сканировать всю ионосферу целиком, а также определять параметры вроде температуры плазмы, которые фиг узнаешь от других приборов. Ещё имеет достаточно большое покрытие по площади. Однако, радар - это штука, потребляющая очень-очень много энергии, и крайне дорогая. Работает на более высоких частотах, нежели ионозонд (уже сотни мегагерц).

Профиль мощности сигнала для радара представляет собой колеблющуюся кривую (напоминающую интерференционную картину) из-за [эффекта Фарадея]( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%8F ), поскольку установка принимает только сигнал в одной конкретной поляризации.

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/lYVf71yMd94HszBbzTAl

Мы на практике не делали ничего особенного, только методом сеток пробовали подгонять теоретическую кривую под экспериментальную.

### Оптические наблюдения атмосферы

Оказывается, наблюдение полярных сияний и сияний в средних широтах (которые имеют красноватый оттенок и представляют собой свечение кислорода) тоже могут рассказать интересные вещи о том, что происходит там, наверху, на нескольких сотнях километров и выше.

На астрофизической обсерватории Торы https://atmos.iszf.irk.ru/ru/observatory имеются особые камеры, которые позволяют фиксировать слабое свечение неба в периоды геомагнитных бурь и не только.

#### RGB-распределение яркостей по небу

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/HJprNuLRSn3wDhL2bvJF


## Что потом

В самом конце практикума нас разделят по командам, и мы, используя данные со всех приборов выше, должны будем проанализировать определённую магнитную бурю в какой-то день, сделать расчёты и выводы по теме.

Этот пост в блоге: https://blog.alicorn.tk/posts/pro-ionosferu.html

[>] Re: Спецкурс по ионосфере
pipe.2032
vit01(mira, 1) — vit01
2019-12-06 13:11:39


Дополнение по радару некогерентного рассеяния (был вопрос от читателя):

Почему же военное оборудование отдали учёным? Нам рассказывали, что из-за находящихся рядом Саянских гор на радар поступает много помех, поэтому соотношение сигнал/шум очень маленькое. По мере развития технологий этот факт мог сделать установку непригодной для военных целей, но учёные всё ещё могут доставать полезную инфу, проделав больше измерений и подкопив статистику (это мои личные догадки).

[>] Солнце: после анализа магнитных полей
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2019-12-06 22:44:08


Для тех, кто не в теме, см. [предыдущий пост]( https://blog.alicorn.tk/posts/the-beginning-sun.html )

Или ii://IzGmvDeL4y4Nz3R5We5F

## Список Окамото

Те события, которые я нашёл в рамках фильтрации, могли пересекаться со списком из работы японца Окамото, который делал обзор на самые сильные магнитные поля у Солнца. В списке 30 событий, для которых я также построил видео, выбрал интересные (кандидаты в гирорезонанс) и нашёл парочку пересечений по датам с теми событиями, которые сам искал.

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/HTaI3WWSeY01ngvxTlpw

Источник: http://www.ioffe.ru/LEA/SF_AR/files/Sunspot_Webinar.pdf

После анализа магнитных полей со списка Окамото и с моего списка выяснилось, что бывает 2 характерных типа графиков магнитных полей для кандидатов в гирорезонанс.

#### Первый: дёргающееся магнитное поле

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/cGgY1asqAYK6Dn0A1HeM

#### Второй: стабильно держится, потом идёт вверх

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/zB9oWcYENCvUODtwILsh

С чем всё это связано, ещё предстоит выяснить.

## Трудности с магнитограммами

Казалось бы, взять данные, получить их и начать сразу же обрабатывать - это достаточно несложно, однако, и тут есть свои палки в колёсах.

#### Скачивание

Косяки со скачиванием данных как таковых начались ещё с картинок с Нобеямы. И главная проблема состояла в низкой скорости, которая была в районе нескольких десятков килобайт в секунду. И если мы хотим скачать сырые данные, то нужно ещё тщательно разбираться с именами файлов, чтобы скачать нужное и не скачать ненужное. Качаем через ftp по wget.

#### API и веб-интерфейс

Магнитограммы SDO можно скачивать через питоновское API библиотеку sunpy, либо через их крайне неудобный веб-интерфейс на сайте. Только вот если в выбранном временном интервале встречались битые файлы, то через API было невозможно ничего скачать. И приходилось смотреть на сайте, где косяк, затем качать с сайта.

Магнитограммы Hinode можно было качать исключительно с их сайта, причём даже не архивами по дням, а отдельно по одной картинке. Крайне монотонное и утомительное дело. Я мог бы написать скрипт, но там работает особая система авторизации с установкой сессионных кук, поэтому до скрипта не дошли руки.

#### Чебурнет наступает

В процессе скачивания магнитограмм (тоже с низкими скоростями) надоело долго ждать, и Сергей обратился к админам, которые заведуют сетью ИСЗФ. Выяснилось, что замедление доступа к японским и американским серверам происходит из-за корявого оборудования DPI, которым заведует Роскомпозор. **FUCK RKN!**

И самое забавное, что в некоторые моменты оборудование для анализа пакетов (DPI) глючило и выходило из строя, из-за чего скорость скачивания резко подскакивала больше чем в 10 раз.

#### Артефакты и испорченные данные

На всех магнитограммах присутствуют порченные пиксели. Из-за чего пришлось усомниться даже в некоторых результатах, который представил Окамото, потому что области с высоким полем слишком маленькие.

Чётко видны яркие хреновины, но они либо окружены глюками, либо маленькие и размерами всего несколько пикселей. Примеры ниже с магнитограмм Hinode.

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/sbnzInXYKw84WOREP5NL

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/NCuFw6kN381IvW8kl8MS

В моей работе мы избавляемся от косячных пикселей с помощью [медианного фильтра]( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80 ) с ядром 3х3.


#### Различия между Hinode и SDO

Магнитограммы SDO доступны каждые 12 минут. Однако, у картинок достаточно низкое угловое разрешение и на больших магнитных полях показания часто зашкаливают.

Магнитограммы Hinode более качественные, однако они доступны гораздо реже, всего десяток изображений в день. В некоторые дни их вообще нет.

SDO снимает весь диск Солнца, Hinode - только некоторые активные области.

## Нужны ещё данные

В моём способе начальной фильтрации для кандидатов в гирорезонанс есть проблема, из-за которой можно пропустить интересные события. Так как отсев делается только на основе единственной картинки за весь день наблюдения, то есть большая вероятность, что именно на это конкретное время придётся солнечная вспышка, и событие "пролетает" мимо.

По-хорошему, надо было бы делать штук 10 изображений для каждого дня и смотреть уже сразу по нескольким. Таким образом больше шансов захватить какие-то хорошие дни.

Скачиванием остальных картинок с Нобеямского радиотелескопа для 17 и 34 ГГц я и буду заниматься в ближайшее время.

### Снижаем порог поиска?

Кроме этого можно подкорректировать порог поиска по яркостной температуре, т.к. сейчас он стоит на 150 000 К, хотя можно было бы поставить 50 000 или 100 000. Отработка другого порога фильтрации тоже стоит в моём плане.

Этот пост в блоге: https://blog.alicorn.tk/posts/posle-analiza-magnitnykh-polei.html

[>] За жизнь: на дно и снова ввысь
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2019-12-13 18:09:11


За эту и предыдущую неделю в моей жизни произошли некоторые изменения, которые вдобавок к обычному каждодневному стрессу вконец подорвали эмоциональное здоровье. Но всё плохое рано или поздно заканчивается.

## Что случилось

Не могу в точности сказать, что случилось, это личная информация. Могу сказать, что не заладилось общение с кое-какими людьми, которых считал для себя важными. Просто столкнулся с безразличием, нежеланием разговаривать и непониманием. И это оказалось последней каплей, что довело до срыва.

Сейчас уже не печалюсь особо, но пересмотрел свои приоритеты в общении.

## Спасибо всем

Всё-таки есть люди, которые проявили отзывчивость и поддержку и сделали всё возможное, чтобы поставить меня на ноги и быть рядом. Спасибо, что вы есть.

// warning: понятина
[https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/2uh3HiAxWOqLC6GjORcr]( https://www.deviantart.com/light262/art/Twilight-Sparkle-tenderness-by-Light-760191446 )

Хотя, наверное, чтобы эффективно бороться со своими приступами тревоги и одиночества, имеет смысл обратиться к специалистам. Как только поднакоплю деньги, имеет смысл что-то начать делать в этом направлении.

## Что было сложного

В ночь перед средой толком не спал, так как надо было делать домашку по теории вероятностей. Но оказалось, что совсем не то, что надо, и надо будет досдавать. Однако, для понимания это всё равно было полезно.

В четверг был очередной напряжный день с беготнёй в ИСЗФ.

В ночь с четверга-пятницу тоже плохо спал, потому что надо было делать домашку по атомной физике. Так её тоже и не сделал, только половину решил, буду ко вторнику досдавать.

Сегодня планирую лечь пораньше спать, чтобы восстановить режим

## По Солнцу

Решил приступить к составлению широкой выборки данных с Нобеямы за 20 лет наблюдений, уже по картинке через каждые 40 минут. Это чтобы увеличить точность поиска и подцепить больше кандидатов на гирорезонанс.

Сначала скачивание шло ужасно медленно. Но потом мы помозговали с Сергеем, и выяснилось, что если скачивать параллельно все 12 месяцев разом, то загрузка идёт гораздо шустрее.

Ещё в этот раз все файлы раскидываются аккуратно по каталогам. И требуется переработать достаточно кода, чтобы подцеплять корреляционные кривые и делать фильтрацию именно по нескольким картинкам, а не по одной. Но ничего страшного, думаю, к среде успею что-то наваять и даже скачать большую часть данных. Годовая выборка скачивается примерно за несколько часов.

Ещё думаю переработать код для построения видео, но это уже позднее. Предстоит большая работа по рефакторингу, выносу кода в отдельные модули и по чистке костылей.

Параллелизм - это магия, нужно больше распараллеливания. Жаль, что мне пока нечего толком показать, но скоро будет.

## Лекция Игоря Иванова

В среду и в четверг к нам приезжал из Португалии физик Игорь Иванов, который делал лекцию для теоретиков про многохиггсовские дублетные модели (там было всё хард, и на этой лекции я не был, так как по времени не получалось) и лекцию для всех желающих про текущее состояние физики элементарных частиц на 2019 год.

Думаю, некоторым будет интересно почитать блог Игоря на Элементах: https://elementy.ru/novosti_nauki/t/261885/Igor_Ivanov

А вот тут слайды к лекциям. Некоторым я скидывал уже их, но не всем (так что пусть будет):

Загружаю в Nextcloud, так как в файлоэху не вышло: https://alicorn.tk/dashie/s/M8SHg4GYioS7DZ9

#### Красивый скрин из LaTeX презентации в качестве превьюшки

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/hB2X7AeqhoVqhwbLimzq

Рассказывая кратко:

* Физика, конечно же, развивается, хотя ничего прорывного пока не открыли
* Уточнили радиус протона, продолжают эксперименты по выяснению масс нейтрино
* Есть предпосылки к выявлению расхождений со Стандартной Моделью (вроде слома симметрий), но пока набирают данные и всё пилят
* CERN распланировал задачи для коллайдера до 2038 года, планы для ещё не построенного коллайдера продумывают аж до 2090 года.
* В физике элементарных частиц нужны специалисты по физике конденсированного состояния (в том числе по сверхпроводимости), чтобы создавать мощные магниты.
* сейчас в CERN большой спрос на твёрдотельщиков для строительства нового оборудования, а не на тех людей, которые будут проводить сами эксперименты.
* в ускорителях частиц пробуют применять плазменный механизм ускорения, который позволит разгонять электроны до невиданных ранее скоростей
* Японцы так и не хотят строить свой ускоритель частиц. Но ожидается что-то интересное от Китая, который, ни с кем не кооперируясь, чё-то вот-вот построит

Этот пост в блоге: https://blog.alicorn.tk/posts/za-zhizn-1.html

[>] Перекличка
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2019-12-15 12:04:37


Hey All

Кто остался живой? Кто всё ещё читает секточку и может поделиться новостями из своей жизни?
Ping!

Тем временем, у моего странного бложика таки набрался свой недодесяток читателей. Только от "сектантов" так и не было никакого фидбека по содержанию постов. Может быть, есть что ответить/спросить или есть чего своего рассказать?

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] 6 сигм, предзачётная неделя и беготня
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2019-12-21 18:01:41


## По Солнцу

Скачивание дополнительных данных (радиоизображений с Нобеямской обсерватории), чтобы улучшить начальную фильтрацию и не пропускать события, прошло более-менее успешно. На каждый день приходится по 10-12 картинок, и для обнаружения всех кандидатов в гирорезонанс этого должно быть достаточно.

Итого: 653 GB c 1999 по 2017 годы, из них **около 200 гигов** - сами картинки, остальное - сырые промежуточные данные. Картинок **58021**.

После новой фильтрации число событий за все годы увеличилось **с 31 до 427**. Вручную так много фиг отсмотришь, да и большая часть событий всё равно вспышечные и не являются слишком интересными.

В среду на совещании коллаборации мы решили, что я сделаю красивую визуализацию, чтобы показать работу фильтра на картинках, с числами (для целевого события и для мусорного). Догадка состоит в том, что критерий отбора по 6 стандартным отклонениям слишком грубый, и это нужно увидеть глазами. Дальше уже решим, что делать: во-первых, как подкорректировать пороги, во-вторых, как применять (или не применять) другие методы обработки данных.

#### Недоработка фильтра

И здесь поясню

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/wRNg0y2JLC6RyAwcbaNA

По корреляционной кривой выше видно, что в районе часа ночи по UTC произошла очень сильная вспышка. И так как стандартное отклонение подсчитывается за весь день целиком, то граница в 6 сигм (отмечена на графике горизонтальной линией) лежит слишком высоко над графиком. Значит мы получим ложноположительное срабатывание, ведь фильтр отбирает дни, где сигнал ниже горизонтальной линии, а туда укладывается ещё штук 10 картинок.

## Всё бы успеть...

Всю эту неделю сплошная беготня за зачётами, контрольные и сдача домашки. Не знаю, что делать в понедельник, ведь надо сдавать задачи по квантовой механике, и толком почти ничего не сделано. Да и у товарищей тоже маловато на меня времени, а это вгоняет в одиночество.

Кроме того, простуда, насморк и озноб. К счастью, именно в субботу они вроде как прошли, но всё равно ведь неприятно. От усталости хочется постоянно спать.

Осталось получить ещё несколько зачётов, для двух из которых (в четверг и субботу) обязательно нарешать задачек. А потом идти и усиленно готовиться к экзаменам, которые начинаются с 10 января.

30 декабря будет следующее совещание по Солнцу, но к нему успею насчитать интересненького на выходных до этого.

## По практикуму в четверг

Групповую защиту, к счастью, перенесли на первую половину января, поэтому для всех приборов мы успеем получить хорошие данные и подготовить крутую презентации.

Но к четвергу пришлось "повеселиться", потому что я отдувался за всю группу и писал программы для фильтрации дней с магнитными бурями в одиночку, потому что только один шарю в программировании и умею обращаться с Питоном.

Сначала пришлось распараллелить скрипт для вычленения данных с картинок для оптической обсерватории в Торах.

Вот простейший пример параллельной обработки на Питоне, советую пробовать и применять у себя, очень ускоряет работу.

#!/usr/bin/env python3

from multiprocessing import Pool, cpu_count

def count_function(num):
	return num, num**2, num**3

pool = Pool(cpu_count())
results = pool.map(count_function, range(10))
pool.close()
pool.join()

print(results)

Дальше надо было сходить на сайт к японцам в Киото и получить оттуда данные по индексу геомагнитной активности Dst, который характеризует магнитные поля на экваторе: http://wdc.kugi.kyoto-u.ac.jp/dst_final/index.html

Если вы туда зайдёте, то увидите, что сайт дерьмовенький, да и скачивание данных толком не работает, просто потому что сайт уже протух и нормально не поддерживается. Пришлось скачивать HTML-страницы через wget и с помощью парсинга вытащить циферки.

Дальше провёл фильтрацию по высокому модулю индекса Dst, чтобы вычленить все дни, когда были магнитные бури. Из выбранных годов там было около 90 событий.

Потом я нашёл на stackoverflow кусок кода, использующий библиотеку pyephem, чтобы вычленить дни, в которые фазы Луны были новолуние и мелкий кусок месяца. Ведь для удачных оптических наблюдений и для обнаружения среднеширотных сияний необходимо, чтобы не было засветки от Луны.

#### Пример хорошего дня с красным сиянием и без засветки от Луны

Эту картинку я привожу просто потому что тут красивое ночное небо.

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/3YuV0WuqCw9OnbOELpz5

#### Найденный день с магнитной бурей

Мы можем увидеть, что максимум интенсивности красного цвета приходится на минимум Dst (чёрная кривая и правая ось). Это как раз одна из особенностей среднеширотного сияния. Обратите внимание, что между 16 и 17 часами виден небольшой пик RGB-каналов на изображении. Этот бугорок образовался из-за того, что в области усреднения временно оказалась яркая звезда, которая повысила общую яркость.

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/m7m8Ql4inBZrm35IGFKv

Этот пост в блоге: https://blog.alicorn.tk/posts/ocherednaia-begotnia.html

[>] Фильтрация шумов и предпраздничная безысходность
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2019-12-30 21:08:19


Вот и закончилась зачётная неделя, получено 10 зачётов (учусь на кафедре космофизиков, но при этом хожу также на занятия теоретиков и должен получать их зачёты тоже), испорчен сон и нервы, но никто не отменяет работу по Солнцу, поэтому начнём с неё.

## Уровень шумов на корреляционных кривых

В [предыдущем посте]( /posts/ocherednaia-begotnia.html ) я рассказывал с картинками про то, что для фильтрации событий на гирорезонансные источники требуется находить сигналы на корреляционных кривых, которые ниже определённого порога. Данный порог определяется по-хорошему на основе уровня шумов, немножко его превышая. И если сигнал **выше** шумового порога, то мы его отсекаем, и он нас не интересует.

Раньше я подсчитывал стандартное отклонение по всей корреляционной кривой и уровень фильтрации ставил на 6 стандартных отклонений.

Но так делать плохо. Ведь если в течение дня были какие-то сильные вспышки, то стандартное отклонение также сильно увеличивалось. И порог шума стал слишком высокий, захватывая даже те события, которые нам не очень нужны.

Понадобилось проанализировать распределения всех точек на корреляционной кривой.

#### Дни с выбросами

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/n125l8jAjGZXTyRNhtRo

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/aWcNtGsyOFvEVukCjW1P

Видно, что распределение не очень симметричное, но большая часть точек попадает в квантиль 90%, который отмечен **чёрным** цветом. Можно заметить, что эта точка отлично отфильтровывает шумы для этого случая. Дальше это нам это ещё понадобится. Зелёным цветом отмечена отметка фильтра по 1 стандартному отклонению, и видно, что это слишком высоко

#### Дни, когда нет выбросов, чистый шум

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/5rOmQ5d8glJ2yYpWHnQK

И тут - чисто нормальное распределение! Однако, это и минус, потому что фильтрация по квантилю 90% уже не работает и стоит прямо там, где стоит 1 стандартное отклонение.

#### Нужен какой-то более хитрый алгоритм

И такой алгоритм нашёлся. Оказывается, если отсортировать все точки по возрастанию и взять ровно первую половину, а потом подсчитать от них стандартное отклонение, то мы получим такие дни, которые точно являются шумовыми. И теперь, домножив полученное стандартное отклонение на какое-то разумное число, мы сразу получаем неплохой порог фильтрации.

#### Какая красота!

Новый фильтр - красная горизонтальная линия. Посмотрим, что можно с этим сделать дальше.

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/1C2edzOekroRgaIYsONa

Также я набросал слайды на Reveal.js с демонстрацией распределений и про косяки предыдущих фильтраций, материалы можно посмотреть тут:

https://blog.alicorn.tk/search-visualize.slides.html

PDF, про который говорится в конце слайдов: https://blog.alicorn.tk/other/29events.pdf


## За пределами Солнца

К концу зачётной недели я очень плохо спал, пытаясь разобраться с задачами по квантовой механике, которые так до конца не дорешал и которые придётся доносить на консультацию на экзаменах полностью прорешанные.

Также постоянно испытывал чувство одиночества и покинутости, потому что у людей, которые мне важны, слишком мало для меня времени, и уже отменилось несколько разных запланированных встреч.

Хотя одиночество, конечно же, идёт от неудовлетворённости собой и от постоянных страхов получить ещё больше неприятных эмоций от общения с людьми, которые могут обидеть. И ещё от недостатка общих интересов с людьми.

Говорят, что нужно найти такое дело, в которое можно погрузиться с головой и постоянно о нём думать. Причём оно должно быть настолько интересное, что мысли о нём должны заглушить желание общения с людьми. Кто-то смотрит аниме и сериалы, кто-то читает книги, кто-то занят музыкой и полностью этим доволен.

Как только закончилась зачётная неделя, я начал отсыпаться и прибираться в квартире. Уборка затянулась. Но сегодня я с ней закончил, опять спал и начал доделывать свои расчёты по Солнцу. Делать расчёты - это хорошая убивалка времени. Дальше в моих планах - читать книги по своим экзаменам и дорешивать нерешённые задачи, которых вполне достаточно для того чтобы заполнить всё свободное время.

[https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/iBwTeL2SMUCC2ozhsz2A]( https://www.deviantart.com/kp-shadowsquirrel/art/Paperwork-313816626 )

## Экзамены и остальные планы

Мои экзамены, которые начинаются с 10 числа

* Квантовая механика (сложно)
* Методы мат. физики (очень сложно)
* Атомная физика (относительно несложно)

По квантмеху и по ММФ надо будет ещё порешать задачки, чем и планирую заняться в ближайшие дни.

Сдачу презентации по практикуму в ИСЗФ перенесли на 2 недели, поэтому с ней тоже придётся повозиться, на этот раз вместе с другими одногруппниками.

## Используем читы

Один хороший человек посоветовал мне принимать курсом антидепрессант афобазол, чтобы снизить количество приступов тревожности и полной непродуктивности из-за того чувства покинутости, которое я очень часто испытываю. Мгновенный эффект наблюдается, если сразу закинуться 2 таблетками. Мне пришлось применить этот хак вчера, когда из-за неудачного общения чуть не оказался весь в слезах и не мог ясно думать, будучи в обиде.

Но всё-таки постараюсь соблюдать дозировку и принимать, как написано в инструкции. Надеюсь, что это позволит хоть немного облегчить страдания.

Этот пост в блоге: https://blog.alicorn.tk/posts/shumy.html

[>] Re: Фильтрация шумов и предпраздничная безысходность
pipe.2032
vit01(mira, 1) — vmg
2020-01-08 15:34:30


vmg> Ты крут (физика и прочие завихрения), но совсем не бережёшь себя.

Да не, не крут. Так, развлекаюсь по мере возможностей.

Немножко отдохнул и теперь снова началась беготня с квантами и с защитой проекта в ИСЗФ. После 10 числа будет большой пост с кучей картинок (и даже парой эпичных видео), и здесь поотвечаю, на что не успел.

vmg> Когда планируешь восстанавливать нервы и планируешь ли?

Знал бы, как их восстановить. Пока что 100% действуют только несколько средств

1. Таблетосы
2. Обнимашки с людьми (положительный эффект наблюдается 1-2 дня, и трудно достать людей)
3. Найти интересное дело и погрузиться в него с головой (работает только если в конце всё завершится успешно)
4. Ненапряжное общение с людьми на интересные темы
5. Чтение чего-то увлекательного

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Новый год, прежняя жизнь
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2020-01-11 01:35:31


Привет, и вот мы снова встретились... нет, не в новом десятилетии. Всего лишь Земля в очередной раз обернулась вокруг Солнца, и ничего нового в мировых масштабах не произошло. А в скромной жизни всяких хомо сапиенсов вроде меня что-то потихоньку творится.

## В праздники и на неделе

Ходил гулять недавно с товарищами на плотину [Иркутской ГЭС]( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1 ) и по нашей набережной. Кому-то уже скидывал эти фотки, но всё равно запощу ещё раз.

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/23zBYSuIgVUwNP3YbmnW
https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/t0kwlOOBPGQWuTOQuvFw
https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/uTCIOd3WurJcMIemnBrH
https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/u0JSXOOATE6QNjdrHzQu

У гидроэлектростанции круто. Индустриальный пейзаж, разные прикольные виды, много снега (это не всегда круто). Вот москвичи завидуют, т.к. у них в эту зиму снега мало или почти нет, ну и пусть нет. Зато потом весной грязи будет меньше.

## Защита в ИСЗФ, подготовка

Полным ходом идёт подготовка к защите проекта в ИЗСФ. Как всегда, все спохватились в последний момент, а всё программирование опять легло на мою голову (потому что народ мало умеет), но что уж поделаешь. Подбешивает, правда, но ничего.

Напомню, что мы должны были выбрать день, в который была магнитная буря, и проанализировать по множеству приборов, как эта буря проходила. Мы выбрали день 2013-10-02, и мне пришлось снова поупражняться в программировании, чтобы достать данные из разных мест и понастроить разных графиков.

Люблю визуализировать данные и строить красивые сочные графики. В этот раз удалось сделать даже парочку понтовых видосов, которые можно использовать для большей эффектности =)

#### Солнечная вспышка 2013-09-30, причина магнитной бури 2 днями позднее

Видео сгенерировано с помощью программы JHelioViewer, которая берёт данные с американского спутника Solar Dynamics Observatory и сайта https://helioviewer.org

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/zTgEbj0cCirtrE0szcHr

#### Показатели индексов геомагнитной активности, данные NASA и Kyoto Geomagnetic Data Service

Про многие из параметров ниже и про приборы я уже рассказывал и раньше в своих постах. Конкретно про этот график следует упомянуть, что 2 верхних куска данных про скорость солнечного ветра и про плотность частиц - это спутниковые данные NASA, взятые с сайта omniweb: https://omniweb.gsfc.nasa.gov/ow.html

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/GHy462NR1oXPLttqv3YT

#### Данные со станций GNSS в Иркутске о изменениях вариаций полной электронной концентрации

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/FWfPw1KkgeTytmzUGDZe

#### Оптические наблюдения в селе Торы (в Бурятии), динамика неба за все дни

https://ii-net.tk/ii/ii-point.php?q=/f/f/alicorn.blog/NmfNMNZfgvDYiTQMygyH

## Что дальше?

13 числа сдавать квантовую механику, что доставляет мне немало вынужденной бессонницы и головных болей, потому что надо решать задачи, читать и готовиться.

14 числа защита в ИСЗФ

Времени грустить мало, но всё ещё остаётся. Всё так же упарываюсь таблетками и пытаюсь как-то выживать. Что ж, прорвёмся.

Этот пост в блоге: https://blog.alicorn.tk/posts/2020-started.html

[>] Re: Стол
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2020-01-11 17:07:30


AL> Может, устроим в pictures флешмоб по обмену фотками домашних рабочих мест? :)

Скинул свой бардак в pictures вот прямо сейчас.

Дохрена книг - есть
Вертикальный монитор - есть
Офигенная маркерная доска (вообще не понимаю, как раньше жил без неё, решать домашку и прорабатывать быстро какие-то идеи очень удобно) - есть

AL> Меняли мебель на кухне и пока я был на работе жена ездила выбирала новые стулья. Доставка на следующий день и я опять на работе. Приехал, а дома сюрприз от любимой - маленький столик нормальной высоты для меня. На него очень классно входят смартфон, нетбук, трекбол и чашка с чаем. И сидеть за ним с прямой спиной очень удобно. Выходные я провёл за ним и спина теперь совсем не болит. Приятно, когда близкий человек проявляет заботу.

Стул не так давно купил с регулируемой высотой и чтобы облокотиться можно было - тоже круто стало. Раньше сидел на деревянном, страдал.

Для смартфона использую специальный кронштейн. Изначально он автомобильный, но идеально подходит, чтобы со смарта было всё видно, и чтобы тот не сильно мешался рядом с другими вещами. А для андроид разработки такое вертикальное крепление вообще вещь незаменимая.

Для ноутбуков подставочка, это тоже на фоточке есть.

А вот чай и еду на рабочем месте не приемлю. Вдруг там прольётся что-нибудь, а рядом ценные конспекты, книги и оборудование. Да и несколько лет назад тараканы набегали с соседних квартир, приходилось травить, так что с этим жёстко.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Перекличка
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Peter
2020-01-11 18:41:33


Peter> Чем больше живёшь, тем быстрее идёт время. Идек и фидо почитываю, но вдумчиво что-то написать -- на это не остаётся душевных сил.

Понимаю. Это особенно если в реальной жизни дофига общаться приходится. И ещё если за пределами секточки, емейлов и.т.д. Простые люди, к сожалению, все предпочитают сидеть в мессенджерах и втентакликах, и доводят тебя до перегруза информацией.

У меня тут вообще возникла идея занести в Emacs "список важных людей" и ставить напоминалки, чтобы пообщаться с каждым из них.


Peter> Да и ещё напасть -- залип на нашем сервере в майнтест. Это такой клон майнкрафта, но с развитыми технологиями, которые для программиста как красная тряпка. Например, не так давно, написал программу для телепортатора, который стоит на моем летающем доме. В общем -- болото.

А вот я сам стал замечать, что чем больше замуты в физику и в кодинг, тем меньше начинает хотеться во что-то играть, становится скучно. Может быть, и реальный и виртуальный мир теперь меньше захватывает, кто знает.

Пробовал не так давно снова поковырять INSTEAD. Решил пройти Проводника, на каком-то этапе залип и не смог продвинуться дальше. В таких случаях обычно пользуюсь прохождениями или залезаю в исходный код, чтобы не тратить лишнее время на продрачивание игры. Но в этот раз чё-то стало лень, плюнул и забил

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Со всеми праздниками всех!
pipe.2032
vit01(mira, 1) — around
2020-01-11 18:41:36


around> Да собственно SUBJ!

Праздников... нет

Есть выходные, отпуска, каникулы. А праздников - нет.

around> Всего хорошего, что было в прошедшем году - и много нового!

Спасибо, не надо. Что произойдёт, то произойдёт.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Перекличка
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2020-01-11 18:41:35


AL> Вот в рамках импортозамещения наше предприятие начинает миграцию с OS Windows на OS ROSA. И, честно говоря, это печально. Пакетная база устаревшая даже если сравнивать с Slackware 14.2, тестирование ниже плинтуса (вплоть до сегфолтов при попытке ввести машину в AD). Правда меня тут работодатель отправляет на курсы повышения квалификации. Буду сертифицированный пользователь OS ROSA "Кобальт" (курс прямо так и называется да).

Судя по тому, что ты там пишешь, у вас творится полный треш и имитация бурной деятельности. Интересно, почему именно Росу выбрали, а не какой-нибудь Альт? Вообще, есть какие-нибудь адекватные дистрибутивы, одобренные для "импортозамещения"?

AL> Работа же всё больше из технической перетекает в бумажную сферу и это крайне печально. Предновогодний аврал в полный рост. Нет времени ни Лутца дочитать ни что-либо ещё полезное. Если же время есть, то не остаётся уже никаких сил. Так что вечерами или кубики переставляю на minestead или сериальчик с женой смотрю.

И на твоей улице наступит праздник. Рано или поздно бумажки отнимут своё, и появится что-то более интересное. Хотя бы в плане кодинга и автоматизации чего-нибудь.

vit01>> Тем временем, у моего странного бложика таки набрался свой недодесяток читателей. Только от "сектантов" так и не было никакого фидбека по содержанию постов. Может быть, есть что ответить/спросить или есть чего своего рассказать?

AL> но я настолько далёк и от физики и от астрофизики, что остаётся только разевать рот и радоваться, что люди занимаются чем-то интересным, а не бумажки с отчётиками о перебоях в работе какой-то хреновины перекладывают :)

Не сказал бы, что работёнка у меня слишком крутая. По большей части я просто занимаюсь говнокодингом на Питоне и иногда балуюсь баш-скриптами, чтобы схлопать всё вместе.

Приходится иметь дело с NumPy, Scipy, astropy, matplotlib и особенно с Jupyter Notebook. В распоряжении есть достаточно мощный сервачок, на котором можно проводить расчёты.

Кстати, планирую пост, в котором расскажу про лайфхаки для matplotlib, которыми часто пользуюсь, чтобы делать ещё более красивые графики.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: фэхи
pipe.2032
vit01(mira, 1) — 1i8r4
2020-01-11 18:41:36


1i8r4> Возник вопрос, про фэхи.

1i8r4> допустим файлы начнут сливаться в один каталог pictures, и формироваться их индекс в каких-нибудь файлах pictures.txt,
1i8r4> что будет если разные по содержанию файлы будут одного имени -- типа нода1/pictures/001.png и нода2/pictures/001.png^?

Файлы в фэхах на станциях чётко разделяются по своим контрольным суммам, то есть у них есть уникальный айдишник.

Если на одной ноде чел запостит полностью идентичный файл с другим именем, то синхронизировано ничего не будет.

Если там будет файл с одинаковым именем, но уже с другим хэшем, то нода должна выдать ошибку, потому что файл с таким именем в данной фэхе уже существует.

То есть проводится двойная проверка: по хэшу и по имени файла.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Перекличка
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex
2020-01-11 18:41:34


Difrex> Сейчас вот решил перетащить все свои сервисы в nomad. Понял, что будет неправильным тащить с работы написанный ansible, по-этому пишу с нуля - потом открою. А ещё пишу статейку в блог про это все, там будет и wireguard и прочие штуки.

Вот на самом деле интересно было бы почитать. Особенно про wireguard. Сам использую OpenVPN ввиду своей отсталости от современных штук. И понимаю, что с нуля разворачивать его достаточно сложно. Там огроменный туториал с генерацией сертификатов с EasyRSA, да с добавлением пользователей + права выставить куда надо + твик ещё какой-нибудь запилить.

Говорят, что wireguard не просто быстрее, но ещё и проще в настройке. А насчёт OpenVPN понимаю, что если он слетит нафиг, то придётся перенастраивать очень долго его.


Difrex> Могу вообще по прогрессу писать в idec небольшие посты. Только вот в какую эху, ii://linux.14 ?

Да, лучше туда
Но если энтерпрайзные штучки и что-то специфичное, то ii://develop.16 пойдёт.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: bugs
pipe.2032
vit01(mira, 1) — jmaks
2020-01-11 18:41:37


jmaks> #002 -- или адрес ноды @mira поменялся, или почему; но при обновлении крашнулся цезий; или мои креды login/auth сдохли на ней; не понятно...

Станция вполне себе работает и всё принимает. Пишу же с неё

Но с недавнего времени она работает исключительно по HTTPS, а все соединения с HTTP либо не принимает, либо редиректит.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Перекличка
pipe.2032
vit01(mira, 1) — btimofeev
2020-01-11 18:41:34


btimofeev> В октябре ездили с женой в отпуск в Чехию, очень понравилось.
btimofeev> Так же на три дня останавливались в Москве у друзей
btimofeev> В начале ноября ездил на первый в своей жизни рок-концерт в Воронеж

Блин, столько поездок за такое небольшое время. Знатно повеселился наверняка.

Надеюсь, что в ближайшие несколько лет удастся попасть на какую-нибудь хорошую конференцию и тоже потусить немножко по-своему.

Если честно, думаю, что ездить по городам чисто чтобы поглазеть на достопримечательности - это скучно. Только если любишь древнюю архитектуру и дизайн, тогда, может быть, это и имеет какой-то смысл.

Вот иностранцы когда на Байкал приезжали, вообще офигевали от всего увиденного, а мне чё-то абсолютно всё равно было. Наверное, люди, которые всю жизнь живут на морском побережье, тоже примерно то же самое думают.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

[>] Re: Блоггинг, за жизнь и форматы данных
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2020-01-11 18:41:33


vit01>> Ещё составил себе простенький питон-скрипт, который быстро репарсит markdown-исходник статьи и переводит разметку в пригодную для публикации в IDEC. Также ссылки на картинки он регулярками подменяет на соответствующие ссылки из файлэхи, если таковые имеются.

AL> Всё таки питон в таких ситуациях незаменим. Можно было бы и на баше, но баш сложнее в использовании. Я вон давеча костыль на работе написал для анализа тикетов в редмайне под нужды отдела. Получилось кратко и удобно :)

Потом уже пришлось написать скрипт-костыль, который загружает нужные файлы в файлэху и даёт способы быстро описание ввести. Ранее приходилось всё грузить с мобилы.

+++ Отправлено через IDEC Mobile
+++ GNU/Linux, Android, physics, MLP:FIM

Pages: 1 ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80