[#]
А вот и мой первый скрин на новом ThinkPad X220 :)
soko1(lenina,128) — All
2014-07-24 02:55:59
Ранее OpenBSD пользовался, но сугубо на виртуалках и на серваках. До этого пол года назад пробовал завести на ThinkPad L420, но не заработал Wifi. На X220 же всё завелось из коробки.
Для полного счастья мне не хватает:
1) хорошей виртуализации для полноценного запуска виртуалок (не проблема, буду юзать внц на удалённых серваках)
2) оптимизировать как-то работу от батареи, т.к. жрёт акум значительно серъёзнее линукса
3) сделать что-то с кулером, потому что он крутится вообще всегда, хоть и тихо. В линуксе он у меня крутился крайне редко, только когда нагружал чем-то систему серьёзно. Ща буду курить что и как покрутить.
4) не совсем ясно как suspend to disk сделать при softraid с crypto.
Ну вот собственно и сам скрин:
http://i.imgur.com/JJYZGVu.png :)
Пока что не идеал конечно, со шрифтами нужно повозиться, но в целом юзабельно :)
i3/urxvt/tmux, если что.
[#]
Re: А вот и мой первый скрин на новом ThinkPad X220 :)
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-24 05:57:30
youtube смотрибельно крутится? у меня на e350 тормозиит будь здоров :)
> 2) оптимизировать как-то работу от батареи, т.к. жрёт акум значительно серъёзнее линукса
> 3) сделать что-то с кулером, потому что он крутится вообще всегда, хоть и тихо. В линуксе он у меня крутился крайне редко, только когда нагружал чем-то систему серьёзно. Ща буду курить что и как покрутить.
вот это очень странно. в принципе, там не должно быть никаких проблем, и крутить ничего не надо было... да и что там крутить... только патчи писать, наверное :)
[#]
soko1(lenina,128) — 51t
2014-07-24 14:35:31
>youtube смотрибельно крутится? у меня на e350 тормозиит будь здоров :)
Угу, ютабчик на удивление отлично работает. Когда с юзб-флешки загружался тормозило дико, а сейчас всё ок. Видать тогда тормоза были из-за дисковой системы, уж больно маленькая скорость была.
А ты попробуй ~/.cache в tmpfs всунуть, авось поможет?
Например так (fstab):
none /home/soko1/.cache tmpfs rw,nodev,nosuid,-s=512m,-m=1777 0 0
>вот это очень странно. в принципе, там не должно быть никаких проблем, и крутить ничего не надо было... да и что там крутить... только патчи писать, наверное :)
Надеюсь что без патчей обойдётся))
[#]
zhuk@(lenina,131) — soko1
2014-07-25 13:04:56
> ThinkPad L420
Не советую эту серию. Китайцы и так начали поганить, а "L" - это банальная попытка втюхать фуфло под раскрученным брендом. "Нормальные" серии - T, X, R.
> 1) хорошей виртуализации для полноценного запуска виртуалок (не проблема, буду юзать внц на удалённых серваках)
Этого многим не хватает, увы. У меня пока из-за этого хост-системы на CentOS. Плачу, но увы, для впиливания поддержки режима гипервизора в опёнок нужно много как знаний-умений, так и времени...
> 2) оптимизировать как-то работу от батареи, т.к. жрёт акум значительно серъёзнее линукса
> 3) сделать что-то с кулером, потому что он крутится вообще всегда, хоть и тихо. В линуксе он у меня крутился крайне редко, только когда нагружал чем-то систему серьёзно. Ща буду курить что и как покрутить.
А у тебя вообще apmd работает? Что говорит вывод команды apm? apm -C?
> 4) не совсем ясно как suspend to disk сделать при softraid с crypto.
mlarkin@, если не ошибаюсь, буквально на днях эту поддержку добавил - см.
http://undeadly.org/cgi?action=article&sid=20140721090626 . Как я понимаю, достаточно просто создать swap-раздел на softraid-диске, ключ/пароль будет запрошен при запуске компа. Если что-то не взлетит - лучше Майку напрямую написать с детальным описанием проблемы (а потом здесь рассказать :) ).
[#]
soko1(lenina,128) — vaskas
2014-07-25 16:50:44
>Hibernate только что реализовали для softraid crypto: http://undeadly.org/cgi?action=article&sid=20140721090626. Я, правда, еще не пробовал.
Опаньки, проверим, спсб :)
>Что касается suspend to ram, у меня он 2 дня как не работает (5.6-бета) почему-то, пойду установлю новый snapshot.
Похожая ситуация :( Я думал оно просто не дружит с моим ноутом, а оказалось совпало. Дело в том что совсем недавно работало. Надо будет тоже обновиться.
>На x230t с кулером порядок.
Я нашёл патчик:
https://github.com/soko1/openbsd-acpithinkpad, сейчас буду пробовать :)
[#]
soko1(lenina,128) — zhuk@
2014-07-25 17:04:54
>Не советую эту серию. Китайцы и так начали поганить, а "L" - это банальная попытка втюхать фуфло под раскрученным брендом. "Нормальные" серии - T, X, R.
Учитывая цену (у нас вообще 350$ стоил с i3) - просто отличная машинка. На фоне остального бюджетного шила - просто божественный ноут. Но всё равно поменял на Х220 т.к. давно о нём мечтал :)
>Этого многим не хватает, увы. У меня пока из-за этого хост-системы на CentOS. Плачу, но увы, для впиливания поддержки режима гипервизора в опёнок нужно много как знаний-умений, так и времени...
Значит будем ждать :) Жаль что я не умею...хотя решил начать вновь учить Си, потому что есть желание помогать проекту.
>А у тебя вообще apmd работает? Что говорит вывод команды apm? apm -C?
Да-да, конечно! Использую apmd с ключом -C. Когда от батареи работаю, то делаю pkill apmd && apmd -L.
Battery state: high, 79% remaining, 238 minutes life estimate
A/C adapter state: not connected
Performance adjustment mode: cool running (800 MHz)
(это с внешним моником, так бы часа три показывало)
apm -C ничего не выдаёт.
Кстати, на линуксе юзал tlp (
http://linrunner.de/en/tlp/docs/tlp-linux-advanced-power-management.html), очень хороший инструмент синкпадовский, который позволяет много чего в том числе регулировку уровня заряда батареи. Литий-ионные аккумы не любят полной зарядки и полной разрядки, поэтому я отрегулировал чтобы оно всегда было в пределах 40-80%, а когда сильно припрёт - на 100. Жаль что тут такой штуки нет. Поэтому теперь когда мне нужно на 100% зарядить аккум я загружаюсь в линукс и там выполняю tlp fullcharge. И что круто - эта софтина аппаратно регулирует все эти фишки. То есть загрузись ты хоть в винду - аккум всё равно не будет загружаться до заданного уровня. Аналогичная ситуация когда комп выключен и подрублен к подзарядке. Удобно, короче, и аккумулятор благодарен :)
>mlarkin@, если не ошибаюсь, буквально на днях эту поддержку добавил - см. http://undeadly.org/cgi?action=article&sid=20140721090626 . Как я понимаю, достаточно просто создать swap-раздел на softraid-диске, ключ/пароль будет запрошен при запуске компа. Если что-то не взлетит - лучше Майку напрямую написать с детальным описанием проблемы (а потом здесь рассказать :) ).
Вот так совпадение :) Благодарствую! ОБязательно потещу. А ему на англ писать, если что? Или это русскоязычный разработчик? А то я пока не в курсе)
[#]
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-25 17:17:01
> Благодарствую! ОБязательно потещу. А ему на англ писать, если что? Или это русскоязычный разработчик? А то я пока не в курсе)
Насколько я помню, русскоязычных разработчиков три штуки: zhuk@ :), kirby@ и какой-то mikeb@ (судя по презентациям, Михаил Белопухов, Киев).
есть ещё из особ, приближённых к:
https://www.linux.org.ru/people/val-amart/profile (но там полная Славаукраине!, боюсь, москалям помогать не будет)
https://www.linux.org.ru/people/beastie/profile (тоже немного Славаукраине, но вроде без паники, благо что в Германии нонче :)
[#]
soko1(lenina,128) — 51t
2014-07-25 17:50:24
>Насколько я помню, русскоязычных разработчиков три штуки: zhuk@ :), kirby@ и какой-то mikeb@ (судя по презентациям, Михаил Белопухов, Киев).
Ага, буду иметь в виду, спасибо :)
>(но там полная Славаукраине!, боюсь, москалям помогать не будет)
>(тоже немного Славаукраине, но вроде без паники, благо что в Германии нонче :)
Зря ты так, имхо. Нет преступления в том чтобы любить свой народ и не быть равнодушным к тяжёлой ситуации в стране. По-моему просто нужно не смотреть телевизор и не делать акцентов на национальность, особенно если речь идёт об отдельно взятом человеке.
Однако это не исключает фанатизм и враждебность, которая может присутствовать у собеседника. Но я уверен, что если ты обратишься к тем людям без излишнего чувства превосходства с которым многие русские смотрят на "младших братьев украинцев и белорусов" (опять же, я не про всех говорю), с пониманием и сочувствием, то никаких ругательств и оскорблений в твой адрес ты не услышишь, если конечно человек не идиот. Говорю это как человек, который на собственно шкуре не раз прочувствовал это, являясь т.наз. "младшим братом".
А вообще лучше не мешать ОС и политику. Вообще политику лучше ни с чем не мешать и по возможности избегать разговоры о ней, потому что политика и власть это всегда ложь и грязь.
[#]
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-25 18:00:29
> А вообще лучше не мешать ОС и политику. Вообще политику лучше ни с чем не мешать и по возможности избегать разговоры о ней, потому что политика и власть это всегда ложь и грязь.
Если это ложь и грязь, то пусть это лучше будет моя ложь и грязь. :)
Политика - она везде, это вообще вся суть всех человеческих отношений. Поэтому политика должна быть со здравым смыслом.
Собственно, лично на мой взгляд, основные достижения openbsd - политические. Поэтому система с тремя разработчиками :) может бросать вызов другим ОС и даже побеждать их в чём-то, иметь постоянную, к тому же, растущую аудиторию. Это не технические преимущества, а именно грамотная политика партии, правительства и лично товарища Тео :)
> По-моему просто нужно не смотреть телевизор
http://51t.ru/g3SSWw :)
[#]
zhuk@(lenina,131) — soko1
2014-07-25 20:33:57
> Кстати, на линуксе юзал tlp (http://linrunner.de/en/tlp/docs/tlp-linux-advanced-power-management.html), очень хороший инструмент синкпадовский, который позволяет много чего в том числе регулировку уровня заряда батареи.
В принципе, это, по-моему, не так сложно реализовать и в Опёнке. Всё будет сводиться, по идее, к паре новых ioctl в apm(4) и дополнительной логике для apmd. Я бы сказал "спасибо", ибо батареи действительно дохнут быстро.
> А ему на англ писать, если что? Или это русскоязычный разработчик? А то я пока не в курсе)
На дефолтном (английском).
[#]
zhuk@(lenina,131) — 51t
2014-07-25 20:36:26
mikeb@ не "какой-то", он очень и очень большой знаток криптографии и ядра OpenBSD. К сожалению, сейчас он сильно загружен на основной работе (что-то связанное с реверс-инжинирингом, вроде), опёнком занимается не так плотно.
[#]
51t(lenina,1) — vaskas
2014-07-26 09:14:28
> Это ты зря. Главное, в чем наши политические убеждения схожи (на данный момент), - OpenBSD. В остальном должно быть "don't ask - don't tell". Именно так работает open source.
Именно так NetBSD пришла к фактическому забвению, имея при этом много технических преимуществ перед OpenBSD. У них нет ни политики, ни внятности, ни целостности. То, что люди могут быть биороботами, которые просто пишут код, и остальное их не волнует - это иллюзия. К счастью, OpenBSD этой иллюзией не страдает, достаточно даже их песенки послушать. :)
Если что-то с кем-то строишь - многие вещи важны.
[#]
guest(lenina,2) — vaskas
2014-07-27 14:02:38
>Подтверждаю, все отлично! Ложится баиньки и просыпается сколько хочешь раз. Ура!
Супер! А то без сна вообще ну никак. Нужно просто обновиться по cvs и пересобрать ядро, я правильно понял?
И ещё, подскажите плз мануал, желательно на русском о том как создавать порты. А то я в FAQ смотрел, но там просто о использовании уже готовых портов. Хочу пару приложений портировать простеньких.
---
soko1
[#]
51t(lenina,1) — guest
2014-07-27 14:09:20
> И ещё, подскажите плз мануал, желательно на русском о том как создавать порты. А то я в FAQ смотрел, но там просто о использовании уже готовых портов. Хочу пару приложений портировать простеньких.
Есть большое желание, хоть тушкой, хоть чучелом, перевести ports handbook. Наверное, язык там будет попроще, чем эти страшные интервьюхи, которые с большим скрипом переводятся... :(
ps. где логин потерял? :)
[#]
guest(lenina,2) — 51t
2014-07-27 14:14:23
>Есть большое желание, хоть тушкой, хоть чучелом, перевести ports handbook. Наверное, язык там будет попроще, чем эти страшные интервьюхи, которые с большим скрипом переводятся... :(
Блин, это было бы супер! Жаль я английский плохо знаю, так бы помог с переводом!
>ps. где логин потерял? :)
Я с чужого компа зашёл, не хочу палиться :) Вечером уже буду под своим акком писать.
---
soko1
[#]
51t(lenina,1) — guest
2014-07-27 14:15:56
> Блин, это было бы супер! Жаль я английский плохо знаю, так бы помог с переводом!
я английский не знаю вообще.
я беру кусок текста, копирую в машинный переводчик, потом гляжу на эти два куска текста и начинаю домысливать, что бы я сказал на месте автора :)
так уже несколько заметок с g2k14 перевёл :)
[#]
guest(lenina,2) — 51t
2014-07-27 14:24:04
>я беру кусок текста, копирую в машинный переводчик, потом гляжу на эти два куска текста и начинаю домысливать, что бы я сказал на месте автора :)
АААА, ты жжошь напалмом :))) Ржу как конь :)) Особенно с "и начинаю домысливать, что бы я сказал на месте автора :)". Это пять!
---
soko1
[#]
51t(lenina,1) — guest
2014-07-27 14:34:03
ну не переводом же это называть... скорее, пересказ на основе слухов, близких к достоверным...
вот, например, беру я строку:
The base OpenBSD operating system is fairly complete in its own right. However, there is a large amount of third-party software one might want to use in addition to the base system.
второе предложение понятно, а по первому, что перевод в лоб, что по лбу, даёт фигню какую-то.
В этом случае, чтобы скрыть тот факт, что я понятия не имею, о чём говорит автор, напишу что-то вроде "Много есть хорошего в системе OpenBSD. Но многохорошим всё время сыт не будешь, и поэтому для OpenBSD существуют горы сторонних приложений, для расширения возможностей системы"