[>]
Re: Chromecast
pipe.2032
vit01(mira, 1) — btimofeev
2017-09-26 12:20:10
btimofeev> Есть программы и для android и для ПК для трансляции локальных файлов, но хромкаст понимает только ограниченное количество кодеков, поэтому не всё удастся посмотреть без перекодировки.
Плоховато. Если бы там была нативная поддержка того же ffmpeg с расширениями, тогда было бы более юзабельно.
btimofeev> Не вижу ничего плохого в платных сервисах, это простой способ посмотреть фильм, при этом какая-то часть твоих денег дойдет до создателей фильма.
Денег нет просто на развлечения. Поэтому приходится довольствоваться по большей части либо бесплатным, либо советским, либо иногда пиратками.
В кинотеатрах нынче шлак ИМХО показывают, на который даже по аннотациям и по рассказам знакомых плеваться хочется.
btimofeev> поначалу мой старый компьютер не мог с нормальной скоростью это обрабатывать
Вот, прямо в точку, актуально. Частенько бывает, что комп плохо переваривает онлайн-видео, особенно большой длины. Из-за нехватки ОЗУ начинает кэшировать на диск, в результате система свопится.
> при желании посмотреть на другом устройстве не нужно возиться с флешками и копировать файлы
А если фильм заDRM-лен, то на другом устройстве фиг посмотришь. И в локальном плеере вроде VLC или mplayer тоже пролёт. Оффлайн ещё удобно тем, что если смотришь дома на большом экране и прерываешься на половине, то берёшь флешку с собой и досматриваешь с телефона (например, у меня на даче интернета нет, а дома есть, и это как вариант).
Ещё не могу воспринимать такой жадный подход, когда платишь за фильм и можешь только 1-2 раза посмотреть (проприетарасты называют это "в аренду"). Может быть, я с друзьями хочу кинцом поделиться или маме на планшет скинуть (там с вайфаем туго).
Пираты ещё предоставляют порой куда более лучший сервис вроде субтитров, пережатия в разном качестве и.т.д. Если взять для примера Rutracker, то там максимально удобный и простой веб-интерфейс (неудачно открытая вкладка с Google Play порой валит браузер намертво).
btimofeev> У распбери есть косяк с картами памяти: при внезапном отключении электроэнергии ОС с большой вероятностью может не загрузиться и её приходится записывать заново. У меня это происходило достаточно часто и очень раздражало.
Всё от качества флешки и ФС зависит. Но если с флешкой не повезло, то можно попробовать монтировать / в read-only и подключать /home со внешнего ЖД. Тогда точно надёжности не отбавляй.
[>]
Re: за жизнь
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-11-12 16:11:43
vit01>> Цитаты нашего препода по программированию. По большей части дословные. Записываю и коллекционирую, вот решил поделиться тем, что уже накопилось.
AL> Спасибо. Очень понравилось. Куда вообще пропал?
Никуда я не пропадал. Честно-честно! Почту каждый день скачиваю не по одному разу, всё читаю
Рассказывать просто не о чем. В клиенте коммитов 0, потому что на него времени нет. Нода тоже крутится сама по себе. Хотел переписать на новый движок, да всё руки не доходят (и не дойдут до нового года)
-----------------
Ну матан изучаю, физику. Сложно всё, часто наркоманию напоминает. С другой стороны, почему бы и нет? Хорошего упорина мне по жизни всегда мало было, теперь получаю его сполна.
В октябре 18 лет исполнилось. Решил пиваса попробовать, не понравилось. Хрень. Ещё вместе с пивом купил сидр яблочный (да, да, это мы с друганом специально выбрали, ну ты понял). Это бухло было годное, однако я понял, что чем больше "вливаешь", тем больше даже самое вкусное пойло превращается в невкусное.
Так что единственный потенциальный профит от совершеннолетия испарился сам по себе. Не беру алкоголь с того раза.
Чё там ещё. Ах да, стипендия
В сентябре составила 2906,27 р; в октябре власти переиндексировали бюджет, и пришло 4017,48 р.
Наверняка после экзаменов денежных поступлений я лишусь, но пока что есть.
С андроидом опять трюки вытворять пытаюсь. Поудалял стандартных приложений, заменив их на более лёгкие и полезные. Буквально вчера написал скрипт, который через Cron (запускается в час ночи) путём эмуляции клавиатуры, свайпов и нажатий на экран меняет нужную мне настройку в системе, которая, судя по исходникам андроида, захардкожена.
Окончательно подсел на Nextcloud и сильно с ним интегрировался. Взял себе новый роутер, попутно улучшил всё взаимодействие устройств в домашней локалке. Например, конфиги ssh и общий для всех hosts.
Привыкаю работать с двумя мониторами и с VNC. Думаю, стоит вообще переходить с Арча после его отмены поддержки 32 бит или остаться пока без обновлений.
Общение в ВУЗе в количественном отношении большое, а в качественном - так себе. Поэтому много времени скучаю и провожу в одиночестве.
Скоро вон идти в военкомат, собирать справки и проходить дообследования. И на физре выматывают.
Хобби поуменьшилось, за компом только сижу и музло слушаю. Как говорит наш препод, превращаюсь в "мёртвого человека", который только "пожрать и поспать интересуется".
Вот как-то так. Не слишком радужно, конечно, но что есть, то есть.
А у вас как?
[>]
Re: за жизнь
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-11-14 13:03:20
AL> Надо устраивать очередную пропаганду.
Пропаганду чего? Коммунизма, экстремизма или гомосексуализма? =)
AL> Я восстановился в универ и радуюсь этому. Программа не напряжная и есть высокая вероятность, что я всё таки получу уже диплом бакалавра. И забуду это дистанционное обучение как страшный сон.
Поздравляю. А что вы проходите там по программе?
AL> Зима в Кургане в этом году всё не начнётся. Сперва навалило дофига снега за двое суток месячную норму, а потом всё это превратилось в грязь и так до сих пор. А я зиму люблю очень =)
У нас зима уже началась. Но как-то пофиг. Холодно да холодно. Только ходить пешком с пар перестал, и всё.
AL> Ещё постепенно перехожу в поколение М %) Фидо уже полностью юзаю только на смартфоне. Оказалось вполне съедобно в транспорте на него время тратить.
У меня за ночь накапливается куча сообщений в IDEC Mobile. Когда еду в транспорте на пары, некоторые успеваю просмотреть. А если не успеваю, то кидаю в избранные и дочитываю уже после занятий опять в транспорте. Если не успел прочитать и там, то дома через KDEConnect перекидываю ссылки на новости с той же Хабры/ЛОРа/Опеннета в "большой" браузер и дочитываю так.
Вчера настроил свои ютуб-подписки в личную эху и теперь избавился от отдельного приложения для телефона, чтобы их отслеживать. Чем больше информации стекается в IDEC, тем удобнее. На этот шаг натолкнулся через AUR, в котором нашёл скрипт ytsubs. Этот скрипт берёт все твои подписки и конвертирует их в RSS-ленту. RSS, в свою очередь, легко скармливается нашим ботам.
Думаю, чё бы ещё оптимизировать, какие потоки информации обрезать, какие добавить, как это слепить эффективнее в одну кучу, чтобы тратить меньше времени и быть в курсе. Всё не покидает идея добавить в какой-нибудь клиент интеграцию с Text-To-Speech. Но пока что это только фантазии :)
AL> Сейчас вот появились силы снова что-то делать с idec и вообще. Думаю, надо софт подпилить. Хочу отдать iing Петру и пилить сугубо по своему видению ноду. Скорее всего на golang. По сути она уже есть и успешно работает, но у неё нет вебинтерфейса от слова "совсем". Надо вкорячить что-то такое простое и легковесное. Без оглядки на тренды в области сайтостроения.
Если будут какие-нибудь годные идеи в плане фронтенда, дай знать. А то с этими интерфейсами мороки куча. Хотя бы стырю парочку идей.
[>]
Re: за жизнь
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-11-22 20:19:08
AL> У меня вот баг с пустой фэхой не прошёл после обновления.
Тьфу я идиот. У новой андроид-студии изменились правила сборки, а я забыл перепроверить. В итоге на сервер загрузился старый APK от 1 октября
Обновись сейчас. Время сборки должно быть 19 ноября, 21:00
[>]
Re: за жизнь
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-11-22 20:38:37
AL> Новости стал читать совсем бегло. Даже технические. Как-то устал от них.
Та же фигня. В итоге принял решение перенести все новостные эхи в отдельный профиль на клиенте. И включаю их фетч только по субботам.
Лор-опеннет, хабра, млп-шная эха, ютуб, гитхаб - от всего этого отписался в основном профиле. А сам youtube.com даже в /etc/hosts забил, чтобы не тратить на него время в будни.
Теперь за правило: развлекательный и новостной контент только по субботам. Не скажу, что это сильно уменьшает прокрастинацию, но практика полезная, советую.
vit01>> Этот скрипт берёт все твои подписки и конвертирует их в RSS-ленту. RSS, в свою очередь, легко скармливается нашим ботам.
AL> Интересно. Надо будет попробовать. Спасибо за наводку.
На самом деле у ютуба есть и официальный RSS. Но там для каждого канала заведена отдельная, своя лента. Плюс того скрипта в том, что он все подписки смешивает в одну кучу, в единую ленту. А это для складывания в эху и для наших ботов очень удобно.
http://ikn.org.uk/files/scripts/ytsubs
[>]
Re: за жизнь
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex(mobile)
2017-11-28 16:07:19
> Я сейчас решил вместо всякого ютуба и прочих пикубу читать книги. Т.е. если хочется залипнуть в инете, то открываешь книгу. За выхи половину Дюны прочитал.
В принципе суть та же самая, только вместо художественной литературы - мат. анализ и методичка по механике =)
> А в будни в рабочие часы есть время только на работу сейчас. Роадмап поставили такой, что видна впереди только жопа со сроками.
Что хоть пилите по ТЗ?
AL> Если не затруднит, можешь покидать в books читаемого?
Тоже могу попробовать подкинуть книжек, но не уверен, что кто-то это воспримет всерьёз =)
[>]
Re: за жизнь
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2017-11-28 16:54:08
В общем, закинул в books.tech пару задачников, которые у меня в электронном виде есть. Если хочется поразмять мозги или совершить наркоманский трип - можете скачивать, you are welcome.
А вот в художественный books попало кое-что более необычное =)
Даже если вы не ценитель китайских порномультиков, то хотя бы ради прикола надо это открыть и почитать. Я вот вообще онеме не смотрел, но вот эти комиксы мне очень забавными показались
[>]
Re: за жизнь
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex(mobile)
2017-12-13 16:12:25
Difrex(mobile)> Пофиксил прибыль в лайткоинах. Не зря я их в 2014 году майнил. Оставил основную часть лежать еще на 3 года. :)
И дня не проходит, чтобы на каком-нибудь Хабре или в более желтушных СМИ не написали статью про криптовалюты, теперь и у нас.
Давайте тогда замутим свой IDEC-Coin, можно будет его в бонной эхе майнить, а потом, когда девочки набегут, разбогатеем =)
[>]
Re: за жизнь
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex(mobile)
2017-12-15 14:26:46
>И дня не проходит, чтобы на каком-нибудь Хабре или в более желтушных СМИ не написали статью про криптовалюты, теперь и у нас.
Difrex> Кстати, а я не первый же. https://dynamic.lessmore.pw/?I9cxmn1dsAqbsrXfDMYw :)
Угу. Но тогда и хайпа меньше было. Обычно СМИ создают шумиху, когда преодолевается новый рубеж.
[>]
Уииии!
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2018-01-13 06:32:04
Сдал механику и мат. анализ на отлично!
Затеваю в честь сего замечательного события андроид-вечеринку. Буду фиксить баги, которые недавно всплыли, и продолжать допиливать фичи.
[>]
Re: Уииии!
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-01-17 07:36:57
Ахахаха история отлично!
Теперь немного отдохнуть и начать курить геометрию
[>]
Re: экзамены
pipe.2032
vit01(mira, 1) — vit01
2018-01-26 22:29:20
С аналитический геометрией ситуация вышла менее удачной, и у меня 4
Нас посадили в тесную аудиторию со старыми истрёпанными деревянными партами, и аж 2 группы сразу. В итоге ютилось там около 50 человек
Все, конечно же, списывали, переговаривались и создавали кучу шума. Сосредоточиться было трудно
Алгоритм решения знал, но под самый конец нашёл у себя ошибку в вычислениях, а перерешивать времени уже не было.
Что ж, иногда везёт, иногда - нет.
[>]
Re: учёба
pipe.2032
vit01(mira, 1) — vit01
2018-01-26 22:33:26
В новом семестре появляется "вычислительная физика" вместо "программирования" (ведёт тот же самый препод)
Будет также астрономия, молекулярная физика и линейная алгебра.
[>]
Re: экзамены
pipe.2032
vit01(mira, 1) — l1br4
2018-02-14 20:19:28
l1br4> Включаешь наушники <...> и погружаешься в свой мир мыслей и вычислений х)
Нее, такое в универе не сработает. Только дома =)
И да, наблюдая за собой, я выяснил, что задачки лучше всего решаются в полной тишине, без всякой музыки и чужой речи.
vit01>> // к счастью, стипендия остаётся, пусть и 2000 рублей
l1br4> и то не плохо, это сейчас обычная стипендия 2т_р или есть еще какие-то её версии? типа там социальная, губернаторская, мэрская, президентская? ну как-бы есть к чему стремится? или всё бессмысленно и беспощадно?
Отличникам полагается то ли 4, то ли 5 тысяч. Социальная только для льготников и иногородних, пару тысяч накидывается. Есть мэрская стипендия 15 тысяч, но она выдаётся единожды и только отличникам с достижениями. Есть государственная повышенная, но там тоже только "крутым" студентам.
[>]
Re: одноплатники
pipe.2032
vit01(mira, 1) — jmaks
2018-02-14 20:26:54
jmaks> гламурную ajenti панель для веб адмистрирования железки;
В linux.14 ты немного обмолвился про неё, но так и не понятно, зачем эта штука вообще нужна. Посмотреть аптайм и потребление оперативки (+ место на носителе) в OrangePi можно прямо после входа в ssh-сессию, потому что там в стартовую заставку встроен скрипт, показывающий это всё.
Веб-терминал? Не нужно, есть ssh. Блокнотик? Есть ssh + vim/emacs.
jmaks> В планах запустить почтосервер какой-нибудь
Вот про это было бы очень интересно почитать. Особенно про выборы из разных альтернатив и подводные камни настройки.
[>]
CD and DVD
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2018-02-23 14:09:27
Решил устроить в квартире уборку и обнаружил у себя несколько десятков штук болванок. Так как в комнате не очень много полезно распределённого места, то возникло желание от этих болванок избавиться.
Если что, содержимое дисков составляют старые программы и игры под шиндовс начала 2000-х, которые были мне отданы родственниками и товарищами ещё с тех давних времён, когда пользовался виндой (2010-2011). Есть диски, шедшие в комплекте со старыми журналами "Хакер".
В большинство игр ни разу не играл и не собираюсь. На парочке дисков есть линукс-дистрибутивы (записанные уже мной), но проку от них тоже сейчас нет. Один фиг загнать дистр на флешку за 2 минуты удобнее, чем пользоваться пластиковыми блинами.
Хотелось бы хорошую идею от многоуважаемого All, что с этим "добром" cделать. Можно тупо выкинуть на помойку, но наверняка должны быть какие-то более креативные способы утилизации (превращения бесполезного в полезное).
[>]
Re: CD and DVD
pipe.2032
vit01(mira, 1) — btimofeev
2018-02-24 05:42:58
Декор - это первое, что мне вообще пришло в голову, но это применение бесполезное.
Когда я полностью перешёл в своё время на GNU/Linux, то болванки от Microsoft использовал тогда на даче, чтобы яркими бликами света отпугивать птиц от посевов. Некоторое (небольшое) время это вроде как работало, но потом птицы сильно хотели жрать, и им было наплевать даже на это =)
[>]
Re: CD and DVD
pipe.2032
vit01(mira, 1) — vit01
2018-02-27 06:39:42
Решил пока отложить это дело. Ненужные болванки собрал в кучу с целью воспользоваться потом их твёрдым корпусом для поделок.
Проблема со свободным местом решилась удивительно просто. Большую часть в толщину занимает не сам диск, а упаковка от него. Поэтому я переложил диски в полиэтиленовые пакеты, а толстые пластиковые кейсы выкинул за ненадобностью.
[>]
Re: CD and DVD
pipe.2032
vit01(mira, 1) — l1br4
2018-03-02 19:01:29
l1br4> Как минимум раздарить, нет ничего круче внезапно от далёкого товарища по почте получить компакт с интересным контентом.
Даром никому они не нужны, но iso-образы для игрушек создать планировал на всякий случай. Вдруг и правда нужны кому игрульки
l1br4> А вообще, лазерный диск - это самый продолжительный по сроку жизни накопитель. Когда размагнитятся все харды, кончатся циклы записи в чипах статической памяти, выгорят все файловые таблицы, и помрут все динамические библиотеки, остануться лишь компакт диски...
Именно поэтому "утилизировать" GNU/Linux дистрибутивы не буду. Всего лишь избавился от лишних упаковок, а так пусть лежат.
l1br4> шифровать в изображения и видеофайлы, в аудиофайлы и т.д. и записывать сверх важную инфу, ну а потом хранить где-нибудь в диско-кейсе под кроватью
Всё ещё впереди. Есть 2 штуки болванки пустые, была бы сверхважная инфа =)
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
vit01(mira, 1) — l1br4
2018-03-11 16:41:00
> И за такой ОГРОМНЫЙ промежуток можно же ведь было сделать да переделать всё на тысячу раз...
За ремонт не надо себя бичевать. Если за такой огромный промежуток времени ты до сих пор его не сделал, значит на то не было насущной необходимости.
> Что-то тихо стало кругом, а в сабже в сети.
Тишина, потому что особо нечего рассказывать. Ну или есть чего, только думаешь, что это никому не интересно. Плюс имеется закидон небольшой, что своими переживаниями напоказ делиться не есть правильно.
А погрустить тоже есть о чём, ага. Правда, насаждать депрессивные настроения внутрь эх я не хочу, поэтому и не рассказываю. Вот.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-03-12 05:31:52
vit01>> Плюс имеется закидон небольшой, что своими переживаниями напоказ делиться не есть правильно.
AL> Когда я в детстве читал про развитие сетей, я думал, что вот ведь здорово - можно делиться с другими людьми своими мыслями и идеями, переживаниями и впечатлениями, и всё так просто.
На самом деле не всё так просто. Меня удерживает от "раздачи переживаний" тот факт, что любые сказанные человеком слова в интернете остаются навсегда. Поэтому приходится внимательно следить за своей речью и сильно не выпячиваться. И именно поэтому новые статейки про линукс или про новый релиз клиента выкатываются в бОльшем количестве. Эти тексты не требуют эмоциональной экспрессии, они не требуют эмпатии от читателя, но при этом хоть какую-то пользу приносят.
AL> Оказалось, что развитие сетей породило молчаливость в людях. Сам таким стал =(
Не только броская погремушка большого количества развлекательного контента делает нас менее сплочёнными, но и другие социальные факторы.
Например, широкое проникновение информации сделало людей более зависимыми от общественного мнения. Больше отклик от аудитории (причём от самой разной). Даже если этой аудитории 3-4 человека.
Вот идёшь что-то спросить на форум или подобное место, а тебе в ответ RTFM GTFO. Вроде бы, отвечавший всё правильно ответил, но взаимную общительность это совсем не подстёгивает. Когда ты идёшь на форум во второй раз, то уже задумываешься над тем, что ты спрашиваешь, и пишешь только самое необходимое.
Это что-то вроде боязни ответной реакции.
Ещё бывает, что сама деятельность кажется бесполезной в сравнении с чужими результатами. "Зачем я это делаю (пишу, создаю), если не привношу ничего нового? Какой смысл изобретать велосипед да портить бумагу?"
vit01>> А погрустить тоже есть о чём, ага. Правда, насаждать депрессивные настроения внутрь эх я не хочу, поэтому и не рассказываю. Вот.
В продолжение предыдущего, только немного с другой стороны. Объяснение примерно такое: "Вот блин, люди сейчас читают эту хрень, сопереживают, грустят. А потом им идти по своим делам, работать, жить своей жизнью. Зачем портить настроение людям и снижать их работоспособность? Лучше я что-нибудь положительное напишу, чтобы всем веселее жилось. А о грустном умолчу."
О грустном умолчали, а поводов написать радостного не возникло, потому что рутинное времяпрепровождение, и это радостное возникает редко. Тоже одна из причин, которые удерживают нас от того, чтобы "чё-нибудь сюда написать".
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Peter
2018-03-12 05:37:25
Peter> И вот я всегда думал, что накоплю "критическую" массу - и начну писать в журнал. :) Время прошло, и я заметил такую штуку. Что чем больше ты "накапливаешь" жизненного опыта, тем меньше поводов писать. Удивительно, но это так!
Весьма точное замечание. Сначала думаешь: "Какая же эта $штуканейм интересная, как захватывающе, надо поделиться этим с другими!". Через пару месяцев $штуканейм становится обыденностью, а через пару лет - банальностью. И потом думаешь: "Разве этот пустяк достоин того, чтобы поведать о нём публике?"
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-03-12 15:55:31
AL> Но это противоположное явление.
AL> ЕМНИП, мы и создавали сеть в пику современному интернету. Этим ещё Рома занимался.
Общие привычки отражаются и в частном. Согласен, может быть, это уже крыша моя едет, что я на изначально дружелюбное место экстраполирую интернетовские комплексы, которые успели взрасти за некоторое время пребывания в "большом" обществе. Надо от этого отходить, ага.
vit01>> Зачем портить настроение людям и снижать их работоспособность? Лучше я что-нибудь положительное напишу, чтобы всем веселее жилось. А о грустном умолчу.
AL> А можно получить моральную поддержку или даже банальное "всё будет хорошо" может оказаться полезной реакцией для гуждающегося.
Хорошо, ты сам напросился =) Итак, дальше будет сабж "за жизнь"
-------------------------
В связи с низкой эмоциональной реакцией начну издалека, с более общих, формальных событий. А на внутренние переживания перейду ближе к концу
Кому интересно знать про студенческую стипендию, то в феврале мне как человеку с 1 четвёркой выплатили 3000 р. Достаточно неплохо, относим к положительным явлениям
Экзаменов в данном семестре будет 3:
1) мат. анализ
2) молекулярная физика
3) линейная алгебра
Из зачётов физра, английский, русский язык и культура речи (да, прикиньте, у нас есть эта хрень!), экономика, астрономия, программирование (теперь оно называется "численные методы в физике") и лабораторные работы по молекулярной физике.
Преподавательский состав поменялся. Хорошая, годная преподша по мат. анализу ушла в декрет, и на её место пришёл очень необычный мужик, который рассказывает ну просто о**ительные истории, которые практически никто не понимает.
Препод по линейной алгебре также рассказывает не очень понятно, но гораздо понятнее, чем предыдущий персонаж. И слушать его интереснее, потому что он постоянно подкрепляет материал рассказами из жизни и из математики.
По лабораторным работам тоже препод поменялся. Теперь это мужик друг нашего препода по программированию. Хоть и требовательный, но дружелюбный. К лабораторным работам я ещё дальше по тексту вернусь.
Астрономия, увы, пока проходит в обзорном режиме. Что-то сложное и действительно особенное нам не рассказывают, однако я надеюсь, что мы перейдём скоро к циферкам и расчётам, как все нормальные люди. Ах да, товарищ астроном иногда пропускает лекции, ему за это минус.
По русскому языку и по экономике ведут занятия тётки с гуманитарных отделений вуза. Мозги они не долбят, но назвать их предметы интересными я не могу. После упоротых физиков и математиков на парах у этих барышень хочется спать. Ах да, на английском тоже спать хочется, потому что он преподаётся на уровне средней школы.
По физре выматывание продолжается, но общую картину я привести смогу только через пару месяцев. Скажу только, что физра всегда проходит первой, а потом отсиживать мат. анализ и молекулярку крайне утомительно. Это огроменный минус.
По программированию мы прошли нынче численное решение уравнений, интегрирование, дальше будет дифференциирование и интерполяция сплайнами. Вся работа проходит на Си, и строим графики в gnuplot. Очень прикольная вещь, рекомендую.
На лабораторных работах по физике мне разрешили рассчитывать статистику не в Excel (LibreOffice), а на Си и в gnuplot, и я этому очень рад. Да, я пока один из группы так делаю. Очень удобно, кстати.
Благодаря преподавательской пропаганде и моим стараниям я пересадил на GNU/Linux аж 3-4 человека из своей группы.
И ещё успел провести среди одногруппников две лекции-ликбеза по линуксу. Примеры показывал на своём ноуте и на ноуте одного из товарищей.
Физический факультет нынче озабочен проектом нейтринного телескопа на Байкале. Нас, студентов, зазывают участвовать в проекте по обработке данных и по автоматизации фильтрования сигналов, благодаря которой можно будет легко фиксировать астрономические явления. Сейчас фильтрацией занимаются вручную, в оффлайне, и нужны хорошие программисты-физики, которые смогут написать автономную систему, работающую в реальном времени.
А сотрудники университета как раз около 8 марта ездили на Байкал менять аккумуляторы и доставлять под воду новые кластеры для телескопа. Кому интересно, могу рассказать об этом поподробнее.
Разговаривая с некоторыми преподами, я выяснил, что первокурсникам могут давать некоторые задания по стат. обработке, если договориться с деканом. Декан, вроде бы, готов к сотрудничеству, но лично я с ним не обсуждал это дело. С программированием у меня дела обстоят хорошо (могу похвастаться, но среди 1 курса в топе). Если повезёт, то будет шанс летом пощупать данные с телескопов и поломать голову в хорошем смысле.
Также я ходил на встречи компании ISPsystem со студентами матфака (да, я один такой наглый с физфака пришёл). Эти чуваки пилят софт для хостинг-провайдеров, и на их готовых решениях работают почти все российские хостеры VPS/VDS/и.т.д.
Я очень удивился, когда узнал, что эти чуваки, оказывается, работают в Иркутске, и именно здесь они зазывают к себе студентов.
Приходил их тимлид, продакт-менеджер и чуваки с фронтенда. Всего побывал на 3-х встречах, задавал самые провокационные вопросы и чуть не затроллил чуваков =)
А вот студенты-математики, как ни странно, сильно плавали во всех IT-шных штучках, и им всё было в новинку. Знатно тогда потешил своё самолюбие. Мог бы и на практику напроситься (они несколько студентов набирают), но, скорее всего, этого не будет. Просто если мне предложат физики какое-нибудь занятие, то я лучше пойду к физикам, ибо это интереснее.
Кодить проприетарный софт для какой-то фирмы, пусть и известной, хочется гораздо меньше.
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
vit01(mira, 1) — vit01
2018-03-12 16:22:03
Ну а вот с эмоциональной сферой всё пока хуже некуда.
Во-первых, успеваемость на учёбе страдает. Страдает не только из-за общей лени и прокрастинации, но и из-за усталости.
Рутина затягивает и добивает.
Решил себе поднять DNS-сервер и заблокировать там Ютуб, Порнхаб и MLP-шные сайты.
Помогает очень слабо, потому что на выходных я себе это всё включаю обратно и начинаю залипать по новой.
По будням вместо этих сайтов нахожу себе другие сайты.
На телефон установил программу, которая лимитирует запуск некоторых приложений. Например, на IDEC Mobile у меня стоит не больше 15 минут в день (вроде бы)
Приложение проприетарное (приводить его название не буду, чтобы не рекламировать) и, к тому же, пиратское. Крякнутую версию нашёл на 4pda
Ещё я выдернул наушники из компьютера и спрятал их подальше. Это очень полезный шаг, потому что прослушивать музыку могу часами. Если музыка очень хорошая, то она мешает заниматься делом (просто сидишь и втупляешь под кайфом, а потом следующий трек и следующий).
Но на выходных срываюсь и снова заслушиваюсь музыкой.
Бесит, что чувствую себя ленивым мудаком, который не имеет силы воли и вообще сил как таковых, чтобы взяться за учёбу. Занятия я никогда не прогуливаю, но вот с домашними заданиями и с чтением литературы затык полный.
Приходится также больше общаться с людьми. Вылез из своей скорлупы и начал действительно больше общаться с людьми, в том числе через интернет. Наверное, отсюда и начали проявляться эти интернет-комплексы. Остаётся от этого какое-то неприятное послевкусие, как будто после некачественного фастфуда.
К сожалению, чем больше общаюсь, тем больше чувствую одиночества и апатии.
Может быть, не хватает какого-то доверительного контакта. Или по-настоящему интересных собеседников, не знаю. Вокруг сплошной хайп, обсуждение посредственности и нелепостей, пустая болтовня, которая забывается на следующий же день, не оставляя за собой никакого удовольствия.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-03-12 16:34:17
AL> надо писать не отходя от кассы. Мы здесь не филиал Википедии делаем. Можно писать о чём угодно. Да хоть о мастурбации, если создать для этого отдельную эху =)
Такая эха у нас уже есть. Если быть точнее, то не эха, а фэха.
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-03-13 19:33:20
AL> Ну вебдваноль он такой. Уйма народу и одиночество на фоне этого. Сетевые знакомства всё реже бывают приятными.
Нет, ты не так понял. Интернет-знакомств я почти не завожу. "Тяготы общения" и прочие побочные эффекты, которые были описаны выше, происходят с теми людьми, с которыми знаком в реале. То есть в основном это те же самые люди из универа, только в другой среде обитания. Вконтакт, например.
Раньше по сетям ходили так называемые "карты интернета". Самые верхние слои содержали в себе соцсети, блоги и прочие места скопления большого количества людей. Пониже были личные сервера, малопосещаемые блоги и борды. На самой глубине - DeepWeb и всякие даркнеты. Раньше я сидел в основном в нижних слоях, а сейчас общество в лице сверстников "выталкивает на поверхность". Приходится интересоваться жизнью "простого народа", сталкиваться с "хайповыми темами" и рыться по культурным помойкам.
Ах да, задолбали эти мессенджеры, но пользоваться ими приходится, чтобы быть на связи. Каждая соцсеть, каждый долбанный сайт тянет одеяло на себя. Как-то раз попытался настраивать XMPP-шлюзы, чтобы совместить всё в одном месте, но, блин, они не работают. Настроить не смог (криворукость). На телефоне ещё хуже, потому что там у всех свои приложения с проприетарными протоколами и без какой-либо интеграции друг с другом.
AL> Ну а когда бросил вышку и пошёл в технарь, то там, конечно, уровень поменьше. Зато всё таки любимому делу учился.
Учёбу нужно изначально подбирать такую, чтобы и идеологически подходила, и чтобы было понятно, куда потом дальше идти. Всё-таки считаю, что мне в какой-то степени повезло. Попал в среду лютых прожжённых гиков, большинство из которых достойны уважения (преподы) и с которыми не соскучишься. + было очень приятно, что увлечение GNU/Linux не прошло даром и неплохо здесь котируется.
AL> Тут только один вариант - пахать.
AL> Только самоконтроль. Я понимаю, что в юности это сложно, но нужно просто расслабитсья и фигачить.
Легко сказать, но трудно сделать =)
Вот когда сейчас строчу это сообщение, то возникает ощущение того, что я просираю своё время. Это не далеко от правды на самом деле.
vit01>> Например, на IDEC Mobile у меня стоит не больше 15 минут в день (вроде бы)
AL> Я бы так не смог =)
Стояло 10 минут, увеличил до 30. Но зато в качестве компенсации уменьшил время у некоторых других приложений, чтобы по-честному было.
Блокировка работает по графику понедельник-четверг. С пятницы лимиты снимаются.
AL> Нужно просто подбирать музыку под дело. Например, ремонт делать я предпочитаю под что-то зубодробительное, а учиться или заниматься умственной деятельностью чем-нибудь ненавязчивым.
Совершенно не работает в моём случае. Умудряюсь наслаждаться и заслушиваться даже самым ненавязчивым. Такое вот меломанское расстройство. Поэтому во время учёбы - только полная тишина.
AL> Если ты ленивый мудак, то кто же тогда я? Я прогуливал изрядно в своё время.
Нет предела совершенству и нет предела дну =). У нас вот тоже есть люди, которые прогуливают, но им несладко приходится. Если пару пропустишь по какому-нибудь важному предмету, то потом вообще фиг поймёшь. Я-то хотя бы примерно знаю, что гуглить и в какую сторону копать, чтобы достать материал, а прогульщики совсем плавают.
AL> Расписание у нас было совершенно извращённое =)
У нас тоже. Мы вот во 2 семестре во 2 смену учимся. В четверг 4 утомительные пары до 19 часов. В 20 или позже я прихожу домой. В пятницу хреначиться в универ к 8-30 утра, потому что лабораторный день. И пахать до 13-20 без перерыва. Потом ещё полтора часа раскидывать мозгами над задачками и только в 15-30 домой.
-----------------------
vit01>> К сожалению, чем больше общаюсь, тем больше чувствую одиночества и апатии.
AL> Общайся с нами, наверное. И попытайся выкроить время на хобби =)
Вот, строчу что-то.
AL> Не буду рекомендовать, так как это вопрос индивидуальный, но мне помог в этом отношении инстед. Интересные и умные люди, более-менее спокойная обстановка. Ну и текстовые игры, которые люблю с детства =)
Только как для расслабона по выходным, наверное. Общаться с инстедовцами вряд ли буду, но, думаю, текстовые игрушки дадут немного успокоиться.
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-03-13 19:33:20
AL> Так то для действа, а то для обсуждения %)
Если в обсуждении сего рода деятельности есть насущная необходимость, то можно =)
Какой-нибудь enjoy.yourself или something.special
Было бы чего обсуждать
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex(mobile)
2018-03-15 17:51:05
> Тут нужна именно какая-то организованная структура(хотя бы в виде организации на гитхабе, куда перетащить все наши репы), задачки ставить, цели.
Прекрасно помню, как мы это всё обсуждали
Может быть, взять и создать эту "организацию", наконец? Готов скинуть туда свои репозитории с idec-софтом
[>]
Re: ... идеи
pipe.2032
vit01(mira, 1) — l1br4
2018-03-18 10:34:24
l1br4> черное зеркало девайса выполняло бы полезную функцию по поддержанию емкости питающего аккумулятора в активном и актуальном состоянии.
Экраны дисплеев таких функций выполнять не могут (поверхность должна быть непрозрачной), но чехлы на солнечных батареях вроде уже существуют. Но более популярен вариант с внешним аккумулятором, на который панель надета. Так можно потом не только телефон заряжать, но и любое другое устройство.
l1br4> Ребяты, а кто-нить, задумывался, над современными мобильными технологиями??
Из современных мобильных технологий питал надежды на Project Ara, но этот проект загнулся.
https://vc.ru/18274-project-ara-story
Нынешний рынок смартфонов и планшетов, мягко говоря, не блещет инновациями. Если бы существовал смартфон, который можно было с лёгкостью перепрошивать, с полностью открытыми драйверами и загрузчиком, с возможностью загружать туда любой софт на своё усмотрение, как на ПК, и легко разбираемый на части, то это того стоило бы.
Нынче только гигабайты, мегапиксели и дюймы экрана на смартфоны накручивают, а принципиально нового нигде нет. Даже некоторый регресс отмечается. Например, сейчас в магазинах практически не встретишь девайсов со съёмными батареями (только у самсунга пара штук есть).
[>]
Re: Тишина...
pipe.2032
vit01(mira, 1) — l1br4
2018-03-18 16:40:38
l1br4> С другой же, опять, стороны, так как тут относительно "закрытая" тусовка, людей общих взглядов и полярностей, почему бы и не поговорить о своих жизнях и неурядицах в ней.
Может быть и да... может быть
Peter> Пока мы говорим об отвлеченных вещах это не так уж и важно. Но копни глубже - и мы это увидим. Или, чего доброго, даже разругаемся :)
Блин, а вот теперь общаться расхотелось =)
1i8r4> С другой стороны, мы все находимся на стадии общения, и меж нами быть не может и не должно, в рамках сети, угроз, экстремизма, насилия и прочего.
Не будем показывать пальцем, но такое уже случалось.
1i8r4> А то что рефлексия, прочие депрессухи в жизни случаются, это данность, как выяснилось, и это научно доказанная догма, некоторые личности среди человеков, вообще не могут рефлексировать и осознавать себя. Эмпатия, это норм, и плохие посты это норм.
Мне очень редко удаётся побывать в таком состоянии организма, когда совершенно нет эмоций. Ни позитивных, ни негативных, и мозг при этом оценивает информацию только логически. Ощущаешь себя роботом. Это удивительно офигенное состояние, в котором мне хотелось бы прибывать хотя бы половину своей жизни.
Когда оно возникает? Общий механизм таков, что нужно переутомить организм, но так, чтобы он ещё мог работать. Тогда мозг оптимизирует ресурсы, чтобы они не расходовались на "чувственное" восприятие, оставляя подпитку только некоторым отделам.
В последний раз у меня оно возникало этой осенью перед сдачей большого домашнего задания по физике. Не спал почти всю ночь (или даже всю ночь), а утром накачался кофеём и поехал в универ.
Да, это довольно-таки вредно. Поэтому практиковать такое "вручную" - ну нафиг, здоровье дороже. Но если удастся прибивать эмоции без вреда для здоровья, то это было бы очень круто.
[>]
Re: ... идеи
pipe.2032
vit01(mira, 1) — 1i8r4
2018-03-18 16:40:38
> После "идей" компании джобса, всякие айфоны и айпады, которые сделали принципиальный толчок для многих, в развитии вида и принципа работы устройств, в прочем я больше чем уверен, и даже есть тому интересные подтверждения, что это не его идеи, он их просто хорошо разрекламировал и дал им жизнь в железе
Как бы концепты таких вот смартфонов были и до жлобса. Он ведь даже не технарь, он сам ничего не делал толком, просто продажник.
Если хочется чего-то действительно прикольного и новенького, то можно соорудить смартфон на основе Raspberry Pi =)
В инете есть несколько инструкций от самоделкиных. Например, вот эта:
https://habrahabr.ru/post/255047/
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
vit01(mira, 1) — l1br4
2018-03-25 10:33:01
l1br4> Есть деньги на новую апельсинину с вайфаем или на набор конструктора по сборке роботов )))
Дополнительные запчасти к ардуине были закуплены ещё в то время, когда стипендия была больше, но на возню с этими штучками абсолютно нет времени.
А деньги со стипендии находят, куда расходоваться. Около 1500-1700 уходит на оплату интернета, хостинга и мобильной связи. Ещё около 1000 р. на проезд, остальные деньги - на еду. На еду мне, конечно, и родители добавляют, но вот как факт.
l1br4> опять же в деканат. Скажи профильный предмет добавьте часов. Это кстати нормально, что когда ты сдашь экстерном многие задачи и зачеты
А вот фиг. Расписание занятий утверждается раз в семестр и оно не резиновое. Просто так поменять предметы туда-сюда нельзя.
vit01>> И ещё успел провести среди одногруппников две лекции-ликбеза по линуксу. Примеры показывал на своём ноуте и на ноуте одного из товарищей.
l1br4> Вот это тема. Это ты молодец. Продвигай и дальше.
Буквально вчера провёл ещё одну "лекцию", слушателями которой были 5 человек. Рассказывал про GNU diffutils и Git. В этот раз им было поинтереснее вроде бы.
> Вот я все жду эти истории годные, но тут чот уже заполонили, всякими полуобсуждениями,советами добра и не очень, а так же радом других вопросов. Пиши, интересно узнать мир, глазами инсайдера.
Приврал я насчёт телескопа, на самом деле. Он работает от проводного электричества и передаёт данные через интернет. А менять аккумуляторы ездили на байкальскую буйковую геофизическую станцию. Она служит для того, чтобы изучать сам Байкал. Данные там сохраняются тупо на флешку. Раз в год приборы достают, проверяют и выкачивают оттуда данные на комп. Информации там не так много.
Вообще, на Байкале много интересных научных штуковин. Биологи вон поставили на дне хрень, которую наши преподы в шутку называют "унитаз". Огромная извивающаяся штука, действительно напоминающая данный предмет, нужна для забора планктона и падающих на дно биологических остатков. Внизу этого "унитаза" стоит вращающийся барабан со стаканами. Когда один стакан наполняется, то под действием силы тяжести он вращает барабан и подставляет для сбора другой, уже пустой стакан.
Нам всё препод по программированию рассказывал, что, сделав срез на дне Байкала, можно обнаружить тёмный угольный слой копоти, который относится к тем годам, когда вблизи озера впервые начали ходить паровозы.
Вот с нейтринного телескопа поток данных составляет около 40 гигабайт в сутки (!). Что характерно, интернета в том районе нет, и данные передаются по радиосвязи в Слюдянку, откуда потом расходятся в Иркутск и в Москву. В ОИЯИ (объединённый институт ядерных исследований, г. Дубна) заказали новые сервера для данных, и там стоит хранилище на 100 ТБ, чтобы всё это добро сохранять.
А вот наш препод по физике ездил на полигон в Тункинскую долину, там какая-то возня с гамма-телескопами была. Насыщенная жизнь, короче.
---------------
Пробовал, кстати, к декану подходить и проситься на обработку данных. Он сказал, что это жуть как сложно, и что в один присест это не делается. Но, однако, записал мой номер телефона и пообещал связаться, когда время будет.
Подходил я к нему где-то за полчаса до того, как тот собирался уехать на Байкал =)
Он уже вернулся на той неделе, думаю снова зайти и уточнить.
l1br4> Раз ты затроллил каких*то тимлидов,продактов,фронтендов, которые а -- не подготовленные к такого рода курьезам, что на их инвайт пришел не математик а продвинутый шибко айтифизик, б -- вывод, делать в команде, да и в фирме, где есть такие лажовые тим-лиды и прочие, которые не смогли ситуацию взять в свои руки и пригласить тебя на отдельное собеседование мхо нечего, недальновидные и ограниченные в плане работы с людьми, что бы они там не писали, хоть фреймворк скайнета.
Во-первых, они меня, конечно же, пригласили с ними отдельно поговорить, и есть реальный шанс получить работу (правда, я не хочу в IT, а хочу с физиками, поэтому отказался бы так или иначе). Во-вторых, эти товарищи таки нашли, что ответить на необычные вопросы (ещё бы, это ведь их продукт, который они и пилят), просто удалось их встряхнуть хорошенько.
Ах да, ещё я на этих встречах выиграл их фирменную футболку и прочую хренотень, хехе
Меня скорее неприятно удивило то, что студенты матфака не стали задавать сколько-нибудь умных и толковых вопросов. Ведь там были и 3, и 4 курсы. Они вроде как должны шарить в программировании и в IT-шных штучках, а на деле они ни бэ, ни мэ.
l1br4> сеть опутала нас своими волокнами и проникла в наши умы, и по ночам мы слышим эхо эфирных снов в мегабайтах метаданных
Ай яй яй, попахивает словесными оборотами из гуманитарных книженций =)
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-03-28 17:08:38
vit01>> Вот с нейтринного телескопа поток данных составляет около 40 гигабайт в сутки (!). Что характерно, интернета в том районе нет, и данные передаются по радиосвязи в Слюдянку, откуда потом расходятся в Иркутск и в Москву. В ОИЯИ (объединённый институт ядерных исследований, г. Дубна) заказали новые сервера для данных, и там стоит хранилище на 100 ТБ, чтобы всё это добро сохранять.
AL> Интересно какой именно канал связи используется. Понятно, что это высокочастотный вариант, но на ум приходит только два решения: отдельная радиорелейная сеть, которая очень дорога, или спутниковая связь.
От телескопа на берег идёт пучок проводов для питания и передачи данных. Но на берегу интернета нет, и приходится передавать данные по отдельной радиосети в то место, где есть проводной (оптоволоконный) интернет. То есть никаких спутников, всё на земле.
Вот на карте база института ядерных исследований
https://goo.gl/maps/wKM1Y8UVXXQ2
[>]
Re: Тишина, жизнь и учёба
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Peter
2018-05-04 18:47:26
Peter> А как с мобильным клиентом idec, не бросишь его? Баги бы с падением поправить. =)
Мобильный клиент бросить не могу в принципе, потому что пользуюсь им каждый день. Но на багофиксы времени пока нет.
[>]
Re: 0x20
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-05-04 19:08:03
AL> Сабж. Пока всё идёт нормально.
По поводу сего круглого числа расскажи, как поживаешь ;)
Давненько не слышали от тебя
[>]
Учёба, мысли и ещё чё-нибудь
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2018-06-29 19:31:12
С возвращением меня
Так вот, сегодня сдал последний из 3 экзаменов и вроде как свободен до сентября.
Формально результаты удовлетворительные
Молекулярная физика - 5
Мат. анализ - 5
Линейная алгебра - 4
Сам своими результатами совершенно недоволен. Препод по физике в целом не сильно придирается (сдавать у него вообще нетрудно), да и билет простейший попался.
С мат. анализом повезло в том плане, что сдавал я не нашему лектору, а преподу, который ведёт программирование. И тот сделал мне поблажку, убрав из списка вопросов дополнительное задание, которое все, идущие на 5, должны были сделать. С теорией тоже не мучал.
По алгебре еле-еле вытянул на 4, запоровшись на самом простом. Чудо свершилось, и стипендию я не потерял, хотя осадочек остался. С преподом тоже отношения хорошие, видимо, это и помогло.
После того как пришёл домой, чувствую себя так паршиво, что просто сгораю от рефлексии и самобичевания. Не покидает ощущение того, что оценки получены несправедливо. Я очень хреново знаю материал, но при этом мне ужасно везёт, и каким-то образом всё "хорошо" заканчивается.
Неограниченно-большое чувство стыда и осознание собственного ничтожества доводят до дрожи. Как будто обмакнули тебя в дерьмо и дали посмотреться в зеркало. Лень и самонадеянность в прошлом сыграли злую шутку надо мной в настоящем.
Чувствую себя провалившим тест на самоуважение. Ведь если не осваивать учебный курс в полном объёме, то как вообще осознавать себя ценным и нужным не только для общества, но и для внутренней поведенческой программы? Как иначе "выплыть со дна"? Как превратиться из обезьяны в человека (одна из главных целей поступления на физфак была у меня именно такая)?
Может быть, эти вопросы и не требуют ответа, не знаю.
Надо будет адекватно проработать своё самосознание и самоконтроль. Как-нибудь.
Но сначала надо каким-то образом выходить из этого тревожно-депрессивного состояния, которое добавляет сплошные страдания.
[>]
Re: Про учёбу
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-07-01 07:27:54
AL> Никогда больше я не соглашусь писать на паскале =)
Как питоно-го-лиспист мог изначально согласиться писать на паскале? =) Это же боль
Весьма удивительно, что в универах он до сих пор остался. в ИГУ даже студенты-математики на Java и на плюсах пишут.
-------------
У нас один одногруппник перевёлся в Томск тоже на физика.
Рассказывает, будто там общаги шикарные, прямо город студентов. И аудитории оборудованы под всякие опыты, например.
Но, с другой стороны, у них там с обучением не всё гладко.
Лабораторные работы делают на двойных листочках (без всяких компьютеров) и прямо так сдают.
На программировании у них там довольно печально, хоть они изучают Матлаб.
Преподы по остальным дисциплинам тоже оставляют желать лучшего
Так что он частенько по нам скучает.
[>]
Re: Учёба, мысли и ещё чё-нибудь
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-07-01 07:27:54
AL> Я, конечно, троечник по жизни, но так уж получается, что в жизни не бывает оценок. Есть только или зачёт или незачёт. Так что не стоит из-за этого переживать.
Из-за оценок я не переживаю. Наоборот неплохо, потому что сохранилась стипендия, и будет чем платить за серваки (троечникам стипендию не платят)
Переживаю из-за того, что я жутко ленивый без веских на то причин. И из-за того, что этого вознаграждения в виде хороших оценок не достоин.
AL> Про превращение из обезъяны в человека хочется заметить, что не сумма знаний делает человека человеком.
Сумма знаний не делает. Но умение решать задачи (+ преодолевать трудности в их решении), строить длинные логические цепочки и рассуждения, ориентироваться в мире дальше собственного носа - скорее всего, делает.
"Но власти нету страшней, чем власть над собой..."
AL> Если есть время, то можно попробовать недельку пожить только для себя, занимаясь теми делами, которые доставляют радость процессом. Надо просто расслабиться то бишь.
Надо только определить, что это за дела. Пока что запланировал программировать и слушать музло, хотя это и не факт, что будет доставлять радость.
vit01>> // чё-то пропёрло, но больше выговориться некому, кроме как сюда
AL> Это достаточно печально, хотя я и сам в подобной ситуации. Правда всегда поддержат родители и жена. Правда родителям я свои переживания не выкладываю, а жену далеко не всегда хочется нагружать внутренними проблемами.
Интернет иногда позволяет выпустить пар. Правда, некоторые переживания вообще никуда не напишешь, только если полностью анонимно. Потому что людям доверять нельзя, вот.
>>то как вообще осознавать себя ценным и нужным не только для общества
Difrex> Вот это ваще хз. Не думаю, что какого-нибудь Курчатова общество считает нужным. Скорее всего даже не знает его.
Видимо, здесь имеет место быть мотив самореализации, потребности "выложиться на полную" для чего-то, что потом будет приносить пользу.
[>]
Re: Жизнь без учёбы
pipe.2032
vit01(mira, 1) — vit01
2018-07-26 18:00:08
Извините, что не пишу. Как-то не до этого было
Летние деньки проходят нынче в двух направлениях: 1 - дача со всякими сборами ягоды (как обычно); 2 - обработка данных
Эта долгая история о том, как я ходил к декану проситься на какое-нибудь интересное делишко, закончилась очень хорошо. Меня ещё в июне определили к одному аспиранту, который работает с гамма-телескопами в Тункинской Долине.
Главное в софте для телескопов состоит в том, чтобы уметь отличать разные частицы друг от друга и убирать помехи. Для частиц высоких энергий уже готова рабочая формула и модель обнаружения. Сейчас люди работают над тем, чтобы адаптировать установку для обнаружения частиц более низких энергий. Для этого надо проводить симуляции с помощью специальных программ и находить возможные коэффициенты для формулы.
Я работаю с симулированными данными атмосферных ливней. Они генерируются специальной программой CORSIKA, затем обрабатываются огромной кучей софта (среди которого есть даже легаси, написанное на Fortran, но вроде в основном там С++) и уже после этого попадают ко мне в виде зависимости амплитуд сигнала от расстояния до эпицентра события.
Моя задача - это наиболее точно аппроксимировать данные сигнала рабочей формулой и потом вытаскивать из этих данных что-нибудь полезное (в данный момент мы начинаем уже работать с распределениями коэффициентов).
Софт пишу в основном на Питоне и чистом Си, приправляя это дело большим количеством баш-скриптов. Графики и отчёты автоматически рисуются в gnuplot (до сих пор не перестаю удивляться тому, как много эта программа умеет).
Когда данных становилось больше, домашних вычислительных ресурсов стало не хватать. В итоге решил распараллелить расчёты в несколько процессов. В этом помогла программа GNU Parallel. Потом нескольких процессов тоже стало не хватать, и пришлось думать, как проделывать расчёты одновременно на нескольких компьютерах (VPS в моём случае). Здесь очень помог тот же самый GNU Parallel, который ещё умеет логиниться на другие машины с помощью SSH и распределять задания между машинами. Исходные данные и результаты я разбрасываю по машинам туда-обратно через Rsync. Сорцы для программ и разные конфиги хранятся в NextCloud, очень удобно.
Большую часть кода пишу в GNU Emacs, он теперь мой главный рабочий инструмент. Меньшую часть кода (когда надо что-то быстренько подправить) - в Vim. Странно пользоваться двумя злейшими конкурентами одновременно? Кому-то, может быть, и странно, а у меня они отлично уживаются вместе. Friendship is Magic =)
В качестве темы оформления для Емакса стоит tomorrow-night (и другие из tomorrow). Спасибо btimofeev за то, что я этот наборчик знаю.
---------------------------------
Ещё 13 мая в
ii://linux.14 geomaster обмолвился про драйвера нвидии, и ровно в тот же день вышел из строя домашний комп-ящик. Как-то не доводилось об этом здесь рассказать, но теперь расскажу. После потери рабочего инструмента сильно не горевал, потому что все важные данные были в NextCloud, и я просто продолжил работать с другого компа.
Тут помощь пришла с самого неожиданного места. Основным десктопом (с мая по сегодняшний день) стал тот самый Orange Pi, который раньше служил торрентокачалкой, а потом пылился без дела. Туда был загнан свеженький Armbian, подключены наушники по HDMI, клавиатура, мышка и 2 флешки для увеличения места.
Девайс неплохо справляется с программированием (емакс, вим и прочее запускаются именно с него). Единственное что смущает - неработающий отладчик gdb (сегфолтится, гад, но это не проблема, ведь есть нетбук)
Также на нём запущены KDEConnect, клиент NextCloud и иногда Телеграм. Тяжёлый софт запускаю либо на нетбуке, либо на VPS-серваках. Браузеры используются только так.
Когда хочется поразвлечься, вставляю в свой оранж другую флешку с установленным медиацентром Kodi (дистрибутив RetrOrangePi) и смотрю видосики с Ютуба. Ещё удалось найти на Github специальный Kodi-репозиторий, и теперь прямо в 2 клика можно просматривать контент аж штук с 20 пронсайтов в высоком качестве =) К сожалению, плагин SoundCloud для Kodi нерабочий, а в музыкальном аддоне BandCamp работает только поиск по названию. Но ничё, живём тем, что есть.
После подсаживания на GNU Emacs активно пользуюсь org-mode. Для организации тудушек и заметок невероятно удобная вещь. К сожалению, клиент для Андроида (Orgzly) оставляет желать лучшего, но недавно там добавили поддержку чекбоксов. Так что постепенно он улучшается.
-------------------------
Психологическая хандра иногда проявляется, куда же без неё. Но когда активно программирую, её практически нет. Наверное, сказывается тот факт, что осознаёшь хоть немного свою нужность, пусть и незначительную. И ещё сказывается удовлетворение от проделанного дела (запускаешь свою программу, и она работает).
Единственное, что пока беспокоит - так это то, что на чтение книг по учёбе времени совершенно нет. В будущем это аукнется, к сожалению.
[>]
Re: Жизнь без учёбы
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Anotheroneuser
2018-07-26 19:41:48
>> В качестве темы оформления для Емакса стоит tomorrow-night (и другие из tomorrow)
> Подскажи мне, как это выбрать?
M-x list-packages и устанавливаешь пакет color-theme-sanityinc-tomorrow
Потом в init-файле емакса прописываешь (color-theme-sanityinc-вариант) и всё
"вариант" может быть dark, bright, night, day, blue, eighties
Есть, кстати, solarized-темы от того же автора.
> Ещё бы определиться со шрифтом. Некоторые утверждают, что надо ставить Terminus для сохранения зрения
Тут всё индивидуально, зависит от глаз и монитора. Terminus подходит далеко не всем (мне вот он совсем не нравится). Попробуй Source Code Pro, Hack, Fira Mono (мой любимый)
А вот если шрифт слишком мелок или велик, можно прибегнуть к хаку - указать дробный размер, например, 10.5. Но это не всегда и не везде работает.
[>]
Re: Emacs
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-07-27 01:35:40
>> В качестве темы оформления для Емакса стоит tomorrow-night (и другие из tomorrow)
AL> Вот спасибо. Посмотрю на них. А то с solarized-dark слезть не могу никак =)
Посмотреть на одну из этих тем ты можешь хоть сейчас, потому что она есть в IDEC Mobile. Борис её засунул в клиент, а я всего лишь решил поискать апстрим и обнаружил хорошую тему для Емакса
Апстрим:
https://github.com/ChrisKempson/Tomorrow-Theme
Для емакса:
https://github.com/purcell/color-theme-sanityinc-tomorrow
>> и устанавливаешь пакет color-theme-sanityinc-tomorrow
Anotheroneuser> у меня нет там такого. Емакс 26. Разбираюсь только. Наверное, там надо подключить какой-нибудь дополнительный источник этих самых пакетов, да?
Подключать надо. Добавь в init-файл:
(require 'package)
(dolist (source '(("melpa" . "http://melpa.milkbox.net/packages/")
))
(add-to-list 'package-archives source t))
(package-initialize)
Там много всякого интересного есть. И темы тоже есть
[>]
Re: Жизнь без учёбы
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-07-27 02:09:05
vit01>> Тут помощь пришла с самого неожиданного места. Основным десктопом (с мая по сегодняшний день) стал тот самый Orange Pi, который раньше служил торрентокачалкой, а потом пылился без дела. Туда был загнан свеженький Armbian, подключены наушники по HDMI, клавиатура, мышка и 2 флешки для увеличения места.
AL> Кстати, я себе подумываю прикупить нечто подобное как раз для домашнего стационарного рабочего места в перспективе. Может, к следующему лету, когда будет желание возиться с ремонтом и сделать стол во всю стену чтобы сидеть с женой удобно было одновременно. Правда у меня сейчас из дисплеев с HDMI есть только телек. Я пробовал его подключать к компу и работать за ним, но это неудобно. Разрешение невысокое, диагональ большая и сидеть от него хочется подальше, так как быстро устают глаза.
Тогда могу дать советы насчёт того, какую плату выбрать
1. Оперативка решает всё. Чем больше, тем лучше. Бери плату с 1 гигом, а лучше 2 (такие появились недавно). Мне с моими 512 мб приходится считать каждый мегабайт и "экономить на спичках"
2. Обращай внимание на видеодрайвера. У меня GPU Mali 400, и нормальных дров на неё нет. Для просмотра видео разработчики RetrOrangePi очень постарались адаптировать старые дрова (которые протухшие), но для повседневного использования устаревшие ОС точно не подойдут. На свежем Armbian видюха работает в "медленном" режиме.
3. Если есть много любительских сборок ОС, то это хороший знак. Если они ещё и свежие, то тем более
4. Поставь апплет на панельку или на рабочий стол, который будет в реальном времени показывать температуру процессора, нагрузку и % используемой оперативки. Очень сэкономит нервы
5. Если у монитора нет HDMI (если ты хочешь подрубить классический монитор, а не телик), это совершенно не беда. Покупаешь адаптер на алиэкспрессе за 200-300 рублей, я работаю как раз через такой:
https://ru.aliexpress.com/item/Amkle-HDMI-to-VGA-Adapter-Cable-Male-To-Famale-Converter-Adapter-1080P-Digital-to-Analog-Video/32812564758.html
AL> На самом деле, когда занят делом (даже если не очень важным), то и время летит незаметно и времени на самокопание не остаётся. Хандра редко бывает у тех, кто не бездельничает. Но бывает =)
Хандра бывает, когда ночью спать ложишься, в голове проматывается куча мыслей по поводу прошедшего дня и тех, которые только предстоят. Это задевает воображение, а потом начинается самокопание и прочие невесёлые штуки. К тому же, у занятых людей тоже бывают рабочие перерывы, поэтому портить себе настроение можно сколько угодно раз в день. Это я в периоде активной учёбы точно припоминаю.
[>]
Re: Жизнь без учёбы
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Andrew Lobanov
2018-07-27 14:18:16
Я давно привык к сочетанию Shift + Shift для смены раскладки. Использую везде, где только можно.
Очень удобно, что раскладка переключается мизинцами, а руки остаются в прежней позиции, чтобы как можно быстрее продолжить печатать.
[>]
Re: Жизнь без учёбы
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Anotheroneuser
2018-07-27 14:18:17
Anotheroneuser> Слушай, а не подскажешь такую вещь: в работе надо часто подсматривать команды. Надо ли больше пользоваться встроенной справкой
Мой рецепт довольно простой. Сижу и пользуюсь Емаксом и решил найти какую-то команду (или комбинацию клавиш), которая ускорит работу
Набираю C-h b, и вылезает весь список полезностей. Можно его просматривать вручную, а можно поиском по ключевым словам (С-s слово).
Особенно в org-mode помогает, когда хочется найти какую-нибудь полезную фичу и уже забыл, как её запускать
Anotheroneuser> или продуктивнее будет откуда-то распечатать список команд и повесить на стену, чтобы тратить меньше времени на поиски?
Можешь попробовать вот это:
https://www.gnu.org/graphics/gnuemacsref.png
и вот это:
https://github.com/LevelbossMike/vim_shortcut_wallpaper
[>]
Re: Жизнь без учёбы
pipe.2032
vit01(mira, 1) — btimofeev
2018-07-27 14:18:17
btimofeev> 1. Постоянно отваливающаяся файловая система на флешке. Работает-работает малинка, потом бац, и перестает загружаться с флешки. Помогает только переформатирование и перезаливка дистрибутива.
Как ни странно, у меня после моего опыта на Оранже такого не происходило. Даже после аварийного отключения питания флешка живая. Вполне возможно, что с ИБП у тебя проблемы.
btimofeev> 2. Также любой сетевой запрос почему-то грузит процессор на 100%.
Ужас какой! Вот такого точно ни разу не было. Платка постоянно сообщается с сетью, а USB-устройства вообще смонтированы в fstab.
Но, с другой стороны, у меня и не Raspberry
Ещё, как вариант, дистрибутив Armbian хорошо оптимизирован, чтобы как можно меньше обращаться к флешке (и тем самым снижать вероятность её порчи). Какой-нибудь Android не назвал бы флешко-дружелюбным (но андроидом я на оранже и не пользовался ни разу)
[>]
Re: Жизнь без учёбы
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Anotheroneuser
2018-07-27 14:53:16
> А что делать с «и вот это» я пока не пойму. Ссылки на github озадачивают меня пока ) Неопытен!
Да там такая же обоина с небольшой шпаргалкой по виму. Чисто для примера привёл
Можешь в каких-нибудь гугл-картинках набрать в поиске "vim keybindings reference wallpaper" и найти кучу подобных обоин
[>]
Re: А кто пользуется Gnus?
pipe.2032
vit01(mira, 1) — Difrex(mobile)
2018-08-10 20:58:42
Difrex(mobile)> Несколько раз пытался его осилить, но сдавался, когда нужно было настроить фильтры(очень много). А ещё с эксченджем его только через костыли дружить.
Difrex(mobile)> Поделитесь историями успеха
Хотел перейти на него, но не смог нормально настроить с 2 аккаунтами
В итоге временно пользовался с одним емейл-аккаунтом и в read-only
Там конфиг писать замучаешься для него. И тонко настроить буферы для чтения сложновато.
Хотя внешне он выглядит неплохо, читать письма норм
Но в итоге я плюнул и перешёл на графический Claws-Mail
[>]
Серваки нахаляву
pipe.2032
vit01(mira, 1) — All
2018-08-17 21:39:11
https://beta.skysilk.com
Чуваки запустили хостинг, но пока проходят бета-тестирование и раздают VPS бесплатно
Кредитку требуют, но только для верификации. Обещают, что без ведома снимать деньги не будут, а про выход из беты предупредят.
Я взял их сервак для расчётов своей обработки данных и уже испытал в работе. Очень доволен
Ресурсы (максимальные) действительно впечатляют:
12 гигов ОЗУ
200 г. SSD
4 процессора по 8 ядер
Условия обычные: всё что угодно кроме майнинга.
Расположены физически в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, техподдержка отвечает в их рабочее время.