[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — zhuk@
2014-07-30 20:01:00
> На RAMDISK'ах нет Perl. :)
Клиент для ii можно сделать на том, что есть на дискете А :) это всё продумано изначально :)
А более тяжёлые опции - это постинг и пакетная передача бандлами (а не по одному сообщению), но тут главное - это наличие base64.
[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — zhuk@
2014-07-31 06:40:59
>> Клиент для ii можно сделать на том, что есть на дискете А :) это всё продумано изначально :)
> Тогда... у тебя чуть больше полугода, и это будет одним из лучших первоапрельских коммитов. ;)
сам клиент - это просто: типа Install Autoinstall Upgrade Shell Read maillists
там уже идёт выбор - список мейллистов, включая хуморную
а там уже - просмотр их, лентой (в дискете есть more,less или другой способ глядеть постранично?)
возможно - поиск по ключевому слову
тут вопрос с сервером. рассылки надо ii-зировать (напрямую или перепостом с веба), потом клиент должен знать, с какого адреса их запрашивать, нужно убедиться, что это безопасные тексты "без ЗЛЫХ ESCAPE-КОДОВ", и что-то типа того...
ps. Посмотри те три текста, которые недопереведены. Я хотя бы эту обойму, сколько их накопилось, куда-нибудь в лоровый talks кину, чтобы люди прочли, и, может быть, даже помогли доперевести остальные...
[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-31 15:53:42
> Не доводи до абсурда, пожалуйста) Я ведь тоже любую твою мысль могу до абсурда довести и она будет казаться идиотской :)
Это не абсурд. Это мой реальный план покорения мира. Точнее, одна из его частей.
Я вижу преимущества ii перед обычными мейл-листами. И, вообще, ii создавалась в духе, силе и культуре ii... хоть и на python, но мне можно, я не программист :)
[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-31 15:55:09
> Пистона нет в базовой системе и проги на нём довольно прожорливые.
Я тестировал клиент ii и сервер ii в openbsd 5.3 на pentium 120 / 24 mb RAM :) не думаю, что на другом языке оно бы потребляло СИЛЬНО меньше :)
[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-31 16:05:31
> Но всё равно я увидел в твоих словах нотку стёба
Как только увидишь мои сообщения без этой нотки - сразу звони мне, буду узнавать, кто мой аккаунт взломал.
> из-за новостей с анекдотами в установщике :))
Вы таки против анекдотов в установщике? Если я всё-таки соберу свой дистрибутив - обязательно добавлю анекдоты в установщик! Из принципа.
[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-31 16:15:51
> то питон в базовую систему ещё не скоро (никогда?) будет включен :)
Разумеется. У меня как-то кто-то уже спрашивал про это. И я сразу мысленно прочертил траекторию, ооочень замысловатую... по которой меня Тео пошлёт с этим предложением :)
Мы же про порты говорили.
> Ну это да, смотря как писать. Но я думаю ты не будешь спорить с тем, что хороший компилируемый код на Си порвёт любой хороший код на питоне.
Если это класс задач, где используются словари, гибкие списки, скриптование и подобное - то в C придётся изобретать всё это... с нуля. Или как ты сделаешь в C аналог 'exec' :)
Кроме того, на python получится быстрее. Варианта ii на C до сих пор нет, ни клиента, ни сервера :) На python, perl, sh - есть :)
Как там говорили классики:
http://51t.ru/FLoKsv
Поэтому то, что уместнее делать на python - лучше делать на python. То, что лучше делать на C - лучше делать на C :)
[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-31 16:17:04
> Но вы просто настолько серьёзно к вопросу по включению pastebin-клиента в базу, что контраст был заметен, как экстремумы в математике :)
Лично меня огорошило такое заявление :) У анекдотов в установщике есть намного больше шансов :)
[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-31 16:34:33
Политика здравого смысла и незаморачиваемости. У людей есть дело, и они его делают. Но сама культура настолько мощно на них влияет, что они знают, что делать можно, а что нельзя. :) Например, это осваивается, в лёгкой песенной форме. :) Неважно, кто главный. Важно, что все всё понимают. Там достигнута наивысшая форма взаимопонимания - гармония. И шаг влево, шаг вправо - могут её разрушить. А сейчас - всё на своих местах, и этот статус-кво по возможности сохраняется.
Фишка openbsd в том, что они всё правильно сделали, с первого раза :) Можно взять архивы оси (я давеча ставил openbsd 2.8) или запросить в cvs сайты много-много-летней давности. и убедиться, что ничего не изменилось. дизайн сайта остался 1 в 1, он был удобен тогда, он удобен и теперь. пока в linux менялись механизмы сетевой настройки и прочего, потому что то там неудобно, то тут, и до появления networkmanager не было вообще никаконо единообразия - в openbsd сразу сделали просто и удобно, и это работает до сих пор.
И так во многом. Поэтому развитие там не бежит, чтобы не растрясти всё то, что было наработано годами. И люди прозревают! Видят, что пока они меняли то, сё, а потом её и вон то, и неизвестно, что дальше - есть система, в которой до сих пор живёт дух Unix и гармонии. :) И вокруг этого фундамента всё и строится - люди сами понимают, что и как, они вошли в ритм, вошли в свою зону комфорта, и они не сильно заморачиваются вышеуказанными вопросами, потому что понимание происходящего у людей уже есть. :) ибо для них это всё ЕСТЕСТВЕННО, и им не надо это формализировать :)
Потому и OpenBSD :)
[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-31 16:37:59
> нет совершенно никакой демократии и мне нужен pastebin в базе, то я его обязательно включу
Это всё равно, что спрашивать в гольф-клубе с традициями "а это клюшки? а если ими по голове садануть?". Но таких вопросов никто просто не задаёт. И никто так не делает. ПОТОМУ ЧТО ТУТ ТАК ЗАВЕДЕНО.
И никто не устраивает дискотеки на похоронах. А тех, кто мог бы устраивать - на похороны не приглашают. Нормальный человек, который пришёл на похороны, не спрашивает "а можно тут дискотеку устроить" или не рассказывает анекдоты. Хотя никто ему особо про эти правила не говорил - он просто сам понимает, какое поведение тут естественно.
Подобные традиции - выше любых правил. :)
[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-31 16:42:49
> Если говорить про практичность, то моё предложение в сто раз практичнее твоего.
Сильно сомневаюсь в этом. :)
> Мне вот просто интересно, чем оно тебя так уже огорчило? Может ты просто преувеличиваешь свои эмоции и оно просто конкретно тебе не нужно, как и сотни других утилит которые ты скорее всего никогда в жизни не использовал и о существовании которых даже не в курсе, но которые уже есть в базе?
Огорошило, а не огорчило. Как раз, наверное, потому, что я, пусть и в общих чертах, знаю много о чём, что есть в базе. :) Даже в монополию играл :)
[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-31 17:01:16
> Вот кстати ты напомнил про networkmanager. Штука конечно крайне неприятная в реализации, но она работает и чаще всего работает на отлично. Тут же как этим всем рулить я вообще без понятия. Например, как мне получить доступ в инет с телефона по bluetooth? Или как себя вести в случае с USB 3G модемом? Короче с _некоторыми_ передовыми технологиями тут немножечко затуп и эти задачи нужно как-то решать, чтобы двигаться в ногу с технологиями.
это входит в список актуальных задач
> Вот кстати ты напомнил про networkmanager. Штука конечно крайне неприятная в реализации, но она работает и чаще всего работает на отлично. Тут же как этим всем рулить я вообще без понятия. Например, как мне получить доступ в инет с телефона по bluetooth? Или как себя вести в случае с USB 3G модемом? Короче с _некоторыми_ передовыми технологиями тут немножечко затуп и эти задачи нужно как-то решать, чтобы двигаться в ногу с технологиями.
Только не падай, пожалуйста :)
http://51t.ru/s9n632
> И ещё. Я не утверждаю что всё то что я сказал правда. Возможно я просто плохо курил доки и вся эта поддержка имеется из коробки, или в портах и настраивается без проблем, а у меня кривые руки :)
У нас доки не курят. У нас их читают. :) Иногда даже обсуждают - можно доставать доку, разложить её на стол, и мы проведём дискуссию в меру своей компетентности. :)
[>]
новость об идеях для gsoc
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — All
2014-07-31 17:03:57
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=39179
В 2014 году организация OpenBSD Foundation стала участником спонсорской программы Google Summer of Code - первый раз за всё время существования данной программы. OpenBSD Foundation является некоммерческой организацией, помогающей, но не определяющей развитие проекта OpenBSD. Отсутствие OpenBSD в числе участников GSoC ранее было связано с рядом юридических нюансов, на данный момент решённых.
Краткий список предлагаемых на GSoC 2014 задач:
> Сетевые задачи
Реализация совместимого аналога для SECCOMP-bpf;
Улучшение встраивания псевдодрайверов вроде carp(4) и bridge(4) в сетевой стек;
Реализация централизованного (единого) DHCP-клиента;
Клиент DHCPv6 для базовой системы;
Сервер DHCPv6 для базовой системы;
Модернизация dhcpd(8);
Реализация агрегации маршрутов FIB в OpenBGPd;
Поддержка Milter API в OpenSMTPd;
Разработка единого, постоянно работающего средства управления сетевой конфигурацией хоста;
Сведение четырёх присутствующих на данный момент реализаций PPP (ppp(4), sppp(4), pppoe(4) и pipex(4)) к одной (pipex).
> Задачи, связанные с поддержкой оборудования
Замена wdc(4) средствами подсистемы atascsi;
Реализация средств работы с механизмом flat device table (FDT), использующимся во многих SoC;
Реализация собственного загрузчика для ARM-систем;
Реализация аппаратной поддержки вычислений с плавающей запятой на ARMv7;
Асинхронный режим работы с USB для ugen(4) и usb(4);
Поддержка стека для работы с SD/MMC в libsa (актуально для родного загрузчика на ARMv7).
> Другие задачи в базовой ОС
Портирование Capsicum;
Замена парсера конфигурационного файла DHCP-сервера и клиента кодом на Yacc;
Реализация поддержки GPT;
Портирование драйвера X.org nouveau;
Реализация интерфейса evdev для wscons(4);
Исследование возможности интеграции файловой системы Hammer в OpenBSD;
Использование показаний акселерометра для парковки головок жёсткого диска.
> Задачи по портированию или замене стороннего ПО
Портирование valgrind;
Портирование средств санации кода из состава LLVM/Clang;
Реализация lint-подобного средства аудита на базе LLVM/Clang, для выявления конструкций, считающихся опасными в OpenBSD;
Реализация ряда интерфейсов systemd;
Поддержка API разделённого рендеринга в Webkit 2 на OpenBSD;
Поддержка WebRTC в приложениях Mozilla на OpenBSD;
Реализация простой системы учёта сообщений об ошибках вместо gnats/Bugzilla, с интеграцией sendbug(1).
Разработка архитектуры решения по интеграции портов OpenBSD и внешних фреймворков по установке расширений (CPAN, Ruby gems и т.д.);
Не привязанный к ОС аналог GUI NetworkManager;
Портирование Java 8 (на данный момент в OpenBSD имеются порты для OpenJDK 1.6 и 1.7).
[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-31 17:11:18
> Ну ок, тогда объясни какая _практическая_ польза в анекдотах в инсталлере?
Анекдоты - только одна из эх ii. я говорил об ii в базовой системе :)
> Просто если следовать твоей логике, то если на сайт openbsd.org вставить кучу флеша с аяксом и мультяшными рыбками, то практическая польза сайта возрастёт.
Не совсем понимаю. Точнее, совсем не понимаю. Но точно знаю, что если пропадут песенки и картинки к ним - польза от сайта упадёт. Нет, можно будет по-прежнему бродить по нему, но уже без атмосферы. :)
> Я к тому что в базе есть всё что ВСЕМ нужно
В faq написано, что есть в базе, и почему. :) Подробно и на русском это обрисовал Вадим несколько сообщений назад. :)
> Я совершенно не это имел в виду и твою крутость под сомнения я не ставлю ;)
Я вообще домохозяйка. :) Поэтому в техническом плане я не очень понимаю. Просто, если часто крутишь OpenBSD, не знать этого нельзя, постоянно с этим сталкиваешься... Лично мне прежде всего нравится идеология OpenBSD, начиная от песенок :) Если бы я не проникся этой идеологией - я бы никогда не собрал ii в её текущем состоянии, а были бы всё те же пробки и ошибки, не имеющие целостности.
[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — soko1
2014-07-31 17:15:59
> Не бегемот, а гиппопотам? :) Ок, буду придерживаться правил вашего ii и впредь не буду использовать сего синонимичного выражения.
Это вообще проблема современного интернета. Доки просто "курят". Никто не разбирается детально и глубоко, всё строго поверхностно, научился копировать одну команду из мануала, и всё, уже эксперт. :)
А в OpenBSD в базовой системе именно разбираются, если какой-то вопрос беспокоит. Потому что она А - прекрасно документирована, и Б - цеостна. Это не набор кусочков и обрывков, которые отправили делать общее дело, и снабдили документацией от 2002 года - это именно законченная система и единый стиль. Я даже иногда исходники на C разглядываю, хотя ничего в них не понимаю :) Просто проникаюсь. :)
[>]
Re: pastebin-клиент
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — zhuk@
2014-07-31 18:13:49
> Линус, кстати, весьма трезво глядит на вещи. Хоть его и заносит порой (привет от мастурбирующей обезьяны).
Линус делает низы, и потом под него все подстраиваются. Синка между ядром и базой практически нет, поэтому когда что-то отваливается, нужно ещё понять, по чьей вине. :)
Кстати, у меня от netbsd такие же впечатления - что там каждый отсек живёт своей жизнью. :)
[>]
Re: GPU-ускорение в Firefox
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — vaskas
2014-08-02 07:07:04
> Также заметил существенные тормоза при открытии больших изображений. Никто не знает, с чем это связано?
аналогично. те же самые тормоза - в openttd в хирез графике в 1920x1080. видимо, 2д плохо 2д-ит...
проверить по gpu пока не могу, как переставлю openbsd на новые разделы - так сразу :)
[>]
Re: GPU-ускорение в Firefox
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — vaskas
2014-08-02 11:59:45
у меня оно вот так:
Graphics
Adapter Description
X.Org -- Gallium 0.4 on AMD PALM
Device ID
Gallium 0.4 on AMD PALM
Driver Version
2.1 Mesa 10.2.3
GPU Accelerated Windows
0/1 Basic
Vendor ID
X.Org
WebGL Renderer
X.Org -- Gallium 0.4 on AMD PALM
windowLayerManagerRemote
false
AzureCanvasBackend
cairo
AzureContentBackend
cairo
AzureFallbackCanvasBackend
none
AzureSkiaAccelerated
0
[>]
Re: GPU-ускорение в Firefox
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — 51t
2014-08-02 12:48:39
для сравнения, Debian:
Графика
Аппаратно ускоренные окна 0/1 Basic
Версия драйвера 3.0 Mesa 10.2.4
Визуализатор WebGL X.Org -- Gallium 0.4 on AMD PALM
Код производителя X.Org
Код устройства Gallium 0.4 on AMD PALM
Описание видеокарты X.Org -- Gallium 0.4 on AMD PALM
windowLayerManagerRemote false
AzureCanvasBackend cairo
AzureContentBackend cairo
AzureFallbackCanvasBackend none
AzureSkiaAccelerated 0
[>]
хм
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — All
2014-08-02 14:10:57
сделал переразделение, раздел (загрузочный) с ext2 с помощью сначала выпадающего gparted, потом невыпадающего gparted, сделал из 50 гб в меньше гб, а раздел с ext4 расширил до невозможности. все linux это видят, все fdisk-и....
все разделы - первичные.
а в openbsd до сих пор оно показывается, как 50 и 100. :( первый раздел при этом монтируется, потому что начало совпадает. а второй - нет :(
что делать?
[>]
Re: разделы в openbsd
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — 51t
2014-08-02 14:17:58
disklabel sd0
# /dev/rsd0c:
type: SCSI
disk: SCSI disk
label: WDC WD1600BEVT-2
duid: c25fab6f3864697d
flags:
bytes/sector: 512
sectors/track: 63
tracks/cylinder: 255
sectors/cylinder: 16065
cylinders: 19457
total sectors: 312581808
boundstart: 63
boundend: 19531776
drivedata: 0
16 partitions:
# size offset fstype [fsize bsize cpg]
a: 19531713 63 4.2BSD 2048 16384 1 # /
c: 312581808 0 unused
i: 97656832 19531776 ext2fs
j: 195391488 117188608 unknown
fdisk sd0
Disk: sd0 geometry: 19457/255/63 [312581808 Sectors]
Offset: 0 Signature: 0xAA55
Starting Ending LBA Info:
#: id C H S - C H S [ start: size ]
-------------------------------------------------------------------------------
0: A6 0 1 1 - 1215 203 12 [ 63: 19531713 ] OpenBSD
1: 83 1215 203 13 - 1325 77 32 [ 19531776: 1759232 ] Linux files*
2: 83 1325 77 33 - 19457 80 63 [ 21291008: 291290800 ] Linux files*
3: 00 0 0 0 - 0 0 0 [ 0: 0 ] unused
[>]
Re: разделы в openbsd
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — zhuk@
2014-08-03 11:31:57
я загрузился с рамдиска, сделал disklabel -dw sd0, и у меня разделы i: и k: выровнялись. зато пропал раздел a:
как я понимаю, он накрылся :( обидно...
[>]
Re: разделы в openbsd
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — zhuk@
2014-08-03 11:43:41
ага...
загрузился с ramdisk, и тут помогло дежурное заклятие:
disklabel -E sd0
a a
[Enter] [Enter] [Enter]
w
q
перезагрузился. вроде жизнь есть, но запись в fstab кривая.
ещё раз в рамдиск, и затем серия заклинаний:
mount /dev/sd0a /mnt
/mnt/usr/sbin/chroot /mnt
export TERM=vt100
vi /etc/fstab
и всё, жизнь налажена, разделы МОНТИРОВАЮТСЯ! :) ура. спасибо :)
[>]
Re: kde4 4.13 в openbsd snap
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — 51t
2014-08-03 13:19:06
в общем, что с dbus, что без оного - байда одна и та же
первый раз - показывает заставку, два раза мигает окно kmigration tool, один раз - что-то про Virtuoso RDF, и на этом всё - загрузка заканчивается. прибиваешь, запускаешь заново - появляется десктоп, ядрычок "desktop" вверху, и абсолютно чистая панель, без единого виджета
если прибить всё kde-шное в хомяке - цикл повторяется.
пойду разбираться, как там хоть меню добавить :)
[>]
g2k14: Марк Эспи о портах и пакетах
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — All
2014-08-03 17:29:32
Ещё один отчёт с завершившегося недавно хакатона g2k14, от Марка Эспи:
В Словении я был в первый раз. За несколько часов - к счастью, удалось избежать гроз - осмотрел столицу. Очень интересное соединение никогда не видел подобной смеси из восточной Европы, южной Европы и туристических мест.
Что до самого хакафона, я прибыл на него вскоре после крупного изменения (переупорядоченные пакеты), и был практически готов исправлять проблемы в случае необходимости. К моему удивлению, всё работало как часы... Если я что-то и сломал, то никто этого не заметил; зато всем должно понравиться ускорение процесса обновления пакетов.
После продолжительного подпинывания, Вадим Жуков таки закоммитил digikam-kde4 [порт Digikam для KDE4, - В.Ж.]. Я провёл креш-сборку и информировал его о найденных проблемах, которые он быстро исправил.
Я работал над немногочисленными мелочами... столкнулся же со многими, и исправил чуть меньше после обычного слома дерева портов, связанного с нашими бесстрашными ломателями исходников (в основном негативные последствия были из-за libressl, endian.h и обновления mesa).
Я работал над новым механизмом, обеспечивающим лучшую целостность репозиториев пакетов. Пакет "quirks" теперь сообщает о дате своего подписывания (которая в свою очередь проверяется, поэтому подделать её не получится), благодаря чему теперь можно знать, что срез пакетов достаточно свеж, или же что кто-то помешал ему попасть на ваше любимое зеркало...
... а ещё пакет "quirks" содержит в себе список уязвимых версий пакетов, благодаря чему вы получите сигнал опасности, если вам требуется обновиться из-за уязвимости в старой версии и при этом новой версии пакета на зеркале нет.
Всё это лишь уведомляет пользователя, так как срезы пакетов требуют определённого времени для расползания по зеркалам... У нас есть идеи, как побороть ЭТУ проблему, но после обсуждения с вовлечёнными сторонами было принято решение отложить внедрение до следующего релиза в связи с необходимостью чересчур серьёзных переделок.
Я также пытался решить проблему с необходимостью наличия исходных текстовой базовой ОС для сборки пакета "pkglocatedb". К моему большому удивлению, Тео согласился, и мы зашли даже дальше, чем изначально планировалось, благодаря чему снапшоты теперь будут включать locate-базы как для базовой системы, так И для иксов.
Я провёл немало времени, играя с этими базами: теперь и pkg_check использует их, позволяя проверить систему полностью. По-прежнему слишком много лишних сообщений, но прогресс налицо.
Также я провёл немало времени за вычисткой устаревшего кода. Оно не так привлекательно, но, является, пожалуй, важнейшей частью процесса, так как при этом достигается уверенность в том, что мы не запускаем более не нужный и не поддерживаемый код...
Ещё я должен упомянуть о отдельном cpp [препроцессоре C - прим. ред.] для calendar и xrdb, теперь иксы не потребуют для своей работы установки базового набора comp.
Как обычно, встречаться лицом к лицу собратьев по разработке очень помогло некоторым проектам продвинуться вперёд.
Спасибо OpenBSD Foundation за спонсирование этого мероприятия, а также Мите за место, всё было организовано настолько хорошо, что нам даже не приходилось о чём-то задумываться.
[>]
Re: g2k14: Марк Эспи о портах и пакетах
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — vaskas
2014-08-04 11:36:27
> Установить 1 пакет - да, pkg_add делает это до безобразия просто и быстро. А вот обновления без индексов очень медленные, т.к. на каждый установленный пакет делается отдельный запрос к зеркалу.
не знаю, у меня всегда зеркало локально.... хотя я и по сети с другого компьютера обновлял... А попасть в снапшоты из сети - это практически нереально, если оно не зазеркалировано :) Тут лучше использовать current, а не snapshots. Или не обновляться постоянно, обновляться постоянно - это тоже неправильно :)
А так - файлы и должны все обновляться, на предмет соответствия новым библиотекам. Не помню, чтобы там лишние запросы были - только выкусить из начала файла, так у тебя оно всё равно должно обновлять эти файлы.
У меня обновляется уж точно быстрее, чем pacman.
[>]
Re: Обновления current
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — vaskas
2014-08-04 11:43:40
> Как вы обновляете свою OpenBSD-current? Из CVS или снапшотов?
раз в N время, когда появляется интересное - делаю полный снапшот пэкейджей и наборов. с помощью dpb -F 3 синхронизирую зеркало сырцов, на подхват. :) в общем, запасаюсь по полной :)
обновляю - иногда через -u, а иногда просто с нуля переставляю, благо из bsd.rd это процесс на 15 минут от желания переставить до полностью рабочей чистой системы со всеми нужными настройками. :)
никаких источников, кроме официальной документации, не использую :)
[>]
5.6
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — All
2014-08-05 08:04:21
OpenBSD 5.6
Released Nov 1, 2014
Copyright 1997-2014, Theo de Raadt.
ISBN 978-0-9881561-4-2
5.6 Song: "XXX"
• signify(1) pubkeys for this release:
• 5.6 base: RWR0EANmo9nqhpPbPUZDIBcRtrVcRwQxZ8UKGWY8Ui4RHi229KFL84wV
• 5.6 fw: RWT4e3jpYgSeLYs62aDsUkcvHR7+so5S/Fz/++B859j61rfNVcQTRxMw
• 5.6 pkg: RWSPEf7Vpp2j0PTDG+eLs5L700nlqBFzEcSmHuv3ypVUEOYwso+UucXb
□ GNOME 3.12.2
□ KDE 3.5.10
□ KDE 4.13.2
□ Xfce 4.10
□ MySQL 5.1.73
□ PostgreSQL 9.3.4
□ Postfix 2.11.1
□ OpenLDAP 2.3.43 and 2.4.39
□ Mozilla Firefox 31.0
□ Mozilla Thunderbird 31.0
□ GHC 7.6.3
□ LibreOffice 4.1.6.2
□ Emacs 21.4 and 24.3
□ Vim 7.4.135
□ PHP 5.3.28, 5.4.30 and 5.5.14
□ Python 2.7.8, 3.3.5 and 3.4.1
□ Ruby 1.8.7.374, 1.9.3.545, 2.0.0.481 and 2.1.2
□ Tcl/Tk 8.5.15 and 8.6.1
□ JDK 1.6.0.32 and 1.7.0.55
□ Mono 3.4.0
□ Chromium 36.0.1985.125
□ Groff 1.22.2
□ Go 1.3
□ GCC 4.6.4, 4.8.3 and 4.9.0
□ LLVM/Clang 3.5 (20140228)
□ Node.js 0.10.28
то есть, 5.6 уже заморожен? а почему так рано? три прошлых релиза, вроде, месяца за полтора замораживались :)
[>]
рассылки
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — All
2014-08-06 10:37:52
для инсталлера, да и просто так - какие вообще рассылки с marc.info стоит гейтовать?
и, может быть, можно как-то напрямую e-mail гейтовать, без граббинга сайтов?
[>]
Re: рассылки
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — zhuk@
2014-08-06 13:08:54
правда, у меня рассылки сейчас собираются на том сервере. но можно переводить и на этот.
да даже если просто будет складывать сообщение "как есть", чтобы было from, to, subj и тема - уже хорошо.
мож, когда, нибудь, впоследствии, вообще будет глобальный сервер, куда завёрнуты рассылки - чтобы можно было прямо из ii на множество из них подписываться. это тоже всегда было в изначальных планах, которым что-то мешало :)
[>]
Re: рассылки
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — zhuk@
2014-08-06 13:09:24
ну и да, надо как-то repto отслеживать, чтобы цепочки ставить "кто кому ответил"
[>]
Re: питоноскрипты в openbsd
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — zhuk@
2014-08-19 14:15:05
классно :) кстати, почему 2.2.5, а не 2.3.0? хотя там основная разница в доках, которые были переделаны, а openbsd исторически доки не пакует (даже python-doc нет). хотя, если есть архивы сырцов, то доки сфинксом и в офлайне собрать можно. :)
[>]
Re: питоноскрипты в openbsd
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — zhuk@
2014-08-19 14:30:02
> Можно по-подробнее? Я в питоновских делах нуб.
ну, вообще доки собираются так - make html (наверное, gmake) в каталоге с доками.... собирает их textproc/py-sphinx
обычно, во многих дистрибутивах, даже в pkgsrc, эти доки собирают, или в отдельном пакете, или в том же самом, в /doc/.
а вот в openbsd, где в пакетах есть даже книжки про wifi на португальском языке :), доки почему-то ни для чего не собирают... ни для самого python, ни для django... я уж не говорю об остальном...
[>]
Re: питоноскрипты в openbsd
obsd.talk.14
51t(lenina,1) — zhuk@
2014-08-19 14:49:09
кто хочет - пусть учит dpb -F :) когда под рукой и все сырцы, и все бинарники, то такой проблемы нет :) тем более, 4 больших пакета (speeddreams-data, flightgear-data, openclipart и чётотамtexmf-docs) я вообще бинарниками не таскаю, ибо их легко мейкнуть а зависимостей бинарных у них, по-моему, нет... но я ими не пользуюсь - тем, чем иногда пользуюсь (ufoai, redeclipse) на всякий случай беру оригиналы - пока раздел в 70 гб ext2 вмещает и то, и то :) хотя я помню ещё, как 46 гб хватало :)